Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Не детское «удовольствие»

В День защиты детей улицы Томска в районе горсада оказались под завязку забиты машинами. В пробках страдали и взрослые, и дети

Каждый год 1 июня наблюдаю в городском саду одну и ту же картину: толпы родителей с детьми штурмуют качели-карусели и ларьки с вкусностями. Повсюду суета и громкая музыка вперемешку с детским криком и ревом: не накатался, перекатался, вспотел, упал, устал, обиделся, что купили не все, что захотелось. Честно говоря, всякий раз недоумеваю: ну, какой здравомыслящий человек добровольно сунется в этот душный и опасный по всем статьям «человейник», чтобы часами стоять в очередях, дожидаясь места на карусели или вожделенного мороженого?! Однако ж факт остается фактом: не раньше, не позже, а именно в День защиты детей большинство родителей в нашем городе стремятся поставить себе мамско-папскую «галочку» за с горем пополам осуществленное развлечение любимых отпрысков.

Нет, к работникам горсада у меня никаких претензий: они и сами «крутятся», как те карусели, запуская все новые партии ребятишек на аттракционы. При этом успевают следить за порядком: своевременно убирают бесконечный мусор из урн; отгоняют недостаточно присмотренных деток от края озера; корректно делают замечания расслабившимся родителям, напоминая, что безопасность их детей на территории горсада все же во многом зависит самих родителей.

Такой непосильный родительский долг

При всем этом хочется выразить личное мнение: «родительский долг» 1 июня зачастую выполняется, мягко говоря, довольно странно. Не раз и не два наблюдала, что многие мамы и папы, стремясь за один день «освоить» как можно больше аттракционов, даже не учитывают пожелания самих детей. Причем ни своих, ни чужих. Некоторые запихивают своих детей на карусели буквально силой (ребенок передумал, а билет уже куплен); другие и вовсе отпихивают чужих детей, чтобы протолкнуть своего. Третьи прямо в горсаду вступают с ребенком в непримиримую борьбу в воспитательных целях: «Пока не доешь мороженое, дальше не пойдем, ну и что, что ты уже наелся, сам попросил!», «Беги скорее на качели, пока та девочка опять на них не залезла!..» — такие и подобные монологи 1 июня в горсаду можно услышать на каждом шагу. В результате расстроенные и уставшие дети льют горючие слезы и научаются ненавидеть сверстников. В общем, о культуре совместного проведения досуга нет и речи, и это очень печально.

Автомобильный коллапс

Кроме родительско-детского сумасшествия на территории городского сада, происходящего в День защиты детей, тихий ужас вызывает ситуация с автомобильными пробками и забитыми парковками на всех прилегающих улицах. Поскольку 1 июня в направлении горсада народ идет буквально сплошным потоком, машины у пешеходных переходов застревают всерьез и надолго. Проходя мимо, слышу из открытого окна одной из машин, плотно стоящей в веренице других: «Пааап, ну когда мы уже доедем? Жарко, и я устал!». И в ответ: «Сейчас, сынок, сейчас… еще же парковку надо найти…».

Ольга, мама двоих детей, 32 года, проживает рядом с горсадом:

— Я и мама, и водитель, и считаю, что в такой день на прилегающих к горсаду улицах необходимо ставить регулировщиков движения. Даже светофоры с их привычным графиком переключения 1 июня не справляются с наплывом машин родителей, везущих детей на карусели. Что уж говорить о нерегулируемых пешеходных переходах? А ведь именно такие и расположены на входах в горсад — что со стороны ул. Герцена, что со стороны ул. Советской. Вы только посмотрите: машины стоят и просто не могут сдвинуться с места, поскольку пешеходы идут и идут. К слову, в этих машинах те же дети, вспотевшие и уставшие. Я минут десять не могла просто повернуть с ул. Гагарина в сторону площади Ново-Соборной. Да и дальше движение было настолько затруднено, что еще минут двадцать кружила по близлежащим улицам, чтобы добраться до дома. А там столкнулась с другой проблемой: все парковочные места заняты — и по обочинам улиц, и даже по дворам! Причем машины припаркованы так плотно друг к другу, что, к примеру, мамам с колясками между ними зачастую даже не протиснуться. А уж если протиснулись — бегут через дорогу поскорее, забывая о безопасности, поскольку дети в колясках устали и плачут. Почему в такой день, как 1 июня, когда в горсаду априори огромный наплыв посетителей, не наладить движение транспорта и пешеходов с помощью регулировщиков? И почему не отслеживается порядок парковки автомобилей, порой перекрывающих пешеходам проход к «зебре»?

Томичи ждут уважения и заботы

В завершении не могу не озвучить ряд вопросов. Раз уж так сложилось, что в нашем городе, где так много молодых семей с маленькими детьми, всего один (и, увы, сравнительно небольшой) парк аттракционов под открытым воздухом, неужели работники ГИБДД не могут спрогнозировать, что в День защиты детей сюда однозначно будет наплыв большого количества родителей с детьми и автовладельцев? Почему заранее не озаботиться тем, чтобы обеспечить людям более комфортное передвижение по близлежащим улицам? И почему никак не отслеживается порядок парковки машин 1 июня на улицах Герцена, Советской, Белинского, Кузнецова? Ведь так происходит каждый год: пробки, неудобство и нарушенная безопасность. От которой, между прочим, до беды — один шаг. Так ли должен быть организован День защиты детей в нашем умном городе?

Дарья Егорова

Читайте также на сайте:

  1. Вприпрыжку к школе, ломая ноги?!
  2. От кого скрывают информацию?
  3. Хоронить себя и сына не согласна!
  4. «Зачем я звонила президенту?»
  5. Победное возвращение
  6. Принцип “одного окна” — просто, доступно и удобно
  7. Человек человеку — друг?
  8. Бюджет по-Северски
  9. Неясная доля жены Павла Грудинина
  10. “Показуха за народные деньги”

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91