Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Не так страшен ЕГЭ…

Советы психолога для выпускников и их родителей.

28 мая выпускники школ приступили к сдаче единых государственных экзаменов (ЕГЭ). О том, что необходимо учесть старшеклассникам и их родителям, чтобы в погоне за высокими баллами не рас­тратить свое здоровье, нашему корреспонденту рассказал Антон Сорин, кандидат психо­логических наук, детский пси­холог, работающий с детьми и подростками в знаменитом московском Психологическом центре на Волхонке. Антон Со­рин – сам бывший выпускник, а ныне – преподаватель МГУ, он преподает на психологи­ческом факультете и работает в приемной комиссии одного из самых престижных вузов страны. И ему не понаслышке известны переживания экзаме­нующихся.

– Антон, многие родители от­кровенно ругают ЕГЭ, потому что, якобы, знания у школьни­ков не повышаются, а здоровья этот экзамен отнимает много. А вы, как психолог и препода­ватель вуза, как относитесь к единому государственному эк­замену?

– Однозначно судить о ЕГЭ пока нельзя. В России он был введен три года назад, и еще не окончили вузы те дети, которые сдавали его первыми. Как справляются с соци­альной реальностью выпускники школ, сдавшие ЕГЭ, умнее ли они тех, кто сдавал выпускные экзаме­ны в школе по старой системе – к настоящему моменту неизвестно. ЕГЭ – это не хорошо и не плохо, это наша сегодняшняя реальность. Это обычная образовательная ре­форма. Их советское, а потом и российское образование пережива­ло не раз. К примеру, был отказ от экзаменов в каждом классе. И эта перемена в свое время тоже сопро­вождалась сложными процессами в среднем образовании.

Сегодня есть лишь эпизодиче­ские исследования, направленные на то, чтобы проверить, является ли ЕГЭ показателем того, насколь­ко успешно будет молодой человек успевать в вузе. И эти исследова­ния действительно показывают, что высокий бал по ЕГЭ связан с лучшей успеваемостью в институте или университете. Однако не менее объективным показателем может служить и средний балл выпуск­ного аттестата. Также ЕГЭ не дает никакого представления о том, ин­тересует ли ребенка тот или иной предмет. А вот дети, участвующие в предметных олимпиадах, кото­рые дают возможность поступить в тот или иной вуз альтернативным путем, более активно интересу­ются учебой и конкретной дисци­плиной. Но заставить «пинками» сдавать ЕГЭ можно, а пойти на олимпиаду – нет.

– Но ведь родительские «пин­ки» могут привести и к негатив­ным последствиям. Например, к суицидам среди подростков, которые попросту не выдержи­вают напряжения – физическо­го и психологического.

– Только ЕГЭ не может привести к самоубийству подростка, это со­вершенно точно. О подростковом суициде всегда говорится в разных контекстах. Среди причин назы­вается зависимость от Интернета, предстоящие экзамены, некор­ректное поведение учителей. Но я уверенно заявляю: один из этих факторов никогда не станет при­чиной самоубийства. Лет двадцать назад (а тогда ни Интернета, ни ЕГЭ еще не было) Россия вышла на первое место по подростковым суицидам – и до сих пор, к сожа­лению, уверенно держит эти пози­ции. Но с введением в России ЕГЭ суицидов в нашей стране больше не стало. Подростки могут бросать фразы типа: «Не хочу жить, пото­му что мне нужно сдавать ЕГЭ!». Но это потому, что они тревож­ные и очень заражены нездоровым ажиотажем вокруг этого экзамена. Подчеркиваю: только из-за ЕГЭ никто не будет шагать из окна.

– Но почему ЕГЭ превращают в «страшилку»?

