Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

КТО ответит за нарушение Конституции?

Они очень неуверенно за­ходили в областную админи­страцию. Эти люди были явно обеспокоены предстоящей встречей с заместителем гу­бернатора Игорем Шатурным. Поэтому когда в пять часов вечера прозвучала новость, что арбитражный управляющий Артышук попал в аварию и, возможно, не приедет, а без него встреча не имеет смысла, члены инициативной группы рабочих СУ-13 откровенно возмутились, заявив, что ни­куда уходить из фойе Белого дома не собираются. Проис­ходило это в прошедший по­недельник.

Наиболее решительные из них, преимущественно женщины, огля­дывались вокруг, прикидывая, где бы здесь можно было располо­житься, чтобы провести в знак протеста коллективную голодовку.

– Главное, чтобы вода хорошая была, – пытаются бодриться они, – с нею голодовка только на пользу пойдет. Все равно денег на лекар­ства нет, хоть какой-то результат получим.

Их беспокойство и возмущение понять нетрудно. Ведь почти год назад в этом же помещении они получили заверения губернато­ра, что их проблема будет решена максимум до октября 2012 года. Но срок заканчивается, а многие из них вместо десятков и сотен ты­сяч рублей долгов по зарплате по­лучили символические сто рублей, большая часть которых ушла на оплату услуг банка.

На этом фоне появилась неожи­данная новость об изменениях в законодательстве по процедуре банкротства, по которым, если имущества банкрота для возвра­щения всех долгов (в том числе по зарплате) недостаточно, то долги признаются погашенными. Из-за этого сотни строителей СУ-13, в отношении которых долги по зар­плате копились годами, чувствуют себя не только обманутыми, но и обворованными. Ведь они в любую погоду, зимой и летом возводили нужные для области объекты, а оплачивать их труд, похоже, никто не собирается.

Один большой обман

Именно так называет всю эту историю бывший каменщик СУ-13 и один из лидеров инициативной группы коллектива этого пред­приятия Геннадий Павлов. Ведь неполную оплату труда строителей его директор Владимир Замощин начал практиковать еще пять лет назад, до официального начала пресловутого финансового кризи­са. Уже тогда допускались большие задержки выплат заработанного, а затем работникам было предло­жено половину отдавать взаймы лично директору, как бы под про­центы. Позднее адвокаты этого де­ятеля сумели перетолковать такие договоры.

– Тогда я обратился за помощью и поддержкой к председателю об­ластной Федерации профсоюзов Петру Брекотнину, – рассказывает Геннадий Иванович, – но вместо этого он принялся меня стыдить за несознательность в отношении ра­ботодателя. Интересы Замощина лидера профсоюзов интересовали почему-то больше, чем тех, кого он должен был защищать.

Если бы существующие законы неукоснительно выполнялись, в том числе правоохранительными органами, то практически 42 мил­лиона долгов по зарплате, плавно перешедшие сегодня в 72 миллио­на, просто не смогли бы накопить­ся. Для этого существуют государ­ственная трудовая инспекция и областная прокуратура, которые должны были уже через несколько месяцев завести уголовное дело на Владимира Замощина и даже ли­шить его права занимать руково­дящие должности.

Мне самой пришлось не раз быть свидетелем на заседаниях област­ной трехсторонней комиссии, рас­сматривающей несколько лет под­ряд проблемы долгов по зарплате, как руководитель СУ-13 просил губернатора сдержать активность правоохранительный органов по отношению к нему, клятвенно обе­щая, что сумеет справиться с дол­гами.

Теперь же выясняется, что его последующие рапорты о том, что долги, например, по февраль уже ликвидированы, были фикцией, потому как, заплатив за февраль, он оставлял невыплаченными прежние четыре-пять месяцев. Таким образом, семьи работников часто жили впроголодь, надеясь на выплаты уже в сотни тысяч ру­блей.

– Как же можно быть такими до­верчивыми, зачем вы вообще при таких условиях продолжали ра­ботать? – Попыталась я получить ответы на эти вопросы у бывших отделочниц СУ-13, пришедших в понедельник на встречу с заме­стителем губернатора Игорем Ша­турным. – Ведь вы работали в по­следнее время на таких значимых для области объектах, как перина­тальный центр. Достаточно было объявить забастовку, и все ваши требования наверняка бы удовлет­ворили.

– Замощин приезжал к нам пря­мо на объект и буквально падал в ноги своим рабочим, умоляя не подводить его и предприятие в таком важном деле. Обещал, что, в крайнем случае, лично возьмет деньги в долг и расплатится с нами. Мы верили и работали порой по полторы-две смены подряд. А по­том, когда мы пришли напомнить об этом, нас просто выгнали из приемной, – рассказывают женщи­ны, – и Замощин заявил, что тот, кто подаст в суд, не получит ни ко­пейки. Так оно и получается.

По их словам, бывший руководи­тель скорее заработал, чем потерял на банкротстве своего предприя­тия, поскольку готовился к нему планомерно, постепенно выводя имущество и активы. Отделочницы были в шоке, когда перед послед­ними выборами в городскую Думу прочитали, что у Владимира Ми­хайловича ничего нет в собствен­ности, кроме десяти тысяч рублей на счету. Они сами работали на его квартирах, дачах и других объек­тах, а потому уверены, что он ими до сих пор пользуется, только под прикрытием. Так же как новое СУ-13 продолжает успешно работать, а Замощин остается депутатом, об­манув сотни своих рабочих, доль­щиков и избирателей. И только уполномоченный по правам чело­века Нелли Кречетова продолжает поддерживать обманутых рабочих в их требованиях.

