Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Однажды лебедь, рак и щука взялись реформой управлять…

Когда в товарищах согласья нет,

на лад их дело не пойдет,

и выйдет из него не дело, только мука

(И. А. Крылов)

В нашей газете был опубликован материал «Как оплатить халатность из бюджета» от 26.11.2021 г. № 48. В ней рассказывалось о том, что по словам городских чиновников «штатная ситуация», связанная с «тлением полигона», превратилась в угрозу экологической катастрофы, и на ее ликвидацию по инициативе УМП «Спецавтохозяйство г. Томска» (далее — САХ) и заместителя мэра Томска по благоустройству Вячеслава Черноуса дума Томска выделила 11,3 млн рублей. Самое смешное в этом, что именно директор САХа Михаил Курилов и В. Черноус несколько месяцев назад публично выступали с заявлениями о «штатной ситуации». Также в статье мы подробно объяснили, что деньги направлены не на тушение полигона, а на тушение несанкционированного размещения отходов на земельном участке, предназначенном для строительства полигона. А это, согласитесь, разные вещи.

Статья, как было сказано выше, вышла 26.11.2021 г., а уже 29.11.2021 г. В. Черноус заявил СМИ, что ликвидация возгорания на полигоне ожидается не позднее начала 2022 г. И в очередной раз обманул, потому как, согласно условиям аукциона, проведенного САХ, срок окончания работ — до 01.03.2022 г. Что ж, подождем, может, и потухнет.

Также чиновник добавил, что альтернативы полигона в районе Сурово-Сухоречье в настоящее время нет. Для создания нового полигона нужны свободная территория и непосильные для муниципалитета расходы. «Сейчас обратная тенденция: мы должны стремиться не полигоны строить, а заводы по переработке мусора, и администрация области сейчас занимается этим вопросом — это их полномочия» — сказал чиновник. Как занимается область, привлекая инвесторов в переработку мусора, мы ранее неоднократно писали и не можем дождаться ни пояснений, ни возражений ни со стороны администрации области, ни со стороны прокуратуры Томской области.

Однако заявление В. Черноуса о том, что альтернативы существующему варианту несанкционированной свалки отходов на земельном участке, предназначенном для строительства полигона САХом, в очередной раз вызвало иронию. Видимо, незнание ситуации, некомпетентность ныне являются нормальным явлением в деятельности

городских и областных чиновников.

За комментариями по ситуации с полигоном мы обратились к президенту Ассоциации производителей и переработчиков отходов Томской области Ивану Булатову.

— Многие почему-то считают, что альтернативы действующему полигону, эксплуатируемого САХ, нет. Это не так. Дело в том, что в окрестностях Томска за счет средств частных инвестиций построен современный по сегодняшним меркам полигон ТКО (твердых коммунальных отходов) площадью более 20 га и проектной мощностью более 320 тыс. куб. м отходов в год. Введена в эксплуатацию первая очередь. Особо отметим, что проектом предусмотрено размещение ТКО на полигоне, единственном в Томской области, где применена технология для защиты грунтовых вод геомембраной по всей площади рабочей карты, смонтирована система сбора фильтрата (фильтрат — жидкая фракция, образующаяся при разложении органических отходов с примесью атмосферных осадков). Проектная документация объекта, как и положено, прошла государственную экспертизу, подписан акт ввода в эксплуатацию, имеется соответствующая лицензия. Объект внесен в государственный реестр объектов размещения отходов, и более того, он включен в территориальную схему обращения с отходами, утвержденную департаментом природных ресурсов от 30.12.2020 г. Но!!! Такой объект властям не нужен. Исходя из заявлений г-на Черноуса, он, по всей вероятности, не знает или не хочет знать, что за счет частных инвестиций существует такой объект, располагающийся рядом с горящей свалкой, на земельном участке под строительство полигона.

Вообще, за реализацию реформы в области обращения с отходами отвечает администрация Томской области в лице губернатора и его подчиненных. Вот что пишет и. о. начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Максим Кривов в ответ на предложение об использовании современного полигона в своем письме от 26.01.2021 г.: «В настоящее время схема потоков твердых коммунальных отходов на территории 7-й зоны деятельности (Томск и Томский район — прим. автора) направлена на действующий полигон г. Томска, расположенный в районе с. Сухоречье, который полностью обеспечивает потребность по захоронению отходов в данной зоне. Потребность в новых мощностях по захоронению твердых коммунальных отходов в 7 зоне деятельности регионального оператора отсутствует. Необходимость разделения потоков на два полигона так же отсутствует».

То есть президент РФ, правительство РФ, губернаторы и прочие официальные лица призывают бизнес вкладываться в инфраструктурные проекты и практически признают, что бизнес не желает вкладывать частные инвестиции, а в Томской области чиновникам не нужны такие объекты — будем складировать мусор и дальше на пылающую свалку. Об этом явном монополизме и заинтересантах среди чиновников прекрасно известно УФАС по Томской области и органам прокуратуры. Природоохранная прокуратура наивно ответила на это, что раз чиновники ставят палки в колеса и не дают возможности принимать ТКО, то никто не запрещает принимать другие виды отходов. При этом ни УФАС, ни прокуроры не принимают во внимание то, что государство, в лице своей многочисленной бюрократической машины, выдало все разрешительные документы на эксплуатацию этого объекта, в том числе именно по захоронению ТКО. Однако сейчас ООО «Сибирский полигон» не дают возможности осуществлять хозяйственную деятельность на данном объекте.

