Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Обогащенные отходами

К «безопасным» опасным отходам добавятся еще и радиоактивные

Когда-то один литературный герой не без оснований утверждал, что Боливар не вынесет двоих. Если не помните, то двое — это люди, а Боливар — коняшка. Скоро выражение стало крылатым, и о нем вспоминали, когда речь заходила об очень уж неподъемном грузе. Что для лошади, что для автомобиля, а что и для целого региона.

Бойтесь данайцев, дары приносящих

Вспомнил об этом не случайно. В памяти нашего мудрого обывателя уже наверняка сгинула развернувшейся по весне текущего года дискуссия вокруг намерений Росатома построить в Северске целый завод. Да не простой и даже не золотой. А по переработке всевозможных отходов столь же всевозможных классов опасности. Ну, например, ртутные лампы. Всего же устроители насчитали около 300 подобных замечательных видов, объединенных в смеси неорганических солей, оксидов, гидрооксидов, кислот и отходов с органическими компонентами. И все на один-одинешенький завод!

Известному еще со школы Дмитрию Менделееву остается разве что прикурнуть в стороночке. Вместе со своей не менее известной таблицей. С таким славным перечнем разнообразной гадости он уж точно не встречался.

Не остались без учета и количество этих самых гидрооксидов и кислот. Вместе с ареалом их сбора и последующей транспортировки в Северск. Завод рассчитан принять этого, с позволения сказать, добра 50 тыс. тонн в год. Везти их предполагается как с Томской области, так и из соседних регионов, расположенных в радиусе четырех сотен километров.

Население начальство атомного ведомства просили не беспокоится. Перерабатывать отходы планируется исключительно по самым передовым технологиям в условиях гласности и открытости. Под неусыпным контролем экологов всех степеней.

Кроме того, и Северск, и область имеют прекрасную возможность и бюджеты свои пополнить, и народ на передовое предприятие трудоустроить.

Надо ли удивляться, как услышав такой сладкий посул, местные власти тут же приняли стойку? Во всяком случае, прошедшие в Северске общественные слушания показали именно такую позицию. Против возведения чуда технической мысли протестовали только несколько человек. Но кто их услышал, если на «бочку» атомщики вытащили около полутысячи новых рабочих мест с немалой зарплатой и обещание загрузить окрестные университеты заказами по подготовке специалистов?! Растерялся, на мой взгляд, даже ведущий томский эколог-общественник по фамилии Жабин! А власть областная и вовсе, подобно народу из «Бориса Годунова», безмолвствовала, предпочтя взирать на ситуацию, уютно расположившись в партере.

Правда, так вести себя было отчего. Программа оказалась государственного уровня, а Северск стал далеко не единственным местом, где Росатом намеревается развернуть подобные производственно-технические комплексы по переработке промышленных отходов.

«Отхожие» места твои, Россия!

«Компашка», в которую попало сибирское ЗАТО, оказалась явно не промах. Есть в ней четыре мелких городишка, известных разве что наработкой боевых отравляющих веществ для возможного противодействия звериному облику империалистов. Помните, из курса гражданской обороны? Зарин, зоман, иприт… В силу ряда изменений, в результате чего часть из вероятного противника сегодня оказалась кто в товарищах, а кто в партнерах, наработка вот уже лет тридцать назад прекратилась, и наступил процесс их уничтожения. Но, судя по всему, уничтожили и последнее. Теперь туда пришли атомщики, чтобы вдохнуть новую жизнь. Городишки-то малонаселенные, располагались на приличном расстоянии от областных центров, совершенно секретные. Ну, какие туда могут прийти серьезные инвестиции!?

Еще одно, Усолье-Сибирское, что в Иркутской области, было выбрано «благодаря» самой настоящей зоне экологического бедствия на заброшенных окрестных предприятиях. Кроме того, как заверил иркутян тамошний губернатор, будущее производство намерено перерабатывать исключительно местные отходы, поступающие только с территории региона.

И, наконец, Дзержинск, что в Нижегородской области. Город довольно крупный, и не так далеко расположенный от столицы региона. Но там другие «прелести» в виде сомнительной славы, как показывают некоторые источники, «одного из самых загрязненных городов в мире».

Словом, территории предлагалось осваивать, на мой взгляд, уже изрядно загаженные, в своем большинстве «медвежьи углы», где прожитые под боком опасных производств годы научили местные власти и население опасного соседства особо не опасаться. Попытки славных атомщиков «пристегнуть» к ним в период разработки еще калужский Воротынск закончились неудачей. Не само-собой, конечно, а после взрыва протестов местного населения, поддержанного властными структурами.

Каким образом выбор на Большой Ордынке пал на Северск, не попададающий ни под одно из перечисленных выше «условий», понять не так уж и трудно. Во-первых, это так называемая «территория присутствия» атомного ведомства. Следовательно, здесь «под каждым листом ей готов и стол, и дом». В виде лояльной и зависимой местной власти и столь же лояльного населения. Во-вторых, неплохая логистика. Есть и железная, и автомобильные дороги. Ну, а то, что почти все они проходят через областной центр, то, по мнению столичных атомщиков, не самая большая беда. Возили же и возим больше полувека по ним ядерные материалы всевозможной степени опасности, и ничего!

И, наконец, о перспективах, которые родное ведомство готовит своим «подшефным» из самого большого закрытого города страны. А вместе с тем и всей области. Ведь наряду с переработкой обычных опасных отходов, в скором времени на территории санитарно-защитной зоны АО СХК может появиться еще одно захоронение. На сей раз отходов радиоактивных. Во всяком случае, о планах его возведения Росатом заявил еще четыре года назад. Словом, и здесь, в центре Сибири, в самой ближайшей перспективе «грязь» придет к другой «грязи». Только радиоактивной. Исключительно с «легкой руки» атомного ведомства. И еще ждем «посылки» из Франции с регенерированным ураном. Целых 1000 тонн. Говорят, ну, очень ценное сырье для атомной промышленности.

Не забыты и планы по хранилищам отходов обычных, без всякой тебе радиации. Во всяком случае, необходимые средства из федерального бюджета на возведение первых двух таких вот «фабрик» правительство страны готово выделить уже до конца текущего года. О чем и поведал на днях общественности глава Минприроды России Александр Козлов. Северска в их числе пока нет. Мол, еще не завершена необходимая подготовительная работа.

«И как только будут получены все необходимые документы, начнется строительство», — сообщил другой чиновник. Уже из атомного ведомства.

Вот тогда-то и потекут денежки и в бюджеты, и в карманы счастливчиков, обзаведшихся рабочими местами на новом предприятии.

Остальным же северчанам вместе с томичами останется разве что гордиться жизнью под боком у производства, перерабатывающего опасные отходы, которых во всей стране всего-то семь.

Владимир Долгих

Читайте также на сайте:

  1. Северские коллизии
  2. О дефиниции и непредвиденных расходах
  3. Мы желаем счастья вам!
  4. Послали за шерстью, а вернули стриженым
  5. Честь и слава по труду

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91