Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Кто создает транспортный коллапс?

В патовой ситуации, сложившейся из-за застройки мкр. «Южных ворот» в границах п. Зональная станция, виноваты отнюдь не мэр и городские депутаты, а депутаты и глава Зональненского сельского поселения

06.10.2003 г. вступил в законную силу ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». С этого момента появились муниципальные образования. Скажем, в Томском районе 18 муниципальных образований. Это юридические лица, у которых есть свой устав и бюджет, свои депутаты, свои права и обязанности. Каждое муниципальное образование имеет право принимать свой Генеральный план, правила землепользования и застройки (ПЗЗ), и прочее. Как же этим правом распоряжаются депутаты и глава Зональненского сельского поселения?

Пробка на Степановском переезде

Овладение лакомым куском

Южное направление развития города всегда было лакомым кусочком для строителей: огромная территория, ровный рельеф, отсутствие промышленных предприятий поблизости, не так далеко до центра города и в то же время близость леса и озера. С точки зрения экологии, идеальное место для жизни. Было лишь одно но, которое всех останавливало: полное отсутствие коммунальных сетей в этой местности — чистое поле. Строить большой микрорайон в таких условиях — сложнейшая задача.

Тем не менее в 2006 г. в Зональненское сельское поселение зашла строительная компания с намерением построить на бывших землях АОЗТ «Степановское» здания, но не выше трех этажей (согласно условиям Генплана 2009 г.).

Проходит время, наступает 2013 год. Денег немерено, поэтому означенная строительная компания скупает все больше земель бывшего совхоза и решает построить на них новый микрорайон. На территории в 71 гектар было запланировано строительство 43 жилых домов для 17,5 тысяч жителей. «Южные ворота» — самый крупный жилой район по площади, количеству домов и числу проживающего населения за всю историю строительства в Томском районе.

Глава Зональненского сельского поселения Е. Коновалова

Честных депутатов «ушли»

После принятия решения о строительстве многоэтажек представители строительной компании пришли в думу Зональненского сельского поселения с просьбой к депутатам третьего созыва проголосовать за их проект, а фактически — внести изменения в Генплан, чтобы поменять вид разрешенного использования земель на строительство высотного микрорайона. Неравнодушные депутаты Зональненской думы задали строителям закономерный вопрос: предусмотрена ли в проекте нового района вся необходимая для него инфраструктура — новые школы, детские сады, поликлиники и прочее? Неизбежно встал вопрос и об «ахиллесовой пяте» этого района — железнодорожном переезде. Ведь не секрет, что большинство жителей Зонального ездят на работу в Томск через Мокрушинский переезд. Было понятно, что и жители нового микрорайона тоже будут ездить через него. При этом уже в 2016 г. в районе переезда на пл. Южной и пл. Транспортной жители старого и нового Зонального вязли в бесконечных пробках (об этом «Томская НЕДЕЛЯ» писала в материале «Отрезанный ломоть» от 28.10.2016 г.).

Депутаты Зональненского сельского поселения даже написали открытое письмо, адресованное руководителю строительной компании, в котором аргументировано высказали сомнение в том, что существующая на тот момент зональненская инфраструктура потянет резкое увеличение численности жителей этого района в 3,6 раза. Дело в том, что в 2014 г. в Зональном проживало всего 6,5 тысяч человек. Проект же «Южных ворот», как мы знаем, предполагал строительство домов для 17,5 тысяч жителей. (Депутатское письмо было опубликовано в «Томской НЕДЕЛЕ» от 7.03.2014 г. № 9).

Внятного ответа на простой вопрос от руководства строительной компании не последовало, после чего в думе Зональненского сельского поселения так и не сумели собрать необходимый депутатский кворум по вопросу согласования строительства «Южных ворот». А вскоре этот депутатский созыв был распущен: у областной власти нашлись рычаги разогнать «несговорчивых» депутатов третьего созыва. Ведь эти думающие люди — Людмила Дударева, Владислав Дорофеев, Ольга Петрова, Игорь Пучков — так и не предали своих избирателей, не дав согласие на изменение первоначального Генерального плана по застройке «Южных ворот».

