Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Ласковый телок трех маток сосет

«Медицинский спрут» продолжает безнаказанно «осваивать «бюджетные средства

О том, что в Томской области неэффективно тратят бюджетные деньги в сфере здравоохранения, включая не всегда обоснованное финансирование медицинских услуг через фонд ОМС в частных медицинских организациях по «специальным», часто завышенным, тарифам, мы уже писали. Упоминали мы и о том, что чиновники в сфере медицины часто, закупая не очень передовое медицинское оборудование, но по завышенным ценам, искусственно подрывают техническую и кадровую базу областного здравоохранения. И, заметьте, их никто сегодня «иностранными агентами» не называет. Они, по мнению федеральных чиновников, обычные наши, так сказать, «бизнесмены», честно зарабатывающие свой кусок «пирога» и делающие свою карьеру.

Средства массовой информации довольно много пишут о проблемах нашего здравоохранения, но кроме ареста директора Томского фонда ОМС Алексея Рудко, явно относящегося к группе лиц, по нашему мнению, захватившей власть над финансовыми потоками, закупками и кадровой политикой в томской медицине, в этой отрасли ничего не меняется.

В материале Ксении Собчак «Трамплин на кладбище» о ситуации в нашем областном здравоохранении и респираторном госпитале МСЧ № 2, по нашему мнению, красной нитью прозвучало: почему губернатор области Сергей Жвачкин так держится за Александра Холопова, за подобных ему чиновников и прощает им весь этот бардак в больницах; рост смертности, которых могло бы быть меньше при другом, более профессиональном подходе?! Также прощается и откровенное «воровство в законе», именуемое почему-то исключительно как неэффективное использование бюджетных средств и совсем не преследуемое со стороны прокуратуры Томской области. Что заставляет губернатора это делать? Может быть, родственные или иные имеющиеся связи?

Небольшая ремарка — ни об одном возбужденном уголовном деле в Томской области по факту растраты бюджета, возникшей в связи с неэффективным использованием бюджетных средств и возврату этой растраты в казну, нам не известно. И даже наоборот — у замеченных в этом, карьерный рост продолжается.

Правда, надо отметить, бывший заместитель губернатора Томской области по социальной политике Иван Деев был вынужден почему-то «бежать» «под юбку» руководителя ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения РФ» Ольги Кобяковой, оставив «посторожить» финансовые потоки в областной администрации «своего» человека. Но одно при этом очевидно, что уже длительное нахождение директора Томского фонда ОМС А. Рудко в СИЗО указывает на то обстоятельство, что О. Кобякова (по нашим сведениям — подруга жены А. Рудко) не всесильна, и местное УФСБ не пляшет под ее дудку, как это делает администрация Томской области. Хотя у И. Деева и жены А. Рудко были, видимо, совсем другие иллюзии.

Единственное, что «девушка с косой» смогла сделать без особого труда — это срочно «эвакуировать» И. Деева к себе заместителем, посадив на его место «смотрящего» за потоками в здравоохранении Томской области свою очередную подругу. Какое завидное и, можно сказать, нездоровое послушание со стороны губернатора? Мы не удивимся, что губернатор С. Жвачкин Алену Левко ни разу до ее назначения даже и в глаза не видел.

Стоит отметить, что мягкий приговор бывшему главному врачу томского онкологического диспансера Софье Мазеиной эту компанию еще пока воодушевляет. Но для умных людей очевидно, что это звоночек, адресованный главным врачам: если что, «мы»-то тут рулим, а вы потом, если что, — сядете… Или будете ходить, в лучшем случае, до каких-то пор под «условкой», как та же С. Мазеина… Правда, она живет до сих пор в неплохом коттедже в п. Юбилейном, которого, как полагается, у наших чиновников, кроме нас, никто не видит, включая Управление Росреестра по Томской области, на земельном участке, оформленном еще летом на некого В. Мазеина. При этом она сама, по слухам, сейчас работает в СибГМУ. Интересно, не на кафедре ли организации здравоохранения? Наверное, передает свой богатый опыт, как уходить от реальной уголовной ответственности главному врачу, отделываясь небольшими штрафами из умыкнутых до этого денежных средств в здравоохранении. Как прятать свои реальные доходы и имущество от правоохранителей и налоговой, и как не платить налоги на построенный с «таким трудом» коттедж?

