Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Огрехи системы непрерывного образования. Дополнительное образование

Для неких структур новая система регулярного обучения педагогов дополнительного образования стала непыльным и прибыльным делом

В № 51 нашей газеты от 17.12.21 г. вышел материал под названием «Огрехи системы непрерывного образования. Медицина». В нем мы подняли вопрос о новой системе, согласно которой сегодня вынуждены повышать свою квалификацию медицинские работники. Почему вынуждены? Да потому что на поверку выходит, что новая система не столько помогает медикам повышать профессиональный уровень, сколько мешает выполнять профессиональный долг и раздражает несовершенствами.

Вообще, новой системе повышения квалификации, похоже, не рад никто. Участвуют-то в этой системе не только медики, но и специалисты самых разных областей деятельности. Сегодня мы предлагаем нашим читателям продолжить начатую тему, взглянув на нее с точки зрения специалистов дополнительного образования.

Дополнительное образование сегодня

Педагоги дополнительного образования — это специалисты, которые организуют секции, кружки, студии и клубы для дошкольников и младших школьников, где дают углубленные знания по школьным дисциплинами или развивают навыки, выходящие за рамки школьной программы. Эксперты с мировым именем заявляют, что именно дополнительное образование — главный стратегический резерв для развития человеческого капитала страны. А с другой стороны, дополнительное образование зачастую по-прежнему рассматривается как нечто среднее между клубом по интересам, «облегченной» по своей программе спортивной или художественной школой и коллективным репетитором. Речь идет о чем-то необязательном, как о приятном бонусе, позволяющем детям не болтаться на улице и не зависать в интернете, но точно не об инструменте развития человеческого капитала и не о путеводном клубочке на пути к успеху. Это при том, что отдельные проекты и программы дополнительного образования действительно дают своим воспитанникам «путевки в будущее». Правда, пункты назначения этих путевок еще предстоит обнаружить на карте нашей страны. А самим проектам — удержаться на плаву без системной поддержки.

Без меня меня женили

Юлия Н. работает педагогом дополнительного образования в одном из столичных Дворцов творчества. В последнее время ее профессиональная деятельность сильно омрачена необходимостью 3-4 раза в год посещать разнообразные курсы повышения квалификации. Раньше такие учебные занятия специалисты доп. образования проходили раз в несколько лет. Теперь же система непрерывного обучения реально показывает себя во всей красе: не успеваешь пройти один курс, тебе уже приходит распоряжение о следующем этапе. И ладно бы курсы действительно несли пользу специалисту. Но проблема в том и состоит, что чаще всего педагоги остаются в лучшем случае в недоумении: личное время на очередной курс повышения квалификации потрачено, при этом рабочий процесс нарушен, а толку ноль. А все дело в том, что курсы подбираются какими-то «левыми» специалистами, без учета пожеланий самих педагогов. Посещать же их педагоги обязаны. Не столько по закону, сколько по факту. Иначе — натуральные санкции в виде немилости со стороны руководителя и значительного снижения заработной платы.

Закономерные вопросы

— Сначала я думала, что вот эти бесконечные ненужные курсы повышения квалификации кажутся такими именно для меня, поскольку мое направление деятельности довольно своеобразное, — делится Юлия. — Я веду танцевальные занятия. То есть это такое направление развития детей, которое не входит в школьную программу. Вообще же, направления дополнительного образования, преподаваемые во Дворцах творчества, чаще связаны с основным школьным образованием. Скажем, подготовка к школе, русский, английский, французский языки, ментальная арифметика и так далее. Я думала: может быть, для таких преподавателей устраиваются действительно полезные курсы? Однако в процессе общения с коллегами по Дворцу пришла к выводу, что абсолютно всех их не устраивает новая форма, по которой мы якобы повышаем свои профессиональные навыки. Всем нам не пригождается то, что дают на этих курсах. При этом на рынке хватает курсов, которые действительно интересны и принесли бы практическую пользу любому педагогу дополнительного образования. По этому поводу мы не раз обращались к своему руководству с предложением рассмотреть для нас именно такие курсы. Но руководство всякий раз отвечает, что не станет рассматривать курсы «каких-то там левых методических центров», а если нам этого так хочется, то мы можем проходить эти курсы сами, за свои деньги. Тогда возникают закономерные вопросы: кто и как решает, что именно нам преподавать? Зачем нас, педагогов, отвлекать от образовательного процесса ради получения знаний, которые нам потом никогда не пригождаются? Кому и за что платятся деньги за ненужные курсы, организуемые и проводимые с завидной регулярностью?

