Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

“Отшельник” из деревни Магадаево

Аркадий Редкин сбежал от городской суеты в деревню 15 лет назад. За это время он создал то, что сейчас называет “раем земным”…

По словам Аркадия, мысли о продаже городской квартиры начались… с воды. Однажды он задумался, зачем зарабатывать деньги и тратить их на то, чтобы ему в кран “загнали” воду сомнительного качества. Вода эта “мертвая”, ведь проходит через насосы, очистные сооружения и бесконечные трубы. А есть ли возможность не пить такую воду? Самая простая — переехать в деревню. Не в новую коттеджного типа, а в старинную деревню. Вот в такой, стоящей возле кедрача, деревне бьют ключи с “живой” водой. Решение было принято. Аркадий купил домик в деревне Магадаево, что в 17 км от Томска. Расстояние от города хоть и небольшое, но добраться до этой деревеньки не так просто: сначала придется доехать до деревни Лоскутово, а оттуда 3 км идти до Магадаево пешком по лесу.

Суета города

Магадаевский “отшельник” Аркадий Редкин

Магадаевский “отшельник” Аркадий Редкин

Аркадий прожил в деревне более 10 лет. В город его не тянет. Более того, к нему из города то и дело приезжают люди, которые хотят “спастись” также как и Аркадий в свое время. Конечно же, у Аркадия были и другие причины для переезда. Одна из них — городская суета.
— Мы все бежим-бежим куда-то, боимся сделать остановку, задуматься, посозерцать, понять, чего мы хотим от этого мира, — рассказывает мне Аркадий. — В итоге ты уже сам не мыслишь, у тебя на это просто нет времени. За тебя все решают: ты должен встать в 8 утра, в 9 прийти на работу и до 6 вечера там “батрачить”. Когда возвращаешься, голова ничего не соображает, сил хватает только включить телевизор, но и там чего-то истинного можно увидеть только 2–3%. Люди сегодня не хотят пробуждаться для духовной жизни — они привыкли выполнять свой каторжный труд.

“Живой” дом

В частном доме ты можешь создать себе любые условия. А когда ты в благоустроенной квартире живешь, то ничего изменить не можешь. Несколько лет назад мне попалась статья “Экология жилища”, авторы которой доказывали, что смертность человека напрямую зависит от того, на каком этаже он живет — идеально жить на втором этаже, а чем выше этаж, тем больше процент смертности. В старину, кстати, кто побогаче всегда строил двухэтажные дома. На первом этаже у них были хозпостройки и скотина, на втором — жили сами.
Еще я задумался, почему в городе стало так много людей? Во времена моего детства так много людей не было. Раньше все занимались сельским хозяйством, жили на земле и кормились от нее. В деревнях работы не стало, а не стало по той простой причине, что государство поменяло курс — им проще теперь купить картошку или морковку в Голландии, чем платить деньги своему колхознику. Потому люди из села поехали в город, кто-то переехал насовсем, а кто-то просто на работу туда ездит.
Опыта строительства у меня не было никакого. И я стал думать, как мне это сделать и дешево, и тепло, и сердито. В первую очередь я поставил печь, поскольку ее вообще не было. И начал я этот дом расстраивать. Первоначально он был 40 квадратов, теперь почти 200.

Бывает очень тяжело

Считаю, что сейчас очень благодатное время. В деревнях стали появляться люди, которые хотят что-то сделать, чем-то заниматься, что-то поменять, и деревня начинает помаленьку оживать. Мы привыкли все время на кого-то надеяться. В первую очередь, на государство, которое даст бесплатное образование, бесплатную медицину, а откуда оно все это возьмет?
Порой бывает очень тяжело, особенно когда тебя не понимают, а еще и нет никого рядом. Кажется, что тебя ничего не спасет. Жил такой Николай Мотовилов, у которого духовным наставником был сам Серафим Саровский. Так он его попросил показать, что такое ад. И было дано описание его видения. Вот один раз было со мной такое. Было так нехорошо от одиночества, что никого нет, работы нет, друзей рядом нет — зацепило так, будто в ад спустили. Проснулся от собственного крика, просто криком кричал. Не знаю, как соседи к этому отнеслись, а может и не слышали ничего, может это был мой внутренний крик.

