Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Милиция или полиция: что эффективнее?

06Ровно четыре года про­шло с момента самой непонятной реформы– реформы МВД. Которая, с одной стороны, обошлась стране и честным налогопла­тельщикам в кругленькую сумму. А с другой – никто так до сих пор и не понял, в чем ее смысл, поскольку эффектив­ность работы милиции/поли­ции ничуть не изменилась.

Автором этой реформы стал тогдашний президент России, ныне председатель правитель­ства РФ Дмитрий Медведев. По его словам, страна нуждается в профессиональных сотрудниках, которые будут работать более эф­фективно, а самое главное, чест­но. Многие эксперты уже тогда говорили о том, что реформа в МВД обойдется стране около 13 миллиардов рублей! Но будет ли от нее толк?

По данным всероссийских опросов, проведенных все в том же 2010 году, около 86% опро­шенных были убеждены в том, что после переименования ми­лиции в полицию ничего не из­менится к лучшему, 58% респон­дентов были против, но… В итоге реформы из рядов милиции были уволены действительно работаю­щие сотрудники, что не замедли­ло сказаться на уровне коррупции в правоохранительных органах.

С момента этой реформы про­шло уже четыре года, и, по наше­му мнению, российские «полици­онеры», равно как и чиновники и депутаты, буквально «погрязли» в коррупции.

В стране, которую в «лихие 90- е» буквально захлестнула волна убийств, насилия, терроризма, в стране, которая успела дважды повоевать в Чечне, с приходом Владимира Путина, конечно, про­изошли серьезные перемены к лучшему. Мы до сих пор с содро­ганием вспоминаем то тяжелое для страны, для народа время, когда смотреть в будущее было просто страшно. Благодаря четко­му политическому курсу Путина страна поднялась с колен и нако­нец вышла из «руин ельцинского беззакония».

С другой стороны, вместо вла­сти криминальных авторитетов мы получили «крышующую ми­лицию», которая с легкой руки Дмитрия Медведева стала поли­цией. Проигравшей стороной от всей этой «белиберды» можно смело назвать народ, которого за­щищать стало некому, потому как в полиции после переаттестации народу заметно поубавилось, а те, кто остались «все силы бросили» на борьбу с коррупцией», которая просто захлестнула Россию! Вы спросите, почему на коррупцию? Потому, что так распорядился наш президент. Однако, он, види­мо, не учел тот факт, что бороться с коррупцией некому – полиция сама по уши увязла в этом болоте!

Залесье в унынии

Наша газета старается, по воз­можности помочь всем, кто об­ращается за помощью. Однако чаще всего люди, которые к нам обращаются – это люди, которые столкнулись с равнодушием и бездействием наших чиновников и депутатов.

Для нас – простых людей – по­пытка обращения к депутату или чиновнику даже местного уровня равносильна попытке достучаться до небес. А если кому-то и повез­ло достучаться, толку все равно никакого! Так, пустое сотрясание воздуха и слова, которые и гроша ломанного не стоят!

К нам за помощью обратились жители строящегося поселка ин­дивидуального жилья Залесье, которые приобрели в пригороде земельные участки, построили на них дома, устав задыхаться го­родской пылью. Однако дышать свежим воздухом им пришлось недолго – наши «заботливые» чиновники под личиной «со­циальной заботы» и тут до них добрались. Прогнувшись перед ОАО «ТДСК», без всякого кон­курса выделили этой частной ор­ганизации земельный участок для строительства детского садика. И построить его решили на тер­ритории небольшого лесочка по ул. Залесской. Жители поселка, увидев, как варварски уничтожа­ется их крохотный лесочек, стали быть во все колокола, звонить в полицию, в том числе, обратились и в нашу газету.

Мы посвятили этой теме не одну критическую публикацию, рассчитывая на то, что контроли­рующие и правоохранительные органы окажут должное внима­ние массовому и, как оказалось, незаконному уничтожению лес­ных насаждений. Только одних сосен срубили 73 штуки, а уж о березках и других деревьях и го­ворить не приходится.

Наша доблестная полиция, под­натужившись, провела «тщатель­ную» проверку, по итогам кото­рой в муках «родила» отказной материал. Сотрудники полиции пишут, что по результатам про­верки нарушений действующего законодательства не установлено, поскольку на данные порубки 30 мая 2014 года администрацией Томска был выдан ордер №302.

