Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Михаил Шолохов

Биография, творчество, Нобелевская премия, «Тихий Дон» и многое другое…

Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая 1905 г. на хуторе Кружилинский в Донецком округе.

Михаил Шолохов — писатель-прозаик, журналист. Автор произведений «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Судьба человека». В 1956 г. М. Шолохов стал обладателем Нобелевской премии за достижения в области литературы.

Нахаленок

Среди знаменитых «Донских рассказов» Шолохова есть рассказ «Нахаленок». Он о нелегком детстве неприкаянного мальчишки, которого обижают не только дети, но и взрослые, обижают словом и делом, но он сохраняет чистую душу и доброе сердце. Таким нахаленком был и юный Шолохов. Дело в том, что мать его Анастасию Даниловну насильно выдали за казака (местного атамана). Она его не любила и после рождения мертвой девочки совершила беспрецедентный по тем временам поступок — сбежала в дом к своему возлюбленному — Александру Шолохову. Поскольку разводов в то время не существовало, то Анастасия Даниловна находилась при фактически муже, имевшем купеческое звание, официально в качестве экономки. Естественно, что все соседи по станице об этом знали и осуждали. Когда родился Михаил Шолохов, он был записан на фамилию законного мужа и стал Кузнецовым. Но поскольку в действительности являлся незаконнорожденным, то считался нахаленком. Этим термином на Дону обозначали детей, чей статус был не определен. Рассказ «Нахаленок» вышел во многом автобиографическим, многое из описанного будущий писатель испытал на себе. Лишь в 1913 г., когда его родители официально поженились (законный муж — Кузнецов — умер), Михаил сменил фамилию на Шолохов. 

М. Шолохов в детстве

Революция, приговор к расстрелу

Шолохов поддержал революцию. К этому времени он уже работал и даже сменил несколько профессий (бухгалтер, делопроизводитель, учитель). Революционное правительство поручило ему оказывать помощь в проведении продразверстки. С этой задачей будущий писатель не справился, поскольку проявил сочувствие к тем, кого лишали последних крох хлеба. В итоге он был арестован и даже приговорен к расстрелу. Выручила семья, отец выправил сыну метрику, по новому документу он стал младше на целых 2,5 года (щуплый и невысокий Шолохов вполне сошел за несовершеннолетнего). В итоге приговор смягчили до 1 года колонии для несовершеннолетних и отправили под Москву.

Отказ в приеме на РАБФАК

Шолохов получил неплохое по тем временам образование — приходская школа, а затем четыре класса гимназии. После окончания срока наказания Шолохов остался в Москве, где решил продолжить обучение и подал заявление о поступлении на рабфак. Но его не приняли, сочтя ненадежным элементом (отец управлял мельницей, мать была далеко не крестьянских кровей, в комсомол не приняли, большого трудового стажа также не имелось). Пришлось Шолохову идти работать. Он трудится грузчиком, потом каменщиком, разнорабочим, затем — в жилищно-строительном кооперативе «Берите пример!». Его председатель, Л. Г. Мирумов, впоследствии оказывал начинающему писателю активную помощь.

Во время работы в кооперативе М. Шолохов ходил на занятия Н. Н. Асеева, В. Б. Шкловского и О. М. Брика, состоял в литературном сообществе «Молодая Гвардия», занимался самостоятельно. Это определило дальнейшую его судьбу. В 1923 г. в газете «Юношеская правда» печатают первые его фельетоны.

В 1924 г. в газете «Молодой ленинец» опубликован рассказ «Родинка», а в 1925 г. на страницах журнала «Комсомолия» выходит рассказ «Бахчевник». «Пастуха», «Илюху», «Жеребенка», «Двумужнюю» опубликовали годом позже. В 1925 г. М. Шолохов знакомится с Александром Серафимовичем.

Женитьба не на той дочери

В декабре 1923 г. Шолохов приезжает в станицу Букановскую, где сватается к дочери местного атамана П. Я. Громославского — Лидии. Но отец отказывается отдать за него эту свою дочь, взамен предлагая другую — старшую Марию. В январе 1924 г. Мария и Михаил вступают в брак. Впоследствии происхождение Марии причиняет Шолохову немало неприятностей (все же не крестьянка и не из рабочей семьи), но супруги жили душа в душу до самой смерти писателя.

М. Шолохов во время написания первого тома «Тихого Дона»

«Тихий Дон» и плагиат

С 1925 г. автор начинает трудиться над произведением «Тихий Дон». Это роман-эпопея в четырех томах о жизни донского казачества в период Первой мировой войны, революции 1917 года и Гражданской войны. Напечатав 5–6 листов, Шолохов задумался о более масштабном романе. Над первыми тремя томами писатель работал почти три года.

В 1928 г. вышли первые 2 тома эпопеи «Тихий Дон». Книга сразу привлекла внимание читателей и критиков. Встретили ее на удивление хорошо, но не обошлось без эксцессов. Нашлись те, кто не поверил в талант молодого писателя. Шолохова обвинили в плагиате, заявив, что столь умные мысли и сам сюжет не могли прийти в голову тому, кому едва исполнилось 23 года. В итоге была созвана специальная комиссия под руководством сестры Ленина, М. Ульяновой, изучившая произведение и биографию автора и подтвердившая отсутствие плагиата. Но отдельные литературоведы придерживаются идеи о плагиате и в наши дни.