Просите и дано будет

Аркадий Редкин “спасся” от города и помогает в этом другимКак всякий человек, я бываю чем-то недоволен. Как-то зашел в магазин, а передо мной вышел паренек, которому было явно меньше 18-ти лет, с бутылкой вина и пачкой сигарет. А на прилавке черным по белому написано, что это несовершеннолетним продавать нельзя. Я у продавщицы спрашиваю: “Зачем вы ему это продали?” Она: “Мне нужно деньги зарабатывать”. “А зачем вам деньги?” — спрашиваю. “Мне нужно одеть дочку на выпускной, а все дорого”. Я ей прямо так в лоб и сказал: “Завтра утром вашей дочке ничего этого нужно не будет. Потому что сейчас он пойдет, эту бутылочку разопьет с дружками, курево выкурит, и вечером они вашу дочку изнасилуют, а к утру она повесится”. “Почему вы так говорите, вы жестокий человек”. “Я-то тут при чем, не я же ему это продавал. А у вас тут написано, это даже узаконено”.
То есть я ей показал дальнейший путь ее поступка. Потому что проблемы у ее дочки точно будут, пусть и не такие серьезные, но будут обязательно. Причинно-следственный механизм никто не отменял. Его ни патриарх, ни президент не отменит.
Когда я работал в школе, то советовал многодетным мамам писать письма всем, начиная от губернатора и заканчивая президентом, потому что только так ты, в конце концов, что-то получишь. Я тоже хожу и прошу, и требую, и по столу кулаком стучу. Если по закону они обязаны чистить и отсыпать дорогу, сделать противопожарный водоем, то я к ним прихожу и требую, и они более-менее делают. Но это непросто, потому что, во‑первых, в наш Богашевский округ входит 18 деревень, где наша самая маленькая, то есть она последняя в списке. Во-вторых, в администрацию идут работать чаще всего люди нечистые на руку, с которыми мне сложно договориться. Но что-то удается “пробить”, например, раньше нашу дорогу не чистили, потому что это никому не нужно было. Я стал ходить и они теперь чистят…
Сейчас престижно стало покупать земли в дорогих коттеджных поселениях. Если у тебя есть деньги, да купи ты домик в деревне, поддержи ты нашу вымирающую деревню рублем, влей в нее свежую кровь! Мы деревню довели до такого состояния, нам ее и возрождать.

Домашнее образование

Сейчас многие не отдают своих детей в школы, обучают сами — только переводные экзамены в школе сдают, в конце учебного года.
Мы привыкли, что нам лучше отдать своих детей в детсад или школу, чем самим воспитывать. А почему мы сами не можем научить своего ребенка, это же проще пареной репы! Если мы хотим, чтоб ребенок шел по тому же пути, как мы живем, тогда лучше отдать какой-нибудь тетке, и наши дети опять в этой клоаке будут кувыркаться, что и мы. И не важно, богаты мы или бедны, какая разница, у богатых те же проблемы.
Патриарх Кирилл как-то рассказывал, как он ездил, еще не будучи патриархом, в таежные поселки, где нет ни церквей, ни батюшек, ни шаманов. А люди там как жили, так и живут с совестью — двери не закрывают, детей воспитывают, стариков кормят. И они слыхом не слыхивали, кто там в Кремле сидит, они просто по совести живут.
Одному местному священнику я привел статистику, спросил у него, сколько он воцерковил людей за этот год. Потому что можно крестить, а можно воцерковлять, это большая разница. Он отвечает: “Человек 50”. Я говорю: “А пивом спаиваются каждый месяц по 50 человек. И что толку от твоего храма, который построен на деньги пивного магната?”.

Командовать свободным человеком — трудно

Когда Россию перевели из аграрной страны в страну, которую мы теперь видим, власть “очухалась”. В 60-е годы сначала дали народу по 4 сотки под мичуринские участки, благодаря этому Россия и выжила, потом уже дали по 15 соток. А теперь они серьезно задумались, потому что если дальше так пойдет, люди начнут оседать на земле и побросают эти ненужные им квартиры. Народ станет независим, а свободными людьми командовать намного труднее. Потому землю получить невозможно, крайне трудно.
Проблема еще в том, что люди сами мало чего хотят, а происходит это потому, что они перестали верить. То есть, утратив веру в Бога, в местную администрацию они тоже автоматически перестали верить.
Даже старцы призывают иметь свой домик:
“Вы не представляете”, какие скорби нас скоро ожидают, какие испытания надвигаются. Как один из выходов — нужно иметь собственный домик, чтобы был огородик, печка, какая-то животинка. И ты уже будешь независим и все беды переживешь. Потому что голод наступит сразу, а не постепенно, и много очень людей погибнет”, — говорят они.
А почему мы должны быть уверены, что это благоденствие, которое нас теперь окружает, будет вечно? А случится завтра какой-то катаклизм, война или еще что-то, отключат свет, отопление, воду — это все ведь очень легко сделать, и мы вымрем, как мамонты. Любого деревенского отключи от внешнего мира, он это даже не очень заметит. А горожанин без света, отопления, супермаркета — обречен.
Я разочаровался в городе, потому что считаю, город постоянно будет держать человека в стрессе. Недалеко от нас в поселке Ключи находится центр реабилитации. Сколько бы они не лечили этих бедных людей от стрессового состояния, люди в этот стресс все равно будут обратно возвращаться. Ну, побывают они в доме отдыха, заплатят 25 тыс. за 21 день, но возвращаются-то они опять в город, опять в этот стресс.
Как меня “костерили” родственники и близкие друзья, что я уехал из города. “Да ты что, ты же всего лишился…”. И только сейчас они увидели, какой я спокойный, жизнерадостный, какой свободный стал.