Удобные «пешки» принимают удобные решения

В 2015 г. в Зональном были избраны новые депутаты — удобные «пешки», которые приняли-таки новый Генеральный план и ПЗЗ, необходимые для начала строительства высотного микрорайона. К слову, в градостроительную комиссию Зональненского сельского поселения тогда входила нынешняя глава Зонального Евгения Коновалова. Именно она являлась докладчиком на публичных слушаниях, где решался вопрос о принятии нового Генерального плана и правил землепользования и застройки. Именно Коновалова вела агитацию, направленную на то, что зональненцам необходимо проголосовать за этот проект, так как якобы это способствует исключительно развитию самого поселения, безо всяких негативных последствий. Именно тогда, в 2015-м, и был принят новый Генеральный план и ПЗЗ. Так, жители Зонального фактически узаконили строительство нового, уже отнюдь не трехэтажного, а 17-тиэтажного (!) микрорайона.

«Южные ворота»

Мэр и городские депутаты защищают права своих жителей!

Для сравнения с действиями Зональненских депутатов и главы приведем противоположный пример. В 2014 г. депутаты городской думы отказались принимать проект застройки мкр. Степановка даже на полторы тысячи жителей. Председатель думы Томска Сергей Ильиных тогда так прокомментировал предложение о застройке:

— Первое, с моей точки зрения, что нужно делать — это запретить любое строительство в этом районе. Мы делаем все, чтобы коллапс на Степановке дошел до критической точки, когда заблокируется все. Если мы не можем решить вопрос с расширением переезда, давайте решать вопрос с тем, чтобы не увеличивать количество людей, живущих непосредственно на Степановке.

Мэр Иван Кляйн отказался давать разрешение на строительство нового микрорайона на бывшей территории радиотехнического завода, и за это он сегодня находится под следствием. Получается, что городские депутаты и мэр города заботились о своих жителях. Ну, а жители Зонального, избравшие депутатов думы Зонального четвертого созыва, а также главу поселения, таким образом, бездумно проголосовали за строительство нового 17,5-тысячного микрорайона, не обеспеченного всей необходимой инфраструктурой.

Нарушен закон

26.03.2020 г. состоялось заседание законодательной думы Томской области, на котором без предварительного рассмотрения на комитетах был рассмотрен свежеиспеченный проект закона Томской области «О внесении изменений в Закон Томской области «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями Томской области». Этим проектом закона Томской области предлагалось часть полномочий сельских поселений Томского района в сфере градостроительства и муниципального земельного контроля передать на уровень администрации Томского района. Причем, в обход ст. 14 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Таким образом, был нарушен закон об органах местного самоуправления и предприняты дискриминационные меры в отношении сельских поселений Томского района. Законодательная дума за это проголосовала, и даже присутствующий при этом областной прокурор Виктор Романенко промолчал, несмотря на допущенные нарушения.

В итоге заложниками ситуации стали не только жители Зонального, но и в большей степени жители Томска. Ведь с 1 января 2021 г. те же депутаты думы Зонального не вправе вмешиваться в застройку Зонального! Тем временем спланировано строительство еще нескольких микрорайонов в Зональном (среди них «Калинка», «Хрустальная мечта»), а это еще несколько тысяч квартир и немалый парк автотранспорта. То есть недавно сданный и с помпой открытый прокол под железной дорогой стал бесполезным еще до его открытия. Прокол-то строили якобы на 3,5 тысячи человек (его пропускная способность), а тем временем к нему «прилипли» еще четыре новых микрорайона на 50 тысяч человек (три в проекте, два из них в Томском районе, который не имеет своих дорог). Со строительством новых микрорайонов прибавится огромное количество машин, которое уже не сможет разгрести никакой прокол! Обо всем этом мы писали в критической публикации «Спешка нужна при ловле блох» от 03.04.2020 г. № 14.

Пробка на Мокрушинском переезде

Многоэтажки можно, а таун-хаусам препоны

На сегодняшний день глава Зонального госпожа Коновалова совместно с депутатами поселения кулуарно настраивают жителей Зонального против администрации Томского района: якобы в принятии изменений в ПЗЗ виноват лишь Томский район. Но глава Зонального и местные депутаты лукавят: что мешает им воспользоваться своим нарушенным правом, подать в суд и обжаловать областной закон в связи с допущенным нарушением федерального законодательства? Таким образом, народные избранники, представляя интересы своих избирателей, не позволили бы творить беспредел, нарушая права граждан, и вернули бы себе полномочия в сфере градостроительства.