Дают то, что не пригождается

— Известно, что с началом пандемии в сфере дополнительного образования были вынуждены вводить новые условия труда. Вас же наверняка обучали работе в дистанционном формате?

— Действительно, когда началась пандемия, Дворцы творчества закрыли одними из первых, а нас — педагогов — перевели на удаленку, — подтверждает Юлия. — Примерно через полгода нас записали на курсы повышения квалификации. Темой было заявлено умение управляться с Google Meet (одно из мобильных приложений, используемых при работе по удаленной системе — прим. автора) и несколькими другими программами и платформами, с которыми мы, в общем-то, и так уже научились управляться, угодив в «полевые условия». В продолжение прохождения этого курса постоянно было ощущение, что нам преподают теоретики. То есть они нам рассказывали по горячим следам то, что мы уже сами нащупали путем проб и ошибок. Может быть, теоретически эти преподаватели и лучше во всех этих программах ориентировались, но, как говорится, не зная реальной жизни. Например, они не знали того, что очень много времени уходит только на то, чтобы просто подключить учеников, потому что программы вечно вылетают. Пока подключил — прошло время; потом кто-то вылетел — ты его снова подключаешь, а значит, сам выходишь из программы и перезагружаешь ее; а потом вообще зависает вся программа, и ты начинаешь все сначала. Те преподаватели, которые давали нам основы работы через мобильные приложения, явно либо в принципе не знали о такого рода проблемах, либо не знали, как их миновать.

Получается, что с работой в приложениях и платформах педагоги дополнительного образования за прошедшие полгода уже сами разобрались и поднаторели. И, когда шли на курсы, то надеялись, что их научат эффективно справляться с недостатками функционирования этих платформ. Им же лишь прогнали теорию. То есть особой пользы от этих курсов педагоги не получили.

— Что же касается дистанционных инструментов, используемых в плане именно двигательных, спортивных элементов, то, мне кажется, эти программы вообще под это не настроены, — дополняет Юлия. — Хотя я уже прошла курсы повышения именно в плане дистанционного преподавания физкультуры. И что нам там дали? Разве что, как составлять презентации, которые были бы видны в программе учеников. Но дети-то к нам на занятия приходят для того, чтобы двигаться, а не для того, чтобы изучать теорию, которая вообще непонятно, каким образом им в жизни пригодится. Так что вывод: все это были крайне неудачные попытки дать мне лично (учитывая специфику моего предмета) то, что мне не пригодится никогда. При этом повторюсь, что время и прочие ресурсы на это были потрачены, и со всех сторон.

Тогда и сейчас

— Юлия, можете сравнить эффективность формирования курсов повышения квалификации раньше и сейчас?

— Лет пять назад мы должны были проходить обязательные курсы повышения квалификации раз в три года (еще раньше раз в пять лет — прим. автора). Тогда эти курсы были связаны, прежде всего, с правильным оформлением программы обучения. Информацию давали кондово бюрократическим языком, который для понимания еще следовало расшифровать. Так что и раньше необходимость посещения этих курсов не внушала нам особого энтузиазма, но раз в 3-5 лет это было терпимо. Руководство загоняло нас на эти курсы, мотивируя тем, что пока еще они нам оплачиваются, но придет время, когда руководство не будет обязано это делать, а мы тем не менее будем обязаны курсы эти проходить. Поэтому, мол, пользуйтесь моментом и поезжайте, обучайтесь (в доковидные времена непременно надо было куда-то ехать). Сейчас всевозможные курсы мы должны проходить 3-4 раза в год! Правда, временами можно пройти обучение дистанционно. Но не всегда. Так, на одно из недавних обучений, которые я посещала, мне приходилось добираться час на метро. Столько же уходило и на обратную дорогу. После возвращения с курсов мне часто не хватало времени даже перекусить, потому что надо было уже бежать на работу. При этом из всех недавно пройденных курсов я могу припомнить только одну лекцию, которая мне пригодилась. Это была лекция психолога, которая рассказывала о темпераментах учеников и о том, какие воспитательные задачи мы, как преподаватели, должны решать, исходя из наличия этих темпераментов. Это действительно было интересно, да и это практический опыт, который точно пригодится в нашей работе.

