Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Новости от 13.02.2015

Эвакуировали, эвакуировали…

Сообщение о минировании мэрии оказалось ложным.

В дежурную часть в 12:10 11 февраля поступило сообщение о минировании администрации Томска. На место происшествия незамедлительно выехали следственно-оперативная группа и сотрудники ОМОН УМВД. Из здания была организована эвакуация граждан и сотрудников мэрии. Уже через несколько минут мэрия была практически окружена различными спецмашинами. Полицейскими проведен полный комплекс соответствующих мероприятий. В результате обследования инженерно-технической группой ОМОН УМВД России по Томской области взрывного устройства в здании не обнаружено.

В тот же день сотрудники оперативных служб полиции совместно с УФСБ по Томской области задержали жителя областного центра 1980 года рождения, который посредством электронной почты с использованием личного компьютера сообщил на официальный сайт МЧС России и других организаций о минировании мэрии. Проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. По статье «заведомо ложное сообщение о минировании» предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Встречное движение

Томская область заключила соглашение с Минпромторгом.

Документ был подписан по итогам заседания рабочей группы по реализации концепции «ИНО Томск». Он подразумевает взаимодействие в сфере промышленной политики и политики в области торговой деятельности. Соглашение подписали глава региона Сергей Жвачкин и первый замминистра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин.

Как уточнили в пресс-службе обладминистрации, в рамках соглашения Минпромторг обязуется оказывать региону поддержку при разработке законов и госпрограмм, направленных на стимулирование деятельности индустриальных парков и промышленных кластеров, привлекать к финансированию томских инвестпроектов организации, поддерживающие инновационную, научно-техническую и промышленную деятельность, координировать госпрограммы.

Региональная власть обязуется формировать благоприятные условия для промышленной и торговой деятельности, в частности, устанавливать налоговые льготы, выступать с законодательными инициативами федерального уровня, вносить предложения по господдержке промышленных проектов, реализуемых на территории области.

Ответственными за реализацию соглашения от Минпромторга назначен департамент региональной промышленной политики, от региона – облдепартамент промышленности и развития предпринимательства.

Зампредседателя правительства Аркадий Дворкович отметил, что Минпромторг активно работает с регионами и регулярно подписывает с ними аналогичные соглашения.

– Но данный документ – одно из первых соглашений, учитывающее новые инструменты в промышленной политике, новый закон о промышленной политике, который был недавно принят, – сказал вице-премьер.

Он отметил, что обновленная концепция «ИНО Томск», которая была утверждена в январе, полностью учитывает те приоритеты, которые президент обозначил в своем послании, и приоритеты создания высокотехнологичных рабочих мест, импортозамещения, поддержки экспорта, малого и среднего предпринимательства.

– Она, конечно, базируется на тех достижениях науки, которые уже есть, и тех, которые мы планируем получить в ближайшие годы. Сейчас параллельно идет работа над национальной высокотехнологической инициативой, которую президент выдвинул для развития прорывных технологий. Здесь Томск также может стать одним из лидеров пилотного проекта, – добавил Дворкович.

При этом он подчеркнул, что в рамках реализации проекта «ИНО Томск» его участника необходимо ориентировать не только на российский, но и на зарубежный рынок.

– Если ориентироваться только на отечественный рынок, то вообще невозможно выиграть конкуренцию. Мы везде конкурируем с зарубежными товарами, надо изначально ориентироваться на мировой рынок и стараться быть лучше тех продуктов, которые продаются во всем мире. Я думаю, что томские предприятия так и строят свою работу. Что они делают лучше и дешевле, чем за рубежом, – сказал зампредседателя правительства.

Не все запущено

В Асино открылся завод по производству шпона.

В церемонии открытия первого российско-китайского завода по производству фанерного шпона «РосКитИнвест» приняли участие вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Общий объем инвестиций в проект в 2014 году составил более 12 миллиардов рублей. В прошлом году начато освоение 200 гектаров дополнительной территории. До 2020 года планируется ввести семь производственных площадок. Вторая очередь производства шпона будет направлена на производство фанеры.