Все в сборе: А. Холопов, И. Деев, А. Рудко, О. Кобякова

«Ковидно-бюджетный дождь»

Теперь немного цифр от департамента финансов Томской области по финансированию мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией и поддержке отраслей, пострадавших от карантинных мер в 2020 г.:

  1. Всего направлено на эти цели 6 млрд рублей (для понимания масштаба, весь бюджет г. Томска около 17 млрд рублей, а весь областной бюджет за этот же год около 80 млрд).
  2. При этом из них 4,2 млрд рублей — целевые федеральные субсидии и 1,8 млрд рублей — средства областного бюджета.
  3. Основные направления расходования этих средств:

— 3,8 млрд рублей — на здравоохранение (развертывание инфекционных госпиталей и оснащение их необходимым оборудованием и медикаментами, организация работы обсерваторов, стимулирующие выплаты медицинским и иным работникам, контактирующим с ковидными больными);

— 1,5 млрд рублей — на поддержку незащищенных слоев населения, из которых 1,3 млрд рублей — на выплаты безработным. К слову, статус безработных граждан на конец декабря 2020 г. имели 15 649 жителей г. Томска, при этом в 2019 г. это было 1 509 человек, рост — более чем в 10 раз. То есть примерно по 83 000 рублей на безработного;

— 0,5 млрд рублей — на поддержку пострадавших отраслей малого и среднего бизнеса и ЖКХ;

— 0,2 млрд рублей — на проведение санитарно-эпидемических мероприятий.

Прямо благодетели, и только. Но результат готовности наших больниц к очередным волнам пандемии в 2021 г, судя по смертности, очень плохой. Ощущение, что все растащили… Может, если только врачам, реально работающим в тяжелых условиях, удалось подзаработать, хотя и там, скорее всего, некоторые получили необоснованно больше других, а некоторым — не доплатили.

Деньги ушли в песок? Где деньги?

Мы запросили информацию, а куда пошли эти немалые миллиарды рублей в Томской области в 2020 г.? Хочется понять, где и как украли, и где больше всего?

При этом нам становится любопытно, насколько условия работы в областных «ковидных больницах» отличаются от условий работы в созданных на базе федеральных медицинских учреждений респираторных госпиталях, на примере клиник СибГМУ. Редакция направила запрос в Минздрав РФ по ковидарию в клиниках СибГМУ.

  1. Согласно ответу департамента финансов Томской области от 02.07.2021 г., 1,869 млрд рублей было выделено департаменту здравоохранения Томской области на закупку медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты. Также им было выделено 1,623 млрд рублей на дополнительные выплаты стимулирующего характера персоналу больниц.

Более того, нельзя не обратить внимания на то, что в этот бюджет по борьбе с пандемией вошли средства — 75,285 млн рублей для содействия в проведении общероссийского голосования (приобретения средств индивидуальной защиты и оборудования средств голосования) и 32,165 млн рублей — для оплаты членам избирательной комиссий за условия работы.

  1. Минздрав РФ при этом в своем письме от 10.06.2021 г. № 21-0/3074695-334 указал, что на основании Приказа Минздрава РФ от 14.05.2020 г. № 440 и 28.09.2020 г. № 1030 на базе Клиник ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава РФ в период с 16.05.2020 г. по 30.09.2020 г. (важно) было создано временное структурное подразделение для оказания помощи пациентам с подтвержденными диагнозом «коронавирусная инфекция», подо что было перепрофилировано 90 коек.

Только для приобретения медицинской техники и материальных запасов для перепрофилирования этих 90 коек Минздравом РФ было выделено 81 млн рублей.

Общий объем федерального финансирования этого подразделения чуть больше, чем за 4 месяца, за эти койки составил 188 млн рублей (запомните эту цифру!). При этом мы не исключаем, что по ОМС на финансирование этих же коек, уже по законченному случаю, были также получены дополнительные средства. Не знаем сколько, но наверняка миллионы. Насколько это законно?

При этом директор департамента Минздрава РФ в своем ответе подчеркнул, что все запрашиваемые средства на организацию и работу этого подразделения клиник СибгМУ на весь период были выделены в полном объеме, включая доплаты персоналу стимулирующих выплат.

  1. Интересуемся в администрации Томской области и Законодательной думе Томской области, а не помогали ли и «мы» федеральным учреждениям из областного бюджета или из федеральных субсидий областному бюджету, что, по нашему мнению, явилось бы нарушением бюджетного законодательства, если такое решение не было бы вынесено Законодательной думой. Таких решений областной думы мы не нашли. Но все же, по информации Законодательной думы, по постановлениям администрации Томской области, явно превышающей свои полномочия, федеральным учреждениям в 2020 г. по тем или иным поводам было выделено 135,361 млн рублей. И вот сюрприз — из них 104,320 млн рублей было выделено в виде субсидии СибГМУ на обеспечение финансирования мероприятий по борьбе в короновирусной инфекцией на «перепрофилирование коек» и 22,3 млн рублей — на осуществление стимулирующих выплат персоналу клиник СибГМУ, работающих с больными, зараженными короновирусной инфекцией.

