Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

«Медицинский спрут» активизировался

Начался прессинг томича, проникнувшего в медицинское учреждение для оказания помощи своей бабушке

Наша газета неоднократно публиковала критические материалы о томском «медицинском спруте» и нарушениях прав граждан в медицинских учреждениях Томской области. Опубликованная агентством ТВ 2 в последних числах октября история сварщика из Томска, который под видом врача пробрался в Медико-санитарную часть № 2 (далее МСЧ № 2), чтобы ухаживать за своей заболевшей бабушкой, взбудоражила российскую общественность. Сергей ухаживал за старушкой три дня, затем его вычислили и выгнали, после чего мужчина поехал в Москву с жалобой правоохранителям на отвратительные больничные условия. Следом Сергей рассказал, что, как ему сообщила жена, медики потребовали, чтобы бабушку забрали домой! Однако 30 октября бабушка умерла. Спустя несколько дней появилась информация о том, что томич уволен с работы.

Томич Сергей в госпитале и дающий интервью

Включил доктора

По словам Сергея, 21 октября его бабушку увезли в МСЧ № 2 в Томске после того, как врачи скорой помощи диагностировали пневмонию.

«Я приехал, бабушке к тому времени уже сделали компьютерную томограмму, диагностировали 18% поражения легких. Сказали, что положили в интенсивную терапию. Я познакомился с одним медработником, должность не буду называть, чтобы его не подставлять, узнал номер палаты и как туда попасть. А еще спросил номер телефона, чтобы контролировать состояние бабушки», — рассказывал Сергей.

Когда молодой человек справился о состоянии своей родственницы у неофициального источника, оказалось, что всю ночь она пролежала с задранной на лоб кислородной маской, у женщины упал уровень сатурации. В итоге мужчина решил нелегально проникнуть в больницу, чтобы лично ухаживать за бабушкой. Он купил медицинский защитный костюм и в нем практически беспрепятственно вошел в здание ковидария. Взял с собой подгузники, противопролежневые повязки, ножницы, салфетки и специальное питание в шприце.

«Зашел в корпус и спросил, где лежит данная пациентка, представился терапевтом из другого отделения. Бабушка лежала в моче и фекалиях, без кислородной маски. Рот в блевотине, кислородная трубка на лбу… Я спросил, кормили ли ее, соседка по палате ответила утвердительно. Я познакомился с санитаром, который мне помогал менять подгузник. Мне показалось, что он понял, что я не врач. Но не выдал меня. Бабушка была горячей. Я назвался доктором и попросил померить температуру и уровень сатурации. Медперсонал померил температуру бесконтактным термометром, температуру высокую прибор не показывает, а бабушка горит. Я настоял, чтобы померили температуру ртутным градусником. Показало 39,8. Поставили жаропонижающее. Я начал кричать, почему рука в синяках, у них даже гепариновой мази не оказалось», — рассказывал молодой человек.

Разоблачение

Мужчина смог три дня ухаживать за своей 84-летней бабушкой в больнице, прикидываясь врачом. Окружающие его медики не обращали на него внимания. По словам Сергея, без него пожилой женщине не меняли подгузники и противопролежневые повязки, не поправляли кислородную трубку.

В первый день томич пробыл в ковидном госпитале девять с половиной часов, смотрел за состоянием бабушки. На второй день, по словам внука, бабушка опять лежала в моче и фекалиях. По словам Сергея, в госпитале не моют лежачих пациентов. «Обстановка в больнице ужасная, — рассказывал он. — Ощущение, что я попал в тюрьму. Скотобойню. Врачи говорят, что у них аврал, но палаты наполовину пустые. Почему к пациентам, как к свиньям относятся? Я спросил у одного медбрата, почему он не может поменять белье у пациентов, он ответил, что ему лень».

Как рассказал Сергей, кто-то из медперсонала подходил к нему и якобы сказал, что за 50 тысяч рублей в ковидном госпитале за бабушкой был бы должный уход.

