Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

О дискредитации истории Томской области музеем “Следственная тюрьма НКВД”

Открытое письмо координатора Томского отделения движения “Суть времени” Владимира Головкова

9 марта текущего года в Мемориальном музее “Следственная тюрьма НКВД” (подразделение Томского областного краеведческого музея) состоялся “круглый стол”, на котором мне довелось присутствовать. В приглашении на “круглый стол” было объявлено, что будет обсуждаться тема “Последствия Октябрьской революции 1917 года для человека и общества. Возможные пути их преодоления”. Открывая мероприятие, ведущий дискуссии заведующий музеем “Следственная тюрьма НКВД” Василий Ханевич назвал “самой главной трагедией (20 века, прим. В. Головкова) — ноябрьский переворот и захват власти большевиками”. На вопрос участника дискуссии о том, можно ли, наконец, сейчас, через 100 лет после революции, назвать исторически достоверные факты о числе жертв так называемых “политических репрессий”, Ханевич пояснил, что он не знает числа репрессированных в целом по стране, но по его данным “в Томской области 500 тыс. человек, приблизительно полмиллиона, за годы Советской власти пострадали, и власть признала, что они пострадали незаконно”. На уточняющие вопросы присутствующих, что именно Ханевич понимает под Томской областью, которая была создана только в 1944 г., Ханевич уточнил, что, говоря о полумиллионе репрессированных, он подразумевал количество репрессированных на современной территории Томской области, а период репрессий — это все годы советской власти.

Владимир Головков

Владимир Головков

26 марта на сайте музея “Следственная тюрьма НКВД” был опубликован отзыв посла Румынии в России Василе Соларе после его визита в музей 24 марта. В отзыве он указал, что впервые узнал о полумиллионе невинных репрессированных людей. В контексте изложенных выше заявлений Ханевича на “круглом столе” можно предположить, что это именно то число репрессированных на современной территории Томской области. Может ли быть такое число осужденных на самом деле? Обратимся к демографическим фактам.
Во-первых, Томская область была образована 23 августа 1944 г. Если говорить о числе репрессированных в Томской области, то надо относить их именно к Томской области с даты ее образования.
Во-вторых, если 500 тыс. человек было репрессировано в Томской области, то это должно было отразиться на численности населения и города Томска, и области, не так ли?
По опубликованным данным статистики численность населения города Томска в 1926 г. была равна 92 485, в 1929 г. — 103 000, в 1931 г. —100 700, в 1939 г. —145 060, в 1946 г. —178 000 человек. И вплоть до начала 1990-х гг. численность населения города Томска, а также области только возрастала.
Таким образом, нет никаких демографических данных, которые бы подтверждали заявление господина Ханевича о том, что якобы 500 тыс. человек были репрессированы в г. Томске и Томской области не только с момента образования области, но и ранее, когда Томск входил в состав Западно-Сибирского края и Новосибирской области.
На основании приведенных выше данных можно предположить, что в своих устных высказываниях, адресованных молодежи, неосведомленным людям и гостям города, Ханевич сильно завышает число репрессированных и тем самым занимается деятельностью, далекой от музейной.
Возникает вопрос, как указанное заявление заведующего Мемориального музея “Следственная тюрьма НКВД” соотносится с сущностью музейной деятельности? Закон указывает, что музеи создаются для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций, а музейная деятельность требует представления музейных экспозиций, а не публичной агитационной риторики.
Необоснованные репрессии людей были трагедией и без фальсификаций и разжигания эмоций по их поводу. Масштаб фактической трагедии, по моему мнению, могут многократно преувеличивать только те, кто преследует политические цели. Как же тогда расценить деятельность музея сегодня?
Мне представляется важным соотнести заявления, которые делают в Томском музее “Следственная тюрьма НКВД” с внутренними политическими событиями в России и с актуальным международным контекстом.
Мы все являемся свидетелями беспрецедентной информационно-психологической атаки на нашу страну, ее историю и ее руководство со стороны объединенного Запада. Ожесточенная информационная война идет за сознание людей, особенно молодых, с целью подорвать духовное единство народа, разрушить историческое достоинство, лишить людей нравственной опоры, демонизировать наш народ и принизить его героическую историю. Пропаганда ведется с той же целью — очернить Россию как правопреемницу СССР в глазах народов бывшего СССР и стран Восточной Европы.
После разрушения Советского Союза на территории стран Восточной Европы и бывших советских республик осталось огромное число людей, тяготеющих к сохранению не только тесных экономических, но и духовных, культурных связей с русским народом и Россией. От политической позиции руководства этих стран зависит, на кого — Запад или Россию — будут они ориентироваться, смогут ли народы разделенных стран сохранить духовную связь. В условиях, когда США и их союзники обоснованно опасаются использовать военную силу в отношении нашей страны, именно информационно-пропагандистская борьба является главным направлением войны против России и ее народа. Эта война приносит свои плоды. Например, все слышали заявления отдельных представителей украинского народа в наш адрес, что “никогда мы не будем братьями…”.
В условиях холодной войны требуется консолидация общества для отпора врагам и вывода страны на новую траекторию развития. Но этому противодействуют представители прозападных элитных групп, не заинтересованные в таком развитии событий. Фальсификация нашей истории — важнейший компонент холодной войны против нас.
Можно обсуждать, по какому пути двигаться нашей стране. И на этот счет есть разные точки зрения. Но даже я, последовательный сторонник коммунистического вектора развития страны, осознаю, насколько важно использовать шанс на консолидацию, без которой нашей стране нет возможности устоять. Для консолидации и мобилизации необходимо, чтобы политическая система опиралась на большинство населения, которое, как показывают все социологические опросы, остается просоветским.
Еще раз повторю, что за сознание наших сограждан идет информационная война, и, как я оцениваю, музей “Следственная тюрьма НКВД” последовательно и целенаправленно работает на дискредитацию нашей истории и разрушение исторического достоинства народа России, на дискредитацию нашей страны в сознании народов соседних стран.
Как это соотносится с антисоветской агитацией Ханевича, замешанной на опасных для консолидации общества фальсификациях? Музейная деятельность требует представления убедительных документов и фактов, а публичная риторика Ханевича, по моему пониманию, оказывает не рациональное, а только эмоционально-негативное воздействие на посетителей музея. Репрессии, в том числе законные и обоснованные, были и остаются большой трагедией без фальсификаций и разжигания эмоций, к которым прибегает заведующий музеем.
И кстати, знаете, чем завершилась это мероприятие в музее 9 марта?
Оно завершилось… молитвой, коллективным покаянием присутствовавших за падение, совершенное нашим народом, когда он поддержал Советскую власть.
Томское отделение движения “Суть времени” в публикации на новостной ленте информационного агентства “Красная весна” обращало внимание общественности на то, что томский музей “Следственная тюрьма НКВД” систематически распространяет среди посетителей музея и гостей города Томска ложь о реальной истории города Томска, Томской области и России в целом и занимается несвойственной музею деятельностью.
Напомню, что Советский Союз не распался, не развалился, его демонтировали прозападные элитные группы в руководстве страны, дезориентировав народ.
Выход республик из СССР произошел с чудовищным нарушением законодательства и с нарушением выраженной на референдуме воли народа сохранить СССР. Наша цель — воссоздание обновленного коммунистического государства — СССР 2.0. Эта цель недостижима, если Россия прекратит существование, проиграв Западу. Поэтому мы вынуждены реагировать на все фальсификации истории страны, которыми ранее занимались “прорабы перестройки”, и которыми сейчас занимаются антисоветские элитные группы.
Я думаю, что и налогоплательщики нашей области должны знать, куда расходуются их средства. Полагаю, что деятельность музея “Следственная тюрьма НКВД” мало относится к просвещению и патриотическому воспитанию молодежи.
К чиновничеству от культуры вопросы отдельные, и они будут поставлены.

