Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Мэрии вернули ее обязанность

Суд признал незаконным постановление мэра, разрешив тем самым горожанам не убирать придомовые территории от мусора и снега.
«Томская НЕДЕЛЯ» писала об этой проблеме в номере от 16 сентября 2011 года в материале «Чужая работа». Речь шла о том, что городская администрация уже несколько лет заставляет владельцев частных и многоквартирных домов и предпринимателей делать за нее свою работу.

В Гражданском кодексе прописано, что уборка территорий – обязанность муниципалитета. Однако еще в 2008 году администрация Ленинского района расклеивала объявления, в которых обязывала жильцов убирать прилегающую территорию – тротуар, газоны и придорожный бордюр до дороги. А в январе 2011 года мэр Томска Николай Николайчук издал постановление о благоустройстве, где территория дополнительно закрепляется за гражданами, предпринимателями и хозяевами магазинов.

Правозащитник Владимир Губа несколько раз обращался с данной проблемой в районную и городскую прокуратуру. Эффект пришел лишь после обращения в генпрокуратуру и публикации в «Томской НЕДЕЛЕ». Прокурору выписали представление, и вот теперь, в декабре, пресс-служба областной прокуратуры сообщает: «Сотрудники ведомства установили, что некоторые нормы городских Правил благоустройства, утвержденных постановлением мэрии от 26 января, не соответствуют действующему законодательству».

Суд признал, что данные Правила незаконно возлагали на собственников, владельцев, пользователей и других лиц, осуществляющих эксплуатацию различных стационарных объектов, обязанности по благоустройству и содержанию примыкающих муниципальных земельных участков. Эти правовые нормы позволяли администрации города, как мы и писали в сентябре, переложить свои функции по обслуживанию так называемых «закрепленных» территорий на предпринимателей, а также жильцов индивидуальных и многоквартирных домов. При этом администрация имела право самопроизвольно в императивном порядке определять границы указанных территорий.

Сейчас пресс-служба прокуратуры преподносит факт признания судом незаконности постановления мэра как заслугу городского прокурора Виктора Федотова, который якобы по своей инициативе обратился в суд с заявлением о признании соответствующих положений Правил недействительными. Однако разве может быть заслугой прокуратуры то, что нормы Правил благоустройства, утвержденные постановлением мэрии в январе, действовали почти год, несмотря на то, что противоречат федеральному законодательству?

Возможно, замедлило процесс признания Правил незаконными то, что всю сферу благоустройства курирует Евгений Паршуто. Почему-то некоторые постановления мэра оказываются незаконными, но выгодными для первого вице-мэра Томска.

Читайте также на сайте:

  1. Может, все-таки пора?
  2. Дружба с соседями
  3. Волшебник ушел, но его сказка жива
  4. С пустого места
  5. Пятилетний план
  6. Сколько стоит дом построить?
  7. Долгий ремонт
  8. Новый спор
  9. Фидеры сгорели
  10. Плохой пример от областного депутата Екатерины Собканюк

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91