Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Окажем поддержку Сергею!

Читатели «Томской НЕДЕЛИ» выражают личное мнение по самым знаковым событиям в обществе на страницах нашей газеты

Недавний случай, произошедший в Томске — когда внук больной пенсионерки несколько дней ухаживал за ней под видом врача в МСЧ № 2, вызвал большой резонанс в обществе. Напомним: Сергей Самборский выложил в соцсетях рассказ о плохом состоянии бабушки, за которой не осуществлялся должный уход. После этого внук отправился в Москву, где обратился в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру РФ с жалобой на плохой уход за родственницей. Пока внук был в Москве, бабушка скончалась, а в медучреждении начались проверки.

Следом Сергей начал получать в свой адрес анонимные угрозы. Он опасался вернуться в Томск из страха, что его задержат. Кроме того, против парня попытались развернуть и самую настоящую информационную войну. Из официальных источников в общество начали насаждать информацию о том, что Сергей — вовсе не внук своей бабушки, что затеял все ради денег, что чуть ли не террорист и мошенник. Тем временем молодой человек остался без работы. Начальник позвонил ему и честно сказал: «Нам яркие личности не нужны, всего доброго». Благодаря этой новости Сергей остался без средств к существованию и высказывал опасения, что в Томске работу теперь не найдет.

На YouTube-канале «Осторожно: Собчак» вышел репортаж про ситуацию в Томской МСЧ № 2. В нем есть интервью самого С. Самборского, внука умершей бабушки. А также рассказ о медсанчасти № 2 и ее главвраче Александре Холопове. Журналисты передачи взяли интервью и у томских коллег, в том числе у главного редактора газеты «Томская НЕДЕЛЯ» Владимира Губы. Также журналисты побеседовали с экс-сотрудниками ковидного госпиталя. В пресс-службе администрации Томской области сообщили, что не будут комментировать этот репортаж.

Арнольд Григорьевич Лопарев

Открытая поддержка

Мы, журналисты «Томской НЕДЕЛИ», считаем, что в такой непростой ситуации, как пандемия, наиболее важно, чтобы материалы о ней были правдивыми и отображали реальную ситуацию. При этом на каждом шагу люди сталкиваются с враньем, фальсифицированной статистикой. Власть предержащие, похоже, принципиально не желают быть откровенными со своими гражданами. Более того, они не стремятся помогать гражданам, а лишь делают все, чтобы изображать картинку мнимой стабильности. И потому тех, кто обнажает истину, пытаются выставить врагами общества. Рядового томича, нелегально проникшего на территорию ковидного госпиталя и поведавшего миру об истинном положении дел, тоже начали подвергать жесткой критике и даже преследованию.

Мы не могли остаться в стороне от этой животрепещущей темы. Еще до передачи «Осторожно: Собчак» в нашей газете вышел материал под названием «Медицинский спрут активизировался». Мы открыто продемонстрировали свое отношение к происшедшему, оказав публичную поддержку нашему земляку.

Томичи — за Самборского!

Наши читатели очень живо отреагировали на этот материал. В редакции побывал наш постоянный читатель Арнольд Лопарев. В беседе с главным редактором газеты В. Губой Арнольд Григорьевич выразил личное отношение к произошедшему с С. Самборским. Мы решили опубликовать его отзыв на статью «Медицинский спрут активизировался» от 5.11.2021 г.

— Я ветеран труда, мой рабочий стаж составляет 47 лет, — говорит А. Лопарев. — Работал в энергетическом, газовом, нефтяном комплексе, коммунальном хозяйстве, на административной работе. Прочитал я материал вашего журналиста Дарьи Егоровой, а также материал в «Аргументах и фактах» о бедах и страданиях томича Сергея С., у которого в октябре текущего года в тяжелом состоянии была госпитализирована бабушка. Скажу откровенно: обе статьи я читал с глубокой болью и волнением. Почему именно с болью? Тяжелобольная бабушка, вырастившая своего внука, попала в ковидное отделение второй медсанчасти и оказалась в помещении, недоступном для посещения. Внуку все же удалось проникнуть туда и удостовериться в том, что бабушка находится в неухоженном состоянии, в мокрой постели. На мой взгляд, Сергей поступил решительно и мужественно, по-пролетарски, по-рабочему! Да, он попрал некие правила посещения больницы, но он проник туда исключительно, чтобы ухаживать за своим любимым родным человеком. Это был его святой долг! А его за это теперь преследуют. А больше даже не за это, а за то, что он выложил кадры, реально и правдиво отображающие отвратительное отношение медиков МСЧ № 2 к своим тяжелобольным пациентам. Именно эта часть вызвала у меня глубокую горечь.

Я коммунист со стажем 62 года, ни на один день не прерывал свое членство в компартии. После КПСС мы создали российскую коммунистическую рабочую партию, и я в ней не на последнем месте. И в силу своих твердых убеждений хочу сказать, что если наблюдаются какие-то нарушения, все же всегда надо взвешивать, почему это нарушение произошло. К примеру, нарушение Сергеем пропускного режима в больнице допущено не из-за хулиганства, а из-за его высокого морального уровня и ощущения невосполнимого долга перед родной бабушкой, которая и воспитала его таким — верным совести и своим принципам. На этом фоне то, что Сергей проник в госпиталь благодаря хитрости, не заслуживает никакого осуждения. Отягчающих обстоятельств поступка Сергея тоже нет: он ни на кого не перенес эти пресловутые вирусы. Поэтому моральный фактор данного поступка во сто крат выше того, что при этом были нарушены некие правила. Сережа не достоин тех преследований, которые были развернуты против него. Будь в больнице нормальные условия ухода за больными, Сергей никогда бы не решился на подобный поступок.