После каждого похода в больницу Сергей утилизировал защитный костюм. На третий день бабушку перевели в другую палату. Один из санитаров попытался накормить ее с ложки, хотя пищу женщина может получать только с помощью шприца. «Моя бабушка уже год живет на жидком питании, я кормлю ее из шприца. Она не ходит, не говорит и не может попросить о помощи. У нее болезнь Альцгеймера, — пояснял Сергей. — Я пошел разбираться с доктором, тут-то меня и заподозрили, спросили, за каким врачом я числюсь, я растерялся. Подошел к бабушке, поцеловал ее и убежал через второй этаж.

«Нужно быть людьми»

После этого о состоянии бабушки Сергей уже ничего узнать не мог. Он звонил, но в МСЧ № 2 никто не брал трубку. Не смог он дозвониться и до областного департамента здравоохранения, и до страховой компании. Беспрерывно звонил на горячую линию Следственного комитета РФ — и все безрезультатно. Тогда он купил билет и полетел в Москву.

«Бабушка была мне вместо мамы, — рассказывал томич. — Мама меня не воспитывала, выпивала. Я рос с бабулей, люблю ее больше всех и ради нее полетел в Москву. Она достойна спокойной смерти дома. Я туда проник под видом врача ради нее. Я не захотел разбираться с местными властями, потому что у главврача родственники работают в прокуратуре. Я прилетел в Москву к Бастрыкину, потом пойду в администрацию президента и прокуратуру. Я хочу, чтобы врачей наказали, и за бабушкой был должный уход. Нужно быть людьми. Бабушка столько пережила. Она дитя войны, ее отец и мать были ссыльными, она реабилитирована, заслуженный учитель, ветеран труда и инвалид первой группы. У нее проблемы с сердцем и хронические заболевания, если не будет должного лечения, она умрет».

Система со скрипом, но заработала

Сергей записал видео об условиях, в которых содержалась его родственница, и выложил в интернет. Видео быстро разошлось по федеральным и местным СМИ. Публикации вызвали справедливое возмущение общественности.

В приемной Следственного комитета РФ томичу посоветовали: «Пишите заявление и ждите месяц».

— Счет идет на часы, — негодовал Сергей в приемной СК. — Мне нужно поджечь себя, чтобы на мою проблему обратили внимание?

Свое заявление Сергей оставил в ящике для корреспонденции Следственного комитета РФ.

Затем он обратился с заявлением в Генпрокуратуру РФ. В нем Сергей написал, что за «бабушкой не ведется уход, ее не лечат, не меняют подгузник и противопролежневые повязки, не дают лекарства. Родственник под видом врача приходит к ней и сам все это делает. Прошу помочь мне. Прошу провести проверку по факту ненадлежащего ухода за больным». В Генпрокуратуре томича заверили, что в МСЧ № 2 начнутся проверки. Буквально через 30 минут после приема в Генеральной прокуратуре Сергею позвонили из прокуратуры Томской области и сообщили, что будет проводиться проверка МСЧ № 2.

«По обстоятельствам, изложенным в СМИ и запечатленным на видео, организовано проведение проверки», — сообщил представитель прокуратуры Томской области 28 октября. В этот же день активизировались и сотрудники Следственного комитета.

«Следователи СО по Октябрьскому району г. Томска в рамках проверки устанавливают обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — говорилось на сайте ведомства. По предварительной оценке следователей, материалы видео, снятого в коронавирусном госпитале, подпадают под ч. 1 ст. 238 УК РФ «Об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Проснулся и территориальный орган Росздравнадзора по Томской области, начав проверку организации медицинской помощи пациентам в респираторном госпитале МСЧ № 2. Поводом к организации надзорных мероприятий послужила именно распространенная в СМИ видеозапись с фактами ненадлежащего ухода за пациентами. Похоже, до этого видеосюжета Росздравнадзор по Томской области даже не удосуживался проводить проверки в ковидарии…

Исход

30 октября пациентка респираторного госпиталя при МЧС № 2, внук которой побывал в ковидарии под видом врача, скончалась. Об этом сообщили в областном департаменте здравоохранения.

