Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Область беззакония — 6

Депутаты Законодательной думы Томской области поддержали чиновников областной администрации, создавших с нарушением закона ООО «ЕИРЦ»

В нашей газете в критических публикациях: «Нас целенаправленно обманывают и обирают!» от 25.09.2020 г. № 39; «Правовой ликбез» от 02.10.2020 г. № 40; «ВНИМАНИЕ, ТОМИЧИ!!!» от 16.10.2020 г. № 42; «Не считайте нас за идиотов!» от 30.10.2020 г. № 44, «Область беззакония — 4» от 19.02.2021 г. № 8, «Область беззакония — 5» от 26.02.2021 г. № 9 мы уже рассказывали о нарушении прав граждан и федерального Законодательства областной администрацией и ресурсоснабжающими организациями, а также об откровенном бездействии прокуратуры. В этом материале мы продолжаем публиковать материалы журналистского расследования о нарушениях прав граждан и Законодательства областной администрацией и представлении ею интересов ресурсоснабжающих компаний для организации поборов с населения под надежной «крышей» прокуратуры Томской области.

Где правоустанавливающие документы?!

Для установления оснований создания ООО «Единый информационно-расчетный центр Томской области» (далее ООО «ЕИРЦ») я зашел на официальный сайт ООО «ЕИРЦ» (https://eirc-to.ru/company), чтобы ознакомиться с ее правоустанавливающими документами. Но, как я ни старался, там, кроме Устава организации, я ничего не нашел.

Так, на официальном сайте ООО «ЕИРЦ» отсутствуют:

  1. Документ областной администрации о создании ООО «ЕИРЦ»;
  2. Агентский договор с АО «ТомскРТС»;
  3. Агентский договор с ПАО «Томскэнергосбыт»;
  4. Агентский договор ООО «Томскводоканал»;
  5. Агентский договор с регоператором по вывозу бытового мусора;
  6. Агентские договоры с управляющими компаниями, являющимися исполнителями коммунальных услуг;
  7. Агентские договоры с ТСЖ, являющимися исполнителями коммунальных услуг;
  8. Агентские договоры с ЖК, являющимися исполнителями коммунальных услуг;
  9. Форма публичного договора с гражданами (плательщиками) на предоставление услуг.

Отсутствие вышеуказанной информации нарушает статьи 24, 29 конституции РФ, а также ст. 13.19.1 КоАП РФ.

Заместителя губернатора Е. Паршуто

Странно все это, не правда ли?! Вы спросите, куда смотрит областной департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора? Куда смотрит департамент городского хозяйства мэрии Томска, в чьи полномочия, согласно ст. 20 Жилищного кодекса РФ, входят полномочия осуществления муниципального контроля в сфере ЖКХ?

Кстати, депутат областной думы от политической партии «ЛДПР» Евгений Баранов, по просьбам своих избирателей, 12.02.2021 г. обратился с запросом на имя начальника департамента ЖКХ, в котором просил предоставить копии агентских договоров, заключенных ООО «ЕИРЦ» с АО «ТомскРТС» и ПАО «Томскэнергосбыт». Что вы думаете? 05.03.2021 г. он получил ответ замначальника департамента ЖКХ Ч. Цыренжапова, в котором господин Цыренжапов сообщил, что запрашиваемые договоры относятся к хозяйственной деятельности ООО «ЕИРЦ» и контрагентов и в департаменте ЖКХ, в силу его компетенции, отсутствуют.

Но позвольте! Депутат Е. Баранов обратился к начальнику департамента ЖКХ, как к учредителю и участнику ООО «ЕИРЦ», и поэтому департамент ЖКХ просто обязан был предоставить запрашиваемые агентские договоры! Кроме того, данные договоры должны находиться в открытом доступе на сайте ООО «ЕИРЦ», чтобы любой желающий мог ознакомиться с ними!

На сайте ООО «ЕИРЦ» я полюбовался на фото его сотрудников, среди которых оказался и Александр Храпов. Тот самый Храпов, который, будучи заместителем главы Октябрьского района, в августе 2009 г. был задержан с поличным при получении взятки оперативной группой следственного комитета при областной прокуратуре и ФСБ. В феврале 2010 г. он отделался легким испугом — получил условное наказание. В Томске вообще к взяточникам относятся мягко, несмотря на постоянные требования президента РФ В. Путина об усилении борьбы с коррупцией! Но не будем отвлекаться…

Прокуратура и конфликт интересов

19.02.2021 г. я обратился на имя областного прокурора А. Семенова с вопросом об отсутствии на официальном сайте ООО «ЕИРЦ» размещения правоустанавливающих документов. Но, увы, до настоящего времени я так и не получил прокурорского ответа! А ведь прокуратура должна была внести представление об устранении нарушений закона областному департаменту ЖКХ и государственного жилищного надзора, как учредителю и участнику ООО «ЕИРЦ», в связи с нарушением прав граждан на информацию, а также действующего федерального Законодательства. Увы, этого не произошло, прокуратура тянет волынку, представляя интересы областной администрации, нарушившей закон при создании ООО «ЕИРЦ».

