Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Кто защитит окружающую среду!

Откровенное бездействие государственных контролирующих и правоохранительных органов, а также прокуратуры по фактам нарушений прав граждан и законодательства ухудшает состояние окружающей природной среды

На страницах нашей газеты мы неоднократно поднимали вопросы о нарушениях законодательства при вырубке леса и его переработке на территории области. Это были критические публикации: «РосКитИнвест» пилит Сибирь» от 04.11.2016 г. № 44, «Мэрия против Лесного кодекса?» от 16.12.2016 г. №50, «Мэрии не нужны городские леса?» от 21.09.2018 г. № 38,«Мэрия против позиции президента России» от 28.04.2017 г. №17, «Прокурорский фокус» от 19.04.2019 г. № 16, «Прокурорская ложь» от 13.12.2019 г. № 50, «Эхо стихии» от 07.02.2020 г. № 6, «Игра в поддавки…» от 12.02.2020 г. № 7, «Лес — наше богатство. Берегите его!» от 13.03.2020 г. № 11, «Власть, золото и Звездный ключ» от 27.03.2020 г. № 13, «Восемь лет издевательств!» от 05.06.2020 г. № 23, «Свалка в мозгах чиновников» от 24.07.2020 г. № 30, «Вместо ответа — набор слов» от 27.11.2020 г. № 48, «Про лукавые цифры, китайские морковки и местных ослов» от 26.02.2021 г. № 9, «Прокуратура — птица гордая — пока не пнешь, не полетит» от 23.04.2021 г. № 17, «Мы предупреждали!» от 21.05.2021 г. № 21.

Отходы деревообработки ИП А. С. Брызгалова в пойме р. Кеть

Повсеместно в непосредственной близости от деревообрабатывающих предприятий, в том числе и на их территории, территориях поселков осуществляется свалка опилок и срезки, что представляет реальную угрозу для жизни и здоровья граждан и окружающей природной среде. Так, в материале «Свалка в мозгах чиновников» мы рассказывали о том, как ушлые предприниматели разместили в райцентре Зырянка на землях сельскохозяйственного назначения свалку отходов деревообработки, которую в упор не замечала ни районная администрация, ни Зырянская районная прокуратура! После нашей публикации о свалке отходов деревообработки на ней произошел пожар. Похоже, злоумышленники заметали следы. И сотрудники противопожарной службы были вынуждены практически всю ночь дежурить, чтобы пожар не перекинулся на лес. Изменилась ли ситуация с осуществлением надлежащего контроля за соблюдением деревообрабатывающими предприятиями действующего федерального законодательства? И как реагируют государственные контролирующие органы и прокуратура на обращения о нарушениях при переработке леса — одного из основных богатств России?!

Ответ начальника ОНД и ПР по Верхнекетскому району

Контроль и меры реагирования отсутствуют

18.09.2020 г. нами было направлено обращение в прокуратуру Томской области по факту длительного бездействия прокурора Верхнекетского района по длящимся нарушениям природоохранного, противопожарного, санитарного законодательства индивидуальными предпринимателями, осуществляющими переработку леса на территории п. Катайга Верхнекетского района. В своем обращении мы требовали принять меры по факту длящихся нарушений прав граждан и действующего законодательства при самовольной свалке ИП А. С. Брызгаловым отходов деревообработки (срезки) в водоохранной зоне р. Кеть (в границах кадастрового квартала: 70:04:010002).

Причем земельный участок, самовольно занимаемый ИП А. С. Брызгаловым под свалку отходов своего предприятия деревообработки, расположен в водоохраной зоне р. Кеть, что является грубейшим нарушением Водного кодекса РФ.

Кроме того, учитывая, что в непосредственной близости от самовольно устроенной ИП А. С. Брызгаловым свалки отходов располагается лес, то реальна угроза того, что в случае возникновения пожара на свалке огонь перекинется на лес, а поскольку рядом расположен п. Катайга, то реальна угроза для жизни и здоровья жителей п. Катайга, которым уже не раз приходилось дышать дымом от пожаров на подобных свалках отходов предприятий деревообработки.

За подобные нарушения законодательства предусмотрено привлечение к административной ответственности, согласно статьям 7.1, 8.2, 8.42, 20.4 Административного кодекса РФ.

