Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Лагерная парша

Решил я на досуге про­гуляться по Лагерному саду. Он расположен на возвышен­ности реки Томь, и отсюда открывается чудесный вид на ландшафт поймы Томи. Парк прекрасен во все времена года: весной и летом он полон цве­тов; осенью он золотистый, а зимой занесен снегом. Лагер­ный сад – не только парк, но и памятное место. Во время Отечественной войны 1812 года здесь был сформирован томский полк, который отваж­но сражался в битве за Бороди­но. В восьмидесятые годы де­вятнадцатого века летом здесь располагались лагерем солдаты томского гарнизона. Поэтому сад назвали Лагерным. Лагер­ный сад известен еще и тем, что здесь летом 1623 г. кузнец Еремеев впервые обнаружил и расплавил железную руду. Парк также связан с револю­ционной историей Томска. Рабочие и студенты проводили здесь нелегальные собрания. К тридцать пятой годовщине Великой Отечественной войны в парке был открыт памятник в честь томских бойцов. Восем­надцатиметровая скульптура представляет собой мать с сыном. У основания монумен­та горит вечный огонь. Стелы вдоль аллеи ведут к памятнику и рассказывают о славных под­вигах томичей.

Склон Лагерного сада подвержен сильным оползневым процессам, за которыми организовано наблю­дение. В западной части Лагерного сада находилась хоккейная «ко­робка», впоследствии на ее месте оборудованы теннисные корты. На северо-западе сада находил­ся полноразмерный футбольный стадион, который в конце 1980-х полностью зарос березовым лесом. Перед тренировкой захотелось подышать свежим речным возду­хом. Прямо от теннисного корта, расположенного на территории Лагерного сада, я направился по дороге, расположенной в западной части Лагерного сада, на террасы берега реки Томи. Подходя к бере­гу в районе расположения опоры ЛЭП, чуть не задохнулся от смра­да, исходящего от свалки бытового мусора у переполненного контей­нера. Похоже, мусор из контейне­ра не вывозился более недели.

Поясняю, что особо охраняемая природная территория местного значения «Лагерный сад» площа­дью 90,10 га в целях сохранения и улучшения качества окружающей среды, обеспечения реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду утверждена решением Думы города Томска 29 мая 2007 года. В списке особо охраняемых природных терри­торий «Лагерный сад» занимает №34, экологическое обоснование выполнено в 2005 году.

Следует сказать, что решением Думы города Томска от 29 апреля 2008 года №874 утверждено по­ложение «Об особо охраняемых природных территориях местного значения муниципального образо­вания «Город Томск». Целями соз­дания особо охраняемых природ­ных территорий (ООПТ) являются сохранение биологического, ланд­шафтного и историко-культурного разнообразия, а также уникальных, эталонных и типичных природных объектов и комплексов, улучше­ние состояния окружающей среды, экологического воспитания и об­разования. На особо охраняемые природные территории возлага­ются следующие основные задачи: обеспечение благоприятной окру­жающей среды; улучшение состоя­ния природной среды в городских ландшафтах; повышение эстетиче­ского уровня городской застройки; создание условий для отдыха на­селения (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресур­сов; эколого-биологическое воспи­тание населения.

Особо охраняемые природные территории являются собственно­стью муниципального образова­ния «Город Томск». Режим охраны ООПТ устанавливается в соответ­ствии с законодательством Рос­сийской Федерации, а также муни­ципальными правовыми актами. Функции охраны, контроля, управ­ления и организации содержания ООПТ осуществляет печально из­вестное своей бездеятельностью, управление охраны окружающей среды и природного комплекса администрации города Томска, возглавляемое Ольгой Минеевой и пристально курируемое вице-мэром Евгением Паршуто.

К функциям управления и кон­троля ООПТ относятся: разработ­ка комплексных программ, направ­ленных на развитие, содержание, охрану и использование ООПТ; разработка годового плана меро­приятий, проводимых на ООПТ; заключение договоров с целью со­держания и обустройства ООПТ; общее руководство за соблюде­нием установленного режима на ООПТ; контроль за содержанием, использованием и охраной ООПТ;

На территории ООПТ запреща­ется деятельность, ведущая к изме­нению исторически сложившегося ландшафта, снижению и уничтоже­нию экологических, эстетических и рекреационных качеств терри­тории, в том числе: складирование любых видов отходов, строитель­ных материалов, захламление тер­ритории; уничтожение и повреж­дение древесно-кустарниковой растительности, рубка деревьев; разведение костров за пределами специально обустроенных мест; любые иные виды деятельности, приводящие к изменению и раз­рушению природного комплекса, а также другие действия, препят­ствующие его сохранению и вос­производству.