Первая очередь будет выпускать сто тысяч кубических метров шпона, вторая очередь, запланированная в 2016-2018, составит 110 тысяч кубометров. Завод по производству прессованных плит из древесной стружки готов на 75%. В 2016 году там планируется выпускать 200 тысяч кубометров продукции. Устройство инфраструктуры промплощадки завершат к 2020 году, ТЭЦ – к 2016.

На предприятии созданы рабочие места для 1,8 тысячи человек. К 2020 году завод сможет принять 5,4 тысячи специалистов.

– Это самый крупный совместный русско-китайский проект в лесной промышленности. Планируется запустить десять производств. Инвестиции достигнут 30 миллиардов рублей. Сейчас в Асино активно развивается инфраструктура, строится жилье, начата газификация. Очень надеюсь, что мы с вами выполним все задуманное, – сказал на церемонии открытия губернатор.

При этом вице-премьер Дворкович отметил, что раньше китайские компании относительно мало вкладывали средств в российские проекты, но опыт томичей показал, что ситуация может измениться.

– Мы продолжим поддерживать реализацию этого проекта. Таких проектов у нас в стране будут десятки, и мы будем следить за реализацией каждого из них, – уточнил он.

По информации областной администрации, реализация мероприятий по созданию лесопромышленного комплекса позволит увеличить население Асино до 2020 года на 40% – с 25 до 35 тысяч человек.

Шумный фон

На СХК случился инцидент, перепугавший томичей.

На Сибирском химическом комбинате в воскресенье произошел несчастный случай с работником. Информация об этом быстро расползлась по интернету. Постепенно она дополнялась новыми «подробностями», и через несколько часов ситуация была похоже на панику: томичей и северчан призывали в социальных сетях и на форумах закрыть все окна и двери. Однако в реальности никакого выброса радиации вроде как не было. Инцидент произошел на 25-м объекте, где располагается химико-металлургический завод. Губернатор Сергей Жвачкин взял ситуацию на СХК под личный контроль. Пострадавший работник с термическими ожогами был доставлен в ОКБ. По предварительной информации, он получил 60-процентный ожог тела. В понедельник пострадавшего работника на самолете доставили в Москву.

– Происшествие случилось в локальном месте, на нескольких квадратных метрах. При этом никакое оборудование не пострадало – только тележка, в которой перевозился контейнер с веществом. Материального ущерба нет, все оборудование исправно, – сказал гендиректор СХК Сергей Точилин.

Он также поблагодарил оперативные службы за быструю реакцию на сообщение о происшествии.

– Мы даже не успели пострадавшего доставить в наш медпункт, как «скорая» уже прибыла на место. Примерно через полчаса эта бригада, обработав и оказав работнику первую помощь, везла его в ожоговый центр в ОКБ. Примерно в эти же сроки к нам приехало МЧС, они посмотрели ситуацию на месте, убедились, что ничего не произошло – ни пожара нет, ни повреждения оборудования или здания, успокоились и уехали. Что касается возгорания, то оно само по себе потухло, тушить даже не пришлось, – отметил Точилин.

По его словам, о произошедшем тут же были проинформированы акционеры предприятия.

– И «Росатом», и ТВЭЛ, и администрация региона в курсе произошедшего. Мы их всех проинформировали. Реакция одна – разобраться. Разобраться и исключить повторение таких случаев в дальнейшем, – сказал руководитель комбината.

Вроде бы все хорошо. Вызывает вопросы только один момент. Инцидент случился в 15.36. Официальный сайт СХК сообщил о нем только в 18.34. Из-за этой трехчасовой задержки в интернете и расползлись различные слухи.

Не дождемся

Жилье в связи с кризисом дешеветь не будет.

– Предпосылок к снижению себестоимости квадратного метра нет. Само производство железобетона подорожало не сильно. Но материалы, которые покупают наши поставщики, резко подорожали в связи с изменением курса рубля – общий рост 18%, – сказал на пресс-конференции гендиректор ТДСК Александр Шпетер.

