Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Нерадивых депутатов нужно отзывать!

Необходимо принять законодательную норму, согласно которой депутатов, голосующих за антинародные законы и не выполняющие своих обещания, нельзя избирать на следующий срок и включать в партийные списки

Газета «Томская НЕДЕЛЯ» в публикациях: «Предатели» от 11.10.2019 г. № 41 и «Предатели — 2» от 24.07.2020 г. № 30 рассказали о том, как депутаты думы Томска предали интересы своих избирателей, направив обращение к губернатору о поднятии коммунальных тарифов с превышением уровня, установленного правительством РФ. Администрация Томской области на основании обращения депутатов издала распоряжение о поднятии тарифов на отопление, водоснабжение и водоотведение. Однако, несмотря на публикации в газете, тарифы на коммунальные услуги, принятые в соответствии с этим распоряжением, так и не были снижены.

Они что, нас за дураков считают?

В декабре 2018 г. мэрия Томска по указке областных чиновников продавила через городскую думу решение об обращении депутатов на имя губернатора Томской области о поднятии тарифов на коммунальные услуги. В своем обращении народные избранники просили поднять коммунальные тарифы с превышением уровня, установленного правительством РФ, якобы в связи с необходимостью установления экономически обоснованных тарифов на ресурсы, приобретаемые в целях оказания коммунальных услуг, а также реализации инвестиционной программы ресурсоснабжающей организации — ООО «Томскводоканал» по развитию систем водоснабжения и водоотведения. Основное поднятие тарифа произошло по холодному водоснабжению и водоотведению.

В этой связи мне хочется сказать вот что.

Во-первых, в Томской области, в нарушение Приказа Генеральной прокуратуры «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов в жилищно-коммунальной сфере» от 3.03.2017 г. № 140, отсутствует должный прокурорский надзор за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ. Тарифы растут, управляющие компании и коммунальные предприятия творят, что хотят, обирая население, а люди абсолютно бесправны и не могут ничего изменить: пишут обращения во все инстанции, а в ответ получают одни отписки. В счетах управляющие компании могут выставлять какие угодно суммы, но когда начинаешь спрашивать: «Почему увеличиваются суммы в квитанциях за квартиру», то не можешь добиться внятного и правдивого ответа: ни в управляющей компании, ни в районной администрации, ни в департаменте ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области, ни в прокуратуре! Обращения просто отфутболивают. Прокуратура отвечает, мол, это не наши полномочия. И не одного меня это возмущает, а многих томичей. Спрашивается: зачем тогда мы содержим всю эту армию дармоедов и бездельников?!

Самое плохое не только то, что на все свои обращения люди получают одни формальные отписки, но также то, что никто не отслеживает, как ведется работа с обращениями граждан. Например, я несколько раз обращался в прокуратуру и областной департамент ЖКХ по поводу повышения тарифов УК за текущий ремонт и содержание жилья для жильцов домов по ул. Елизаровых, 52, 54 и 56. Собственникам жилья стали приходить счета-квитанции от ООО «УК Центральная» с повышенными суммами. Жильцам не понятно, откуда такие начисления. Почему это произошло без ведома собственников жилья, без нашего согласия? Ответа никто не дал. Никто толком не может мотивированно ответить! Тогда зачем существует законодательство об обращении граждан, где предписано давать объективные, мотивированные ответы по всем поставленным в обращении граждан вопросам?

Спрашивается: чем тогда занимается прокуратура, зачем она нам нужна, раз не защищает законных интересов и прав граждан, а также действующего законодательства? Да еще и не выполняет приказы Генеральной прокуратуры РФ! Прокурор города Томска переслал мое обращение прокурору Советского района Томска, а тот снова отфутболил мое письмо в областной департамент ЖКХ. Департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора снова ничего конкретного на запрос не отвечает. Зато прислали ответ аж на трех страницах со всевозможными ссылками на федеральное законодательство и постановления правительства РФ, прочие приказы и распоряжения. А конкретики никакой нет! Они что, нас за дураков считают? Где, черт возьми, новоявленный центр управления регионом (ЦУР)?!

Депутатов-обманщиков нужно гнать поганой метлой с насиженных мест!

Во-вторых, также я хочу в связи с темой поднятия тарифов ЖКХ высказаться по депутатам, которые принимают такие антинародные решения. Я не раз поднимал вопрос по утверждению списков по выборам кандидатов в депутаты. Не надо включать в них тех, кто не выполняет наказы избирателей, бездельников, тех, кто принимает антинародные законы. Списки должны утверждать сначала в первичных партийных организациях, затем на региональном уровне.

Сейчас по утверждению списков творится полный беспорядок. Например, в КПРФ — туда порой включают даже тех, кто даже не состоит в партии. И это меня расстраивает, что в списки попадают люди, которые не имеют отношения к партии. В результате в депутаты проходят те, кого даже сами партийцы толком не знают, не говоря уже о других людях. Кто он, откуда, каковы его заслуги? Это нужно тоже обсуждать.

Нужно внимательно и тщательно подходить к составлению списков партии на выборах. Надо сделать работу над ошибками, особенно в части составления списков в кандидаты в депутаты от политических партий. Туда порой включают сомнительных личностей, проходимцев. Если даже однопартийцы их порой не знают, что уж говорить о других людях!