Интересуемся, откуда такая щедрость, и кто стал инициатором такой финансовой схемы? Из ответа и.о. ректора СибГМУ от 16.07.2021 г. понимаем, что это, скорее всего, была ректор СибГМУ О. Кобякова, которая обратилась, судя по ответу, за финансовой помощью для перепрофилирования 90 коек и за стимулирующими выплатами персоналу, причем, похоже, на одни и те же цели и в администрацию Томской области, и в Минздрав РФ. «Щедрая» областная власть, некоторые представители которой наверняка знали о планах и обещаниях в Москве выделить на эти цели для СибГМУ федеральное финансирование, пробивают и в администрации области два постановления на те же 180 млн рублей (в федерации попросили и получили на те же цели 188 млн рублей), из которых 22,3 млн рублей — стимулирующие выплаты и изначально 158,17 млн рублей — на медицинское оборудование и медикаменты.

Кто готовил проекты постановлений в администрации Томской области, все догадываются. Правда, надо отметить, что по концу года по какой-то причине вместо 158,17 млн рублей на эти цели потратили всего 104,32 млн рублей. Стимулирующие выплаты при этом из областного бюджета потратили все до копейки, забыв, что на эти же цели им были выделены в полном объеме федеральные миллионы рублей.

Из ответа Минздрава РФ понятно, что дефицита в выделенных федеральных средствах на эти цели не было — выделили, сколько было положено по существующим нормативным актам.

Нельзя не отметить, связка И. Деева и О.Кобяковой сработала. И СибГМУ за одну и ту же работу получили средства, похоже, аж из трех источников: 188 млн рублей— из федерального бюджета, 135 млн рублей — из областного и еще фонд ОМС по тарифу за эти койки тоже, скорее всего, прилично заплатил.

Их новый ставленник в университете — и. о. ректора, видимо, не разобрался в этой схеме, или сделал вид. И что как минимум 22,3 млн рублей, выделенных на стимулирующие выплаты, надо было вернуть в областной бюджет. Клиники СибгМУ получили по факту двойное финансирование на одни и те же цели (стимулирующие выплаты) из двух источников. И, получается, сумели, по бумагам, потратить их в двойном размере. Выдали кому-то в два раза больше, чем положено; или тем, кто не был причастен к работе этих коек; либо сформировали экономию и уже перекинули в какой-нибудь фонд поощрения, а, может быть, распределили премиями? В общем, с нашей точки зрения, это попахивает мошенничеством.

Некоторые, возможно, скажут, что «они же вроде как не себе, все — в клиники». Но тут мы приведем пару аргументов, которые позволят большинству усомниться в кристальной чистоте этих «схем».

  1. На средства, полученные, по одному из бюджетных источников на перепрофилирование коек, СибГМУ заключил контракт № 1282 от 15.06.2020 г. с ООО «Дельрус-СРЦ», согласно которому тот обязался до 30.06.2020 г. на сумму 43 148 080 рублей (больше половины денег, испрошенных на оборудование) поставить 16 китайских ИВЛов стоимостью одного почти 2,7 млн рублей.

Смотрим в Интернет: ООО «Сонографи» предлагает аппараты ИВЛ SV 300 компании Mindray — цена 1,6 млн рублей. Быстрая доставка, официальный дилер компании Mindray. ‎В наличии.

Видим — дороговато купили, прямым контрактом, без какого-либо аукциона. Разница в цене на всем контракте сегодня около 16 млн рублей. Но и это не главное в этой сделке при выборе руководством СибГМУ партнера без конкурсной процедуры. Читаем на сайте госзакупок претензию СибГМУ по этому контракту от 08.10.2020 г. Обязательства по контракту были исполнены с задержкой 81 день — 18.09.2020 г. Обращаем внимание, что поставка произошла за 10 дней до закрытия «перепрофилированных коек». При этом сумма пени по всему контракту составила всего 495 124, 22 рубля. Получается, «очень эффективно» помогли из областного и федерального бюджетов! И, главное, вовремя…Похоже, если и помогли, то, скорее всего, в большей степени лично организаторам этих трат…

  1. Еще на пару бюджетных миллионов видим контракт с ООО «Дельрус-СРЦ» на приобретение оборудования «Анализаторы биохимические». И тоже задержка исполнения сроков контракта от 08.05.2020 г. на 42 дня. Пеня аж 13 230 рублей!
  2. Многофункциональных кроватей с замудренными функциями накупили на щедрую областную «помощь» на 2,538 млн рублей: 14 кроватей по 99 000 рублей, и 18 кроватей по 64 000 рублей. Кровати эти или их аналоги сегодня на сайте продавца тоже стоят существенно дешевле, например, первая — в районе 76 000 рублей за штуку.