Спорт под угрозой

У Парабельского района нет денег на проведение ежегодных игр «Стадион для всех».

В этом году Парабельскому району придется отказаться от проведения летних областных сельских спортивных игр «Стадион для всех». Решение было принято главой района Александром Карловым в связи с жесткой экономией бюджетных средств.

Продиктовано оно двумя обстоятельствами. Во-первых, в 2015 году область замораживает финансирование на новые строительные проекты, то есть, район уже не может надеяться на средства на капремонт центрального стадиона. Кроме того, для софинансирования строительства нового детсада на 145 мест районные власти должны изыскать и вложить в проект около 30 миллионов рублей собственных доходов. Примерно такую сумму в этом году районный бюджет сможет дополнительно получить только от недропользователей по договорам о социально-экономическом партнерстве. Учитывая, что рождаемость в районе с каждым годом растет, как и растет очередь в детсады, откладывать строительство нового дошкольного учреждения в Парабели дальше нельзя.

«Стадион для всех» – традиционные сельские спортивные игры для жителей Томской области. В 2014 году они проходили в Зырянском районе.

Деловая колбаса

САГ вошла в список системообразующих предприятий страны.

Перечень таких организаций был опубликован на сайте Минэкономразвития. Он создан для повышения устойчивости функционирования российской экономики, а также снижения негативных последствий от возможных кризисных явлений. Перечень содержит 199 организаций, включая холдинги и вертикально интегрированные компании, прибыль которых формирует более 70 % совокупного национального дохода, а численность занятых составляет более 20 % от общего количества занятых в экономике.

В список 199 системообразующих предприятий вошли авиакомпании «Сибирь», «ЮТэйр», «Трансаэро», «Аэрофлот», а также компании «АвтоВАЗ» и КамАЗ, «Северсталь», «Норникель», «Русал» и «Мечел», «НОВАТЭК», «ЛУКойл», «Роснефть», «Газпром», «РусГидро», «Росатом», «Мегафон», «Ростелеком», «Почта России» и т.д. Есть в этом списке и томское предприятие – ЗАО «Сибирская Аграрная Группа».

При этом подчеркивается, что включение организации в перечень не является гарантией предоставления господдержки, равно как и отсутствие организации в перечне не исключает возможности ее оказания. Для получения помощи предприятиям придется выполнить программы реструктуризации и повышения эффективности.

Вирусное развитие

В Томске эпидпорог по гриппу и ОРВИ превышен на 10%.

Вторую неделю продолжается рост заболеваемости в областном центре, где эпидпорог превышен на десять процентов за счет детского населения. Высокие уровни заболеваемости ОРВИ и гриппом, особенно среди детей, отмечаются в Каргасокском, Молчановском, Парабельском, Томском и Чаинском районах. При этом уровень заболеваемости в целом по региону не превысил эпидпорога, сообщает областное управление Роспотребнадзора.

По данным лабораторного мониторинга, среди населения продолжают циркулировать вирусы гриппа А (Н3N2) и негриппозной этиологии – парагрипп, РС– и коронавирусы.

На прошлой неделе на карантин было закрыто 13 школ Молчановского, Каргасокского, Асиновского, Колпашевского, Шегарского и Томского районов, 36 классов в 15-ти школах Томска, Стрежевого, Бакчарского, Парабельского, Первомайского, Шегарского, Колпашевского районов. Также закрыто три детсада в Молчановском и Шегарском районах, девять групп в пяти детсадах в Молчановском, Бакчарском, Кожевниковском, Колпашевском и Томском районах.

Продолжается проведение противоэпидемических мероприятий в школах Томска и области. Усилены меры по предупреждению распространения гриппа в медучреждениях: в стационарах вводятся ограничения на свидания больных и родственников, масочный режим, обеспечение раздельного приема в очередях поликлиник больных с признаками ОРВИ и гриппа. Также эпидемиологами разрабатываются рекомендации для учреждений среднего профобразования и организаций соцзащиты.

