Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Читайте на сайте:
ticket title
Они сражались за Родину!    ◈
Школа как ориентир воспитания интеллекта, нравственности и патриотизма    ◈
Песни Великой Отечественной войны    ◈
«И наших дней торжественную правду он назовет последнею войной…»    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 3    ◈
Желающих поживиться за счет народа остановят только левый поворот и реализация программы КПРФ    ◈
С 1 мая, дорогие читатели!    ◈
Область беззакония — 6    ◈
Дачный сезон: новые штрафы и льготы    ◈
Новые времена — новые подходы    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 2    ◈
Ждем пожара!    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 1    ◈
Открытое обращение    ◈
Место в жизни — как его находят?    ◈
Вербное воскресенье    ◈
Дума Томска. Бюджет 2021 года    ◈
Новое веяние — новая опасность    ◈
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!    ◈

Мы желаем счастья вам!

Во что превращается «атомная столица страны»

Грядущее общественное обсуждение проекта экотехнопарка «Западная Сибирь» в исполнении одной из структур Росатома вызвало немалый интерес в социальных сетях. Запомнилось «соло» депутата думы Северска Владимира Петрова. К своему выступлению он приложил невесть где разысканный клип песни «Мы желаем счастья вам». «Счастья желало» начальство с Большой Ордынки.

Мне же, честно говоря, сначала не удалось понять, что же за «парк» хотят разбить в окрестностях Северска?

Не все сразу!

Да, действительно, несколько лет назад предприятие, входящее в структуру Росатома под названием ФГУП НО «РАО», намеревалось возвести в санитарно-защитной зоне АО СХК пункт захоронения радиоактивных отходов. Общая мощность объекта планировалось в 150 тыс. куб. м. На нем предполагалось размещать радиоактивные отходы (РАО) от текущей деятельности самого комбината, так и поступающие с других предприятий ядерной отрасли. В том числе отходы, образовывающиеся в ходе вывода реакторов из эксплуатации. Строительство должно начаться в 2017 г. с завершением работ через четыре года.

Помнится, для более глубокого понимания предстоящего строительства ряд местных журналистов вместе с экологами-общественниками даже свозили в Венгрию. Исключительно для знакомства с работой похожего объекта. Уж не ведаю сегодня, что же сыграло решающую роль в окончательной позиции «экологической общественности», но предстоящее строительство ими было одобрено.

Другая же «общественность» выступила категорически против строительства, подготовив соответствующую петицию. Правда, достучаться удалось не до многих. Всего подписались около 300 человек.

На этом спор и затих. Потому как «яблоко раздора» в виде хранилища РАО строить не стали. Удивляться именно такому финалу, на мой взгляд, бессмысленно. Потому как и нарушать раннее задекларируемте планы, и даже отказываться от них, вполне в стиле Росатома.

Отходы прирастут Сибирью. Западной

Теперь вот чиновники с Большой Ордынки решили «обогатить» нас другим хранилищем. В котором, правда, для РАО места не нашлось. Переработке подлежат отходы, пусть и не радиоактивные, тем не менее столь же опасные. По принятой классификации «тянут» на 1 и 2 класс. Это ртутные лампы, трансформаторы, батарейки и так далее. В количестве, если верить техническому заданию, до 50 тыс. тонн в год.

Откуда они возьмутся? Предприятий в области осталось еще немало, да и окрестные регионы, если будет необходимо, всегда готовы подставить плечо. Не говоря уже о бытовых отходах населения. О чем недвусмысленно гласит название «мусорной компании» — экотехнопарк «Западная Сибирь».

Остался вопрос, зачем в Томской области еще одно подобное предприятие? Ведь, как известно, одно уже существует. И не один десяток лет. С опытом работы, квалифицированным персоналом, отработанными технологиями. И, как гласит его сайт, является самым крупным и современном полигоном страны. Называется оно АО «Полигон». И что немаловажно, находится не так далеко от Северска. Новое хранилище, получается, готовы разместить недалече.