Особенно возмущает, когда в эти списки включат кандидатов из числа действующих депутатов, которые годами не выполняют взятые на себя обязательства, а если говорить по-простому, обманывают своих избирателей. Например, на моем округе есть такие депутаты, как Алексей Балановский и Сергей Автомонов от «Единой России», которые не выполняют своих обещаний, и они каждый раз снова избираются в думу. С «легкой» руки первого разрушили детскую спортивную площадку в нашем дворе по адресу: Томск, ул. Елизаровых, 54 — и не восстановили; второй обещал сделать безопасный и комфортный подход к контейнерной площадке для сбора мусора на ул. Елизаровых — не сделал. Одни обещания и обман. Таких депутатов нужно отзывать и выгонять из думы! А их снова и снова включают в списки партии «Единая Россия» на проходное место в депутаты думы!

Необходимо принять законодательную норму, согласно которой депутатов, которые не выполняют свои обещания перед избирателями, которые голосуют за антинародные законы, нельзя избирать на следующий срок и включать в партийные списки.

Нужно поставить заслон фальсификациям на выборах!

В-третьих, в связи с вопиющим решением городских и областных депутатов по повышению тарифов ЖКХ я в очередной раз обращаюсь к томичам: обязательно участвуйте в выборах и делайте все, чтобы пресекать фальсификации и махинации. Только так можно будет поставить заслон проходимцам, которые пролезают в думу!

Я почти на каждые выборы хожу наблюдателем на свой участок от партии КПРФ. И постоянно вижу очень много недостатков и грубых нарушений, которые самым серьезным образом влияют на результаты выборов. Нужно делать работу над ошибками, анализировать предыдущий опыт. Для этого я указывал на недостатки на избирательном участке № 22 по пр. Кирова, 60, в Томске. На выборах в Госдуму и областной парламент, которые состоялись в сентябре в 2021 г., мне позвонили и предложили, чтобы я не шел на избирательный участок, а ко мне пришли для голосования на дому. Я отказался и сказал, что приду сам. И оказался прав. Потому что самые большие фальсификации произошли именно в результате электронного, дистанционного и надомного голосования. А результаты выборов совершенно не отражают реальных настроений людей, атмосферы в обществе. Выборы у нас стали лишь имитацией, а порой и фарсом.

Я пришел на свой участок. Спрашивал у знакомых — они голосовали на дому. Но у меня сразу же возникает к такому голосованию немало вопросов. Потому что на надомное голосование приезжают представители из участковой избирательной комиссии, как правило, без наблюдателей от других партий. Инвалидам указывают, где галочку поставить, напротив какой партии. И как правило, результаты надомного голосования для партии власти всегда гораздо выше, чем на избирательном участке. Это нельзя назвать совпадением, это уже четкая тенденция. Значит, результаты надомного голосования гораздо легче сфальсифицировать, их гораздо легче повернуть в ту сторону, куда выгодно «Единой России».

Также много у меня и других моих товарищей вопросов к электронному голосованию. Никто нам не объяснял правил этого новейшего метода. А в результате получается «кручу-верчу, запутать хочу». Всюду скандалы вышли из-за электронного голосования. Например, по результатам голосования на избирательных участках лидировали кандидаты от КПРФ и других оппозиционных партий. А когда ввели электронное голосование, то почему-то всюду сразу же победили кандидаты от «Единой России». Это возмутительно, получается, обман чистой воды!

Также возмущает, как передавали СМИ, факты о подвозе избирателей чуть ли не на автобусах, целенаправленно привозили бюджетников, заставляли занимать очередь с утра, чтобы проголосовать за «партию власти». Это тоже возмущает — почему заставляют под угрозой увольнения, лишения премий и доплат идти и голосовать работников бюджетных организаций? Эту практику пора упразднить!

А в целом хочу сказать, что прошедшие выборы абсолютно не отражают настроения людей, избирателей и то, что думает народ. Все, с кем я разговаривал, говорили, что голосовали за КПРФ или «Справедливую Россию».

Поэтому нужно обязательно на следующих выборах направлять на участки обученных наблюдателей, чтобы они не допускали фальсификации. И нужно раз и навсегда запретить электронное голосование: оно дает огромную возможность для подтасовок и фальсификаций. И свести к минимуму случаи надомного голосования и дистанционного. Его проконтролировать очень сложно. Это повод задуматься и сделать правильные выводы для того, чтобы следующие выборы прошли честно.

Иван Бычихин

ветеран МВД, инвалид по службе,

член общественной организации «Дети войны» города Томска

Читайте также на сайте:

  1. Народное мнение. Итоги года
  2. Перестаньте издеваться над инвалидами!
  3. Нужно навести порядок в Томске с маршрутками!
  4. Ошибки, остающиеся на века
  5. Дети войны – это я, он и ты…
  6. Жизнь, без остатка отданная детям!
  7. Нельзя строить кампус на левом берегу Томи в зоне затопления!
  8. Открытое обращение
  9. Нужно, чтобы человек труда жил достойно
  10. Кто поможет президенту России?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91