Роспотребнадзор рекомендуют томичам одеваться по погоде, активнее вводить в рацион питания продукты, обогащенные витаминами, ограничить пребывание детей в местах массового скопления людей, избегать контактов с лицами, имеющими признаки ОРВИ. В случае первых симптомов заболевания необходимо своевременно обращаться за медпомощью и начинать курс терапии.

Экономике вопреки

Прожиточный минимум в регионе снизился на 66 рублей.

Распоряжением губернатора Сергея Жвачкина от 6 февраля была установлена величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам на четвертый квартал 2014 года.

Величина прожиточного минимума на душу населения установлена в размере 8 691 рубль, для трудоспособного населения – 9 194 рубля, для пенсионеров – 7 035 рублей, для детей – 8 903 рубля. Об этом сообщается на сайте облдепартамента труда и занятости населения.

Все показатели, кроме величины прожиточного минимума для пенсионеров, претерпели изменения, если сравнивать с третьим кварталом 2014 года. Так, прожиточный минимум на душу населения снизился на 66 рублей – с 8 757 рублей до 8 691, для трудоспособного населения – на 81 рубль, для детей – на 32 рубля.

Конечно, на фоне рекордных темпов инфляции (около 4% только за январь) такое снижение выглядит немного странным.

Дело не в воровстве

Борис Сухушин увольняется из-за негатива о себе в новостях.

Об этом глава «Спецавтохозяйства» рассказал на думском комитете по городскому хозяйству.

– Вопрос не в проверке. Мы ничего не брали, никому ничего лишнего не отдавали, мы работали на совесть. Я могу представить показатели: снижение затрат себестоимости говорит о многом. Да, я написал заявление, но меня никто не заставлял. Честно говоря, все это больше из-за тех негативных эмоций, которые я получаю от новостей про себя на телевидении и в Интернете. Хотя ТВ-2 у меня уже месяца три дома не работает. Но город-то большой. В Интернете тоже некоторые мечтали, чтобы я ушел. Я не жалуюсь. Есть мэр города, есть его специалисты. Как они решат, так и будет, – приводит слова Сухушина портал «В Томске».

Напомним, глава САХ написал заявление об уходе по собственному желанию с марта. Коллектив предприятия тем временем начал сбор подписей в поддержку своего руководителя.

1+1=1

Центр занятости населения переехал.

Пресс-служба «белого» дома отмечает, что были объединены центры занятости Томска и Томского района. Сейчас объединенный центр располагается на улице Нахимова, 8. Ранее центр занятости населения Томского района до переезда располагался на улице Киевской, 76, а сотрудники городского центра занятости вели прием на улицах Новгородской, 37 и Эуштинской, 3а.

Объединенный центр расположился на площади в тысячу квадратных метров. Сотрудники ведут прием в современном информационном зале, где для посетителей выделены четыре сектора обслуживания, оборудована комфортная зона ожидания, установлены электронные терминалы с онлайн-банком российских и томских вакансий и стенды с QR-кодами для мобильных телефонов, каждый из которых ведет на интернет-страницы с полезными рекомендациями по трудоустройству и разделами «Требуется».

В центре действует компьютерный класс для профессионального тестирования соискателей, подготовки резюме и занятий клубов по предпринимательству, открыты кабинеты специалистов, залы для семинаров и мастер-классов. Готовится к установке система электронной очереди.

Центр работает с 09:00 до 18:00. Телефоны информационного зала: (3822) 56-33-42, 56-33-62.

Читайте также на сайте:

  1. Коммунальная ликвидация
  2. «Здесь вам не тут!»
  3. В безопасности ли «голубые глаза» Сибири?
  4. Чиновничий беспредел
  5. В одиннадцатый раз философский наш рассказ
  6. Медленное отступление
  7. Можем, когда захотим
  8. Томская сваха
  9. От губернатора
  10. Очередной перенос

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91