Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Крещенские купания: ожидания и реальность

Купание в проруби на Крещение — всего лишь мирская традиция, не имеющая отношения к духовности

19 января православные верующие отметили праздник Крещения Господня, или Богоявления. Этот праздник связан с крещением Иисуса Христа в реке Иордан. Традиция крещенских купаний олицетворяет воспоминание о том, как Христос своим омовением освятил иорданские воды. Омовение в древности совершали византийские императоры, традиция также имеет античные корни. На Руси она стала популярной, потому что означала желание очиститься, соприкасаясь с водой, которая освящена благодатью Святого Духа. Однако купание в проруби все-таки — экстремальный вариант омовения. Ведь византийские императоры жили в другой климатической зоне.

Семь раз отмерь

Шесть лет назад я для себя решила: пора. Пора и мне приобщиться к Крещенским купаниям. Будучи крещеной (в детстве, на отцовской малой родине, тайно от окружающих), но не будучи прихожанкой какого-либо храма, необходимость окунуться в прорубь я ощутила скорее как спортивный интерес. Другие могут, а я?

Хотела было просто после работы доехать до ближайшей проруби, действующей тогда на Белом озере. Да проговорилась о своем намерении в компании друзей, один из которых и предложил осуществить задуманное вместе. Поскольку у товарища была машина, я решила, что подобное предложение не лишено смысла. Согласитесь, что возвращаться после купания в проруби на машине комфортней, чем на маршрутке.

В назначенный день и час за мной заехали на работу. Было самое начало вечера, на улице еще светло, по небу плыли розоватые облака. Настроение было приподнятое и взволнованное — как-то оно будет? Мне хотелось поскорее доехать до места: во-первых, пока не пропал запал, а во-вторых, чтобы успеть искупаться засветло. Однако мой спутник остудил мой пыл: «Не спеши. Зачем тебе озеро, где куча народу? Поедем в красивое место. Покажу тебе чудное озеро среди хвойного леса. И там практически никого нет — тихо и уютно».

Немножко разочаровавшись, что процесс затягивается, спорить я тем не менее не стала. Мы выехали из города, после чего полтора часа ехали в необходимом направлении. Когда съехали с основной трассы и начали углубляться в лес, уже стемнело. Будучи стопроцентно городским жителем, я ничего не понимала в загородной жизни, однако лесная дорога шириной ровно в одну машину сразу меня насторожила. И не напрасно. Минут через 15 осторожного пробирания к неведомому и неуловимому озеру, нам навстречу засветили фары. Мы остановились, встречная машина тоже. Молодая женщина, вышедшая из машины, уверила нас в том, что доехала до тупика, поскольку нынче дороги до озера попросту нет. Соответственно, никто на нем в это Крещение не купается. Разочарованные, мы начали пятиться назад (развернуться не было возможности — кругом сугробы глубиной в человеческий рост). Обратный путь на трассу занял в два с половиной раза больше времени.

Выбравшись на нормальную дорогу, мы двинули обратно в сторону Томска. В машине стало тихо: постепенно у нас с моим спутником закончились общие темы для разговоров, да и сказывалась общая усталость от долгой поездки. Проверив по интернету, какие проруби в это время еще действуют, мы пришли к выводу, что никуда не успеваем: все купели закрывались в течение ближайших часа-полутора. Честно говоря, мне и не хотелось уже ничего, кроме как домой. Однако мой напарник не сдавался, обещая, что найдет место, где я могла бы осуществить свое первое в жизни погружение в прорубь. И нашел. Проезжая одну из деревень, мы увидели большое скопление машин, огни костров и пар, валивший от купели: Крещенские купания здесь шли полным ходом.

Припарковав машину довольно далеко от проруби (подъехать ближе не было никакой возможности), мы решили максимально раздеться в машине, чтобы не тратить на это время перед погружением. К купели потопали в купальных принадлежностях да резиновых тапочках на босу ногу, прикрывшись полотенцами. На улице было −23 градуса. Пока мы дошли до места купания, уже подмерзли. После чего надо было еще выстоять очередь из таких же, как мы, желающих окунуться в крещенскую водичку.