Право или обязанность?

Попробуем ответить на простой вопрос. Обязан ли педагог проходить все предлагаемые его руководством курсы повышения квалификации, даже если понимает их неэффективность, и ему жаль собственного времени и усилий, потраченного на столь сомнительные мероприятия? Здесь, смотря как посмотреть. С одной стороны, в законе «Об образовании» сказано, что педагог должен повышать уровень своих компетенций. В то же время, уволить за не прохождение курсов нельзя. Но если работодатель оплачивает курсы и предоставляет все гарантии сохранения зарплаты, рабочего места и так далее, то отказ от курсов — это дисциплинарный проступок.

В письме Министерства образования и науки сказано, что руководитель не имеет права увольнять сотрудника за то, что он не получает дополнительное образование. Также, аттестационные комиссии н имеют права учитывать непосещение курсов при аттестации на квалификационную категорию.

Задуманное и реальность

Если опять-таки отойти от теории, то приходится признать: в реальности отказ от прохождения курсов (пусть и бестолковых) для работника бесследно не проходит. Интернет полнится историями о том, как руководство наказывало рублем несговорчивых педагогов, находя поводы лишить их стимулирующих и компенсационных надбавок, которые часто составляют львиную долю заработной платы, а иногда попросту делало их жизнь в коллективе невыносимой, вынуждая уволиться.

Дело в том, что новая система оплаты труда педагогическим работникам дополнительного образования изначально основана на дифференциации. То есть работники получают зарплату в зависимости от квалификации и качества труда. Основным ориентиром этой системы является заинтересованность работников в повышении уровня образования, профессионализма, эффективности работы и прочее. Кроме этого, новая система оплаты труда предполагает осуществлять ее на основе системы аттестации работников доп. образования. Связующим звеном заработной платы, качества и результативности труда выступают два очень важных фактора: стимулирующие и компенсационные надбавки. К выплатам стимулирующего характера относятся стажировки, курсы повышения квалификации, краткосрочные авторские курсы. Казалось бы, неплохая мотивация: хочешь получать хорошую зарплату — обучайся и развивайся. Однако педагоги дополнительного образования вновь и вновь повторяют: никакого развития не происходит, поскольку курсы, которые предлагает им руководство, не несут практической пользы, а являются лишь тратой времени и прочих ресурсов.

Неутешительный ответ

Почему же так происходит? А дело в том, что предоставлением курсов повышения квалификации занимаются некие методические центры. Эти центры сертифицированы по всем правилам, а потому имеют приоритет на рынке. Именно их услугами пользуются руководители всех центров дополнительного образования, заказывая у них курсы повышения квалификации для своих сотрудников.

Учитывая низкое качество учебного материала, предоставляемого такими методическими центрами, возникает ряд других вопросов. Например, каким образом эти центры получили сертификаты, и что за специалисты, работающие в них, формируют такие бесполезные программы? По-моему, ответ на поверхности: заранее аффилированные методические центры попросту занимаются распилом бюджетных денег, направляемых на программы повышения квалификации в системе непрерывного образования. Этим организациям нет дела до истинного повышения квалификации педагогов или до помощи им в освоении нового. Главное — создать бесперебойно работающую систему: чем чаще руководители будут направлять своих сотрудников на курсы, тем больше бюджетных денег пройдет через такой методический центр.

Вот так благое начинание — необходимость регулярного обучения педагогов дополнительного образования — для кого-то в нашей стране стало непыльным и прибыльным делом.

Ева Маденова

Читайте также на сайте:

  1. Мэрии закон не писан
  2. «Рекламная мафия» совсем обнаглела
  3. Три процента истории
  4. Поможет ли губернатор?
  5. “Спланированное” обрушение
  6. Сервис, которого нет
  7. Летнее кафе под окнами ЗАГСа
  8. Парабельский беспредел — 3,
  9. Молочные реки, навозные берега. Отравление прудов
  10. Закрытые “Южные ворота”

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91