Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Можно ли разводить кур на дачах

Верховный суд подтвердил запрет на содержание сельхозживотных на садовых участках

Верховный суд подтвердил, что в России запрещается содержать сельскохозяйственных животных на приусадебных участках, если они не относятся к личному подсобному хозяйству. Такое постановление было вынесено по итогам рассмотрения жалобы жительницы Волгограда, оспаривавшей решение об административном правонарушении за разведение домашних птиц (кур) на даче.

Штраф за курятник

Верховный суд России постановил, что разведение сельскохозяйственных животных, включая кур, на территории садовых участков запрещено. Эти земли предназначены для отдыха и (или) выращивания сельскохозяйственных культур для личных нужд граждан. Разводить животных же разрешается лишь в том случае, если участок относится к личному подсобному хозяйству.

В случае выявления нарушений на владельца такого участка накладывается штраф в соответствии с КоАП РФ. Его сумма составляет от 0,5–1% кадастровой стоимости, но не менее 10 тыс. рублей. Если кадастровая стоимость участка не определена, то в отношении нарушителя назначается взыскание в размере 10–20 тыс. рублей.

Постановление ВС было вынесено по итогам рассмотрения дела о нецелевом использовании садовых территорий жительницы Волгограда. Несколько лет назад сотрудники Государственной инспекции Волгоградской области по использованию и охране земель оштрафовали ее на 10 тыс. рублей (причиной к возбуждению административного дела стало обращение собственника соседнего участка в органы) за нахождение на ее земле курятника. В итоге гражданка дошла до Верховного суда, который подтвердил правомерность штрафа: разводить сельскохозяйственную живность на садовых территориях — административное правонарушение, для этих целей лицу необходимо приобретать специальные земли.

Где можно разводить животных

В России существуют виды разрешенного использования земельных участков, один из них — для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок). На таких территориях разрешено производство сельскохозяйственной продукции и содержание сельскохозяйственных животных, а также возведение жилого дома, гаража и прочих вспомогательных сооружений. Соответственно, если на дачном участке, который не зарегистрирован конкретно для этих целей, гражданин будет разводить питомник или ферму, то по закону это является поводом для реагирования.

Участок оштрафованной волгоградки находится в составе садового некоммерческого товарищества (СНТ) и относится к категории земель сельскохозяйственного назначения, однако вид разрешенного использования у него — для садоводства, максимум там можно разводить пчел, но только с одобрения соседей. То есть поскольку гражданка содержала там небольшое количество домашних птиц (около 10 штук), суд постановил, что она использует территорию не по назначению.

В своей жалобе, подписанной многочисленными жителями СНТ, женщина указывала, что является пенсионером и проживает вместе с дочерью-инвалидом, ее супруг также пенсионер и имеет нарушения органов слуха, и содержание домашней птицы для ее семьи — важное материальное подспорье. Тем не менее жалоба не была удовлетворена.

Инцидент вызвал бурную реакцию дачников. Возле офиса областного союза садоводов и огородников в Волгограде прошли пикеты. Граждане, которые также пострадали от этого правила, отмечали, что правила СНТ разрешают разводить птиц и кроликов (не более 20 голов каждого вида) при соблюдении санитарно-ветеринарных норм. В судах же настаивают, что приоритет имеют федеральные законы, а не уставы СНТ.

Вопрос остается сложным для регулирования с местными жителями. В декабре 2018 г. Волгоградская гордума приняла норму, согласно которой разводить крылатых и мохнатых на дачах в городской черте запрещено, что подтвердило Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области.

«Люди путают понятия садового участка и участка для ведения личного подсобного хозяйства, где как раз можно заниматься выращиванием сельхозпродукции и животноводством», — пояснял начальник отдела земельного надзора областного управления Росреестра Вячеслав Грацкий.

Мнение экспертов

Председатель общероссийской общественной организации «Садоводы России» и главный редактор газеты «6 соток» Андрей Туманов уточнил, что по сути никаких новых законов и постановлений о запрете на разведение скота на дачных участках нет.

По его словам, в садовых товариществах еще при советской власти нельзя было разводить домашних птиц. Своим сегодняшним постановлением Верховный суд подтвердил существующее законодательство.

«Во всех законах, во всех уставах написано, что садовое товарищество исключительно для садоводства, запрещается животноводство, птицеводство. Кто кому сейчас запретил? Это вброс, фейки, а журналисты, не разобравшись, пишут, что караул, запретили. Это, как правило, делают юристы, адвокаты, чтобы раскрутиться, чтобы пресса про них писала. Они выдумывают ерунду и вбрасывают. Этого нельзя было никогда делать. Все суды дали отказ, Верховный суд дал отказ. Он не запрещал, он просто констатировал соответствие закону», — сказал Туманов.