В общем, когда пришло мое время лезть в прорубь, делала я это уже безо всякого энтузиазма, поскольку элементарно устала и замерзла. Ни о каком удовольствии от погружения речи, конечно, не шло. Результатом стало лишь то, что я конкретно подморозила пальцы рук и ног — настолько, что после проруби не могла их даже просто согнуть. Позже, в теплой машине, пальцы отходили долго и с болью. С тех пор они стали очень чувствительны к холоду: ощущаю это каждую зиму.

Под чутким руководством бывалых

С того памятного неудачного купания в проруби прошло три года, когда я поняла: все же должен быть в моей жизни и положительный опыт в этом деле. И едва я об этом подумала, как мы случайно пересеклись с моей хорошей знакомой, практиковавшей моржевание. Я рассказала ей о своем неудачном купании в проруби, на что она предложила мне повторить опыт, но на этот раз под ее руководством. Я с радостью согласилась. Ведь несмотря ни на что, мне по-прежнему импонировала идея ледяных купаний. К тому же действительно хотелось, чтобы на смену разочарованию и неприятным воспоминаниям пришли противоположные ощущения.

В назначенный день и час мы с моей знакомой выехали к проруби. Был ясный день, снег искрился в солнечном свете. На проруби царила теплая веселая дружеская и непринужденная атмосфера. Раздевались мы в палатке у самой проруби, а до купели шли в теплых чунях и шерстяных рукавичках (этими советами теперь я делюсь со всеми, впервые решившимися осуществить купание в ледяной воде).

Надо ли говорить, что на этот раз от погружения в прорубь я получила полную гамму положительных эмоций, восторг и невероятное наслаждение! А все потому, что процесс был правильно организован и реализован.

Мнение врачей

Многие из тех, кто традиционно погружается в прорубь на Крещение, говорят потом, что по выходе из холодной воды они испытали облегчение и эйфорию: «Будто заново родился, все грехи в проруби оставил». Этому состоянию есть медицинское объяснение. Погружение в ледяную воду — большой стресс для организма. А при стрессе в кровь выбрасывается гормон адреналин, под воздействием которого и возникают подобные ощущения.

Поскольку крещенские купания с медицинской точки зрения — это шоковая терапия, то и полезна она только для здоровых, закаленных и подготовленных людей. Безусловно, контрастный душ, обливания холодной водой и моржевание приносят пользу организму как один из видов закаливания. Но заниматься этим надо постоянно, только тогда организм укрепляет иммунитет. Даже полностью здоровые люди, у которых отсутствуют противопоказания к данной процедуре, должны готовить свой организм к окунанию в прорубь заблаговременно, чтобы избежать возможных негативных последствий. При наличии ряда заболеваний от народной традиции лучше отказаться.

Купание в проруби с церковной точки зрения

Это сейчас в нашем сознании два разных праздника — Рождество и Крещение. На самом деле в древней церкви не было отдельно Рождества, а было только Богоявление. Потому что свидетелями рождения Христа никто из апостолов не был, были лишь сама Божия Матерь, ее нареченный муж Иосиф, пастухи и волхвы. Получается, что главным смыслом всего — и Рождества, и Крещения, — является именно явление Бога в мир.

Действительно, масса людей на Крещение, даже не заходя в храм Божий и не задумываясь о глубочайшем смысле праздника — Богоявления Господня — стремятся окунуться троекратно в проруби просто потому, что им хочется прочувствовать какую-то экстремальную ситуацию в жизни или, может быть, поднять душевный настрой, или даже просто «за компанию». В их жизни, конечно, это ничего не изменит: «Даст Бог, на будущий год еще искупаемся» — вот и все.

С церковной точки зрения обязательным в Крещение является посещение в этот день богослужения. Важно участие верующих в освящении воды, в молитве. Купание же — чисто факультативная традиция.

Таисия Малиновская

Читайте также на сайте:

  1. Человек есть то, что он ест
  2. Жизнь — театр
  3. Дети — это смех и радость
  4. Испанский тазик

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91