Наше обращение в Генеральную прокуратуру РФ и областную прокуратуру о наличии конфликта интересов, в связи с тем, что областной департамент ЖКХ, осуществляющий контроль за исполнением прав граждан и действующего Законодательства в сфере ЖКХ, является учредителем и участником частного предприятия — ООО «ЕИРЦ», было перенаправлено в администрацию Томской области. И вот 25.03.2021 г. мною получен ответ заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто. В своей отписке господин Паршуто сообщает об отсутствии конфликта интересов, поскольку, согласно Положению о департаменте ЖКХ, ООО «ЕИРЦ» не входит в сферу проверок данного контролирующего органа! Вот те раз! А то, что ООО «ЕИРЦ» заставляет граждан нарушать п. 7 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, это не входит в сферу проверок департамента ЖКХ?! Или хотя бы то, что согласно п. 25 постановления губернатора Томской области «Об утверждении положения о департаменте ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области» от 03.10.2012 г. № 117 — «департамент ЖКХ осуществляет региональный государственный жилищный надзор посредством: организации и проведения в установленном порядке проверок соблюдения органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований к внесению платы за коммунальные услуги!

Кроме того, понятие конфликта интересов и личной заинтересованности закреплены в ст. 10 ФЗ «О противодействии коррупции». Если говорить кратко, конфликт интересов — ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) служащего влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей (осуществление полномочий) с целью недопущения причинения вреда законным интересам граждан, организаций, общества, субъекта РФ или РФ.

Ну, куда уж дальше! Начальник департамента ЖКХ Яков Грель, являющийся служащим организации, осуществляющий контроль в сфере ЖКХ, может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей (осуществление полномочий) с целью недопущения причинения вреда законным интересам граждан. Но Паршуто этого не видит в упор!

И граждане, недовольные действиями ООО «ЕИРЦ», вынуждены обращаться с жалобами к его учредителю (участнику) ООО «ЕИРЦ» — областному департаменту ЖКХ! Ну, какой участник частного предприятия признает нарушения? Хорошо и нагло придумано!

Также в своей отписке Е. Паршуто сообщил о том, что ООО «ЕИРЦ» было создано на основании распоряжения администрации Томской области «Об участии Томской области в качестве учредителя (участника) ООО «Единый информационно-расчетный центр Томской области» от 22.08.2019 г. № 526-ра.

Кстати, именно это распоряжение А. Рожкова о создании ООО «ЕИРЦ» должно находиться в открытом доступе на официальном сайте ООО «ЕИРЦ», как основной документ его создания.

Распоряжение и. о. губернатора А. Рожкова от 22.08.2019 г.

Я направил в областную администрацию запрос о предоставлении этого распоряжения. И вот оно передо мною. Его подписал и. о. губернатора Томской области А. Рожков.

Согласно п. п. 2 ч. 1 распоряжения и. о. губернатора Томской области А. Рожкова «Об участии Томской области в качестве учредителя (участника) ООО «Единый информационно-расчетный центр Томской области» от 22.08.2019 г. № 516-ра, в уставной капитал ООО «Единый информационно-расчетный центр Томской области» из бюджета Томской области было выделено 5 млн 200 тыс. рублей.

Однако, несмотря на выделение из бюджета Томской области 5 200 000 рублей в уставной капитал частного коммерческого предприятия ООО «ЕИРЦ», в нарушение антимонопольного Законодательства, не был проведен конкурс. Несмотря на это, Е. Паршуто в своей отписке сообщает, что, согласно бюджетному Законодательству, внесение вклада в уставной капитал при создании организации не требует проведения конкурсных процедур. О чем это вы, господин Паршуто, а если, к примеру, какое-то юридическое лицо также бы решило поучаствовать в сборе денюжек с населения за коммунальные услуги, да еще с получением в уставной капитал столь большой денежной суммы из областного бюджета? Кстати, а почему Е. Паршуто в своей отписке умалчивает, что деньги были внесены в частное коммерческое предприятие?! Давайте разберемся в этом.

Ответ Законодательной думы Томской области

Деньги на бочку!

Согласно п. п. 3 части 1 распоряжения и.о. губернатора Томской области А. Рожкова «Об участии Томской области в качестве учредителя (участника) ООО «Единый информационно-расчетный центр Томской области» от 22.08.2019 г. № 516-ра, «определить департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора по Томской области исполнительным органом государственной власти Томской области, осуществляющим от имени Томской области функции и полномочия учредителя (участника) общества».

Но, позвольте, разве назначение государственного контролирующего органа в сфере ЖКХ — департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора по Томской области — исполнительным органом государственной власти Томской области, осуществляющим от имени Томской области функции и полномочия учредителя (участника) общества, не является нарушением п. 6 ст. 66 Гражданского кодекса РФ?

Что это — нарушение федерального Законодательства областной администрацией в лице А. Рожкова?! А не превышение ли это им должностных полномочий?

Но и это не все. Мы решили разобраться, каким образом из областного бюджета были выделены деньги на ООО «ЕИРЦ», несмотря на то, что он был уже утвержден. В таком случае депутаты Законодательной думы должны были согласовать выделение денежных средств, не предусмотренных бюджетом, и принять решение о внесении изменений в закон Томской области о бюджете!

