Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

к губернатору Томской области

Сергею Жвачкину

Мы, ученые, члены Томского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российские Ученые Социалистической Ориентации», с тревогой заявляем, что во внесенных правительственных законопроектах налицо попытка «санитарного переворота», поскольку куаркодификация не имеет никакого отношения к здравоохранению, и эффективность ее в деле борьбы с пандемией явно не доказана. Чиновники, в том числе местные, используют проблемы распространения коронавируса как предлог для все большего ужесточения контроля за гражданами вопреки конституционным нормам. Так, например, положения Распоряжения администрации Томской области от 15.10.2021 г. № 632-ра нарушают конкретные положения конституции РФ:

  • ст. 2: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».
  • п. 1, 2 ст. 17: «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права в соответствии с настоящей Конституцией. 2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения».
  • ст. 18. «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».
  • п. 2 ст. 19: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина … Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной языковой или религиозной принадлежности».
  • п. 1 ст. 23. «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени». Особо подчеркнем, что ст. 23 Конституции РФ, которая не должна ограничиваться по ст. 56 Конституции РФ даже в условиях чрезвычайного положения, грубо нарушается, поскольку граждан принуждают к регистрации на интернет-портале, как единственном условии доступа к магазинам, спорту, учреждениям культуры и иных сфер.
  • п. 1. ст. 24: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается».

Кроме того, распоряжение губернатора Томской области не соответствует ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», ФЗ «О персональных данных»: на входе в те или иные объекты, такого права закон не дает ни сотрудникам торговых организаций, ни спортивных учреждений, ни других организаций.

  • п.1 ст. 27: «Каждый, кто находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства».
  • п. 21 ст. 44: «Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям».

Нормы Распоряжения от 25.10.2021 г. № 651-ра устанавливают незаконную сегрегацию населения, поскольку ограничивают свободу передвижения населения субъекта РФ, и ставят его правовой статус в ущемленное положение по признаку «прохождения-не прохождения» медицинской процедуры вакцинации, а также принуждают в недобровольном порядке разглашать гражданами сведения о своей частной жизни и состоянии здоровья. А как же быть с медицинской тайной?

Распоряжения губернатора Томской области С. А. Жвачкина нарушают:

— права жителей Томска и Томской области на охрану здоровья, ст. 41 Конституции РФ;

— права на отказ от вакцинации против коронавирусной инфекции, п.1 ст. 5 ФЗ «Об иммунной профилактике инфекционных болезней», где допускается отказ гражданина от вакцинации.

— право на свободу экономической деятельности, ч. 1 ст. 34 Конституции РФ;

— право потребителя на равенство и допуск к вышеуказанным услугам, ч. 1, ч. 2 ст. 19 Конституции РФ;

— право на покупку товаров и услуг, ст. 426 Гражданского кодекса РФ;

— право на участие в культурной жизни, ч. 2 ст. 44 Конституции РФ.

Беспрецедентные запреты, которые вводят чиновники, не имеют ничего общего с защитой жителей области от пандемии.

В соответствии с п.1 ст.1 Гражданского Кодекса РФ гражданское законодательство основано на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Воплощение в жизнь подобных законодательных инициатив на деле означает масштабную сегрегацию в стране. Миллионам граждан, выступающим за право на добровольность информированного выбора, грозит превращение в изгоев, лишенных возможности вести нормальный образ жизни. Власть и ее представители на местах готовятся устроить полномасштабный апартеид для своих же соотечественников, что вызывает ощущение глубокого возмущения и тревоги за будущее нашей страны.

Томские ученые решительно протестуют против использования антиконституционных и бесчеловечных методов управления страной. Попытка под шумок мнимой борьбы с опасным заболеванием распространить систему QR-кодов обернется втягиванием общества в цифровой концлагерь с нарушением самых базовых прав человека — от права на свободу перемещения до права на неприкосновенность частной жизни и добровольность медицинского вмешательства.