– Вокруг ЕГЭ на самом деле ис­кусственно производится много шума. И на этом фоне часто про­игрывается «черный» сценарий: подростковые суициды, расша­танная нервная система выпуск­ников… Но важно помнить: не так страшен черт, как его малюют. Подобным испытаниям учеников подвергали всегда – еще со времен Древнего Китая. ЕГЭ в России – достаточно гуманный вариант оценки знаний и усилий. История полна более жесткими школьны­ми испытаниями. Например, еще в прошлом веке в Германии было восемь типов школ, они классифи­цировались по типу кастового об­щества – от школы для рабочих до гимназии, ориентированной на по­следующее поступление в универ­ситет. Первый серьезный экзамен дети сдавали уже в четвертом клас­се. И если в свои десять лет ученик гимназии плохо сдавал экзамен – он отправлялся в школу для рабо­чих, и у него уже не было никаких шансов вернуться обратно. Или противоположный пример: в США до недавнего времени не было во­обще никаких экзаменов, первую систему аттестации в школах ввел Джордж Буш-младший лет восемь назад. Учеба без экзаменов при­вела к тому, что еще в 80-х сред­неуспевающий десятиклассник обычной московской школы по своим знаниям опережал студента американского колледжа. ЕГЭ – это лишь испытание. И относиться к нему нужно так же, как к любо­му другому жизненному этапу – к свадьбе, к рождению ребенка и даже к Новому году. Не нужно де­лать катастрофы из того, что ЕГЭ можно «провалить». Даже если это и случится – его можно пересдать в своей же школе в следующем учебном году или при поступлении в вуз. Конечно, это будет сложнее, но такая возможность есть.

– А как должны вести себя ро­дители выпускников?

– Родители должны сохранять спокойствие. Если они подливают масла в огонь разговорами о том, что сдать ЕГЭ сложно и даже не­возможно – они сами отнимают у своего ребенка некоторое количе­ство баллов. Почему-то иные мамы и папы искренне полагают, если их ребенок сдаст ЕГЭ не на отлично, то наступит конец света! Родители должны раз и навсегда уяснить: ребенок – это бизнес-проект, ко­торый не приносит прибыли. Не надо решать за него, на какой балл сдать ЕГЭ, в какой вуз поступать, кем быть в дальнейшем. ЕГЭ вы­пускник сдает не для мамы и папы и не для любимого деда, кандидата наук, а только для себя. Никогда не возлагайте на ваше чадо больших надежд, иначе крах неизбежен. И факторов, которые могут по­влиять на это, бесконечно много. Единственные правильные слова, которые могут сказать родители своему ребенку накануне экза­менов: «Ты сдашь их настолько, насколько подготовишься». И не надо сходить с ума! Если вы мо­жете обеспечить детям занятия с репетитором – обеспечьте. Мо­жете купить книги по подготовке к ЕГЭ – купите. Остальное сде­лают не ваши деньги или связи, а только усилия вашего ребенка, его собственное движение к цели. Есть дети, одаренные от природы, но и им, чтобы достичь резуль­тата и закрепить его, требуется приложить немало усилий. Но не надо делать планку сдачи ЕГЭ не­досягаемой. Бывает, что родите­ли начинают за несколько лет до экзаменов «накручивать» детей и себя: «Неаккуратно наш Миша выводит закорючки в прописях – значит, плохо сдаст ЕГЭ!» Вос­питывать детей через призму ЕГЭ нельзя.

– А чем могут помочь школь­ные учителя?

– Педагоги не должны обсуждать при абитуриентах минусы ЕГЭ. Все разговоры о том, что наша систе­ма образования никуда не годит­ся, что ответы на экзамене можно купить через Интернет и так далее не должны просачиваться за стены учительской. Все эти пересуды гу­бительны для детей: они теряются в этом потоке противоречивой ин­формации и за месяц-два до экза­мена эмоционально «выгорают». Их мучает пустота и безысход­ность.

И уж, конечно, учитель ни в коем случае не должен говорить ребятам что-то наподобие: «Сдашь плохо ЕГЭ – забудь о дальнейшей успешной жизни!». Повторяю, это всего лишь экзамен, и даже если он будет сдан не очень хорошо, жизнь продолжится.