«Я бы поступил точно так же»

— Честно скажу, что в цифровых технологиях я ноль, — продолжает Арнольд Григорьевич. — Но если сейчас происходит онлайн обучение на всех уровнях, то уж можно было, наверное, в ковидных отделениях предусмотреть общение родственников с больными в палатах? Экран в палате и специальная комната, откуда родные могли бы при необходимости собственными глазами удостовериться, что с их родными и любимыми людьми все в порядке.

Даже в тюрьмах сейчас предусмотрено подобное общение, — подтверждает В. Губа, — правда, платное: 500 рублей, и хоть каждый день общайся.

— Вот видите, оказывается, практика такая уже есть! — подхватывает Лопарев. — Почему же в медсанчасти об этом не додумались? Ведь в болезни людям особенно важно и необходимо участие, внимание и поддержка близких людей! Та же Сережина бабушка: пусть она пребывала в тяжелом заболевании, но голос родного человека, несомненно, скрасил бы ее недужное состояние. От этого в ее душе были бы тепло и свет. А так остатками своего сознания она ощущала лишь боль, холод и грязь. И она была лишена внимания своего внука, которого воспитала. Считаю, как бы Сергей ни поступил, за его мужество и благородство мое ему человеческое спасибо. И я бы поступил точно так же!

Горечь за происшедшее

— Почему наряду с болью я испытываю еще и горечь за все произошедшее? — поясняет наш читатель. — В свое время за собственные антиперестроечные настроения и активные выступления против Ельцина и Горбачева я подвергся шести экзекуциям с тяжелыми повреждениями. И теперь ту медицину 90-х гг. я ставлю на 10 этажей выше нынешней медицины в томской МСЧ № 2. Например, Борис Серых восстановил мне почку — спасибо вам, Борис Тимофеевич!

Справка: Борис Серых — заслуженный врач РФ, врач-уролог высшей категории, врач-организатор высшей категории, Кавалер Ордена Знака почета. Часть медицинской деятельности Серых связана с МСЧ № 2 г. Томска, коллективом которой он руководил в течение 12 лет. Под его руководством внедрялись новые методы диагностики и лечения, была обновлена материально-техническая база учреждения. Именно с его именем связано строительство детской поликлиники при МСЧ № 2.

Валерий Гарганеев (хирург-ортопед — прим. автора) собрал мне коленный сустав из четырех частей. Нога хромает, но не подводит. Спасибо, Валерий Георгиевич! Неврологическое отделение ОКБ: там вообще трудно поименно назвать, потому что ко мне было проявлено высочайшее внимание как к пациенту, доставленному в бессознательном состоянии. Врачи сделали все, чтобы я сохранил интеллект, способность мышления и способность действия. Благодаря Павлу Савченко (врач-ортопед — прим. автора) мой позвоночник собран обратно из трех частей… К чему я все это? К тому, что горечь моя, возникшая в отношении истории Сергея и его бабушки, вызвана наплевательским отношением конкретного медперсонала — медсанчасти № 2. А ведь именно там Серых сделал мне уникальную операцию! Да и не только мне, конечно. Но сейчас в МСЧ № 2 опустились до такого низкого уровня.

Конечно, виной всему антинародный грабительский режим, который приносит в жертву прежде всего здравоохранение, да и всю социальную систему в целом!

Наш общий священный долг

— Что я еще хочу сказать? — заключает А. Лопарев. — Серега, ты по-пролетарски прав. Ты принял огонь на себя, но зато я уверен: теперь в корне изменится ситуация не только в МСЧ № 2, но и в других лечебных заведениях. Я всеми своими внутренними силами поддерживаю Сережу за его мужественный шаг. Сергей смело и честно отдал свой священный долг родному человеку! Именно бабушка воспитала его таким ответственным и решительным. Крайне негативно отношусь к увольнению Сергея его работодателем! Так мог поступить только недалекий человек и, к сожалению, мнящий себя интеллектуалом. Но его поступок со всей откровенностью выдает его низкое духовное состояние и эксплуататорское отношение к своим рабочим!

Уважаемые читатели, которые прочитают мой отзыв, и которые еще не читали означенные статьи. Найдите, пожалуйста: «Томскую НЕДЕЛЮ» № 45 от 5.11.2021 г., статья «Медицинский спрут активизировался» и «Аргументы и факты» № 44, в томском вкладыше статья «За закрытыми дверями». Мы просто обязаны поднять волну поддержки нашему земляку Сергею Самборскому. Ведь фактически он пострадал за всех нас и наших родных. Его поступок также учит нас подниматься до надлежащего внимательного и благодарного уровня отношения к своим старикам, у кого они еще живы. Потому что именно они внесли огромный вклад в строительство лучшего общества и лучшей жизни для будущих поколений — то есть нас с вами!

Дарья Егорова

Читайте также на сайте:

  1. Станет ли “Доступная среда” в Северске — доступнее?
  2. У ИП, как всегда, ЧП
  3. Кому мешают исторические границы Томска?
  4. Медведь опасен не только когтями и клыками
  5. Что скрывают чиновники?
  6. Раскопки длиною в лето
  7. Шегарские полицейские боятся СМИ?
  8. И «зоны» станут «красными»
  9. В Томске правит коррупция!
  10. Блеск и нищета ЮИ ТГУ

1 комментарий

  1. Елена

    А ведь действительно — даже в тюрьмах разрешена видеосвязь, чем же больная бабушка заслужила подобную участь?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91