Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Новые времена — новые подходы

О новых формах работы профессиональных учебных заведений со школьниками

В марте-апреле в Томске традиционно проходит весенняя профориентационная кампания для школьников. Актуально это в первую очередь для выпускников — обучающихся 9 и 11 классов, которые задают себе вопрос: «Куда поступать в 2021 году?». А между учебными заведениями начинается настоящая конкурентная борьба за абитуриентов.

У каждого получилось свое солнышко

Немного о теории поколений

Поколение Х (родившиеся в 1960–1984 гг.) хорошо помнит, как в старших классах ходили один день в неделю на занятия в межшкольные учебно-производственные комбинаты трудового обучения (УПК), где осваивали массовые профессии: штукатура-маляра, каменщика, контролера ОТК, швеи, парикмахера и даже оператора ЭВМ. По окончании обучения ученики сдавали квалификационные экзамены и получали свидетельство об овладении трудовой специальностью. Во многих школах было организовано свое профессиональное обучение. Так, в моей школе девочки изучали поварское искусство, а мальчики — автодело. По желанию можно было освоить обе специальности. И вместе с аттестатом зрелости нам вручили документы о квалификации «повар 3 разряда» и водительские права с категорией С. Для многих такая профессиональная подготовка в школе стала путевкой во взрослую жизнь: на водителей и поваров всегда был спрос даже в советское время. А в трудные 90-е многие одноклассники подрабатывали извозом на личном авто. Моя одноклассница открыла свою автомастерскую.

Поколению Y (родившиеся в 1985–1995 гг.) и здесь не повезло. После распада СССР в Российской Федерации обязательное начальное профессиональное образование было исключено из программы общего среднего образования. В 90-е гг. все УПК были закрыты. Профессиональная подготовка в школах и производственные практики на предприятиях прекратилась. Профориентация подростков была пущена на самотек. Благодаря Центру профориентации молодежи в Томске ежегодно для абитуриентов издавались сборники — навигаторы по учебным заведениям высшего и среднего профессионального образования.

Считается, что для поколения Z (родившиеся с 1996 по 2010 гг.) создано много программ дополнительного образования: от курсов робототехники и детских технопарков до обучающих проектов Роснано и других крупных корпораций. В школах, согласно ФГОС, в основной школе (5-8 классы) ведется предмет «технология», который «обеспечивает формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающих поколений, становление системы технических и технологических знаний, умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности». Обучение по технологии ведется по гендерному типу: мальчики и девочки обучаются в разных подгруппах. Так же для каждого класса разработаны учебники — отдельно для мальчиков и девочек.

Мастер-класс по наггетсам

Все новое — это забытое старое

В качестве особенностей молодого поколения Z, которое часто называют «цифровым», сегодня отмечают низкую активность, отсутствие мотивации, восприятие «5 секунд», «клиповое мышление». Традиционный опыт обучения и передачи информации уже не работает. Сегодня педагоги вынуждены больше внимания уделять «упаковке» контента и его яркой подаче молодежи; постоянно менять формы и методы для активного вовлечения подростков в учебную деятельность. В профориентации и работе с абитуриентами на первое место вышли профессиональные пробы, квизы и квесты — приключенческие игры.

Колледж индустрии питания, торговли и сферы услуг (КИПТСУ) в этом учебном году свою профориентационную деятельность построил на профессиональных пробах. Профессиональная проба — это профессиональное испытание, способ погружения в профессиональную деятельность. Уже во время осенней профориентационной кампании (сентябрь — октябрь 2020 г.) городские школы получили приглашения на участие в профессиональных пробах КИПТСУ. Наша средняя общеобразовательная школа № 37 территориально находится недалеко от колледжа, обучающиеся выпускных 9-х классов посетили профессиональные пробы по трем специальностям: «Поварское и кондитерское дело», «Организация обслуживания в общественном питании» и «Графический дизайн». В каждой учебной лаборатории для ребят была смоделирована профессиональная ситуация.

У поваров школьники помыли руки и переоделись в спецодежду (фартуки, шапочки, бахилы, перчатки). Им было предложено самостоятельно, под руководством мастеров, приготовить наггетсы из куриного филе в хрустящей корочке. Затем каждый съел свой «шедевр», а на память участники этой профпробы получили листки с рецептом приготовления наггетсов.

На профпробе «Графический дизайн» ребята сели за компьютеры, где с помощью специальных программ и инструментов нарисовали авторские картинки, которые затем распечатали на цветном принтере. Ребята убедились на собственном опыте, что не просто освоить гаджеты для рисования, например, цифровое перо.

У рестораторов ребятам были предложены мастер-классы по варке кофе (бариста) и складыванию салфеток для сервировки стола. Сначала мастер рассказал о секретах работы бариста с кофе-машиной и шейкером, показал, как сварить «правильный» кофе, а затем каждый участник сам сварил себе кофе. Юным бариста также были предложены вкусовые добавки на выбор. Ребята освоили несколько вариантов складывания салфеток. Эти действия очень схожи с занятиями оригами (бумажным моделированием).

Во время весенней профориентационной кампании (март — апрель 2021 г.) уже все обучающиеся 9-х классов СОШ № 37 записались на профессиональные пробы КИПТСУ. Были желающие из других классов, но пришлось ограничить их участие, пообещав организовать экскурсии на следующий год, когда они будут выпускниками. Во время весенней кампании были организованы пробы по специальностям: «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Поварское и кондитерское дело», «Технология парикмахерского искусства», «Стилистика и искусство визажа», «Портной», «Графический дизайн» и «Официант — бармен», мастер-класс «Изготовление пиццы».