Не совсем удалось разобраться и в структуре устроителей технопарка с приставкой «эко». Речь, если верить размещенным к слушаниям документов, идет об одном из предприятий родного Росатома под названием ФГУП «Федеральный экологический оператор». А руководит им самый настоящий адмирал — бывший командующий войсками Восточного военного округа. Еще два кадровых морских офицеров у него в ближайших помощниках. Прошедшие славный путь в органах КГБ тоже найдутся.

Любопытно, в атомном ведомстве есть еще одна структура, на мой взгляд, с похожими не только названием, но и перечнем возложенных задач. Это ФГУП «НО РАО» — специализированное предприятие, выполняющее деятельность по окончательной изоляции РАО. Там, правда, руководит бывший офицер КГБ и участник немалого количества выборных гонок на соискание то местного губернатора, то самого депутата Государственной Думы. С итогом, словно в «Поле чудес». Ну, когда играл, но не угадал ни одной буквы.

Мы выбираем — нас выбирают

Из тех же документов удалось «выудить» и еще пару фактов. Первый — «Западная Сибирь» на российских просторах, отнюдь, не одинока. Всего под эгидой Росатома намереваются вступить в схватку с опасными отходами еще пять подобных предприятий. Один, кстати, работает в печально известном Усолье-Сибирском.

Нынешняя политика атомного ведомства замысловатостью не отличается, и одно из ее направлений развития заключается в стремлении «запускать руки» в самые разнообразные отрасли. Частенько они весьма далеки от привычных свершений господ атомщиков. Например, эксплуатация Северного морского пути. Или производство накопителей энергии. Теперь вот занялись токсичными отходами.

Как Северск вдруг обрел такое высокое доверие? Оказывается, еще до принятия окончательного решения о месте размещения этой самой «Западной Сибири», «оператором» рассматривалось несколько районов в Сибирском федеральном округе. И площадка в Северске признана устроителями максимально соответствующей требуемым критериям.

Чем уж там «экологам с Большой Ордынки» понравился Северск, легко узнать из материала, подготовленного к слушаниям под названием «Обосновывающая информация по объекту». Скажу только одно — перечень критериев оказался весьма обширен. И, на мой взгляд, далеко не бесспорен.

Например, утверждение об обилии в окрестностях «экотехнопарка» всевозможных мощностей, способных загрузить его работой и надолго. Не думаю, что Томская область так уж «богаче» теми же ртутными лампами или отработавшими свой век трансформаторами, нежели соседи из Кузбасса или Новосибирска. Там и народу живет поболе, и промышленность кое-какая сохранилась в лучшем виде.

Имеются вопросы и по транспортной доступности «Счастья от Росатома». Возможно, утверждение устроителей о «разветвленной дорожной сети» и справедливо. Вот только, если отходы возить вагонами, то их путь проляжет через весь город. А они, как известно, довольно высокого уровня опасности.

Или вот еще один пункт — «расположение на значительном расстоянии участков природной и социальной среды». Наверное, «обоснователи» малость не в ладах с географией. Или просто запамятовали, что строить собрались аккурат под боком «агломерации» Томск — Северск.

Хотя, на мой предполагаемый взгляд, «ларчик» открывается не в пример просто. Северск — «территория присутствия» атомного ведомства, а, следовательно, многие вопросы, которых даже при строительстве по обычным нормативам возникают великое множество, там решаются несколько проще и быстрее. Ну, не будет же местная администрация портить отношения с «атомными» чиновниками!?

Да и лояльность нынешнего томского губернатора наверняка в коридорах «атомного ведомства» оценивается выше всяких похвал.

Каждому — свое!

И, наконец, еще один не самый радостный вывод. Проект хранилища, хотя и содержит в своем названии упоминание об экологии, вряд ли, на мой взгляд, ее улучшит на томской земле. Не говоря уже о Северске. Особенно в тандеме с уже действующим подобным полигоном. Но он, как говорится, цветочки.

С существенным «довеском» к обилию всевозможных хранилищ и бассейнов, ставшими последним прибежищем отходов продуктивной деятельности АО СХК за все десятки лет его работы, придется смириться.

