Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Нельзя обесценивать медали и ордена!

В последние годы в нашей стране медали, награды, ордена и даже знаки обесценились: их продают всем подряд

Раньше человека награждали, и тем самым оценивался его труд, добрые дела, заслуги перед обществом. Награждались медалями те, кто воевал, проливая кровь, погибал, защищал Родину, работал, делал все для ее процветания. Для того, чтобы заслужить медаль или орден, люди трудились не покладая рук на заводах, в шахтах, на колхозных полях. Эти люди поднимали страну и получали свои награды по заслугам. Всем подряд награды не давали. Теперь же медали штампуют в неимоверных количествах и торгуют ими направо-налево! Это неправильно, такое дело нужно пресекать!

Бычихин Иван

Раньше награду нужно было заслужить!

В советское время медаль нельзя было купить. Награждали заслуженных людей указами и постановлениями правительства страны, Верховного Совета. Мы, молодежь, учились на положительных примерах наших передовиков труда, хотели быть похожими на них.

Так, на примере донецкого шахтера Стаханова в нашем колхозе «Свободный труд» воспитывались многие работники. Папа в годы Великой Отечественной войны воевал на фронте, мама работала в колхозе, у нее было двое детей. Мама работала целыйдень, а дома по ночам при луне копали огород в полгектара, 50 соток, лопатой. Мы маме во всем помогали и гордились ею, когда в селе говорили, что наша мама — стахановка. Она была награждена за свой труд медалью.

Тогда семьи были большие. Например, у нашей соседки было 11 детей. Ее наградили указом Верховного Совета, вручили на руки удостоверение и медаль «Мать-героиня». Отца почему-то не вспоминали. Сейчас не то время, считается, что если в семье растет трое детей, то она уже многодетная.

У моей жены тетя Шура, Муковкина Александра Яковлевна, работала в Томском районе председателем колхоза. В колхозе работали стар и млад, все выращенное в годы войны сдавали государству — все для фронта, все для Победы. За самоотверженный труд ее наградили юбилейной медалью «50 лет Победы». Чтобы наградить медалью, у нее затребовали подтверждение, где и как она работала.

А сейчас заплатил — и получил медаль!

Зато сейчас можно заказать медаль по почте, заплатить деньги, и тебе пришлют любую награду. В нашей стране победившего бандитского капитализма сегодня все решают деньги. В советское время даже значок «ГТО» (Готов к труду и обороне) получить было непросто: нужно было сдать физкультурно-спортивные нормативы по всем правилам. И мы, подростки, сдавали эти нормы. Необходимо было пробежать дистанцию за определенное время, подтянуться на турнике определенное количество раз и т. д. Это делали не только мальчишки, но также и девчонки. Существовали специальные комиссии по сдаче на знак «ГТО», сами значки выдавали райкомы комсомола.  

А сейчас даже КПРФ занимается торговлей медалями. Например, торгует медалями к юбилейным и знаменательным датам, ко дню рождения В. И. Ленина, И. В. Сталина, знаменательным датам ко дню рождения комсомола, ко Дню Победы и т. д. Их тоже можно купить. В обкоме КПРФ предварительно составляются списки тех, кто желает купить медаль, надо только заплатить 150 рублей. Когда их привозят в Томск, то раздают всем, кто значится в списке и заплатил деньги. Заплатил — получил медаль! Но разве это награда? За что, спрашивается, награждают?

Несмотря на то, что коммунисты платят ежемесячные взносы, идет торговля медалями, а обком даже открыткой к знаменательной дате коммунистов с многолетним стажем не поздравит. Конечно, КПРФ — это общественная организация, как, например, общество садоводов и другие. Ими мало интересуются правоохранительные органы, хотя зря, поскольку в таких организациях низкая финансовая дисциплина. Куда уходят деньги — рядовые члены не всегда знают. Да, есть счетные комиссии, но насколько их отчеты достоверны и соответствуют действительности — большой вопрос.

Самим-то не стыдно самих себя награждать?

