Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Мартышка к старости слаба глазами стала…

В продолжение темы передела бизнеса в сфере обращения с коммунальными отходами на территории Томской области

Мартышка к старости слаба глазами стала;

А у людей она слыхала,

Что это зло еще не так большой руки:

Лишь стоит завести Очки.

Очков с полдюжины себе она достала;

Вертит Очками так и сяк:

То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,

То их понюхает, то их полижет —

Очки не действуют никак.

И. А. Крылов

25 мая 2021 г. на сайте прокуратуры Томской области было размещено сообщение о том, что в результате проверки областной прокуратуры выявлено преступление, предусмотренное ст. 159 ч. 4 УК РФ, а именно — мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Также в СМИ было опубликовано, что органами правопорядка был задержан директор Томского филиала ООО «Экология Новосибирск» С. Шевченко, а и. о. начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области А. Кривов был допрошен по делу в качестве свидетеля.

Однако, по мнению редакции, свидетелем готовящихся преступлений в сфере обращения с отходами был не только г-н Кривов, но и многие читатели нашей газеты. В том числе руководство администрации Томской области, прокуратуры и иных органов, которые в силу предоставленных полномочий обязаны проверять доводы и утверждения, изложенные в СМИ. Но с завидным упорством все эти должностные лица не хотели видеть очевидного. В реализации «мусорной реформы» никого не интересует сам мусор, а интересуют денежные потоки, которые можно выжать из этого бизнеса.

К истокам

В нашей газете № 49 от 4.12.2020 г. в статье «Горе от ума с тайным умыслом…» размещено интервью директора ООО «Риск» (региональный оператор в зоне №5) И. Леонидова, в котором он публично заявляет, что еще в начале лета 2020 г. к нему приехали и. о. начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды М. Кривов и г-н Шевченко, ныне задержанный по подозрению в мошенничестве. В ходе разговора бизнесмен и чиновник предложили Леонидову свернуть и передать свой бизнес г-ну Шевченко. То есть, получается, что бизнесмен и чиновник совместно отжимали бизнес. Несмотря на открытое интервью директора ООО «Риск», ни прокуратура, ни следственный комитет, ни антикоррупционный департамент областной администрации до настоящего времени не заинтересовались обстоятельствами данного инцидента. Это было начало…

А далее было продолжение

Предоставляем слово директору ООО «САТП № 1412» (региональный оператор по обращению с отходами на территории 3 и 4 зон деятельности до августа 2020 г.) Ивану Булатову:

— В июле 2020 г. нашему предприятию был установлен заведомо низкий тариф, который не обеспечивал необходимую валовую выручку. Учитывая изначальную убыточность, и уже имея полуторагодовой опыт работы в данной зоне деятельности регионального оператора, мы обратились в областной департамент природных ресурсов (далее департамент) с предложением расторгнуть Соглашение сторон. Однако департамент отказал нам в этом, предложив работать в заведомых убытках и указав на возможность истребовать эти убытки в судебном порядке по окончанию периода регулирования тарифа. После того, как мы прекратили свою деятельность, сотрудники департамента, превышая предоставленные им полномочия, собственноручно составили акты о нарушении правил предоставления коммунальной услуги при несвоевременном вывозе отходов. При этом они являлись должностными лицами, в самих актах были допущены грубейшие нарушения, перепутаны даты актов, время фото-фиксации и прочее. На основании этих актов 31.07.2020 г. был издан приказ департамента о расторжении Соглашения на основании «нарушений обязательств по договорам на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, подтвержденные актами, составленными в установленном порядке потребителями услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами Шегарского, Кожевниковского, Бакчарского районов, г. Кедрового», что повлекло за собой лишение статуса регионального оператора нашей организации. На основании данного приказа департамент истребовал и получил на свой счет с коммерческого банка «Держава» банковскую гарантию в сумме более 4,7 млн рублей. В тот же день издания приказа о лишении нас статуса регионального оператора департаментом было заключено новое Соглашение с ООО «Экология Новосибирск», о чем был издан соответствующий приказ от 31.07.2020 г.

Небывалые преференции пришлым

Именно так на территорию Томской области зашли лица, ныне подозреваемые в мошенничестве. Отметим, что при заключении соглашения с ООО «Экология-Новосибирск» г-ном Кривовым в текст соглашения была внесена возможность компенсации затрат из средств областного бюджета, что и было сделано 25-28.12.2020 г. в сумме 28 млн рублей. Причем сделано это было быстро, оперативно и без всяких истребований убытков в судебном порядке, что было ранее предложено департаментом ООО «САТП № 1412».