«Сегодня утром состояние пациентки резко ухудшилось, она была немедленно переведена в реанимацию. В дальнейшем на фоне лечения продолжалось ухудшение состояния в виде прогрессирования сердечной и дыхательной недостаточности. Пациентка была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Были проведены все необходимые реанимационные мероприятия. Однако, несмотря на это, у женщины развилась острая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, она скончалась. Мы приносим искренние соболезнования родным пациентки», — сообщил заведующий реанимационным отделением респираторного госпиталя МСЧ № 2 Евгений Тарасенко.

Причиной смерти, по данным медиков, стала коронавирусная инфекция, пневмония, острая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность.

«Течение заболевания осложнялось тяжелой коморбидной патологией, в том числе болезнью Альцгеймера. Пациентка получала необходимое лечение и уход, энтеральное питание (через зонд)», — добавили в облздраве.

На сегодня

После публикации истории и видео на ТВ 2 информация разошлась по многим СМИ, в том числе федеральным. Андрей Караулов выступил с открытым обращением к Уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, чтобы она вмешалась с ситуацию с преследованием томича, пробравшегося в больницу для ухода за своей бабушкой.

Позже врачи МСЧ № 2 заявили, что информация о состоянии бабушки на видео недостоверная. По словам медиков, на кадрах, которые попали в сеть, запечатлена не «красная зона», а фильтр, куда попадают пациенты, ожидающие результаты ПЦР-теста. Повреждения и пролежни, по словам медиков, были зафиксированы у женщины еще до госпитализации, в отделение пациентка поступила без сопровождения.

1 ноября Росздравнадзор по Томской области отчитался о внеплановой выездной проверке МСЧ № 2.

«В ходе проверки выявлены нарушения ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в части оказания доступной и качественной медицинской помощи. ОГБУЗ «МСЧ № 2» выдано предписание об устранении нарушений», — коротко сообщили в ведомстве. Теперь на входе в госпиталь стоит охранник, и проникнуть туда беспрепятственно уже невозможно.

«Нам яркие личности не нужны»

Сам же Сергей рассказал, что получил в свой адрес угрозы, а также опасался вернуться в Томск из страха, что его задержат.

«Мне позвонили из Томска и сказали, что «примут» сразу, как только приземлится самолет. Против меня началась прямо информационная война. Уже вышел выпуск ГТРК-Томск, где говорили, что я не внук бабушки, что затеял все ради денег, что чуть ли не террорист, мошенник. Это все потому что, все коронавирусные распоряжения губернатора пошли по одному месту», — рассказал он ТВ 2. В разговоре он отметил, что у него действительно есть две условные судимости за попытку кражи.

«Это было 11 лет назад. Я был в детдоме тогда, и нужно было как-то выживать. Больше приводов не было. Я сейчас не удивлюсь, если у меня что-то найдут, либо на меня что-то повесят».

Тем временем молодой человек остался без работы. «Начальник позвонил, сказал: «Нам яркие личности не нужны, всего доброго». Благодаря этой новости я остался совсем без средств и боюсь, что работы теперь в Томске не найду», — пояснил Сергей в интервью «Московскому комсомольцу».

Сейчас Сергей консультируется с адвокатами, готовыми оказать ему помощь. Депутат Госдумы РФ от «Единой России» Бийсултан Хамзаев заявил о готовности оказать всю необходимую юридическую помощь томичу. В беседе с телеканалом «360» Хамзаев добавил, что взял ситуацию под личный контроль «по тем фактам, которые уже есть в СМИ», и тем, которые приводит томич по поводу содержания пациентки. «Я не хочу умереть героем. Я хочу, чтобы все выслушали, что я говорю, и чтобы не думали, что это не моя бабушка», — подчеркнул Сергей.