– Выпускникам часто сове­туют «взять себя в руки». А как это сделать практически?

– Несмотря на свою юность и неопытность, старшеклассник должен постараться по-взрослому оценить ситуацию. Тщательно от­фильтровать всю информацию, которая льется на него отовсюду – из уст учителей и родителей, с телеэкрана, из Интернета, радио­приемника, газет. Ему нужно по­говорить с теми, кто уже сдавал ЕГЭ, подробнее расспросить, что собой представляет эта процедура, как проходят экзамены в конкрет­ной школе, каковы могут быть по­следствия успешной и неуспешной сдачи экзаменов. Выяснив это, надо четко увидеть цель: сдать экзамены – и двигаться к ней со здоровым прагматизмом. Но отно­ситься именно спокойно, а не на­плевательски. Ведь подобные ЕГЭ испытания будут случаться в жиз­ни постоянно – в вузе будут сессии, а если вы захотите, например, во­дить автомобиль – должны будете сдать экзамен на управление им.

– Как молодому человеку сконцентрироваться непосред­ственно перед экзаменом?

– Паниковать перед самым эк­заменом из-за того, что ты ничего не знаешь, бессмысленно. Нужно было учиться тогда, когда для это­го было время. Два курса школь­ной программы – русский язык и математика – являются инстру­ментальными, их нужно изучать из года в год и оперировать ими в других дисциплинах. Остальные – ознакомительные курсы. При большом желании за один учеб­ный год можно познакомиться со всеми школьными предметами, и нет такого ученика, который бы это не осилил. Тут помогут кон­сультации с учителями, занятия с репетиторами.

– А что должен делать абиту­риент накануне экзамена?

– Снять нервное напряжение можно старыми добрыми способа­ми. Это может быть все, что приня­то в вашей семье, среди друзей. Кто-то ходит в церковь, кто-то в ночь перед экзаменом высовывается из окна с криком «Халява, ловись!», кто-то кладет в носки пятаки, наде­вает в день экзамена определенную рубашку или галстук, берет с собой какие-то амулеты или любимую мягкую игрушку. Этого не нужно бояться как какого-то мистиче­ского действия – это сугубо психо­логическое мероприятие, которое очень хорошо снимает напряжение и дает уверенность.

Прямо перед экзаменом не надо ничего учить. Как говорят, «перед смертью не надышишься». Из двух ассоциаций крепче та, что сформи­ровалась раньше. Новый матери­ал накануне экзамена попросту не усвоится. Другое дело, что многие читают материал не для того, что­бы запомнить, а чтобы снять тре­вогу. Это действительно помогает. Но чтобы не терять время, попы­тайтесь упорядочить выученное – напишите тезисный план, сделайте шпаргалки, это хороший способ кратко изложить информацию. Пользоваться шпаргалками на эк­замене не нужно, пусть они просто будут, это также добавит уверен­ности.

Очень важно за сутки до экзаме­на не принимать никаких химиче­ских веществ – валерьяны, других успокоительных таблеток. Как эта химия сыграет на мозговых про­цессах в условиях предэкзамена­ционных переживаний, предска­зать невозможно. Лучше с вечера все спокойно спланировать, к утру значимого дня приготовить все заранее – от костюма до мелочей, которые вы возьмете с собой: учеб­ник, ручки, карандаши, носовой платок и так далее.

Если на нервной почве в предэк­заменационную ночь вы не можете уснуть – не надо «успокаиваться» перед телевизором или монито­ром компьютера, нужно спокойно лежать с закрытыми глазами, это тоже отдых.

записала Наталья Колобова, фото из личного архива Антона Сорина.

Читайте также на сайте:

  1. Потерянное пиво
  2. Как «ушли» главврача
  3. Город контрастов
  4. Защитить леса
  5. Аллея Ясеня
  6. Диалог языков – диалог культур
  7. Остановилась только голодовка
  8. Людмила Николаевна, с Днем рождения!
  9. Юридическая консультация
  10. Больной, интернет!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91