Между тем в своем публичном обращении от 9.12.2021 г. Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов очень доходчиво озвучил, что Генеральная прокуратура решительно борется с искоренением в своих рядах прокуроров-«решал». То есть это, видимо, те, кто обосновывают свои решения не требованиями законов и иных нормативно-правовых актов, а просто своим личным субъективным мнением. Статьей 169 УК РФ законодатели страны прямо установили понятие преступления как воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности. Но зачем нам закон? В Томской области все «по понятиям», и «решалы» следят за ними.

Когда в товарищах согласье есть… или служили два товарища

Казалось бы, на земельном участке, предназначенном для строительства полигона ТКО, горят отходы. В то же время рядом, даже ближе для транспортировщиков есть вполне современный объект для этих же целей, но принадлежащий не региональному оператору САХ и не его подрядчикам из группы компаний АБФ, а другому независимому стороннему юридическому лицу. Может быть, дело в том, что при эксплуатации полигонов предусмотрен весовой контроль поступающих отходов для размещения, а региональному оператору и его подрядчикам очень не хочется, чтобы об объемах поступающих отходов знал кто-то третий или четвертый, а то вдруг это узнают правоохранительные органы и начнут анализировать ситуацию. Например, почему региональному оператору, работающему в самой экономически и логистически привлекательной зоне, постоянно не хватает денег даже для текущей деятельности? Почему десятками миллионов рублей они перекачиваются из муниципального бюджета через муниципальное предприятие к своему подрядчику — частной компании? Не думаю, что это только совпадение того факта, что один из совладельцев подрядчика и ответственный за мусор в городе, то есть за деятельность муниципального предприятия, связаны узами морского братства. Например, совсем недавно, В. Черноус опять обратился к депутатам городской думы о необходимости срочного и немедленного выделения средств городского бюджеты в размера 40 млн рублей как раз для расчета с подрядчиками — группой компаний АБФ. Причем в жаркой дискуссии вводил депутатов в заблуждение. Обосновывая текущие долги САХ, он привел тот факт, что изначально в июле 2019 г. при начале осуществления САХом деятельности регионального оператора тариф составлял порядка 65 рублей с человека в месяц, однако с 2020 г. тариф снизили, и в настоящее время он составляет 55 рублей с человека, и, дескать, это является причиной заведомой убыточности. Черноус не сказал депутатам, что с 2020 г., согласно постановлению правительства РФ, из тарифа регионального оператора был исключен налог на добавленную стоимость в размере 20%, а также плата за негативное воздействие на окружающую среду, что существенно больше, чем процент номинального снижения тарифа. Более того, фактическая выручка в составе тарифа для регионального оператора выросла.

Учись считать, малыш, или занимательная математика для депутатов городской Думы

О причинах постоянной задолженности В. Черноус, видимо, не желает рассказывать депутатам. Он не рассказал им о том, что на начало деятельности САХ, как регионального оператора, в июле 2019 г. тариф для него составлял порядка 2100 рублей за тонну отходов, а цена подряда с транспортирующими организациями — группой компаний АБФ составлял 1475 рублей за тонну. Контракт с такой ценовой политикой изначально был заключен до марта 2020 г. Однако по соглашению сторон столь выгодный для САХа контракт был расторгнут досрочно, за два месяца ранее срока. А с 01.01.2020 г. были заключены новые контракты на следующих условиях: тариф для САХа практически не изменился, а цена расчета с подрядчиками выросла почти на 900 рублей — до 2327 рублей за тонну. Такие условия стали уже заведомо убыточными для регионального оператора — САХ. Ну, представьте, вы за какую-то услугу берете 1 рубль, а сами за эту же услугу кому-то платите 1,5 рубля. Понятно, что не выгодно, а Черноусу — нет?

Далее с 2021 г. цена выросла до 2787 рублей за тонну для подрядчика, а сам тариф для САХ остался примерно на том же уровне. При этом региональный оператор несет расходы на заключение договоров, юридическое сопровождение, ведение баз данных и все неплатежи. А подрядчик — доставил на полигон, взвесил и забрал свои деньги. В этих условиях постоянное финансирование долгов САХа за счет денег городского бюджета (читай, наших с вами) представляет собой наполнение водой дырявой бочки: сколь ни принеси — все равно утечет. Но утекшая вода для кого-то будет живительной влагой…

Со стороны САХ и заместителя мэра В. Черноуса можно услышать примитивный ответ о том, что, чтобы решить проблему постоянной убыточности САХ, необходимо увеличение тарифа. Не будем вникать в бюрократические подробности и сложности этого процесса, но для этого нужно понять одно — перед тем, как поднимать тариф, необходимо залатать все дырки в бочке. Как видим из вышеизложенного, за 2,5 года для САХ размер тарифа практически не увеличился и остался на уровне 2100 рублей за тонну, зато за этот же период цена контрактов с подрядчиками увеличилась почти в два раза, — с 1475 до 2787 рублей за тонну. Поэтому, если не разобраться в темных механизмах формирования цены расчета с подрядчиками, любое увеличение составляющих этого уравнения будет вести к увеличению формирования текущей задолженности.

Как говорил Карл Маркс, за 300% прибыли капитал пойдет на любое преступление.

Сергей Трапезников

Читайте также на сайте:

  1. «Порванные штаны» ректора Власова
  2. Сергей Панасюк и загадочный «перетоп»
  3. Похищенное сокровище
  4. Хотите получить второй Спитак?
  5. Томские дороги на пути к “выздоровлению”?
  6. Раскопки длиною в лето
  7. Новое веяние — новая опасность
  8. Жизнь или кошелек?
  9. Выборы закончились. Забудьте
  10. Что ждет вашего ребенка в частном детском саду?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91