Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Отпуск в Гуселетово: счастье или напасть?

О том, как долгожданный отпуск превратился в борьбу за свои права. Причем с теми, кто обязан охранять твой отдых от любых неприятностей

С прошлого года огромное количество россиян отдает предпочтение отдыху на курортах отечества. На решение провести отпуск поблизости влияет как финансовые возможности россиян, так и ограничения, связанными с продолжающейся пандемией коронавируса. И что говорить, за свои и так уж невеликие деньги людям хочется отдохнуть достойно. Отдых туристов на российских курортах напоминает тест-драйв: когда вроде как настроен на лучшее, но не знаешь, чего ожидать. Поэтому отдых зачастую не соответствует желаемому. И связано это даже не с предоставляемыми условиями, а прежде всего — с неуважением россиян друг к другу.

Въезд на территорию кемпинга «Гуселетовские плесы»

В летнее время Алтайский край и Республику Алтай посещает большое количество туристов. Кто-то едет сюда уже не в первый раз, а кто-то только открывает для себя местные красоты. И вот снова пришла пора отпусков. Редактор нашей газеты тоже решил отдохнуть на просторах Алтайского края. Ранее Владимир Губа уже бывал на озерах в Завьялово и остался доволен проведенным в палатке отпуском. Чтобы исследовать очередные уголки Алтая, он с семьей и друзьями выехал на соленое озеро у с. Гуселетово, про которое они были наслышаны.

Обещали жару…

Кемпинг «Гуселетовские плесы» представляет собой летний лечебно-оздоровительный, туристический и рекреационный комплекс, созданный на базе уникального месторождения высокоэффективных сульфидно-иловых лечебных грязей карачинской разновидности оз. Мормышанское. Озеро расположено в 17 км от районного центра Романово, Алтайского края и в 2,5 км от с. Гуселетово. Владельцем кемпинга «Гуселетовские плесы» является ООО «ЛОК Романовский плюс». Соленое оз. Мормышанское располагается по одну сторону дороги, а пресное — оз. Горькое — по другую.

Качество питьевой воды вызвало сомнения

— Мы приехали в кемпинг «Гуселетовские плесы» 7 июля, — начинает свой рассказ Владимир Ильич. — Дорога от райцентра Романово до места отдыха просто ужасная, такое впечатление, что ее регулярно бомбят. Столько отдыхающих ездит со всей страны, а дорогу алтайские чиновники нормальную сделать не могут. Куда уходят деньги отдыхающих?! Это просто откровенное неуважение к соплеменникам, приехавшим погостить на Алтай! Причем только выезжаешь из райцентра Романово, вонь стоит несусветная, и приходится закрывать окна в машине, иначе может стошнить. Как оказалось, администрация Романовского сельского поселения не придумала ничего лучшего, как нечистоты районного центра сливать на рельеф в водоохранной зоне расположенных рядом озер, что нарушает ст. 65 Водного кодекса РФ и ст. 8.2, 8.42 Административного кодекса РФ, а также является нанесением существенного ущерба окружающей природной среде!

Потеплело…

На проходной базы отдыха заплатили за проживание на территории кемпинга 450 рублей: это суточная цена за проживание, если ты устанавливаешь палатку. Как только мы вошли на территорию, первым делом бросилась в глаза плотность расположения палаток отдыхающих: буквально все кусты забиты палатками. Причем при въезде мы обратили внимание на информационный щит, на котором было написано, что в целях недопустимости возможного укуса энцефалитных клещей палатки должны быть расположены не менее 10 метров от объектов озеленения. Но по факту оказалось, что палатки стоят прямо в кустах и вплотную с ними, и это никто не контролирует. Повсеместно были натянуты веревки, на которых были развешены вещи, одеяла, простыни и подушки. Этакий цыганский лагерь.

День выдался сумрачный, градусов 16 тепла. Одно хорошо, что палатку можно спокойно устанавливать, не боясь, что обгоришь на солнце. Вот только бы еще не было ветра. Когда мы стали устанавливать палатки, к нам подошла женщина, весьма измученного вида, и сказала, что мы очень вовремя приехали. На наш вопрос, почему, она пояснила, что в ночь с 6 на 7-е прошел ураган, при котором процентов 30 палаток снесло в озеро, разломало горку, покорежив металл и вырвав доски, а рядом с кафе сорвало и унесло навес. Кто-то вроде бы даже получил травмы. Лагерь был затоплен водой, и вот теперь отдыхающие просушивают вещи и сотовые телефоны.