Однако, несмотря на угрозу для п. Катайга и его жителям, инспекторы пожарной части, расположенной в п. Катайга, бездействуют!

Прокуратура Томской области перенаправила наше обращение в прокуратуру Верхнекетского района, откуда оно было перенаправлено в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, ГУ МЧС по Томской области и Управление Роспотребнадзора по Томской области.

Свалка ИП А. С. Брызгалова после потушенного пожара

Где принятие мер по устранению нарушений?

Первым был получен ответ начальника отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Верхнекетскому району ГУ МЧС по Томской области Максима Тарасова (далее ОНД и ПР по Верхнекетскому р-ну) от 27.10.2020 г. Согласно ответу ОНД и ПР по Верхнекетскому р-ну, в ходе предварительной проверки сведения, изложенные в нашем обращении, подтвердились. За допущенное правонарушение администрация Катайгинского сельского поселения была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

06.11.2020 г. мы получили ответ областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, согласно которому подтверждалось место самовольного размещения ИП А. С. Брызгаловым отходов деревообработки, однако далее в ответе говорилось о том, что установить лицо, несанкционированно разместившее древесные отходы на земельном участке в пойме р. Кеть, вблизи п. Катайга, государственная собственность на который не разграничена, невозможно.

Кроме того, согласно ответу департамента природных ресурсов, в нашем обращении не содержатся факты, по которым, согласно постановлению правительства РФ от 03.04.2020 г. № 438, могут проводиться проверки в 2020 г. И тут же указывается, что внеплановые проверки проводятся в случае угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан. Однако ответом ОНД и ПР по Верхнекетскому р-ну от 27.10.2020 г. подтверждаются нарушения противопожарного законодательства при сбрасывании отходов деревообработки на земельном участке в пойме р. Кеть, вблизи п. Катайга, что уже само по себе является подтверждением угрозы для жизни и здоровья человека, а также окружающей среде, поскольку в случае возгорания отходов деревообработки пожар перекинется на лес и п. Катайга, что может привести к жертвам среди его населения.

Отходы деревообработки горели рядом с лесом

Более того, в моем заявлении от 16.09.2020 г. на имя прокурора Томской области имелось указание о том, что нарушения, допускаемые ИП А. С. Брызгалов, представляют реальную угрозу для жизни и здоровью граждан и окружающей природной среде.

Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды не были даже приняты меры по проверке наличия у ИП А. С. Брызгалова:

  • ведения учета в области обращения с отходами, наличия договора на вывоз отходов;
  • паспорта на образующиеся опасные отходы;
  • проведения инвентаризации источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух;
  • проекта нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух;
  • внесения в установленные законом сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду;
  • осуществления производственного экологического контроля.

Далее в ответе департамента природных ресурсов говорится о том, что информация о несанкционированном размещении древесных отходов в пойме р. Кеть, вблизи п. Катайга направлена в администрацию Катайгинского сельского поселения для принятия мер по ликвидации места несанкционированного размещения отходов и уборке земельного участка.

Получается, что два органа государственного контроля все-таки потребовали от главы Катайгинского сельского поселения Галины Родиковой устранения несанкционированной свалки древесных отходов! Вы думаете, что она тут же бросилась исполнять требования государственных органов? Да ну, что вы, право! В Российской Федерации этого не принято! Плевать местным «князькам» на требования государства!

А посему глава Катайгинского сельского поселения Г. Родикова даже пальцем не пошевелила, чтобы исполнить законные требования органов государственного контроля о принятии мер по ликвидации места несанкционированного размещения отходов и уборке земельного участка.

Глава Катайгинского сельского поселения Г. Родикова

Более того, несмотря требования ОНД и ПР по Верхнекетскому р-ну ГУ МЧС по Томской области и департамента природных ресурсов, ИП А. С. Брызгалов преспокойненько продолжал складировать отходы деревообработки в пойме р. Кеть, вблизи п. Катайга, создавая угрозу для жизни и здоровью граждан, которые уже не раз вынуждены были дышать продуктами горения от подожженной свалки древесных отходов.

Что случилось с жителями п. Катайга, которые столь терпеливо и покорно сносят откровенное издевательство со стороны ИП А. С. Брызгалов, дыша каждый год вместе со своими детьми дымом от подожженной свалки?! А мы еще удивляемся, откуда у нас рост числа онкобольных.