Есть и те, кто покупают медали через отделения связи. Я знаю таких, кто покупает медали через почту, например, медаль с «75-летием Победы». Другие, кто ближе к руководству области, получают пачками самые разные медали бесплатно. Зачастую совершенно незаслуженно. Им самим-то не стыдно, интересно?!

А вот я не мог медаль получить, хотя являюсь членом общественной организации «Дети войны г. Томска». В восьмилетнем возрасте был в оккупации, во время Великой Отечественной войны вместе с мамой работал в колхозе с раннего утра до позднего вечера. На своей корове мы копали колхозные поля. А папа в 1944 г. погиб на фронте. Вот мы, дети войны, не заслужили внимания со стороны государства, и медали нас обошли стороной.

Медали — это награда за заслуги, ее нужно заслужить, выстрадать. Я не хочу покупать медаль, никогда до такого не опущусь. Медалью должны награждать. Сейчас, конечно, к ним уже совсем другое отношение. У людей нет уже тех порывов в работе, в достижении высоких показателей.

Сейчас не всегда понятно, за что награждают медалями. Например, меня и многих других пенсионеров возмущает: за какие заслуги наградили орденом бывшего главврача МСЧ № 3. В официальных новостях указали, что его наградили за эффективную борьбу с коронавирусом. Но я в марте находился в медсанчасти и видел, какой бардак творится в этом медучреждении. Для пациентов просто ужасные условия в палатах: форточки не открываются, окна затыканы, вентиляции нет, розетки отсутствуют… И почему не награждают медсестер, лечащих врачей, которые находятся на передовой в борьбе с опасной коронавирусной инфекцией и каждый день подвергают себя смертельной опасности? Эти люди уже переболели ковидом и снова на своем боевом посту. Вот так у нас объективно награждают!

Нужно навести порядок!

Правительству Российской Федерации нужно издать постановление, а депутатам — принять закон о порядке награждения медалями, наградами, орденами и прочими знаками отличия.

Во-первых, необходимо запретить тиражирование и штамповку медалей. Без вышестоящего разрешения никому не выдавать медали, награды, знаки. Кроме того, нужно разработать порядок, чтобы знаки отличались от медалей — сейчас знаки выпускают по образцу медалей.

1 мая знакомый ветеран труда позвонил мне и рассказал, что его наградили золотым знаком. Спрашивает: «На какой стороне пиджака крепить»? Здесь тоже есть вопросы, поскольку происходят большие изменения наград по форме изготовления. Считаю, что ордена, медали, знаки, награды должны отличаться по форме друг от друга. Необходимо это прописать в отдельном документе, а также то, где они должны крепиться на форменной одежде, пиджаке и т.д.

Награды не должны быть побрякушками. Ордена и медали не должны продаваться и покупаться. Тот, кто действительно заслужил, того нужно наградить в присутствии большого количества людей, осветить это событие в СМИ, по радио, в газетах, на телевидении. Награды должны призывать молодежь к трудолюбию, прилежной учебе, любви к Родине, к тому, чтобы в трудную минуту защитить ее, как требует того присяга.

В общем, и президент, и правительство, и Госдума РФ должны озаботиться этим вопросом. Власть должна понимать, что вручение орденов, медалей и наград — это один из элементов воспитания, в том числе подрастающего поколения. Нельзя воспитывать молодежь с ранних лет в том, что у нас все продается и покупается, а не зарабатывается честным трудом. У общества с такими ценностями и представлениями нет будущего.

Иван БЫЧИХИН,

ветеран МВД, инвалид,

член общественной организации «Дети войны» г. Томска

Читайте также на сайте:

  1. Ошибки, остающиеся на века
  2. Как найти управу на курильщика?
  3. «Мы вас туда не посылали…»
  4. Сколько можно издеваться над пациентами?
  5. Друг мой, Гурамчик!
  6. Честно выполняя свой служебный долг
  7. Право на отдых, или Мысли вслух об областном законе о тишине
  8. Нужно навести порядок в Томске с маршрутками!
  9. Нужно, чтобы человек труда жил достойно
  10. Трущобы в центре Томска

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91