Никто не обратил внимания и на нарушение, допущенное чле­нами городской ландшафтной комиссией под председатель­ством печально известного Евге­ния Паршуто. В решении Думы г. Томска «Об утверждении сноса зеленых насаждений и взимания платежей за повреждение и снос зеленых насаждений на терри­тории г. Томска» от 22.05.02 г. №174 сказано, что согласование массового сноса зеленых насаж­дений возможно только при по­ложительном заключении го­сударственной экспертизы. Но такового на момент согласования не было… И тем не менее, комис­сия под председательством Пар­шуто все согласовала, то есть не­законно разрешила уничтожение целой рощи.

Также полицейские не обрати­ли внимание на то, что отсутство­вало постановление мэра Томска о сносе зеленых насаждений по указанному адресу, а ведь ланд­шафтная комиссия не имеет юри­дического лица, и ее решения без постановления мэра не имеют юридической силы.

Кроме того, местные жители направили соответствующий за­прос в прокуратуру Кировского района г. Томска. В своем ответе прокурор Кировского района, Ю. Шумихин указывает, что в ходе проведенной проверки доводы о нарушениях, допущенных при сносе зеленых насаждений, не нашли своего подтверждения, и ссылается на этот же выданный с нарушением ордер о сносе зеле­ных насаждений. Но самое инте­ресное, что прокурор, рассматри­вающий обращение, также, как и полицейские из ОП № 1 УМВД по г. Томску, не удосужился посмо­треть Решение Думы г. Томска №174, проверить наличие поста­новления мэра Томска о сносе зе­леных насаждений.

Более того, в своем обращении к прокурору жители ссылались на то, что вырубленная территория огорожена забором, что может говорить о начале строительства. Но прокурор Ю. Шумихин в сво­ем ответе утверждает, что в насто­ящее время никакого строитель­ства на данном участке не ведется, поскольку проект проходит госу­дарственную экспертизу. То есть косвенно подтверждает, что ордер на снос выдан без положительно­го заключения государственной экспертизы на проект строитель­ства детского садика и что строи­тельная площадка ограждена.

Более того, «занятый» про­курор даже не удосужился про­верить, на каком основании городская администрация предо­ставила земельный участок стро­ителям. Никто не поинтересо­вался, проводился ли конкурс на этот земельный участок? Как это можно понимать? Полицейским и прокуратуре плевать на закон? Или строители купили их всех с потрохами?

Господин Шумихин, в вашем ответе имеют место противо­речия: как это ограждение вы­рубленной территории есть, а строительство не ведется?! В этой связи на ум приходят грустные мысли о том, что и контролиру­ющие, и правоохранительные органы получают немалую зара­ботную плату, а работать не хотят вообще. Или им платят только для того, чтобы они хотя бы на работу ходили? Для чего вы сиди­те на нашей шее? На шее добросо­вестных налогоплатещиков? При взаимовыгодном сотрудничестве двух организмов биологи называ­ют такое партнерство симбиозом. А когда один организм только по­лучает, ничего не давая взамен – его называют паразитом!

– По-моему, эти «бездарные полицаи» просто не желают рабо­тать, им, видимо, и так комфортно существовать на налоги честных налогоплательщиков, права ко­торых они обязаны защищать! – высказывает свое личное мнение томский правозащитник, сопред­седатель «Центра экологической и общественной безопасности Томска» Владимир Губа. – Кроме того, зачем нам такие бездарные прокуроры, которые либо не яв­ляются профессионалами своего дела, либо обслуживают инте­ресы администрации Томска и частной компании ОАО «ТДСК» давая нам откровенно издева­тельские отписки?! Мне пришлось быть в июле этого года на личном приеме у прокурора Кировского района г. Томска Ю. Шумихина, такого нежелания общаться на личном приме с гражданами я еще никогда не видел. Ни на один поставленный мною вопрос он просто не удосужился ответить, глядя на меня исподлобья с явной неприязнью. Причина такого от­ношения мне неизвестна, я у него денег не занимал.

Мы обращаемся к про­курору Томской области с требованием проведе­ния служебной проверки по факту бездействия и предоставления прокуро­ром Кировского района г. Томска господином Шумихиным откровенно издевательского ответа с предоставлением искажен­ной информации и прове­дения повторной проверки незаконного массового сноса леса в п. Залесье, с направлением материалов проверки в орган предва­рительного расследования для возбуждения в отноше­нии виновного в сносе леса уголовного дела по ст.260 УК РФ.

Марина Коба

Читайте также на сайте:

  1. Оттяпали семь миллионов из бюджета
  2. Очумелые ручки
  3. Как я хотела помочь мэру
  4. Не проворонить бы трагедию…
  5. Двойная квитанция
  6. Новый федеральный
  7. Квартирный вопрос: театр абсурда в действии
  8. Транспортный коллапс неизбежен?
  9. ВОЗВРАЩЕНИЕ крепостного права?
  10. «Рекламная мафия» у стен УМВД по Томской области

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91