Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Нужна ли такая «политика»?

Как лидер томских эсеров Галина Немцева «не учла» интересы своих избирателей. Но удовлетворила интересы власти.

Накануне президентских выборов, которые пройдут 4 марта 2012 года, стоит еще раз вспомнить, кто и как из партийных лидеров в Томске вел себя в осеннюю выборную кампанию. На декабрьских вы­борах 2011 года проиграли, как минимум, две партии – «Еди­ная Россия» и «Справедливая Россия». У первой рухнул мо­гучий рейтинг, едва перевалив отметку в 37 процентов (ожи­дали не менее 55 процентов). Вторая, в лице своего лидера, просто забыла про интересы избирателей, открыто под­держав лидера списка томских единороссов. Но об этом – чуть позже. Сначала несколько слов о результатах.

Любая избирательная кампа­ния – это проверка умственных способностей и степени вменяемо­сти наших политических лидеров, то есть тех, кто претендует на то, чтобы управлять, править, манипу­лировать. И всегда интересно – кто и зачем идет в политику? Для кого политика – дело жизни и способ поднять страну, улучшить жизнь соотечественников, а для кого – «грязное дело», на котором можно погреть руки…

Прошедшая кампания показала многим избирателям – кто из кан­дидатов чего стоит. Но есть особые случаи. Они как лакмусовая бу­мажка – безошибочно показывают истинные намерения и интересы народных избранников. Об одной такой политической «кампании» хочется поговорить особо.

Я думаю, у половины томичей, если не больше, заклинило мозги, когда они увидели плакат «Спра­ведливой России», возвещавший «Нет отставке Кресса!». Я тоже долго тупо смотрел на этот шедевр PR-технологий, силясь постичь мысль, спрятанную в нем, пока, в силу своей русской ментальности, не понял: меня хотят надуть. Ведь любой русский человек, сталкива­ясь с чем-то непонятным, в первую очередь начинает подозревать, что его хотят надуть.

Порывшись в разных учебниках, я наконец-то понял: меня ввели в состояние «когнитивного диссо­нанса»! Это когда человек не знает, как ему относится к данному пред­мету (явлению): с одной стороны, он вроде бы хороший, а с другой стороны, вроде бы плохой. Я даже заподозрил, не испытали ли на мне сублиминальные приемы психо­логического воздействия? То есть, не ввели ли мне этот текст – «Нет отставке Кресса!» – прямо в подсо­знание, в обход сознательного вос­приятия его, поскольку сознатель­но воспринимать данный текст у меня никак не получалось?

Естественным образом возник вопрос: кто ж этот кудесник PR-технологий, который так научился манипулировать нашим сознани­ем? Откуда Галина Немцева вы­писала его? Кудесник оказался доморощенным – некто Андрей Степанов, известный тесным со­трудничеством со структурами «партии власти». Именно он убе­дил доверчивую Галину Григо­рьевну в необходимости для нее лично «заработать очки». В чем «фишка»?

Тут нужно вспомнить, что наш губернатор был обречен на участь стать «паровозом» для «Единой России» (а куда денешься, если по­просили ОТТУДА?). Рейтинг этой партии неудержимо катился вниз, грозя окончательно потопить и рейтинг губернатора. Говорят, осенью 2011 года в стенах Белого дома возникла мысль, чтобы гу­бернаторский рейтинг поддержа­ли другие партии, кроме «Единой России», то есть КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» на феде­ральном уровне при выборах в Госдуму России.

Естественно, и в КПРФ, и в ЛДПР постарались увильнуть от этой че­сти: в кои-то веки, благодаря про­тестным настроениям, появилась реальная перспектива получить приличное количество мест в об­ластном парламенте, и чтобы свои­ми руками задушить эту перспек­тиву? Дураков нет. Не увильнула в сторону лишь Галина Немцева и с рабской готовностью взялась под­нимать рейтинг губернатора.

Впрочем, не будем утверждать, что с готовностью. Не исключе­но, что ее просто подставили. А Галина Григорьевна, с присущим ей простодушием, восприняла это предложение как знак особого до­верия со стороны «высоких лиц». В общем, ответственное задание было поручено Степанову, у кото­рого чего-чего, а подобного «ли­зательного креатива» всегда пол­ные штаны. Он и родил этот, как оказалось, зубодробительный для «Справедливой России» проект.