Технологи хлеба учили ребят заплетать разные виды халы — еврейского праздничного хлеба из сдобного дрожжевого теста — из 3, 4 и 5 «косичек». На другой пробе в этой лаборатории школьники оформляли кремом готовые маффины — маленькие кексы. Мастер показал им секреты работы с кондитерскими мешками, наполненными кремом. В конце мастер-класса участникам подали душистый чай, чтобы они могли насладиться приготовленным лакомством.

В учебной парикмахерской обучающиеся освоили навыки создания локонов. Моделями стали ровесницы с длинными волосами. Мастер поделилась своими секретами, как с помощью утюжка для волос быстро и легко получить привлекательные локоны. Каждый участник поработал с утюжком и специальным гелем. Эту пробу освоили не только девушки, но и юноши.

На мастер-классе по графическому дизайну участники в этот раз создавали авторские календарики с личной подписью. Они распечатали их на цветном принтере по несколько штук.

У портных ребята делали «солнечные» сувениры — аппликации из фетра в виде веселого солнца. Для создания его личика и лучиков пришлось освоить работу ножницами и нитками, а также навыки работы с клеевым пистолетом. Свои изделия ребята взяли на память.

В учебной лаборатории поваров были освоены две новые пробы: выпекание ажурных блинчиков и создание праздничных канапе. Здесь школьники вновь смогли проявить творчество — блинчики получились в виде разных, порой необычных форм. Мастерство канапе, напротив, заключалось в точном копировании образца — мухомора на пеньке.

Мастер-класс по изготовлению пиццы для обучающихся 6 и 8 классов прошел в настоящей пиццерии, где проходят практику и работают выпускники КИПТСУ. Ребят провели по цехам, показали оборудование, рассказали о секретах изготовления этого популярного блюда. Участники сами заполнили большую пиццу и кесадильи по предложенным рецептам, затем отправили их в конвейерную печь для запекания. Пицца была большая и каждому досталось по два куска. Также в пиццерии школьников угостили жаренным картофелем — еще одним любимым лакомством современных подростков.

Как правильно вдевать нитку в иголку и посеять семена?

На этой неделе обучающиеся СОШ № 37 посетили Томский техникум социальных технологий (ТТСТ), базовую организацию по инклюзивному профессиональному образованию в Томской области. Это единственное учебное заведение в Томске, где после 9 класса можно получить образование по специальностям «Печатное дело» и «Технология парикмахерского искусства», а после 11 класса — «Организация сурдокоммуникации». Для детей с особыми образовательными потребностями на базе 9 классов ведется подготовка по профессиям: швея, портной, парикмахер, обувщик по ремонту обуви, рабочий зеленого хозяйства, оператор ЭВМ и печатник плоской печати.

Встреча проводилось в рамках Дня открытых дверей для выпускников школ, но в этом году форма проведения мероприятия кардинально изменилась. Традиционные рассказы о профессиях заменили на увлекательный квест, где на каждой станции — учебной лаборатории — ребята получали конкретное практическое задание. Тому участнику, который лучше всех справился с заданием, присваивалось звание «лучший по профессии».

Швейная мастерская была первой станцией. Мастер с помощью небольших заданий и проб поделился секретами, как правильно вдевать нитку в иголку и делать узелок; какие есть способы пришивания пуговиц; как правильно держать швейную иглу и на какой палец надевать наперсток. Именно по этим простым действиям всегда можно отличить профессионала от дилетанта.

На следующей станции — «зеленой» лаборатории — ребятам рассказали о профессии озеленителя, показали, какую рассаду цветов вырастили ученики. Они готовятся к озеленению территории техникума. Также на территории есть собственные теплицы. Участники посеяли цветы в ящики с подготовленным субстратом, а в качестве бонуса каждый получил пластик свежего огурчика, который мастер сорвал в местной теплице.

В мастерской по печатному делу ребята могли увидеть современное оборудование, с помощью которого создается современное полиграфическое изделие. В техникуме создана уникальная база для получения профессионального образования, которое входит в топ-50 востребованных профессий на рынке труда.

Еще одной станцией была парикмахерская мастерская. Здесь организовали пробу по быстрому созданию прически из длинных волос. Мастер показала, как из обычного хвоста волос сделать красивую прическу. Участников разбили на пары и организовали между ними настоящее соревнование: за 5 минут на головах-манекенах нужно было самостоятельно создать такую же прическу. В качестве подсказки на каждом рабочем месте висел плакат с описанием последовательности действий, на рабочем столике лежали шпильки, заколки и украшения из цветов. В конце были подведены итоги и лучшей паре вручен сертификат.

После прохождения всех станций участники с помощью сертификатов собрали общую картину профессий ТТСТ. Ребята отметили, что им трудно выделить какую-то одну станцию, потому что было интересно во всех мастерских. Они с пользой и интересом провели время.

Людмила Артемьева

Читайте также на сайте:

  1. Как решить уравнение
  2. Томичи – лучшие!
  3. Знание – сила
  4. Кто будет людей кормить и детей учить?
  5. Быть умнее машины
  6. Тотальная безграмотность
  7. Концепция непрерывного удешевления – залог развития?
  8. +1000
  9. Есть такая профессия – психолог…
  10. Год литературы – время инноваций

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91