Когда я пошел набирать из крана питьевого водоснабжения воду, то заметил, что она мутная, с мусором. Женщина пояснила, что вода была более-менее нормальная, а такой мутной, с осадками, стала как раз после урагана. При этом я что-то не заметил, чтобы на территории лагеря присутствовали сотрудники Роспотребнадзора и проверяли качество этой воды, условия проживания отдыхающих и соблюдения социальной дистанции, ведь инфекция коронавируса как раз в разгаре. Администрация кемпинга просто обязана была вызвать специалистов Роспотребнадзора, ведь люди пьют эту воду и используют ее для бытовых и пищевых целей.

Водоросли в воде и кучи гниющих водорослей на берегу

Вообще за время проживания на территории кемпинга «Гуселетовские плесы» я так и не увидел кабинета медика или хотя бы указателя, где он находится! А ведь среди отдыхающих много маленьких детей и пожилых граждан. Не дай бог что случится, недалеко и до беды! Неужели в условиях пандемии ООО «ЛОК Романовский плюс» не заключен договор о присутствии медицинского работника на территории кемпинга «Гуселетовские плесы» для оказания отдыхающим своевременной медицинской помощи? Отсутствие медработника может привести к гибели или вреду здоровью отдыхающим пожилым гражданам!

По всей территории кемпинга расположены бочки для сброса туда мусора, мусор из бочек убирается регулярно, но я что-то не заметил, чтобы они промывались и обрабатывались дезинфицирующими средствами. А ведь на дворе в самом разгаре лето!

Когда мы пошли окунуться в соленое озеро, то я обратил внимание, что на домике, где отдыхающим выдаются некие браслеты, вывешено объявление, что для тех, кто не является отдыхающим кемпинга «Гуселетовские плесы», вход платный, в том числе и для детей! Аналогичная информация была вывешена и на будке у соленого озера! Также здесь появился шлагбаум. Как это так?! Согласно ст. 6 Водного кодекса РФ — «Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд»! На мой вопрос женщине из будки, на каком это основании, она мне пояснила, что отдыхающие жаловались в прокуратуру, но та дала ответ, что все законно!

На берегу пресного озера, где отдыхающие купаются после того, как сходили на соленое озеро, лежали кучи гниющих водорослей. Как бы то ни было, пришлось приноравливаться под имеющиеся условия отдыха и накапливать материал для статьи.

Объявление о платном проходе к озерам

Неприятное соседство

— Прошло два дня отдыха, и мы решили съездить до соленого озера у с. Завьялово (благо оно недалеко), чтобы сравнить условия отдыха, — продолжает Владимир Ильич. — На базе отдыха в Завьялово оказалось больше половины свободных мест для размещения палаток. Так случилось, поскольку погода этим летом особо не балует и люди, даже приехав на отдых, часто разъезжаются по домам, не дождавшись благоприятной погоды. На базе отдыха у с. Завьялово существует система скидок для пенсионеров и инвалидов. Вход на территорию соленого и щелочного озер свободный, как для отдыхающих на базе отдыха, так и для приехавших буквально на час. Мы полдня отдохнули на соленом озере, и у нас осталось приятное впечатление.

Владимир Ильич и Ленин

Когда после экскурсии в Завьялово мы вернулись в Гуселетово, то оказалось, что буквально в 10 см от нашей палатки уже расположены еще несколько палаток. Более того, рядом с палаткой стоял джип с московскими номерами, из которого вовсю гремела музыка, а выхлопные газы шли прямо на нашу палатку. Компания, в которой были женщины и дети, была уже весьма «под шофе»… Слышались нецензурные выражения, в том числе и со стороны женщин… Мы подождали до 23:00, после чего я подошел к этой компании и сделал замечание, что мы вообще-то отдыхаем семьями с детьми, и время бурного веселья и громкой музыки подошло к концу. По-моему, меня даже не услышали. Действительно, сложно понять, что тебе говорят, когда уже «пьяный в дрезину»… Тут я вспомнил о том, что мы вообще-то заплатили за проезд на территорию базы отдыха, а значит, нам должен быть обеспечен отдых со всеми вытекающими… Для чего имеется охрана — не все же ей на въездном шлагбауме висеть.