Можно представить, что ожидает томичей во время президентских выборов, если за дело возьмутся подобные политтехнологи из кла­на «чего изволите?». Инфаркты предрекать не буду, но «крыша» у многих съедет – это точно.

Впрочем, мы можем всячески изощряться в шутках по поводу вышеупомянутого шедевра PR-мысли, однако, когда однопартий­цы Галины Немцевой увидели его, им стало не до смеха. Не нужно было быть прожженным полит­технологом, чтобы понять: запуск этого плаката в нынешней поли­тической ситуации стал катастро­фой для рейтинга «Справедливой России» и ее кандидатов. А чего ждали справедливороссы? Что их мнение для Немцевой важнее «по­ручения»? Неудивительно, что все попытки членов избирательного штаба «СР» убедить Немцеву, что подобная пиар-кампания является большой ошибкой – не привели к успеху.

Может быть, Галина Григорьев­на устала носить на себе маску не­зависимого политика, порядочной женщины и надежного партнера? Действительно – чего проще снова вернуться в лоно тех, кто когда-то благословил ее на руководство це­лой партией. А, может, у Немцевой такая задача от тех, кто ее «поса­дил на партию», – демонстриро­вать свою оппозиционность, но как только «запахнет жареным» – сра­зу занять нужную власти позицию. А ведь именно так поступала Нем­цева не однажды…

После начала кампании в под­держку Кресса многим «справедли­вороссам», что работали на окру­гах, избиратели сказали: «Вы нас обманули. Мы думали, зная Вас, что вы – оппозиционная партия, и были готовы голосовать за вас. А оказывается, что вы – просто клон «Единой России». Зато Немцева явно заработала «очки». Личные очки, потому что «Справедливой России» кампания нанесла явный вред.

Надо сказать, Галина Немце­ва давно уже известна томичам своими удивительными полити­ческими телодвижениями. В 2009 году на выборах мэра Томска она поддержала кандидатуру предста­вителя «партии власти» Николая Николайчука, вместо того чтобы поддержать кандидатуру своего однопартийца Александра Деева, после чего рейтинг «Справедливой России» рухнул, а партию покину­ли очень достойные люди.

В 2010 году на выборах в город­скую Думу Томска она вдруг заяви­ла о своем желании стать спикером данного представительного органа, после чего лишалась своего хлеб­ного места в Сибирской Аграрной Группе.

Последняя ее акция – поддерж­ка «Единой России» (поддерживая Кресса, она формально поддер­живала партию власти) – из этого же ряда. Не удивительно, что при таких политических зигзагах вче­рашние соратники Галины Григо­рьевны быстро переходят в разряд ее оппонентов.

Впрочем, данное обстоятельство ее не смущает. Жизнь без забот о хлебе насущном на последующие пять лет ей обеспечена. Нынеш­ний спикер Законодательной Думы Томской области Оксана Коз­ловская не стала заморачиваться насчет выстраивания взаимоот­ношений с так называемой «оппо­зицией». Она просто «купила» их всех оптом, выделив каждой «оп­позиционной партии» почти 4 млн рублей. Теперь Галина Немцева (как и лидеры других ручных пар­тий в Законодательной Думе Том­ской области) стала простой госслу­жащей. Теперь она будет получать зарплату размером в десятки тысяч рублей из областного бюджета. И, разумеется, станет голосовать так, как ей укажет партия власти, в лице Оксаны Козловской.

Хорошо устроилась «независи­мая» Галина Немцева, не правда ли? Теплое место себе на бли­жайшие пять лет она обеспечила. Правда, вряд ли она подумала об интересах своих соратников и о бу­дущем партии. Что же, пусть тешит себя иллюзией, что именно ее по­литические выкрутасы дали спра­ведливороссам дополнительные голоса. На самом деле избиратель 4 декабря 2011 года проголосовал вовсе не за Галину Немцеву и не за удобные ее хозяевам лозунги, а просто против пресловутой «пар­тии власти».

Владимир Смокотин

Читайте также на сайте:

  1. Лагерная парша
  2. Особенности депутатского бизнеса
  3. И снова о квартирах на Заливной
  4. Нас не услышали…
  5. 4000? 930!!!
  6. Могила на трубе
  7. Прокуратура мэру не указ?!
  8. Остановите уничтожение природы!
  9. Мэрии вернули ее обязанность
  10. Выборы в Госдуму обойдутся в 7 миллиардов рублей
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91