Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Отпраймерзились

Закончилась «репетиция» выборов от «Единой России»

Итоги предварительного голосования в стане «Единой России», с одной стороны, показали «живучесть» так называемой «старой гвардии», заседающей в областном парламенте уже с десяток последних лет. Все те же Собканюк, Резников, Куприянец, Шутеев, Сергиенко. С другой, такого обилия «сюрпризов» волеизлияние, на мой взгляд, еще не знало.

Строитель строителю рознь

Взять хотя бы второе место по округу известного депутата областного парламента Сергея Звонарева. На первый взгляд — ничего страшного. И оно оставляет шансы побороться в грядущем сентябре за место в думе. Но, опять же, проиграть можно по-разному. Но не в почти же четыре раза меньше набрав голосов, нежели победитель! И, вдобавок ко всему, «продуть» вчистую коллеге по строительному цеху области!

Думаю, на этом политическая карьера господина Звонарева пойдет к закату. В столь немалом возрасте, в котором он ныне пребывает, такие процессы бесследно не проходят. Не стоит забывать и «подноготную» подобных голосований, которые не всегда проходят без пристального партийного, а, следовательно, и областного руководства.

А вот его «обидчика» — Даниила Радченко, наоборот, ждут, уверен, новые свершения на ниве политической деятельности. Сравнительно молод, хорошо образован, опыт руководителя и вдобавок ко всему не чурается активной общественной работы — возглавляет Федерацию дзюдо региона, член Общественной палаты Томской области.

И даже владеет двумя иностранными языками, что для областного парламента, думается, большая диковинка.

Не мал и его «спонсорский багаж», связанный, в первую очередь, с активным привлечением детей к занятиям спортом. Если именно с такими личностями «Единая Россия» пойдет на обновление своих представителей во власти, то, если не прежние успехи, то «второе дыхание» ей обеспечено.

Вот только, выражаясь языком классика, «жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе». Лучшее доказательство тому все та же «заезженность» остального числа победителей, чей потенциал хорошо известен. И если господин Куприянец в славной компании с госпожой Собканюк и примкнувшими к ним Резниковым, Шутеевым, Михайловым и даже Начкебией мало что показали в депутатской деятельности в годы предыдущие, то далеко не факт, что сделают это сегодня.

На двух стульях не усидишь

Столь же нерадостная картина и по спешащим им на смену кандидатам. Тут вполне уместны слова еще одного классика, только марксизма-ленинизма, «Темны их цели. Темен их путь». Вот, скажите, к примеру, к чему Владимиру Самокишу, уютно чувствующем себя в «обновке» думы Томска, где он возглавляет один из ведущих комитетов, «пытать счастья» в походе не только в думу областную, но за кампанию еще и в Государственную? Неужели только во славу «Единой России»?!

Не может не удивлять присутствие в «Выборе Единой России» и нынешнего генерального директора АО СХК Сергея Котова. Можно, конечно, понять действующий «номенклатурный принцип» — такого уровня руководитель должен быть в составе областного парламента! Вот только ответ на вопрос, зачем, собственно, быть, остается без ответа. Во всяком случае, разумного. Если же вдобавок ко всему обратиться к личности соискателя, уже второй срок заседающего в думе родного Северска и мало чем там отличившегося (можно, правда, вспомнить, его прекрасное умение, по словам некоторых коллег, петь, играя на гитаре), то стремление партийных вождей поменять ему «ареал» депутатской деятельности выглядит даже в чем-то и комичным.

Последнее характерно не только для господ Котова и Самокиша. Только в думе Северска таких вот «искателей счастья» от «Единой России» набралось аж шесть человек. А ведь и года не прошло, как все они клялись в верности своему избирателю, посвятить всего себя защите его интересов!

Итоги предварительного голосования обнажили, на мой взгляд, и еще одну проблему в стане единороссов. «Живет» она в Стрежевом и называется «кризис управления». Предвижу возражения в резкости формулировки. Но чем тогда объяснить участие в отборе кандидатов на выборы в областную думу тамошнего мэра и его не самую убедительную победу над соперниками при довольно посредственной «явке»? Среди которых отмечено пять депутатов местного уровня.

Каков поп — таков и приход

Но если подобный исход на «северных территориях» еще можно объяснить, то довольно неубедительный результат «связки» нынешнего спикера Оксаны Козловской с бессменным областным парламентарием последних двух десятков лет Олегом Громовым, оставляет немало вопросов. И первый из них, на мой взгляд, — как же столь славная «командочка», имея в активе немалый административный ресурс, небывалую симпатию тамошней местной власти, отсутствие реальных оппонентов вместе с критикой в свой адрес, «наскребла» на двоих, в общей сложности, всего чуть больше полуторы тысячи голосов верных коллег по партии и им сочувствующим? Это почти вдвое меньше, чем один Д. Радченко!

А ведь, скорее всего, госпожа Козловская намерена претендовать на место спикера областного парламента. Теперь уже в третий раз!

Странное впечатление произвели немалые «потуги» показать себя в лучшем свете нынешнего члена Совета Федерации Владимира Кравченко. Являясь на Большой Дмитровке представителем законодательного органа региона, он не стал «ждать у моря погоды», остановит ли на нем свой выбор новый его состав и в этот раз и, подняв забрало, ринулся в бой. Впечатление оказалось, на мой взгляд, не самым хорошим. С учетом того, что бился сенатор сразу на двух «фронтах», оценку дадим по каждому. Начнем с победного, где Владимир Казимирович, думается, с немалым потугом одолел на своем бывшем округе пришедшего на смену действующего областного парламентария Антона Начкебия. Перевес составил всего, каких-то 34 голоса.

Еще менее удачным для нашего замечательного героя оказался его «поход» в параллельном пространстве за мандатом депутата Государственной думы. Здесь лавры победителя он уступил нынешнему депутату думы Томска, директору одного из ООО Илье Леонтьеву. Разрыв между соискателями составил почти 4,5 тыс. голосов.

Если учесть, что третьей в «битве политических титанов» оказалась студентка СибГМУ 22 лет от роду и уступившая серебряному призеру всего 71 голос, то с большей степенью уверенности можно признать «миссию» господина Кравченко проваленной. Словно по пословице «Пошел за шерстью, а вернулся стриженным».

А вот для действующего депутата Госдумы Татьяны Соломатиной «хождение за шерстью» оказалось очень даже удачным. О набранных ею 12300 голосах можно только мечтать.

А мы все в свое время рассуждали, сидя по кухням, как это единороссы будут объяснять электорату необходимость той же пенсионной реформы?! Или увеличения НДС? Будем считать, что упомянутая госпожа Соломатина все объяснила довольно доходчиво.

Теперь подождем сентября и убедимся, что решать наши судьбы будут все те же, прошедшие небольшой тюнинг, знакомые до боли лица. Или все же друзья-соперники из иных политических партий предложат электорату более молодых и работоспособных кандидатов?

Но в любом случае, выбор за вами.

Владимир Долгих

Читайте также на сайте:

  1. Лидерство в сметане
  2. Юбилей Киры Муратовой
  3. Перекапываем почву – шесть важных вопросов
  4. «Почему Вы отправили на пенсию Кресса?»
  5. Путин и пельмени
  6. Аэропорт без парковок
  7. Новости спорта
  8. О жизни и творчестве гениального Евгения Петрова
  9. Кто дал отмашку на демонтаж?
  10. Сезонные работы в саду и огороде

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91