Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

«Наша театральная мама»

29 января свой юбилей отмечает заведующая труппой Томского театра драмы Светлана Ивановна Чаленко

Обычный зритель даже не задумывается о том, что каждый спектакль — результат совместного труда большого количества человек. В театральном деле существует множество профессий, представители которых скромно остаются за кулисами, но без их упорной и кропотливой работы не случится то волшебство, ради которого наполняются зрительные залы.

Чаленко Светлана Ивановна

Изящная, бодрая, ироничная, мудрая, строгая и душевная именно такими эпитетами можно описать Светлану Ивановну Чаленко, на хрупких плечах которой лежит немало забот. Ее жизнь — утренние репетиции и вечерние прогоны, долгожданные премьеры и давно идущие любимые спектакли. Она знает все театральные постановки до мельчайших подробностей, внимательно читает взятые в работу пьесы.

Светлана Ивановна знает театральную жизнь во всех тонкостях и подробностях. Одиннадцать лет она отслужила заместителем директора в Томском театре юного зрителя, где была родной душой всему коллективу. Двадцать второй год служит в Томском театре драмы. Она на связи все двадцать четыре часа в сутки, а для того, чтобы описать все проблемы, которые ей приходится решать, потребовался бы целый роман.

Роман этот был бы захватывающим, со множеством ярких деталей и увлекательных ситуаций, наполненный закулисными тайнами.

Заведующий театральной труппой — связующее звено между творческим коллективом и его руководителями — главным режиссером и директором театра. В зоне его ответственности — график репетиций, решение спорных ситуаций, координирование работы актеров. Поэтому в реальности список профессиональных обязанностей Светланы Ивановны поистине безграничен. Ведь, действительно, в каком регламенте можно прописать все действия и шаги, обеспечивающие слаженную и безупречную работу коллектива, целиком состоящего из личностей ярких, творческих, эмоциональных, пылких и темпераментных — то есть таких, какими являются хорошие артисты!

Пока мы беседовали со Светланой Ивановной в ее кабинете, туда не раз вихрем врывались артисты, требуя мгновенного решения какого-нибудь небольшого, но очень важного вопроса. Уточняли время начала репетиции, узнавали распечатан ли текст роли… В общем, текла обычная театральная жизнь.

Свою профессиональную деятельность Светлана Чаленко начинала как педагог. Окончила Томский педагогический институт, начала работать учителем. И сразу же проявила незаурядные организаторские способности: создала при заводе резиновой обуви вечернюю школу, да не обычную, а образцово-показательную — это учебное заведение демонстрировали всем комиссиям из ГОРОНО.

Именно педагогическое призвание и организаторские способности и помогли Чаленко в будущем быстро освоиться в театре, завоевать авторитет, стать одной из лучших представительниц своей профессии.

— Не имея педагогического образования и опыта работы в школе, я, наверное, не смогла бы найти общий язык с актерами, — признается она. — В первую очередь, завтруппой должен быть психологом, чувствовать настроение и состояние актеров. Где-то похвалить, где-то пожурить, где-то проявить строгость.

Принципиальная и доброжелательная, рассудительная и остроумная Светлана Ивановна действительно умеет быть и внимательным другом, и строгим руководителем. Она умеет вовремя посочувствовать, помочь взглянуть на проблему с разных точек зрения, знает, как подбодрить и вдохновить.

— Светлана Ивановна — «крестная мама» артистов, она знает про них все, и заботится о них, как о своих детях, — рассказывает главный режиссер Томского театра драмы Олег Молитвин, — Она первый человек, к которому артисты обращаются в любой нештатной ситуации. И в тоже время она правая рука главного режиссера. Она очень ответственна, пунктуальна, буквально живет театром. А еще она инициативный человек, всегда предлагает способы решения разных непростых ситуаций.

В театре действительно всегда надо быть готовым ко всяким неожиданностям. И заведующая труппой часто бывает вынуждена принимать важные решения.

— Работать очень сложно, но интересно, — рассказывает Светлана Ивановна. — Надо понимать, что это живой организм. Не бывает двух одинаковых спектаклей. Все, кто задействован в спектакле, — живые люди, у каждого свое настроение. Поэтому к артистам я всегда отношусь трепетно и очень их люблю.

Как-то на гастролях артисту Геннадию Полякову стало плохо прямо во время спектакля. Пришлось извиниться перед зрителем, закрыть занавес. А на следующий вечер мы должны были играть постановку «… Забыть Герострата!», в которой Геннадий Павлович исполнял одну из главных ролей. Я дала эту роль Вячеславу Радионову. На то, чтобы выучить все, у него была одна-единственная ночь. Но он справился и сыграл так, словно сразу был назначен на эту роль.

Своих подопечных — артистов Томского театра драмы — импульсивных, горящих творчеством и таких разных Светлана Ивановна очень любит и искренне считает их самыми талантливыми. А они отвечают ей взаимностью.

— Светлана Ивановна очень ответственный и доброжелательный человек. Всегда примет, поддержит тебя, — говорит актриса Ольга Шайдурова. — Она очень открыта к молодым артистам, и это очень важно. Ведь когда ты поступаешь на работу в театр, тебе страшно, как тебя воспримут. Она — душа и хранитель нашего театра, все чувствует, понимает. Можно сказать, она «наша театральная мама»!

Наталья Бабенко

Читайте также на сайте:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91