Бездействие главы администрации Катайгинского сельского поселения говорит о возможном представлении ею интересов ИП А. С. Брызгалова, продолжающего изгаляться над федеральным законодательством и жителями п. Катайга! И это вместо исполнения своих прямых обязанностей по защите прав и интересов жителей п. Катайга!

А ведь Г. Родикова ранее была директором Катайгинской школы. И кому, как не ей, побеспокоиться о своих односельчанах. Но, похоже, ее членство в партии «Единая Россия» кардинально изменило ее отношение к односельчанам, которых она просто перестала уважать…

ОНД и ПР по Верхнекетскому р-ну и департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды самоустранились от контроля за исполнением требований по устранению свалки и уборке земельного участка! Они даже не привлекли главу Катайгинского сельского поселения Г. Родикову к административной ответственности за неисполнение требований органа государственного контроля, согласно ст. 19.5 Административного кодекса РФ!

Территориальный отдел Роспотребнадзора в Колпашевском районе также не принял мер реагирования по отсутствию у деревообрабатывающего предприятия ИП А. С. Брызгалова согласованного проекта санитарно-защитной зоны и осуществления производственного контроля.

Вот вам и гарантированная конституцией РФ право граждан на благоприятную окружающую среду, на здоровье, на жизнь и защиту прав граждан государством!

Вот вам и соблюдение на территории Верхнекетского района ст. 58 конституции РФ, гласящей «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам»!

Вы спросите, а что же прокуратура? Да ничего! Так же не приняла мер прокурорского реагирования для того, чтобы пресечь грубейшие нарушения прав граждан и действующего федерального законодательства. Более того, прокуратура Верхнекетского района не приняла мер по неисполнению главой Катайгинского сельского поселения требований органов государственного контроля!

Отходы лесопиления ИП С. В. Козюкова прямо на старице Северной р. Кеть, рядом с лесом

Прокурорский бойкот или сказка про белого бычка…

04.05.2021 г. мы вновь обратились с заявлением на имя прокурора Томской области Александра Семенова о бездействии прокурора Верхнекетского района Игоря Васюкова, ОНД и ПР по Верхнекетскому р-ну, областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, территориального отдела Роспотребнадзора в Колпашевском районе, а также о неисполнении главой Катайгинского сельского поселения Г. Родиковой требований органов государственного контроля.

Также в заявлении мы указали, что в апреле 2021 г. жители п. Катайга были вынуждены обратиться в администрацию Катайгинского сельского поселения с жалобой на то, что п. Катайга весь в дыму, и нечем дышать от сжигания ИП А. С. Брызгаловым отходов деревообработки, только после которого пожарной частью были приняты меры по тушению отходов деревообработки ИП А. С. Брызгалова.

Кроме того, в этом же обращении мы указали на то, что еще один предприниматель Сергей Козюков, поняв, что никого не привлекают к ответственности за нарушение прав граждан, действующего федерального законодательства при нанесении ущерба окружающей природной среде и создании угрозы для жизни и здоровья граждан, самовольно создал еще одну свалку отходов деревообработки (срезка) прямо в старице Северной р. Кеть, также рядом с лесом.

Несмотря на то, что наше обращение является повторным, и в нем говорится о бездействии прокурора Верхнекетского района, ОНД и ПР по Верхнекетскому р-ну, областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, территориального отдела Роспотребнадзора в Колпашевском районе, наше обращение областной прокуратурой вновь направляется в эти так называемые государственные органы, действие и бездействие которых мы обжаловали в своем обращении. Нарушать законодательство о порядке рассмотрения обращений граждан стало нормой в прокуратуре Томской области, возглавляемой А. Семеновым. С приездом воронежского «варяга» А. Семенова работа прокуратуры Томской области по защите прав граждан и осуществлению надзора за исполнением законодательства отнюдь не улучшилась.

