Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Откуда у них руки растут?

Об «опасном» благоустройстве двора на Каштаке

Александр Алексеевич Плотников, пенсионер, инвалид 1 группы, проживающий по адресу: ул. К. Ильмера, 25, несколько лет просит местные власти устранить недоделки благоустройства во дворе. Однако вопрос до сих пор не решен.


Суть: во дворе дома (ул. К. Ильмера, 25 и пр. Мира, 1) лет 6-7 назад сделали ремонт дворовых проездов и пешеходных тротуаров. Ремонт был сделан по городской программе благоустройства, за государственные деньги. Работала фирма «Армания», выполняли работы армяне. Но они так благоустроили двор, что пенсионер Плотников возмущается: «У работников бы руки отсохли за такую работу! А руководителей таких гнать в шею!».

После ремонта во дворе образовалось болото: постоянно стоит вода. Раньше она, как положено, уходила в ливневую канализацию. Но теперь ливневку сделали в углу, где уровень асфальта выше проезжей части, соответственно, вода в ее сторону не бежит. Неужели горе-строители этого не видели?

Сразу после ремонта управляющая компании ООО «Жилсервис. Каштак» Ольга Денисенко пояснила пенсионеру: «Вы же будете теперь постоянно тонуть: они задрали асфальт у ливневки на 20 см.» И она оказалась права. Вода теперь постоянно хлюпает под ногами. А ливневая канализация стоит сухая, засыпанная листвой и мусором.

Когда шел ремонт проездов, канализационные колодцы на тротуаре оказались провалены, в них рабочие постоянно бросали камни и гравий. После 6 раз приезжала спецмашина (ассенизаторская) и чистила трубы канализации от строительного мусора.

Плотников приглашал представителя районной администрации (звали его Иван) к этому колодцу, который был провален на полноги. Действительно, представитель приехал, покрутился 5 минут и уехал. Действий никаких не последовало А всего-то, считает пенсионер, во время ремонта нужно было постелить лист жести на дно колодца, на который бы и падал весь мусор, а потом просто достать его, тогда бы канализация осталась чистой. Со слов Александра Алексеевича, и здесь можно видеть преступное отношение исполнителей к работе и тех, кто принимал работу по благоустройству двора.

После ремонта на тротуарах и проезжей части двора, вдоль дома по Мира, 1 — десяток ям, в которых теперь постоянно стоит грязная вода. По тротуарам вдоль дома ходят люди с детьми, а дети, как известно, часто любят ходить по бордюрам, и тут мимо проезжает машина! Водитель не видит, что под водой ямка, попадает колесом в нее, брызги грязной воды во все стороны и на тротуар. Сколько пролито детских слез из-за испорченной одежды и настроения! А водитель не виноват, он ехал с минимальной скоростью, но обилие ям под колесами делает его «крайним», ему грозит наказание в виде штрафа до 1000 рублей или 15 суток ареста (ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ).

Плотников надеется, что ситуация во дворе скоро изменится. В начале июня к ним приезжал депутат Законодательной думы Томской области Олег Шутеев, проводил собрание, отчитывался перед избирателями. С ним был представитель УК — главный инженер Рустам Бахранович, который обещал сделать ремонт тротуаров бесплатно. Однако пенсионер опасается, как бы не сняли с их домов деньги за этот ремонт.

На пешеходной дорожке, прямо возле подъезда дома, находятся сразу два канализационных колодца. Для пешеходов все эти годы они представляли большую опасность, потому что это были ловушки, куда можно было упасть. Осенью эти ловушки становились еще коварнее из-за листвы. Только благодаря обращениям Александра Алексеевича их реконструировали. На фото видно, как изменился «ландшафт» в этом месте.

Ливневая канализация, которая выше проезда на 20 см

Кстати, об асфальте проезжей части двора вообще разговора не было. Будут ли его вообще ремонтировать, непонятно! Жители дома за эти годы куда только ни обращались — в районную администрацию, мэрию Томска, к губернатору Томской области, дошли до президента. Из районной управы в очередной раз обещали приехать и принять меры.

Как можно устранить это болото? Есть у пенсионера А. Плотникова свое видение решения проблемы: вдоль бордюра от места, где скапливается вода, до ливневой канализации проложить небольшой швеллер (5-6 см шириной). Дворник всегда может его почистить от листвы и мусора. Трубу здесь прокладывать нельзя, потому что она быстро забьется грязью, а швеллер всегда можно почистить узенькой лопатой, И вода будет уходить в ливневку. Он считает, что не нужно ломать и сверлить асфальт, как предлагают некоторые жители, мол, посередине двора, где стоит вода, прорубить канаву. Но такая канава будет тоже постоянно забиваться грязью с колес автомобилей, потому что эта лужа находится на проезжей части. Прошли ливни, и двор опять «утонул» в грязи.

Пенсионер от имени жильцов дома просит редакцию еще раз осветить эту проблему и подтолкнуть ответственных лиц к исполнению своих обязательств и обещаний.

Записала со слов А. Плотникова

Виктория Хрошилова

Читайте также на сайте:

  1. Маленькими шагами к победе
  2. “Упал, очнулся — гипс…”
  3. Жизнь под угрозой
  4. Сила ксивы
  5. Почему Томск теряет олимпийцев?
  6. Выборы закончились. Забудьте
  7. В Томске правит коррупция!
  8. И угнать, и покараулить…
  9. Похищенное сокровище
  10. У плохого босса всегда подчиненный виноват

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91