Получается, что все юридическое зло в рассмотренном вопросе исходит именно от означенных «слуг народа»: именно глава Зональненского сельского поселения Е. Коновалова сегодня подписывает и выдает акты ввода в эксплуатацию 17-этажных домов, а местные депутаты не идут в суд обжаловать областной закон, нарушающий их полномочия. При всем этом вспомним недавнюю историю, также рассказанную на страницах нашей газеты в материале «Противостояние» от 25.06.2021 г. № 26. Когда та же глава Зонального фактически издевалась над частными застройщиками, 2,5 года препятствуя подписанию актов ввода в эксплуатацию трехэтажных таун-хаусов, построенных братьями Костаревыми в пос. Зональная станция. Получается, 17-этажное строительство глава поселения разрешает ввести в эксплуатацию, а малоэтажному индивидуальному жилищному строительству братьев Косторевых устраивает препоны.

Кто виноват?

Итак, на поверку жители Томска, мкр. Мокрушинского, мкр. Степановки и того же пос. Зональная станция не осознают, кто на самом деле виноват в патовой ситуации, сложившейся из-за застройки «Южных ворот» и района Зонального. Ни мэр, ни депутаты городской думы не имеют к этому отношения — как раз они всегда действовали в интересах жителей города! А виноваты депутаты Зональненского сельского поселения, принявшие в 2015 г. новый Генплан, и его глава Е. Коновалова, подписывающая акты ввода в эксплуатацию многоэтажных домов в микрорайоне «Южные ворота», не обеспеченных необходимой транспортной доступностью. Их действиями нарушено комфортное существование жителей микрорайонов Мокрушинский, Зональненский, Степановский и «Южные ворота», поселков Предтеченск и Мирный, Апрель, Просторный, Лоскутово, Богашево, Аэропорт, Синий Утес и т. д., жители которых невольно стали заложниками всей этой ситуации.

Что делать?

Редакция газеты обращается к томичам. Если с вами работают жители Зонального, задайте им простой вопрос: они что, ненавидят томичей, выбирая на высокие должности людей, которые раз за разом устраивают всем нам коллапс?

Обращаемся к городским депутатам и мэру с призывом обратить внимание на негативные действия главы Зонального и его депутатов Зональненского сельского поселения!

Мы также обращаемся к жителям Зонального. Пожалуйста, повлияйте на главу вашего поселения, чтобы она, во-первых, приостановила выдачу разрешений на строительство и актов ввода в эксплуатацию 17-этажных домов до окончательного решения проблемы с транспортной доступностью; а во-вторых, чтобы депутаты Зональненского сельского поселения и его глава Е. Коновалова обратились, наконец, в суд и оспорили областной закон о градостроительной деятельности, вернув себе полномочия в этой сфере и остановив творящийся беспредел.

P.S. Нынешняя глава Зональненского сельского поселения Е. Коновалова ответственно заявляет, что получила высшее образование по специальности «экономист-менеджер» в Джезказганском университете Казахстана, защитив диплом с отличием. Как же госпожа Коновалова, имея такое образование, не знает элементарных вещей? К примеру, что строительство нового высотного микрорайона должно начинаться с прокладки дорог и прочих коммуникаций, и уж только потом допускается строительство жилых домов и прочего. Неужели при принятии в 2015 г. Генерального плана и ПЗЗ она не осознавала этого? Может, ее целью было узаконить включение в границы поселения земли семьи Ларионова?

Ева Маденова

Читайте также на сайте:

  1. С почином Вас, ректор Власов!
  2. О том, чего нет!
  3. Бездельники
  4. Инженеры человеческих душ
  5. «Благотворительная» газификация
  6. Скажите спасибо, рукав к гульфику не пришпандорили!
  7. Мы в одиночку к истине бредем…
  8. Прокурорская «хохма», или все на борьбу с коррупцией!
  9. Область беззакония — 4
  10. Мытари – 2

1 комментарий

  1. Марина

    Сразу чувствуется скоро выборы, опять начинают топить за своих. Статья 100 процентов проплаченная и вот почему то прямо в глаза первым делом бросается, что танхаусы обидели..

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91