Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Очистите район!

Жители Октябрьского района крайне возмущены тем, что администрация принимает недостаточно мер по наведению порядка.

Двор между пятиэтажками по адресу Иркутский тракт, 162, 164, 169 – место, на пер­вый взгляд, довольно уютное: между рядами деревьев – дет­ская площадка, возле подъ­ездов разбиты цветочные клумбы. Но посреди двора – гора мусора. Месяц назад жильцы забили тревогу: на площадке для сбо­ра ТБО рядом с контейнерами «Спецавтохозяйства» и «боч­ками», которые обслуживает «Чистый город», выросла не­санкционированная свалка из крупногабаритного мусора, коро­бок и пакетов.Целый месяц здесь не вывозили мусор. Сначала «САХ» ссылалось на то, что у них неисправна техни­ка для вывоза крупногабаритного мусора, а потом стали говорить, что это «Чистый город» не уби­рает свой мусор, вследствие чего быстро заполняются их контей­неры.

Весенний ветер помог превра­тить прилегающую к жилым до­мам территорию в городскую по­мойку. Кстати, это уже не первый случай, когда «САХ» провоцирует жителей на создание несанкцио­нированной свалки возле своих контейнеров для бытового мусора из-за разборок с конкурентами. Мы уже писали о подобной ситу­ации по адресу ул. Обручева, 12в («Уметь договариваться и брать ответственность» – «Томская НЕ­ДЕЛЯ», 2012, №45).

После звонка жильцов в адми­нистрацию Октябрьского района работники компании «Чистый го­род» приехали на а/м «Газель» и руками убрали мусор возле своих «бочек». Но свалка осталась. И продолжала расти с каждым днем при полупустых контейнерах, об­служиваемых «САХ».

Жалобы в администрацию Ок­тябрьского района не принесли должного результата. В отделе благоустройства уверяют, что они бессильны в данном вопросе, разве что могут только составить прото­кол о нарушении. Местные жители не понимают, почему они должны страдать. Квитанции за вывоз бы­тового мусора приносят стабильно и в срок. Граждане обратились за помощью в телекомпанию «ТВ- 2». Вскоре к месту свалки при­ехал КАМАЗ и погрузчик (фото 3). В начале мая, ко Дню Победы, весь мусор убрали. Как говорится, наши победили. Вот только оста­ется вопрос: а почему, собственно, жильцы должны воевать? Воевать с управляющими компаниями, со «Спецавтохозяйством», с комму­нальщиками и прочая, и прочая, в том числе и с главой своего района за то, чтобы он исполнял свои обя­занности? Ведь это именно глава района Василий Неверов должен горой встать на защиту жителей своего района. Это он должен во­евать с управляющими компания­ми и со «Спецавтохозяйством». Он должен требовать, чтобы на под­ведомственной ему территории были чистота и порядок. А что мы видим на деле?

Прошло 20 дней, и вновь рядом с контейнерами растет гора быто­вых отходов (фото 4).

Рядом с несанкционированной свалкой проходит дорога, по ко­торой каждый день дети микро­района идут в школу и обратно. Каждый раз они проходят мимо гниющей горы с бытовыми от­ходами, где бегают дикие собаки и крысы размером с собаку. И вот уже сами дети несут пакеты с мусором не в контейнер, а броса­ют рядом, на землю. Такова сила примера взрослых и таково эко­логическое воспитание подраста­ющего поколения.

Маргарита Владимировна, про­живающая в доме №162, никак не может попасть на прием к главе местной администрации – Васи­лию Неверову, несмотря на то, что записалась еще 29 апреля. Как житель Октябрьского района, она хочет потребовать, чтобы местная администрация выполняла свои обязательства по благоустройству территории и созданию благо­приятных условий проживания – организовала регулярный вывоз ТБО и крупногабаритного мусора со двора, чтобы была ликвидиро­вана несанкционированная свал­ка мусора.

Как учитель, она не может смириться с тем, что чиновни­ки умеют только на совещаниях говорить красивые слова и при­зывать воспитывать из молоде­жи сознательных граждан. А на деле проявляют беспомощность и равнодушие к жителям района и налогоплательщикам, за чей счет они живут и исправно получают зарплату.

Давно известно: чисто не там, где убирают, а там, где не мусо­рят – такова сила положитель­ного примера. Маргарита Вла­димировна надеется, что глава администрации Василий Неверов все-таки найдет время, чтобы ее принять, и поможет решить про­блему с благоустройством терри­тории. Она мечтает, чтобы двор наконец-то стал чистым и при­влекательным.

Но самое страшное во всей этой ситуации – большая про­пасть между словами и делами. Чиновники любят говорить, что весь мусор в городе образуется по вине самих жильцов. Мол, люди сами виноваты в том, что живут практически на помойке. Вот вам наглядный пример: у школы №53 ученики старательно собирали мусор. Сложили его в кучу и… эта куча киснет на улице три недели. Вот вам и отношение к чистоте и порядку жителей района, школь­ников и районной администра­ции. И не на словах, а на деле.

Пресс-релизы из городской ад­министрации пестрят бравыми рапортами о тоннах вывезенного мусора:

«23.05.13 г. на улицах Ок­тябрьского района работало 17 единиц техники. Подрядчиками на полигоны отправлено 428 ку­бометров мусора. С территории внутриквартальных проездов вы­везено 24 кубометра, УК убрали с контейнерных площадок 44 кубо­метра крупногабаритного ТБО. Рабочими группами проверено 27 предприятий, из них только 14 смогли предоставить договоры на вывоз ТБО. Выписано 1 предписа­ние и 13 уведомлений. В ходе рейда заключен 1 договор».

Складывается впечатление, что как и в случае со снегом, то­мичам пытаются заморочить го­ловы большими цифрами и тем самым уйти от главной пробле­мы. Суть которой заключается в следующем: мне, как томичу (-ке), плевать на все эти большие циф­ры; меня волнует то, что уже не­сколько недель (месяцев) никто не убирает огромную кучу мусора у меня под окнами. Вы можете рапортовать о вывозе миллионов и даже миллиардов тонн мусора, но пока эта вонючая куча лежит у меня под носом, я всегда буду го­ворить, что вы работаете плохо! Не надо мне говорить, сколько вы вывезли. Я этого не видел (а). Уберите кучу ТБО из моего двора, и я скажу, что вы хоть немного за­шевелились. А если вы не будете допускать образования таких куч, тогда все скажут, что вы работаете хорошо.

Почему Советский район, ко­торым руководит Сергей Авто­монов, или Кировский район под руководством Валентины Дени­сович, выглядят чище и ухожен­нее? Наверное, потому, что во главе администраций стоят хо­рошие хозяйственники, которым небезразлично состояние района, которым они управляют. Именно управляют, а не набирают поли­тические очки и набивают карма­ны. Между тем, Кировский район застроен студенческими общежи­тиями. То есть там очень много приезжих – людей особо не заин­тересованных соблюдении чисто­ты и порядка.

Ну, а если не можете хорошо ра­ботать – уступите место другому. Хватит захламлять район! Мы не хотим жить на помойке.

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Помойки умного города — 1
  2. Где живем, там и…
  3. Молочные реки, навозные берега. Отравление прудов
  4. Помойки умного города
  5. “Генеральная уборка” у Киреевска
  6. Историческое безразличие
  7. Убирайте за собой
  8. Куда “катится” Томск?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91