Согласно полученному нами 22.06.2021 г. ответу и. о. начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Максима Кривова, прокуратурой Томской области было отказано в проведении внеплановой выездной проверки. В ответе департамента природных ресурсов также сообщалось, что в нашем обращении и приложенных к нему фотоматериалах отсутствуют сведения о месте совершения административного правонарушения с конкретной привязкой к месту, об отсутствии схемы места правонарушения, времени совершения правонарушения и т. д. Да вы что, дармоеды, совсем обнаглели! Может, еще и поесть надо за вас! Да вы должны быть благодарны нам, что мы помогаем вам выполнять вашу работу, а не противодействовать нам! Кроме того, у газеты даже полномочий нет проводить административные расследования!

Переписка с государственными органами

Заканчивается опус и. о. начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды М. Кривова тем, что ИП А. С. Брызгалову и ИП С. В. Козюкову были выданы предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований с предложением принять меры по прекращению сброса отходов производства и потребления на почву и ликвидации уже размещенных отходов со сроком направления уведомления об исполнении предостережения до 27.08.2021 г. Также администрацией Катайгинского поселения ИП А. С. Брызгалову и ИП С. В. Козюкову были выданы предписания по уборке отходов лесопиления и уборке прилегающих территорий. И ни слова о размещении отходов в водоохранной зоне р. Кеть и привлечении нарушителей закона к административной ответственности!

Как вы думаете, уважаемые читатели, дело сдвинулось с мертвой точки? Правильно! Предприниматели и не думали исполнять все эти предостережения и увещевания органа госконтроля, продолжая сваливать отходы деревопереработки в водоохранной зоне р. Кеть. Как мы предполагаем, все эти предостережения и предписания органов контроля были использованы предпринимателями в отхожем месте… И теперь остается только ждать очередного поджога свалки отходов лесопиления для сокрытия фактов нарушений и освобождения территории под очередную свалку. То, что при этом будут страдать жители, абсолютно никого не волнует, все заняты личным обогащением. Теперь основной лозунг — оттолкни ближнего и нагадь на нижнего.

В итоге на территории всего Верхнекетского района, как и прежде, отсутствует надлежащий контроль со стороны государственных контролирующих органов, а также прокурорский надзор за соблюдением собственниками деревообрабатывающих предприятий природоохранного, санитарного, противопожарного законодательства, что, естественно, приводит к ухудшению окружающей природной среды, что уже, как я думаю, заметили местные жители. А вы спрашиваете, почему нарушители прав граждан и действующего законодательства так спокойно себя чувствуют на территории Томской области..?

Ответ департамента природных ресурсов

Итог

Столкнувшись с вышеописанным бездействием государственных органов, понимаешь, почему главный китайский «инвестор» в Томской области, гражданин Китая Пэн Гоцин, обещавший миллиардные инвестиции, так спокойно длительное время нарушал федеральное законодательство, вырубая наш лес и нанося ущерб лесному хозяйству области, а также не выплачивал налоги, после чего благополучно скрылся в Китай и теперь объявлен в федеральный розыск! Господа скоморохи из прокуратуры и силовых органов, не смешите своими нелепыми ужимками народ, после драки кулаками не машут! Или вы были «подогреты» китайским гражданином? А как насчет «за державу обидно»?! Получается, что вам подобные иностранные «инвесторы» гораздо ближе и дороже своих соотечественников, и понятие Родина для вас просто отсутствует?!

Просим считать данную критическую публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области А. Семенова для проведения проверки фактов бездействия прокурора Верхнекетского района, ОНД и ПР по Верхнекетскому району, департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, территориального отдела Роспотребнадзора в Колпашевском районе и главы Катайгинского сельского поселения с принятием мер по привлечению их к административной ответственности за отсутствие должного контроля за выданными предписаниями и предостережениями, а также отсутствием контроля за исполнением на подведомственной территории действующего федерального законодательства. Также требуем срочного принятия мер прокурорского реагирования по устранению самовольных свалок из водоохраной зоны р. Кеть и проведения проверки соблюдения деревообрабатывающими предприятиями Верхнекетского района природоохранного, санитарного и противопожарного законодательства.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Борьба за климат по-китайски
  2. Скульптура и стихи — это все музыка
  3. Мэрия против позиции президента России
  4. Мэрии не нужны городские леса?
  5. Право на реку
  6. «РосКитИнвест» пилит Сибирь
  7. Против садизма
  8. Ложь мэрских чиновников –2
  9. Право на проживание в благоприятной среде

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91