Читайте также на сайте:

  1. «Русь изначальная» находилась в Сибири
  2. Где ты, моя остановка?
  3. Кто уничтожает продовольственную безопасность — 3 или операция «Ы»
  4. Частное мнение накануне выборов
  5. Учебный полигон
  6. Хоронить себя и сына не согласна!
  7. Размышление на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 6
  8. Нужен ли храм, если проданы души
  9. Есть ли свет в конце тоннеля?
  10. Быть ли меценатству в Томске?
Метки:

комментария 4

  1. Татьяна

    Господин Головков задался целью опорочить бескорыстное и святое служение Василием Ханевичем делу восстановления памяти безвинно убиенных. ПРиводимые им доводы просто смехотворны. Придрался к тому что Томская область была организована в 1944 году. А до этого,ее не было? Если она иначе называлась, то и не стоит принимать во внимание те жертвы, котиковые понес народ? Стыдно и отвратитепльно. НЕ иначе как Головков-сам потомок палачей и пытается обелить память своих гнусных предков.

  2. Андрей Стаглин

    типичный набор болтологии тех, кому любой режим дорог, просто «потомучто»! Так называемые «государственники», коими мнят себя защитники ссср и нынешнего уже протухшего режима, традиционно взвывают о некоем единстве народа, ничтоже сумняше приводя в пример само слово «патриотизм», как понятие и духовную скрепу. Но г-н головков наверняка знает, что само слово «патриот» — иноязычное, заимствованное, и в русском языке вообще ему нет аналога. Состояние современного русского общества мало отличается от того. что было в ссср — и этому есть самое простое объяснение: у власти стоят все до единого бывшие члены кпсс, которые и довели страну до полного крушения. Уверен, что число узников гулага, так же как точное количество погибших на войне не будет известно до тех самых пор, пока у власти выкормыши преступников из нквд и кпсс. Именно эти активные «борцы с фашизмом и терроризмом» больше всего на свете ненавидят демократию! Парадокс? Нет, власть народа для них страшнее всего на свете, потому-то и само слово «народ» ни один из них не употребляет. При этом они любят рассусоливать насчет «предателей родины», «врагов народа»… Где ваша родина? Где ваш народ, проходимцы, жулики и воры? Вам необходима лишь «биомасса», которую вы будете без жалости бросать, как щепки в свои новые авантюры! Ради чего? ради России? Что для вас всех Россия? Корыто, у которого можно жрать, если хрюкать нужную какофонию. По вашим доводам ясно, что вам дали отмашку на закрытие музея, свидетельствующего об истинных взаимоотношениях власти и народа в период правления упыря-сталина и его приспешников. Но правду не замолчать. И какие бы действия вами не предпринимались, правда и свобода восторжествует. Заруби это себе на носу, головков!

    • Александр

      По сути проблемы, поднятой Головковым -есть что сказать, брызжущий? Ты о фактах родной, о фактах, о 500 тыс. репрессированных в области где народу то было меньше. За дебилов что ли всех держать будешь? Прошли те времена, когда «свистеть» аля Сванидзе можно было на право и на лево. О фактах давай, хватит болтать, по делу говори

      • Нина

        Врет Ханевич. Про моих родственников наврал, о чем мы ему и написали. Нам он ответил, что мы не знаем истории семьи, в вот другие ему благодарны… Ну-ну. Надо полагать, что Ханевич считает репрессиями награждение моей прабабушки в 34 году путевкой и ее путешествие из томской тайги в крымскую Ливадию, избрание моего деда секретарем сельсовета.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91