Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Луганск 2021: моя командировка

 «Здесь — Донбасс.

Луженый и двужильный.

Родина и дом родимый тут…»

И. Росницкая

С целью налаживания диалога между гражданами России и Луганской народной республики, а также патриотического воспитания молодежи, проживающей в республике, несколько дней назад я приехал в г. Луганск с презентацией своей авторской книги «Живая память Победы», о которой многократно рассказывалось на страницах газеты, а также еще с рядом историко-героических изданий о Великой Отечественной войне, переданных в дар городу Музеем Победы на Поклонной горе в г. Москве, а также рядом общественных организаций.

Что меня поразило сразу и заставило долго думать, так это контрольно-пропускные пункты. Не покидало какое-то глупое ощущение, что ты приехал в какую-то далекую, чужую страну, раз тебя с таким пристрастием досматривают, допрашивают. Но, наверное, именно сейчас так нужно: время по-прежнему неспокойное, нужно предотвращать любые, даже еще не начавшиеся попытки проведения подрывной деятельности против как России, так и Луганской республики. Нужно бдительно охранять покой и мир луганчан, живущих, что называется, «на острие» уже 7 лет.

Неонацистские каратели хотели и спустя 70 с лишним лет повторно расстрелять воинов Красной армии, пусть и бронзовых (вы видите отметины от пуль и осколков на ногах и руках фигур солдат РККА)

Что впечатлило в Луганске? Конечно, люди. Они там особые, как будто «выдержанные» суровым временем, знающие цену каждому своему слову, знающие, как хрупок этот человеческий мир. Ведь они пережили несколько страшных лет, когда, повторяя события давно прошедшей Гражданской войны, опять началась кровавая междоусобица.

Вот так о событиях совсем недавнего времени пишет мой добрый друг, который стал моим гидом, экскурсоводом, наставником во время пребывания в Луганске — поэт Марк Некрасовский:

«Мины свист, и все застыли дружно,

Словно смерть нам прокричала: «Хальт».

Каждый знал, стоять совсем не нужно,

Но один я рухнул на асфальт.

 

Взрыв, и птицами летят осколки,

Мертвых отделяя от живых.

Девушку узнал я по заколке

И не смог я опознать других.

 

Крепко бутыли обняв руками,

К маме прибежал домой с водой.

Мама с изумленными глазами —

Ты ж сыночек стал совсем седой».

 

Это стихотворение называется «Поход за водой». Для тысяч жителей города такой поход за водой заканчивался тем роковым летом 2014 г. и более плачевно.

С такими людьми мне выпала честь встречаться, общаться, делиться впечатлениями: это работники библиотеки, творческие люди, школьники и студенты, служащие государственных органов, работники замечательной гостиницы «Дружба».

Провел две встречи: одну — со школьниками в стенах Луганской молодежной библиотеки, другую — со студентами Луганской Академии культуры и искусств им. М. Матусовского (о последнем я еще отдельно упомяну). В мероприятиях приняли участие: депутат Народного Совета ЛНР Ирина Андрух, региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в ЛНР Филипп Дробиняк, старшеклассники Луганской специализированной школы № 5 им. Владимира Даля, а также студенты Академии культуры и искусств им. М. Матусовского.

На примере ветеранов Великой Отечественной войны я постарался показать, что судьбы поколения победителей для нас сегодняшних — «неиссякаемый кладезь жизненной мудрости и сил для потомков».

Нужно понимать, что связь поколений — это то, что в первую очередь нужно не им, ветеранам, а нужно нам, молодым. Потому что если мы останемся в истории теми, которые не знают своих предков, не знают хотя бы общие вещи о каких-то исторических событиях, то в конечном итоге мы потеряем ту землю, на которой живем — и в физическом смысле, и в моральном, мы потеряем свою культуру, и окажемся на чужбине, оставаясь вроде бы и на своей земле. И я думаю, в Донбассе вы это хорошо понимаете, что нужно отстаивать свои интересы, чтобы будущее поколение выросло в мире, безопасности и благополучии. Примерно такие слова я произнес на первой встрече.

Главное, что мне хотелось донести детям, — это нерушимость нашей общей памяти, нашей общей истории. На Донбассе исконно русские, российские ценности подвергаются разрушительному воздействию, проходят испытание на прочность. Но несмотря на это, только сильнее становится у людей в них вера и чувство сопричастности к великой истории Родины — Российской империи, Советского Союза, России, — не важно, как называть страну. Чувство сопричастности к исторической Руси, вобравшей в себя все национальные черты: коллективизм, соборность, патриотизм, гордость и, в конечном итоге, патологическую непобедимость и несокрушимость наших народов.