Третий том «Тихого Дона» вышел только в 1932 г. И печать его опять же сопровождалась скандалом. Критики сочли, что автор недостаточно сочувствует большевикам, революции и вообще описывает события не так, как нужно. Печать задержали. Шолохову пришлось обратиться к Максиму Горькому, а через него и к Сталину. Вождь прочел книгу и разрешил ее печатать.

«Поднятая целина»

Знаменитый роман «Поднятая целина» автор назвал совершенно по другому — «Потом и кровью». Фраза была взята из Фауста Гете и звучала так: «Потом и кровь, как все царства на земле склеены». Шолохов ею пытался показать, с каким трудом казачество отказывается от старой жизни и стремится построить новую, ведь роман посвящен коллективизации на Дону и движению 25-тысячников.

В итоге во время сдачи в печать, сотрудники журнала «Новый мир» сочли название слишком мрачным. Его было предложено заменить другой фразой, взятой из речи товарища Сталина, «Поднятая целина». Сталин говорил о значении обработки целины, при этом подразумевал не целину, как землю, а обработку крестьянского сознания. Шолохов страшно был недоволен названием, считая его ужасным. Первый том романа был опубликован в 1932 г., второй — в 1959 г.

М. Шолохов с женой Марией Петровной. 1924 год

Крушение самолета

В годы Великой Отечественной войны Шолохов работал корреспондентом «Правды». Постоянно ездил по всем фронтам, собирая материал для статей и будущей книги. Сталин лично попросил Шолохова написать что-то о войне, где было бы и о простых солдатах и о генералах. Так возник неоконченный роман «Они сражались за Родину» (1942–1944 гг. — публикация первых глав), а также рассказ «Судьба человека» (1956 г.)

Во время одного из перелетов, самолет потерпел крушение. Чудом выжил сам писатель и летчик. Впоследствии Шолохову пришлось отстаивать право последнего на жизнь и свободу, поскольку летчика обвинили в случившемся. Писатель серьезно пострадал, его буквально собирали по кусочкам, но едва оправившись, он вновь вернулся к журналисткой деятельности.

«Темное пятно»

Темным пятном на репутации Шолохова останется его участие в процессе над писателями Синявским и Даниэлем, которых обвинили в антисоветской деятельности. А ведь до этого писатель либо предпочитал не участвовать в подобных омерзительных кампаниях, либо, напротив, пытался сделать все возможное, чтобы помочь.

Он заступится перед Сталиным за Ахматову, и после 15 лет забвения выйдет ее книга. Шолохов спасет не только Льва Гумилева, сына Ахматовой, но и сына Андрея Платонова, заступится за одного из создателей «Катюши» Клейменова, избавит от лагерей актрису Эмму Цесарскую, первую исполнительницу роли Аксиньи.

Несмотря на многочисленные просьбы выступить в защиту Синявского и Даниэля, Шолохов произнесет обвинительную речь против «оборотней», посмевших опубликовать свои антисоветские произведения за рубежом. Было ли это искренним побуждением или стало результатом душевного надлома? Думается, второе.

М. Шолохов на вручении Нобелевской премии

Нобелевская премия

Шолохов неоднократно номинировался на Нобелевскую премию, но получил ее за роман «Тихий Дон» только в 1965 г. До этого премию ему давать не желали, хотя видные литературные деятели Запада и возмущались по этому поводу. Шолохов был единственным советским писателем, который удостоился чести стать лауреатом Нобелевской премии по литературе с согласия советской власти. Церемония награждения, кстати, вызвала не менее громкий резонанс. Существовали слухи о том, что Михаил Александрович не счел необходимым кланяться перед вручавшим премию шведским королем, как велел обычай. Позднее сам лауреат развеял неясности вокруг этой темы опровержением.

На что тратил премии

Премии, которые Шолохов получал за достижения в области литературы, он не тратил на свои собственные и семейные нужды. Премию имени Сталина в размере ста тысяч рублей писатель отослал в Фонд Красной армии, а Ленинская и приличная часть Нобелевской были пожертвованы на строительство школы в селении Ростовской области и библиотеки в Вешенской станице. Михаил Александрович активно участвовал в благоустройстве Вешенской: он содействовал строительству дворца культуры, дорог и санатория.

Михаил Александрович Шолохов ушел из жизни 21 февраля 1984 г. в станице Вешенской после болезни. Похоронен он был во дворе собственного дома. В 1992 г. там же была захоронена его жена Мария. В 1986 г. на могиле писателя установили памятник с надписью «Шолохов».

По материалам из открытых источников

Материал подготовила Варвара Титова

Читайте также на сайте:

  1. Вадим Долинский. Далекие и близкие образы
  2. Мужеству защитников Отечества…
  3. Петр Пронягин — из поколения созидателей
  4. Исследование длиною в жизнь
  5. Кошмар Александра Макарова или Долгий путь домой
  6. Три струны, покоряющие сердца
  7. Яркая жизнь в окружении живописи
  8. Язык Гете и Шиллера популярен в Томске
  9. Помним, скорбим
  10. Век Лигачева

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91