Накопилось же их ко дню нынешнему великое множество. И на не самой большой территории. Не буду раздражать апологетов славной когорты в лицах сторонников строительства еще одного «полигона» и тех, кто считает ушедшие годы в работе АО СХК абсолютно безвредными для окружающей среды. Только обращусь к материалам официальным.

Вот, к примеру, федеральная целевая программа ядерно-радиационной безопасности под номером два. Надо понимать, была еще и под номером один. Оба правительственных документа направлены на ликвидацию последствий «ядерного наследия». Тогда, если помните, наш замечательный комбинат «отличался» не только «урановой конверсией», но и активной наработкой «начинок» для всевозможного оружия, как порой говорят, «судного дня». Трудились с немалым размахом — всего на двух реакторах АДЭ-4 и АДЭ-5 наработали примерно шестую часть всего оружейного плутония страны! Теперь вот решили за собой прибрать.

Северское предприятие в обеих программах на видном месте. То же продолжение работ по выводу из эксплуатации упомянутых реакторов. Предполагают они, конечно же, не грубое «отключение рубильника», а их фактическое «захоронение». Вывозить останки никто далеко не собирается. «Зеленая лужайка» поверх покоящихся с миром «ветеранов холодной войны» останется в окрестностях Северска навечно.

Не забыты и всевозможные ядерные отходы. В 2019 г. было законсервировано хранилище твердых РАО (площадка 16). В стадии реконструкции находится комплекс площадки 13.

Еще с 1990 г. на СХК занимаются выводом из эксплуатации хранилищ жидких РАО — трех открытых бассейнов. В 2012 г. была завершена консервация бассейна Б-2. В прошлом — ядовитое озеро, глубиною до 2,5 м. Но оно в общем «похоронном каскаде» далеко не одиноко. У него есть две «сестры»: Б-1 и Б-25.

Самым опасным на СХК считается Б-25 — его консервацию, стоимостью 928 млн рублей, как сообщила все та же пресс-служба, удалось закончить еще в прошлом году. «В настоящее время проводятся работы по поддержанию их в безопасном состоянии», — говорится далее в сообщении.

Правда, думается, точку ставить еще рановато — проведение постэксплуатационного мониторинга планируется проводить аж до 2075 г.!

Цифры — вещь упрямая

Теперь настало время цифр. Взяты они, опять же, не из публикаций неправительственных экологических организаций. Привели их со всей откровенностью лица официальные из АО ТВЭЛ в годовых отчетах. Они, цифры, хотя и не «первой свежести», датированные четырехлетней давностью, но в сути своей вряд ли изменились. Тем более что данных посвежее в таком виде уже не найти.

Вот только, как гласил классик, «рукописи не горят»! Например, таблица, характеризующая загрязнение окружающей территории радионуклидами на конец 2017 г. в отчете все на тот же год.

Из всех приведенных в таблице предприятий, входящих в АО ТВЭЛ, на долю АО СХК таковой приходится около 97%. Причем если учитывать загрязненность в пределах санитарно-защитной зоны, то все 100!

А вот в еще одной таблице, «Суммарные выбросы загрязняющих веществ по компаниям», наш комбинат вновь в безусловных лидерах. В 2016 г. окружающая среда «обогащена» его выбросами на почти что 12 тыс. тонн. На долю остальных предприятий осталось около 3 тыс. тонн!

Для такой вот «славной компании» новое хранилище под таким многообещающим названием как «Западная Сибирь» будет «непременно кстати».

В итоге для многих становится ясно — вместо «атомной столицы страны», о которой так мечтал когда-то губернатор Жвачкин, как бы не получить статус столицы иной — всевозможных хранилищ, как говорится, «на все случаи жизни».

Тем более указанные выше планы по строительству в Северске еще одного хранилища еще одной структурой «атомного ведомства», на сей раз для отходов радиоактивных, о котором говорилось выше, с повестки дня Росатомом пока не сняты.

Владимир Долгих

Читайте также на сайте:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91