Следует отметить, что в соответствии со ст. 13.2 ФЗ «Об отходах производства и потребления» данная выплата через внесение изменений в региональную программу была проведена незаконно, так как финансирование текущей деятельности региональных операторов не предусмотрено за счет региональных программ, которые содержат конкретный перечень мероприятий. Интересно такое обстоятельство: осуществляя деятельность в 4 зоне регионального оператора, ООО «САТП № 1412» осуществляло бы сбор платы с потребителей по утвержденному тарифу в сумме около 3 млн рублей в месяц; в то же время компенсация из бюджета ООО «Экология-Новосибирск» составила 7 млн рублей в месяц. И ни в администрации Томской области при принятии решения об этих бюджетных тратах и внесении соответствующих поправок в региональную программу, ни у антикоррупционного департамента, ни у прокуратуры это не вызвало никаких вопросов!

Ба, знакомые все лица!

Мнение о том, случайно ли было допущено это мошенничество, мы решили узнать и у экс-начальника департамента природных ресурсов Сергея Трапезникова:

— Давайте сопоставим некоторые факты. Департамент природных ресурсов в результате проведенных конкурсов по отбору региональных операторов заключил с ними соответствующие соглашения сроком на 10 лет — до 2028-2029 гг. Предприятия были вынуждены вложить средства в соответствующую инфраструктуру и в течение 10 лет окупить понесенные затраты. В действующих соглашениях перечислены все населенные пункты, расположенные в соответствующей зоне каждого регионального оператора. Обеспечить одномоментно регулярный вывоз из всех населенных пунктов практически не осуществимо. Но такая обязанность формально прописана в соглашениях. Также в соглашениях департаменту дана возможность досрочного расторжения соглашений в одностороннем порядке в случае нерегулярного вывоза отходов из какого-либо населенного пункта с признанием регионального оператора недобросовестным поставщиком услуг, лишением статуса регионального оператора и возможностью истребования банковских гарантий. Таким образом, в действующие соглашения департаментом изначально был заложен механизм возможности корыстных манипуляций по отношению к чужому бизнесу.

30.12.2020 г. департаментом была утверждена новая территориальная схема, где количество зон региональных операторов (и самих операторов) сокращается с 7 до 2, что свидетельствует о проводимой департаментом схемы монополизации данного бизнеса.

 

23.03.2021 г. на расширенном экспертном совете при заместителе губернатора А. Кнорре в начале своего выступления М. Кривов заранее оповестил, что действующие соглашения с региональными операторами будут расторгаться досрочно по соглашению сторон. Причем механизмы компенсации упущенной выгоды, естественно, не рассматриваются. В сложившейся ситуации практически это можно считать шантажом со стороны представителей органов власти. Таким образом, можно сделать вывод, что в течение 2020 г. был создан механизм для рейдерского захвата бизнеса в сфере обращения с отходами на территории Томской области. К тому же, следует отметить, что уход ООО «Экология Новосибирск» из 4 зоны деятельности регионального оператора не означает, что люди, которые участвовали в афере с мошенничеством, больше не участвуют в бизнесе на территории Томской области. Так, в настоящее время деятельность по сбору и вывозу отходов на территории второй и четвертой зон региональных операторов (Парабельский, Каргасокский, Бачкарский, Шегарский, Кожевниковский районы и г. Кедровый) осуществляет ООО «Транспортные коммунальные системы». Эту томскую организацию 30.04.2021 г. выкупило некое ООО «Единая системная компания», зарегистрированное в Москве. А соучредителем данной организации является некий г-н Шевченко Сергей Владимирович. Как я подозреваю, это тот же самый гражданин, который находится в настоящее время под стражей за мошенничество в особо крупном размере.

Еще один интересный момент. 22.01.2021 г. на информационном портале РИА-Томск была размещена информация: «Статус резидента промышленного парка «Томск» присвоен компании «ЕСК Утилизация», которая построит на территории «северной» площадки промышленного парка завод по утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) и производству полимеров мощностью 200 тыс. тонн в год… Запуск производства намечен на 2024 г. Планируемые инвестиции по проекту составят 4,12 млрд рублей», — так говорится в сообщении сайта обладминистрации. В 2021 г. планируется заключить концессионное соглашение с инвестором на строительство в регионе девяти мусоросортировочных комплексов (МСК), и самым крупным из них станет объект в Томске — мощностью 320 тыс. тонн и стоимостью 3,1 млрд рублей. Разместиться он должен около «Томскнефтехима» — в промпарке «Томск». Таким образом, без проведения конкурса по государственно-частному партнерству (концессионного соглашения) уже известен победитель конкурса и стоимость объектов. Следует отметить, что соучредителем данной организации является некая Дина Владимировна Шевченко — может, однофамилица?!

Ева Маденова

Читайте также на сайте:

  1. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…
  2. Обещания вместо действий?
  3. Где «оседают» детские деньги?
  4. Киосков нет — вопросы остались
  5. Противостояние
  6. Еще раз о погребении
  7. На отвяжись!
  8. Бег по кругу продолжается
  9. Контейнеров нет, но за мусор платить обязаны?
  10. В начале было слово…

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91