Станислав Микрюков, журналист

Коррупция наступает

В нашей газете были опубликованы критические публикации: «Томский медицинский спрут» от 26.10.2018 г. № 43, «Посвящение … или как украсть 19,5 млн рублей?» от 9.11.2018 г. № 45, в которых мы рассказывали о «славном» карьерном пути Александра Холопова. В том числе рассказали, как благодаря администрации Томской области и областной прокуратуре А. Холопову удалось избежать уголовной ответственности за незаконное совмещение должностей, когда он был руководителем департамента здравоохранения Томской области. Откуда он был уволен по решению губернатора Сергея Жвачкина после скандала в морге 3-й горбольницы. Тогда после публикации в СМИ фотографий из морга, который входит в областное учреждение «Патологоанатомическое бюро», о чем мы писали в материале «Ты ему про Фому, а он тебе про Ерему», разразился скандал. После публикаций фото из морга по указанию губернатора на журналиста «Московского комсомольца в Томске» Станислава Микрюкова (который и опубликовал данные снимки) была организована натуральная травля полицией и прокуратурой, которые пытались привлечь его к ответственности за якобы фейковое сообщение о несоответствии городских моргов санитарным нормам. Его даже пытались обвинить в злоупотреблении свободой массовой информации за то, что он обнародовал правду!

В случае с Сергеем, оказавшим помощь свое бабушке, главный врач МСЧ № 2 А. Холопов не стал публично комментировать ситуацию, что вызывает возмущение. Как это так, медицинский чиновник отказывается предоставлять информацию для единственного источника власти — населения?!

Война против правды

Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 стала крупнейшим потрясением в истории последних десятилетий. Ее не случайно сравнивают с «третьей мировой войной», имея в виду разрушительные последствия от распространения заболевания. Нанесен огромный урон социальной сфере, экономике, культуре, отношениям людей.

Мы считаем, что в такой непростой ситуации наиболее важно, чтобы материалы о пандемии были правдивыми и отображали реальную ситуацию. При этом на каждом шагу люди сталкиваются с враньем, фальсифицированной статистикой. Похоже, наши чиновники принципиально не умеют и не хотят быть откровенными со своими гражданами. Да и вообще, они существуют не для того, чтобы гражданам помогать, а исключительно для того, чтобы сохранять видимость стабильности. И потому тех, кто обнажает истину, резко пытаются выставить врагами общества.

Посмотрите на ситуацию в нашем с вами городе: что журналист С. Микрюков, опубликовавший снимки из морга, что рядовой томич Сергей, нелегально проникший на территорию ковидного госпиталя и поведавший миру об истинном положении дел, подверглись жесткой критике и даже преследованию. Как же бороться за правду, если всех людей, вскрывающих гнойные нарывы нашего погрязшего во лжи и коррупции общества, ждут гонения и расправы?! Да чиновники от здравоохранения должны были благодарить Сергея за то, что он показал, что в действительности происходит в медицинском учреждении в очередную волну коронавирусной инфекции, каково отношение к пожилым пациентам, попавшим с больницу!

Почему отмалчивается губернатор Томска С. Жвачкин?! Где соблюдение клятвы Гиппократа и элементарное уважение к согражданам со стороны медицинских работников?

Наша газета будет следить за тем, как будет развиваться ситуация далее…

P.S. На настоящее время Сергею даже не дали спокойно похоронить свою бабушку. Представителям агентства ритуальных услуг отказались выдать тело бабушки, потребовав от Сергея явки к следователю. Что стало с людьми? Даже родного человека проводить не дают по-человечески!

Дарья Егорова

Читайте также на сайте:

  1. «Рэкет» от ТомскРТС
  2. Требуем прекратить издевательства!
  3. Жутковатое интервью и грустная притча
  4. Книга обречена на вымирание?
  5. Как дар превращают в нал
  6. Грабительская «забота»
  7. Это ли не коррупция?
  8. Мэрское благоустройство
  9. Сделать очередность капремонта прозрачной и открытой
  10. Несчастный случай? Или чья-то вина?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91