Заместитель областного прокурора И. Кошель

В связи с этим 14.04.2021 г. мы направили запрос на имя председателя Законодательной думы Оксаны Козловской с просьбой сообщить:

  1. Имеются ли в Законе Томской области «О бюджете на 2019 г.» решения о выделении денежных средств из бюджета Томской области на взнос в уставной капитал хозяйствующих обществ.
  2. Если решения о выделении денежных средств из бюджета Томской области на взнос в уставной капитал хозяйствующих обществ принимались Законодательной думой Томской области, то когда и какие денежные суммы, а также какими изменениями они были внесены в Закон Томской области «О бюджете на 2019 г.».

21.04.2021 г. я получил ответ областной думы, согласно которого «Законом Томской области «О внесении изменений в Закон Томской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» от 11.12.2019 г. № 141-03 в рамках государственной программы «Развитие коммунальной и коммуникационной инфраструктуры в Томской области» на 2019 г. увеличены бюджетные ассигнования на сумму 5 200,0 тыс. рублей. Бюджетные ассигнования увеличены в рамках основного мероприятия «Создание Единого информационно-расчетного центра» в целях внесения взноса Томской области в уставный капитал ООО «ЕИРЦ» в связи с его созданием на территории Томской области на основании распоряжения администрации Томской области «Об участии Томской области в качестве учредителя (участника) ООО «ЕИРЦ» от 22.08.2019 № 516-ра.

Получается, что депутаты выделили деньги ООО «ЕИРЦ», несмотря на нарушение областной администрацией ч. 6 ст. 66 Гражданского кодекса РФ?

Мы направили еще один запрос на имя председателя Законодательной думы Томской области О. Козловской, в котором, в частности, просили предоставить следующую информацию: кто и когда вышел в Законодательную думу Томской области с инициативой о внесении изменений в Закон Томской области «О бюджете Томской области на 2019 г. и плановый период 2020 и 2021 годов», а также предоставить финансово-экономическое обоснование на внесение изменений в Закон Томской области «О бюджете Томской области на 2019 г. и плановый период 2020 и 2021 годов» от 11.12.2019 г. № 141-ОЗ, с выделением из областного бюджета 5 200,0 тыс. рублей в целях взноса в уставной капитал ООО «ЕИРЦ».

И вот 23.04.2021 г. мы получили ответ Законодательной думы, согласно которому, инициатором выделения денежных средств ООО «ЕИРЦ» был губернатор Томской области. А вот на вопрос о финансово-экономическом обосновании нам разъяснили, что предоставление этой информации не входит в компетенцию Законодательной думы, в связи с чем наш вопрос был перенаправлен в областную администрацию для подготовки ответа!

Председатель Законодательной думы Томской области О. Козловская

Опаньки! Что ж это получается! Областной администрацией в Законодательную думу не было предоставлено финансово-экономическое обоснование на внесение изменений в Закон Томской области «О бюджете Томской области на 2019 г. и плановый период 2020 и 2021 годов»? Но это же нарушение ч. 6 ст. 91 Регламента Законодательной думы? Тогда почему депутаты не завернули проект закона назад в областную администрацию, как они это сделали с законопроектом «О детях войны Томской области». Или никто из депутатов областной думы и не поинтересовался наличием необходимых приложений к проекту закона?! А как же насчет предоставления областной администрацией в думу описания возможных рисков принятия законопроекта, а также возможных социально-экономических и иных последствий действия закона после его принятия? Вы чем, господа депутаты, занимаетесь в Законодательной думе? Получается, что вы вместо защиты интересов своих избирателей представляете интересы администрации Томской области, обирающей граждан с помощью ООО «ЕИРЦ»?!

Да на кой черт вы нам тогда нужны в областной думе?!

Просим считать данную критическую публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области А. Семенова (обещавшего по своему приезду в Томск навести порядок в сфере ЖКХ) для проведения проверки изложенных фактов и принятия мер прокурорского реагирования по указанным нарушениям Законодательства с внесением представления председателю Законодательной думы О. Козловской в связи с нарушением Законодательства при выделении денежных средств из областного бюджета на создание ООО «ЕИРЦ» и принесением протеста на распоряжение и.о. губернатора Томской области А. Рожкова «Об участии Томской области в качестве учредителя (участника) ООО «Единый информационно-расчетный центр Томской области» от 22.08.2019 г. № 516-ра. Провести служебную проверку по фактам бездействия заместителя прокурора Томской области И. Кошеля, в чьи полномочия входит осуществление надзора за исполнением действующего Законодательства, с рассмотрением вопроса о его соответствии должностным обязанностям.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. А был ли мальчик?
  2. Томские чиновники купили детям УЗИ «для кошек и собак»
  3. Раковые метастазы коррупции
  4. Томская парша — 2
  5. Почему бездействует региональное Следственное управление?
  6. Мамаша Ковальчук и ее сыновья
  7. «Охотничьи забавы»
  8. Томская парша
  9. Как разбогатеть на культуре?
  10. Прищучили!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91