Кроме прочего, Туманов отметил, что штрафы за разведение кур — единичные случаи. В то же время, согласно закону, это обоснованная мера.

«Понимаете, шесть соток! Какие там куры?! Тем более дачное товарищество — это зона вне правового поля, поэтому там и никто не будет против, никто не будет подавать в суд, там прекрасно разводят кур. Если кто-то начинает права качать, то обращаются в суд. Естественно, суд идет по закону. Нужно дружить с соседями, но и не устраивать птицеферму. Это так называемая юридическая казуистика в рекламных целях», — отметил специалист.

Прокомментировал ситуацию и председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

«Во-первых, у нас нет прецедентного права. Во-вторых, мы точно не знаем, почему именно эта женщина попала в поле зрения контрольных органов. Скорее всего, она нарушила правила содержания кур, и у нее из-за этого мог возникнуть конфликт с соседями, которые пожаловались в полицию или местным властям, а те уже обратились в госинспекцию по использованию и охране земель, сотрудники которой выписали ей штраф за нецелевое использование земли».

Приведем еще несколько примеров. Марина С. построила курятник слишком близко от забора, по другую сторону которого находился соседский колодец, поэтому туда попали продукты жизнедеятельности птицы. Закончилось все печально: вода оказалась отравлена сточными водами, но выяснилось это слишком поздно — заболела вся семья.

Вот еще пример: другая дачница — многодетная мама, держала на 6 сотках целую ферму: двух поросят, козу, были у нее и куры, и утки. Весь этот скотный двор тоже доставлял большое беспокойство ее соседям. Петухи громко кричали по утрам, от свиней шел неприятный запах, а коза обглодала молодые деревья около соседского дома. Соседи, кстати, тоже не оставались в долгу и периодически ей мстили. То случайно забредшую к ним курицу пустят под нож, а то собаку натравят на козу, и у той пропадет молоко.

«Как видите, это не животные виноваты, а люди, они не могут найти компромисс и договориться между собой», — говорит Чаплин.

По его словам, почти в каждом подмосковном СНТ есть несколько семей, которые держат коз, свиней, у многих есть куры, утки, индюшки, даже коров иногда заводят, если участок позволяет, и никто их за это не штрафует, но при условии, что владельцы животных сами не нарушают правила содержания своих питомцев. Люди, решившие заняться личным подсобным хозяйством у себя на даче, не должны забывать и про своих соседей, у которых есть право на отдых. Часто от хозяйственных построек, где держат скот и птицу, идет неприятный запах, оттуда летят мухи и бегут крысы — все эти неудобства могут отравить жизнь другим дачникам.

Но неудобства — это еще полбеды. А вот когда вопрос касается безопасности окружающей среды и здоровья людей, тогда уже не до эмоций. Тут нужно строго следовать закону. Собственник участка, на котором он решил заняться фермерством, обязательно должен решить вопрос со сточными водами. Грязь ни в коем случае не должна попадать в источник питьевой воды. И наконец, последнее: заводя живность на даче, владелец обязан позаботиться о том, чтобы условия содержания животных и птиц соответствовали санитарным нормам.

«Каждой курице полагается определенная площадь, размеры курятника или хлева регламентирует СанПиН. Нельзя на 6 сотках построить курятник промышленных масштабов или завести нескольких коров и свиней. Напрямую закон это не запрещает, но по нормативам крупный скот на дачном участке содержать не получится — для этого нужна ферма, место для выпаса. Кроме того, на всю живность хозяин должен оформить ветеринарный паспорт и сделать ей прививки. Это очень важный нюанс, потому что он касается его собственного здоровья и окружающих его людей», — говорит эксперт.

По информации из открытых источников

Материал подготовила Варвара Титова

Читайте также на сайте:

  1. России предсказали кризис на рынке труда
  2. Приемная кампания — 2021
  3. Спрашивали? Отвечаем!
  4. Крым. Краткая история
  5. Новая схема движения общественного транспорта в Томске с 1.01.2020 по 31.12.2024
  6. Как перевезти кота на самолете: опыт бывалых
  7. Октябрь — время перемен
  8. Основные модные тенденции весной-летом 2019 года
  9. Главное новогоднее украшение — елочка
  10. Конвенции ООН о правах ребенка

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91