Длительный период опасной инфекции решительно требует повышения ответственности действующих властей. Непредусмотрительно отдавать национальное законодательство на откуп главам конкретных субъектов, от компетентности и личностно-психологических, характеристик которых фактически будет зависеть судьба граждан в масштабах РФ в целом.

При всех различиях многочисленных регионов России, при всем своеобразии каждого из них важно понять, что наилучший ответ опасным инфекциям всюду — это резкое увеличение уровня материального обеспечения здравоохранения и медицинской науки, воссоздание широкой сети закрытых в ходе ошибочной «оптимизации» медицинских учреждений, закрепление бесплатного характера здравоохранения, национализация фармацевтической индустрии, развитая система профилактики, передовая наука, введение в строй новых и реконструкция существующих объектов здравоохранения, предоставление льгот и других мер поддержки населению и обеспечение соразмерными труду зарплатами медицинских работников. Только такие меры способны повсеместно открыть дорогу к победе над опасными инфекционными заболеваниями и действительному восстановлению и сбережению здоровья нации.

На фоне негласного расширения объемов ввоза на территорию Томской области тысяч тонн ядерных отходов из-за рубежа уверения губернатора в неустанной заботе администрации о здоровье населения без предоставления ему гарантий безопасности и гарантированного наблюдения за изменением состояния здоровья населения прилегающих территорий и бесплатного лечения заболеваний, возникших в результате повышенного радиационного облучения, становятся (эти уверения) фарисейством.

И последнее: внесение указанных ранее ограничений, на наш взгляд, экономически нецелесообразно и невыгодно для Томской области. В том числе потому, что проверка паспортов и иных документов при входе на территорию театров, музеев, ресторанов и иных общественных мест фактически потребует привлечения туда сотрудников правоохранительных органов, поскольку в полномочия охранника торгового центра проверка удостоверения личности гражданина не входит. Законодательством РФ четко ограничен круг лиц, имеющих право требовать предъявление удостоверения личности гражданина РФ (см. п. 2 ч. 1 ст. 13 ФЗ «О полиции», п. 4 ч. 1 ст. 9 ФЗ «О войсках национальной гвардии РФ», ст. 42 Основ законодательства РФ о нотариате, п. 3 ст. 15 ФЗ «О государственной охране», ч. 10 ст. 65 ФЗ «Об исполнительном производстве», подп. 12 п. 2 ст. 7 Федерального конституционного закона «О военном положении»). Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» прямо не предусматривает права частных охранников на проверку документов, удостоверяющих личность.

Имеется ли такой штат сотрудников полиции в Томске и области в настоящий момент? Готов ли бюджет Томской области обеспечивать такой объем материальных вложений?

Мы считаем, что государство и администрация Томской области должны вести честный диалог со своими гражданами. Принимать решение о тотальной вакцинации и QR-кодификации или отказаться от него местные чиновники могут только после коллегиального обсуждения с широким кругом депутатов, ученых, деятелей культуры и широкой общественности и адекватной всесторонней оценки степени обоснованности предпринимаемых мер социальной значимостью ограничений и их допустимостью или недопустимостью в демократическом обществе.

«Российские Ученые Социалистической Ориентации» Томска вместе со своим народом — жителями Томска, Северска и всей Томской области — до полной победы!

Председатель

ТРООО «Российские Ученые Социалистической Ориентации» (РУСО) А. А. Захаров

Секретарь

ТРООО «Российские Ученые Социалистической Ориентации» (РУСО) Н. А. Хлыстова

 

Читайте также на сайте:

  1. Как найти управу на курильщика?
  2. Открытое обращение
  3. Нерадивых депутатов нужно отзывать!
  4. Открытое обращение
  5. Почему не спадает тоска по СССР
  6. Феномен Бычихина
  7. Перестаньте издеваться над инвалидами!
  8. «Мы вас туда не посылали…»
  9. Политическое рукоблудие
  10. Ошибки, остающиеся на века

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91