Куда ушли полтора миллиарда?

Поскольку настроение членов инициативной группы рабочих СУ-13 в прошедший понедельник было столь решительным, не до­ждавшись прибытия арбитражно­го управляющего, их пригласили в зал круглого стола, где они смогли продолжить беседу с заместите­лем губернатора. Там лидер груп­пы Геннадий Павлов предупредил Игоря Шатурного, что рабочие не намерены смириться с перспекти­вой ликвидации долгов по новому закону в связи с нехваткой иму­щества, поскольку в Конституции РФ гарантировано право оплаты за труд, а исполнительная власть существует для того, что защищать и выполнять требования Консти­туции.

– Нас волнуют не механизмы ис­полнения, а соблюдение основного закона страны, – подчеркнул Ген­надий Павлович.

Возможно, в связи с такой ре­шительностью членов делегации заместитель губернатора сразу, после появления долгожданного арбитражного управляющего по­требовал представителей прессы покинуть зал круглого стола, не­смотря на их протесты и ссылки на защиту закона. К счастью, кор­респондент «Томской НЕДЕЛИ» остался незамеченным, и мы смо­жем сегодня рассказать читателям об этом разговоре.

А начался он с требования участ­ников инициативной группы рас­сказать, почему в течение года их уверяли, что торги по имуществу банкрота еще не начаты, а теперь оказалось, что основные объекты недвижимости уже проданы. Им также хотелось бы знать, поче­му после введения арбитражного управления директор продолжает выводить из предприятия наибо­лее ценные его объекты.

– Причина в том, – сказал Ген­надий Артыщук, – что сначала по отношению к СУ-13 была опреде­лена судом процедура наблюдения. А она предусматривает для дирек­тора право распоряжения 5% иму­щества. Тогда считалось, что это предприятие стоит более полутора миллиардов рублей. Позднее эта цифра несколько раз корректиро­валась. Также несколько объектов недвижимости в течение текуще­го года без нашего согласия были проданы и мы теперь оспариваем законность этих сделок через суд.

По словам арбитражного управ­ляющего, основная причина за­держек с началом торгов связана с тем, что многие объекты находят­ся в залогах у банков и определить их законную стоимость можно только через судебные процессы. Документы для этого готовятся долго и сложно, а судьи на не­сколько месяцев уходят в отпуск, поэтому процесс затягивается. По словам арбитражного управляю­щего, после продажи основного имущества может получиться так, что полученного не хватит на оплату всех долгов. В том числе второй очереди, к которой отно­сится зарплата до введения про­цедуры банкротства. Остальные долги начнут погашать уже в ноя­бре после судебных процессов и торгов.

– Как будут делить 20% для второй очереди, – заявил управ­ляющий, – могут решать также сами члены инициативной группы, если захотят. Прошлой зимой они от такого участия отказались. Но теперь, доведенные до отчаяния, они готовы взять на себя такую ответственность. А значит, могут возникнуть новые критерии для выплат. И снова могут появиться обиженные, считающие себя обма­нутыми.

– Я понимаю, что ситуация скла­дывается не в нашу пользу, – гово­рят рабочие, – некоторые из нас даже готовы смириться с потерей части заработанного, но при усло­вии, что за нарушение этой статьи Конституции истинные его вино­вники получать реальное наказа­ние.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Прокуратура Советского района Томска проверила соблюдение законода­тельства о долевом строи­тельстве при возведении ООО «Демос» трех много­квартирных жилых домов по переулку Нижнему в областном центре.

Проверка показала, что для строительства этих до­мов ООО «Демос», вопреки закону, осуществляло при­влечение на долевой основе денежных средств граждан в отсутствие полученных (продленных) в установлен­ном порядке разрешений на строительство и заключало договоры участия в долевом строительстве, предусматри­вающие разные сроки пере­дачи готовых объектов, при этом в установленные этими договорами сроки дольщики свои квартиры не получили.

По итогам проверки про­курор района внес руко­водителю ООО «Демос» представление об устране­нии нарушений закона. На основании постановлений прокурора руководители за­стройщика привлечены к ад­министративной ответствен­ности по ч.1 ст.9.5 КоАП РФ (нарушение установленного порядка строительства объекта капитального строительства), общая сумма наложенных административ­ных штрафов составила 40 тысяч рублей.

Наряду с этим прокурор района Игорь Емельянов пришел к выводу о наличии в действиях лиц, ответ­ственных за финансово-хозяйственную деятельность ООО «Демос», признаков мошенничества, в связи с чем материалы проверки были направлены в следственный орган. В настоящее время Следственным управлением УМВД России по данному факту возбуждено уголов­ное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

От редакции

Сам факт возбуждения уголовного дела по этой статье не может не радо­вать. Однако по-прежнему остаются сомнения в том, что истинные виновники будут наказаны, поскольку снова до сих пор не названо имя основного обвиняемого. Бывший владелец и руко­водитель фирмы Алексей Мальцев, как известно, успел уйти и перевести основные активы в свое параллельное предприятие. Этот сценарий стал в последнее время столь востребованным, что прак­тически каждый год кем-нибудь повторяется. Кто же у нас снова на очереди?

Зинаида Куницына

Читайте также на сайте:

  1. Стройка. Откаты. Коррупция
  2. Они спустились с Олимпа?
  3. По следам игорного бизнеса
  4. Чиновничий порядок
  5. Сотрудники отдела внутренних дел по Бакчарскому району изъяли наркотики в особо крупном размере
  6. Чтобы не остаться с носом
  7. Не поделились
  8. Про Южное кладбище
  9. ОМОНу исполнилось 23 года
  10. Дерзость без границ

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91