Вперед, к светлому будущему

Неопознанные владельцы, безымянные охранники

— Поскольку время подходило к 12 ночи, а веселье под матерные частушки только набирало обороты, я пошел к пункту охраны. По пути увидел машину ГИБДД, находящуюся здесь же на территории базы. Подойдя к сотруднику ГИБДД, я обратился к нему, чтобы он, как представитель правоохранительных органов, навел порядок. Но сотрудник ГИБДД сказал: «Люди отдыхают — я не имею права вмешиваться», и, не торопясь, поехал к выезду с территории. Дойдя до охранной будки, я задал вопрос охраннику, до какого времени, согласно законодательству Алтайского края, допускается шум? Охранник ответил, что, как и везде — до 23:00. Тогда я попросил, чтобы охранник принял меры по прекращению буйного веселья нашими соседями. Охранник объяснил, что уже подходил к этой компании, и те разрешили ему самому убавить звук настолько, насколько он считает нужным. Но результат действий охранника не устраивали меня и мою семью: спать в нашей палатке под такую громкую музыку было просто невозможно. На мои доводы представитель охраны предложил мне для разрешения конфликта дождаться понедельника, когда приедет начальство. Тогда я решил узнать, кто же представляет это самое начальство. В итоге, на административном здании базы отдыха я не нашел информационного щита со следующей информацией: кто является владельцем кемпинга (ООО, ИП, ФИО), не было книги жалоб и предложений, свидетельства регистрации в налоговой, отсутствовал и закон «О защите прав потребителей», — то есть всего того, что, должно быть, согласно ст. 9 ФЗ «О защите прав потребителей». К слову, на одежде охранников отсутствовали бейджи с указанием ФИО. На мое требование представиться, охранники напрочь отказались это сделать. Тут как раз мимо проезжала та самая машина ГИБДД, которую я уже видел на территории нашей базы отдыха. Я обратился к сотруднику ГИБДД с вопросом: «Почему охранники отказываются называть свои фамилии?». Сотрудник ГИБДД лишь бросил: «Это ваши дела», — и спокойно поехал дальше.

Соленое оз. Мормышанское

С горем пополам проблему решили

— В результате я вынужден был позвонить в дежурную часть с. Романово и вызвать наряд полиции. С начала они не собирались присылать к нам машину, однако я им объяснил, что у них есть всего 15 минут, чтобы прибыть на место. Через 15 минут прибыла машина с двумя людьми в штатском. На мой вопрос, кто они и почему они не в форме, молодые люди ответили, что они сотрудники уголовного розыска, и в настоящее время находятся на дежурстве. Я попросил их предоставить документы. Один из сотрудников выполнил мою просьбу — он оказался лейтенантом местной полиции Иваном Голод. Второй сотрудник полиции отказался предоставлять удостоверение и называть свои ФИО, заявив, что это его персональные данные, которые он не вправе оглашать. И это мне объясняет сотрудник полиции?! Да он, похоже, закон о полиции даже не открывал! Вот так порядки в Алтайском крае! Похоже, тут и партизан встретить можно…

Несмотря на то, что нет солнца, продолжаем отдыхать

Тут откуда ни возьмись снова нарисовался уже знакомый нам сотрудник ГИБДД и начал активно вмешиваться в наш разговор с сотрудником полиции, мешая тому проводить расследование. Он всячески представлял интересы сотрудников охраны кемпинга. Вплоть до того, что заявил, что краевой закон о тишине якобы не распространяется на районы! Вот такая свободная интерпретация закона сотрудником правоохранительных органов! Я потребовал у него, чтобы он представился и услышал — Сергей Блюм.

Сотрудник полиции И. Голод вел себя крайне непрофессионально. Он, вместо того, чтобы установить лица, на бездействие которых я обратился в полицию, начал опрашивать меня. Мне пришлось снова звонить в дежурную часть полиции с жалобой на бездействие приехавшей дежурной группы и не в меру активного сотрудника ГИБДД, которому я посоветовал, чтобы он лучше контролировал состояние дороги к кемпингу и безопасность дорожного движения на ней. После моей повторной жалобы в дежурную часть дело со скрипом сдвинулось с места — была установлена личность одного из охранников, в то время как второй сотрудник полиции обнимался с другим охранником.