А. Левко

Но тут важно другое. Для областных медицинских учреждений покупают обычные многофункциональные кровати стоимостью в районе 30-35 000 рублей и ниже. Так, для респираторного госпиталя ОКБ, развернутого на базе Дворца зрелищ и спорта уже в 2021 г. были поставлены нормальные многофункциональные кровати стоимостью около 25 000 рублей. Для клиники же СибГМУ, вместо 90 обычных медицинских кроватей, покупаем на деньги областного бюджета всего 32 кровати с электроприводами, и почти половину из них за 99 тысяч. Почему сразу не «Мерседес» руководителю клиники? Попросили в областном бюджете средств на 90 кроватей — а купили, что захотели!

Но речь-то тут больше о другом — какой и у кого был смысл или, скорее всего, умысел помогать всесторонне клиникам СибГМУ? Смотрим декларации заместителя губернатора по социальным вопросам И. Деева в динамике по годам. И обращаем внимание не на его доходы, а доходы его жены — сотрудницы одной из кафедр СибГМУ, за период с 2017 г. по 2020 г.

Что видим? В 2017 г. (в октябре 2017 г. И. Деева назначили заместителем губернатора) ее доход составил доход среднестатистического кафедрального сотрудника университета — 366 475 рублей. В 2018 г. — 1 421 547 рублей, в 2019 г. — 1 580 871 рубль, и уже в год расцвета коронавируса и дополнительной помощи из федерального и областного бюджетов ее доход, исходя из официальных источников, 2 772 756 рублей. Похоже, совсем бросила своих малолетних детей и работала жена заместителя губернатора круглосуточно? Уж, не в ковидном ли госпитале?

При этом, для примера, скажем, что в 2018 г. Владимир Иванович Найденкин, заместитель главного врача клиник СибГМУ, уважаемый в медицинском мире человек, с большущим стажем и еще стоящий за операционным столом, получил, согласно его публичной декларации, всего 1 693 535 рублей.

Нельзя не упомянуть, что в декларации четы Деевых за 2019 г. появился один «Лексус» стоимостью больше 2,7 млн рублей, а за 2020 г. — еще один «Лексус» уже за 4,5 млн рублей.

С. Мазеина

Ничего не можем сказать о премиях и надбавках главного врача клиник СибГМУ и ректора, особенно в 2020 г. Ректор, судя по декларации, наскребла из бюджета, с учетом всех премий и надбавок, 6,851 млн рублей. При этом она, видимо, легко обеспечила себя жильем в Москве после переезда. Странно, но в ее официальной декларации за 2020 г. нет жилья в пользовании в Москве, даже служебного. Но она же где-то там живет? Неужели в гостинице? Или на вокзале? Не удивимся, что какой-нибудь «благородный томич» дал пожить ей в своем доме, например, на Рублевке? Для справки, стоимость такого дома, наверное, начинается с 250 млн рублей, не меньше… Такой томич может оказаться родственником любого из их «медицинской семьи», работающим в Томске даже простым слесарем или шиномонтажником.

Но тут вопрос в другом. Двойное финансирование на одни и те же целей — переоборудование 90 коек и доплаты персонала, похоже, были. Так мы поняли официальные ответы. Фонды премиальные и фонды надбавок в СибГМУ формировались, премии получались. Похоже, проглядывается юридический умысел — не вернуть деньги в областной или федеральный бюджеты?

Герои К. Собчак в ее сюжете про Томск связали нашу медицинскую «мафию» с прокуратурой чуть ли не родственными связями — реально о них мы ничего не знаем. Однако бездействие правоохранителей по факту расхищения бюджета наталкивает нас на ту же мысль. Посмотрите сегодня на запросы в закупках ОГКУ «Облстройзаказчика» по оборудованию медицинской техникой «Хирургического корпуса онкодиспансера» — и вы все поймете… И прокуратура опять многозначительно «спит», закрыв свое «государево око».

Будет ли кто-нибудь искать умысел и возвращать в областной бюджет миллионы субсидий на переоборудование 90 коек в клинках СибГМУ? Или хотя бы сильно завышенную разницу в цене оборудования или в тарифах ОМС, по сравнению с областными учреждениями? Или необоснованно переданных в больших объемах (квот) услуг СибГМУ в ущерб областным медицинским учреждениям? Либо просто попросят «поделиться»? Будущее покажет. Но нам кажется… Для них 120 млн — налево, 120 млн — направо, 2000 смертей — больше, 2000 — меньше… Это нормально.

Получается, главное, чтобы портрет президента РФ В. Путина, как оберег, на стене висел.

Петр Смирнов

Читайте также на сайте:

  1. И последние станут первыми!
  2. Хотите получить второй Спитак?
  3. Пешеход! Будь внимательнее!
  4. Молчание мэра
  5. Новое веяние — новая опасность
  6. Жизнь или кошелек?
  7. Святки на Руси
  8. Администрация “исправилась”?
  9. В чьих руках спасение утопающих?
  10. Сергей Панасюк и загадочный «перетоп»

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91