«Подарки» с украинской стороны – все это падало с неба, разрывалось и уносило жизни детей, женщин, стариков, мирных жителей города Луганска и окрестных селений

Важной темой в разговоре стала тема нашей общности. Россия уникальна тем, что находится и в Европе, и в Азии, но от этого, в разное время тяготея в разные стороны, сформировалась как самостоятельная цивилизация — Евразия, объединившая целый конгломерат народов и сумевшая сохранить их непохожесть, уникальность и разнообразие. Вот такая сила в многоликом единстве и стала для нашей Родины решающим фактором ее непобедимости и прочности в разные исторические эпохи, какие бы тяжелые испытания нас не сотрясали: от Смуты XVII в. и крушения пятой империи — СССР на заходе века XX и до событий последнего десятилетия, начавшихся на Украине как окраинной территории нашей цивилизации и переросших в раскол государства, а также полномасштабную войну и государственный террор против русскоязычной части его населения на юго-востоке.

Разговор со студентами Академии культуры и искусств был сложнее, даже проблемнее. Они, как люди взрослые, должны знать и думать, почему многие процессы в нашей общественной жизни складываются так, а не иначе. Ребята должны знать, что многое, что когда-то было общенародной ценностью, сегодня отдано на поругание и не имеет той колоссальной информационной и идейной подпитки, что была десятилетия назад. И мы, как часть гражданского общества, должны защищать традиционные, культурные ценности, стоять на страже «родного пепелища».

У памятника российским добровольцам, установленного в самом центре города

Вообще, удивительные вещи во время нахождения в Луганске были со мной постоянно: первая песня, что я услышал на этой земле, была легендарная «С чего начинается Родина». Того самого Михаила Матусовского, чья историческая родина — луганщина. А я, услышав эту песню, осознал, как ни велика Россия, а мои самоощущения тоже живут здесь, на юге исторической Руси, где происходили многие знаковые, узловые события отечественной истории. Или, свершено случайно включив утром второго дня телеканал «Луганск 24», услышал стихи замечательного поэта, мною очень уважаемого Александра Твардовского. А я ведь как раз собирался читать его стихи в завершении своего выступления. И прочитал. И рассказал, что «и нам уроки Мужества даны в бессмертье тех, что стали горсткой пыли».

Какое-то все в Луганске простое, искреннее, человеческое. Город будто остался в прошлом, где нет такой суеты, как сегодня, нет выхолощенных площадей с идеально ровными пешеходными дорожками, нет глянцевых витрин, нет блеска модных бутиков, названных на иностранный манер. Вот ничего этого нет, а есть много зелени, первозданная красота которой завораживает. Но вот только среди этой зелени маленькие деревья, недавно высаженные. Одно, пять, двенадцать. За каждым таким живущим деревом — навечно оборвавшаяся жизнь ребенка, чье лицо смотрит на тебя со скорбного мемориала. А ведь тишина, она в том числе и потому, что чьи-то дети навсегда замолчали. В такой момент понимаешь, что пусть будет хоть что, но только не такая тишина, как вокруг этих деревьев, живущих за каждого из навсегда замолчавших детей.

А памятники… их в Луганске много, памятники разных исторических эпох. Здесь все смешалось — от дореволюционных времен до дней, когда мы все живем и творим. Из-за войны и агрессии Украины против свободолюбивого Донбасса здесь проявился ход живой истории, ее поступательное движение с единым магистральным направлением — с Россией вместе и навсегда, преодолевая любые трудности.

Моя командировка прошла одним большим подъемом — духовным, нравственным, интеллектуальным. Удивительно, но дорога домой мне казалась уж очень долгой, в отличие от дороги туда. Может быть, потому, что душа стремилась, преодолевая все преграды, в Донбасс, искала общения с людьми, природой, искала возможности прочувствовать происходящее там. И получила такую возможность.

Александр Паныч

Читайте также на сайте:

  1. КИТАЙ: праздники и будни
  2. На улице холодно, детка!
  3. Как живешь, Туркменистан?
  4. Дни национальной кухни
  5. Чудеса на поле жизни
  6. Из Сибири в Поднебесную
  7. Праздники и будни Томского ВОИ
  8. Яровое: ад сквозь рай. Пять лет спустя
  9. Близкое море
  10. Хоральная синагога: история и современность

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91