Сотрудник полиции, отказавшийся представиться, охранник и сотрудник ГИБДД

В итоге я подал два заявления. Первое о том, что сотрудник ГИБДД С. В. Блюм вмешивался в мой разговор с сотрудниками полиции, мешая расследованию и всячески представляя интересы охранников кемпинга «Гуселетовские плесы». Поскольку мне не пришлось спать, я пообещал сотрудникам полиции, что им, как и мне, спать не придется. В итоге мы «разминались» почти до трех часов ночи, за это время утихомирилась даже буйная компания у наших палаток. В ходе разбирательства выяснилось, что сотрудники охраны ООО «Романовский плюс» не имеют полномочий на разрешение какого-либо возникшего на территории кемпинга конфликта. Как рассказал один из охранников, на территории базы отдыха был случай, когда поссорились два отдыхающих: один был судья, второй — сотрудник прокуратуры, дело дошло до поножовщины… То есть владелец базы отдыха сэкономил, не заключив договор с частной охранной фирмой, и таким образом подставляя своих работников. Ведь в случае конфликта охрана не сможет поучаствовать в его разрешении: это будет превышение должностных полномочий. Получается, что отдыхающие находятся без должной охраны… Также выяснилось, что дорожный переход через дорогу к соленому озеру (с нанесением дорожной разметки и установкой дорожных знаков) был выполнен сотрудниками кемпинга самовольно!

Отсутствие уважения

Наутро сотрудники полиции снова прибыли на базу отдыха, где остановился В. Губа с семьей и друзьями, и сообщили, что проводится служебное расследование в отношении сотрудника ГИБДД Блюма и сотрудника полиции Голода о результатах будет ему сообщено.

— Меня не перестает посещать мысль: когда же мы научимся уважать сами себя и друг друга? — резюмирует Владимир Ильич. — Когда в местах отдыха на родных просторах уйдут в небытие грязь, ужасный сервис и хамство? Вот взять эту многострадальную базу отдыха «Гуселетовские плесы»: контингент отдыхающих здесь часто вызывает оторопь — их поведение по вечерам и культура потребления алкоголя исключает попытки граждан отдохнуть на природе с семьей и детьми. При этом никто из тех, кто обязан обеспечить надлежащий комфортный отдых приезжающим, даже не старается это делать, ограничившись сбором денег с отдыхающих и уборкой мусора.

Таисия Малиновская

Читайте также на сайте:

  1. Шегарские полицейские боятся СМИ?
  2. «Областной обнал» на 47 миллионов
  3. Глаза бы не смотрели…
  4. Катайгинский «балаганчик»
  5. Новый рынок — старые нарушения
  6. Сказки дядюшки Кляйна
  7. Как нас лечат
  8. Самострой Чуприна будет снесен!
  9. За все надо платить
  10. Томский самострой

комментария 3

  1. Иван

    Это публикация како то москвича вечно не довольного своей жизню. На самом деле все прекрасно.чистая територия.питьевая вода имеет оттенок.что указывает на лечебные свойства этой питьевой воды. Брал на анализ воду из водопровода .который показал мягкость воды и отщелачиваемый эфект для нашего кислого организма. Езжу с семьёй 15 лет. Всё устраивает. Дай бог организаторам оздоровительного комплекса Гуселетовские плёсы здоровья и процветания. С уважением И. Зубюк. Горно Алтайск.

  2. Александр

    Дзэн-упражнение: найди в интернете человека, который заблуждается, собери свою волю в кулак и ничего ему не отвечай!

  3. Роман

    Можете не ездить на Алтай. Отдыхайте у себя в Томске. Приехали, вам не понравилось, уехали туда где хорошо. То место, где вы отдыхали, это частная территория, и соответственно деньги за отдых в бюджет края не идут и про их использование на ремонт муницыпальных дорог речи и быть не может. Так же могу сказать, что описанная вами зона отдыха не имеет статуса населённого пункта, санатория, кемпинга и т.п. и соответственно закон о тишине там просто не действует.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91