Однако все, что запрещено зако­ном на территории Лагерного сада, успешно и бесконтрольно осущест­вляется. Недалеко от теннисного корта по дороге к берегу реки Томи я наткнулся на поврежденные зе­леные насаждения (сломанные по­полам березу и сосну, угрожающую падением) в зарослях некошеной крапивы. Много сломанных и ава­рийных деревьев, скрытых зарос­лями некошеной травы, находится даже вдоль главных благоустро­енных прогулочных дорожек. Ря­дом с прогулочными дорожками я обнаружил места кострищ и по­врежденные деревья. Вдоль дорог и дорожек Лагерного сада рас­положено много сухих аварийных деревьев, угрожающих падением на прогуливающихся здесь жите­лей города. Внутри территории – свалки строительного мусора. Бытовой мусор и следы костров я обнаружил и на береговом склоне Лагерного сада. Вообще, бытовой мусор находится практически вез­де на территории Лагерного Сада. Складывается впечатление, что убирается только центральная ал­лея к монументу боевой славы, а в 8-10 метрах от главной аллеи тер­ритория Лагерного сада завалена мусором, несмотря на проводимые субботники.

В соответствии с пунктом 4 части 3 ст. 33 Федерального закона от 18.07.2011 №242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законода­тельные акты РФ по вопросам осу­ществления государственного кон­троля (надзора) и муниципального контроля» на особо охраняемых природных территориях местного значения уполномоченными ор­ганами местного самоуправления осуществляется муниципальный контроль в области охраны и ис­пользования особо охраняемых природных территорий. Однако, как мы видим, уважаемые читате­ли, в управлении охраны окружаю­щей среды и природного комплек­са администрации города Томска за особо охраняемой природной территорией местного значения «Лагерный сад» муниципальный контроль должным образом не осуществляется. Все это про­исходит благодаря полному без­действию начальника управления Ольги Минеевой и ее сотрудника, начальника отдела природного комплекса Сергея Аушева.

По поводу «бурной» деятель­ности указанных чиновников управления охраны окружаю­щей среды вспомнились строки Ф.М. Достоевского: «Поняли бы люди, что нет счастья в бездей­ствии, что погаснет мысль не тру­дящаяся, что нельзя любить своего ближнего, не жертвуя ему от труда своего, что гнусно жить на даров­щинку и что счастье не в счастье, а лишь в его достижении…»

Интересно, а сколько протоко­лов об административном право­нарушении составлено управле­нием охраны окружающей среды и природного комплекса в отно­шении тех, кто пакостит на терри­тории Лагерного сада (поврежде­ние деревьев, разведение костров, сброс строительного и бытового мусора)? Возникает риторический вопрос: за что Вы, господа эколо­ги, получаете немалую заработную плату? Даже в преддверии памят­ной скорбной даты 22 июня Вы неспособны навести должный по­рядок в Лагерном саду! Или бла­годаря родственным связям Вам сухим плевком наплевать на все с высокой горы?

Вице-мэр Томска Евгений Пар­шуто курирует все сферы город­ского хозяйства, в том числе не­посредственно вопросы охраны окружающей среды, улучшения озеленения и благоустройства го­родских территорий. Однако на территории Лагерного сада, кроме установки сомнительных реклам­ных конструкций на фоне Мону­мента боевой славы жителей горо­да, наблюдается обратный процесс. Видимо, вся энергия господина Паршуто потрачена на строитель­ство личного индивидуального жи­лого дома – бунгало (двухэтажного жилого коттеджа площадью 1500 кв. метров) близ села Калтай, уча­сток №2 на территории базы отды­ха ОАО «ТДСК» по ул. Строителей. И на решение вопросов озеленения и благоустройства городских тер­риторий сил уже явно не хватает. Вы устали, Евгений Валерьянович, а город устал от Вас, не пора ли Вам отдохнуть?

Давно назрел вопрос ликвидации управления охраны окружающей среды и природного комплекса как крайне неэффективного подразде­ления городской администрации с передачей функций по озеленению и благоустройству в департамент городского хозяйства, тем более, что в положении о департаменте городского хозяйства продубли­рованы функции по озеленению и благоустройству территории му­ниципального образования «Город Томск».

Любопытно было бы узнать об отношении к работе указанных чиновников нового управляющего делами администрации Томской области Анатолия Иванова.

P.S. По «слухам» от надежно­го источника, в городской ад­министрации между Николаем Николайчуком и Евгением Пар­шуто идет жесткая «подковерная» схватка за кресло градоначальника города Томска. О какой эффектив­ной работе можно говорить, когда люди думают об устройстве своего будущего?

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Бизнес с петлей на шее
  2. Знай свое место, доцент!
  3. Одна против чиновничьего беспредела, или Томским чиновникам президент – не указ?
  4. Запретные экраны
  5. «Уж лучше посох и сума…»
  6. Чиновничьи игрища
  7. Кто ответит за плохие дороги?
  8. Моряковский потоп
  9. Кто защитит мать с ребенком инвалидом?
  10. Насквозь прогнили?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91