Семинары

Я провожу у себя дома семейные семинары для всех желающих. Например, скоро у меня пройдет семинар, куда приедут те, кто хочет нетрадиционно отдохнуть на природе, забыть о телевизоре и компьютере, позаниматься творчеством, посидеть у костра, поговорить с хорошими людьми, отдохнуть от суматохи города. Одна семья недавно жила несколько дней — они хотели отдохнуть от всей этой современной суеты. У меня большой дом, места всем хватит. Я сам от суеты убежал, а сейчас ко мне люди приезжают спасаться. Одни побудут пару часов, другие несколько дней, и уезжают успокоенными.
Меня иногда спрашивают, счастлив ли я? Думаю, счастлив, потому что самодостаточен. Самое простое и одновременно самое сложное — это быть самим собой. Для этого мне и пришлось уйти от людей и поселиться здесь, где нет ни автобуса, ни магазина, вообще ничего нет. К этому я и иду — медленно, трудно, с остановками, но иду.

Вернуться домой

Чтобы добраться до Магадаево — нужно 3 км идти по лесной дороге

Чтобы добраться до Магадаево — нужно 3 км идти по лесной дороге

Одно время я хотел здесь создать социальную гостиную, заниматься с инвалидами, чтобы адаптировать их в общество. А душа-то у меня не лежит к этим инвалидам, я лучше с детьми буду заниматься, чем с взрослыми инвалидами. И какая разница, где с ними заниматься, тут или ездить в интернат.
Я верующий человек, и я знаю, что там, где я живу — это полигон, экзамен который я должен пройти, чтоб попасть домой. А если в доме, то есть у Отца Небесного, не будет ни глобализации, ни эмансипации, ни голубизны, то какая мне разница, что тут происходит? Если я понимаю, что я должен помочь другим людям (хотя слово это мне перестало нравиться, ничего я не должен, и мне никто не должен). Так вот, если я должен помочь другим людям, чтобы они не ушли в эту геенну огненную, то тогда я должен стяжать Дух святой — спасусь сам, да и вокруг меня все спасутся. Я понимаю, что эти темные силы тоже хитрые, они нам все новые и новые плоды цивилизации придумывают. То одно, то другое… Только Господь — он сильнее всех этих сил.
Я сторонник той теории, что пускай все рушится, и чем быстрее, тем лучше. Эту глобализацию мы все равно не остановим, о ней беспокоиться бесполезно. Я считаю, что не надо с этим и связываться, а надо делать свое дело. Что вы думаете, та продавщица после разговора со мной перестала продавать подросткам это пойло и курево? Не перестала, конечно.
Раньше люди жили общиной, и инвалидов было не больше, чем сейчас. Мы же не в Спарте, в которой убивали при рождении. Никуда они инвалидов не сдавали, общиной их кормили. Государству не надо было создавать эти богадельни. Пенсионеров, инвалидов родственники кормили, а детей воспитывали родители, старшие братья. Сейчас все это уничтожено.
Сейчас “воспитали” не в одном поколении говорят, что это все отбросы общества, что они нам мешают, интерьер и экстерьер портят все эти кривые и косые. Я даже уверен, что в нашей деревне есть люди, которые молятся, чтоб у меня не было дома инвалидов — я это чувствую и сопротивляюсь этому.
Человек везде спасается. Промысел Божий он для нас такой непонятный. Господь дает человеку ту ситуацию, которая для него была бы спасением. Это нам кажется: “Ой, он запил, занаркоманился”. Да ему сейчас, этому бедному человеку, только этого и надо. Случись что-то другое — для него будет еще хуже, вот в чем извращенный смысл.

Жить с совестью

Был я на одной церковной встрече в воскресной школе и в конце им сказал: “Внутреннее состояние человека важнее, чем то что вокруг него происходит”. Как они на меня накинулись. А я им простые истины сказал: “В Библии-то написано, что Царствие Небесное внутри нас, а не где-то во вне”.
Люди совсем с ума сошли, они на чем угодно деньги делают. Моя бывшая жена (я раньше запивался) повела меня к экстрасенсу. А он просто на этом деньги делает. Он меня спрашивает, я отвечаю. В конце беседы он все мои беседы проанализировал и выдал все то, что я ему сказал, только в красивой обертке. И я успокоился. А когда уходить стал, спрашивает: “А платить кто будет?”. У меня было с собой в кармане яблоко. Я ему это яблоко отдал. И вижу что он обозленный, а сделать-то ничего не может. Он же у меня из кармана деньги не вытащит. То есть это все обычный обман.
Так же и с храмами. Зачем все эти одежды, на один праздник одного цвета, на другой другого. Это золочение куполов… Тот же самый патриарх Кирилл говорил, как он еще давно ездил по этим глубинным деревням, где ни батюшек, ни шаманов нет, а люди там как жили по совести, так и живут. И дома не закрывают, и детей воспитывают, и стариков кормят. Об этом сейчас весь Афон говорит, что надо в миру спасаться, а не бегать по храмам и монастырям, вот я и спасаюсь.
Стиль и пунктуация автора сохранены. Смотрите в Ютубе канал автора путешественника и паломника Андрея Сотникова
Андрей Сотников

Читайте также на сайте:

  1. Встречаемся в «Читай-городе!»
  2. Значение праздников в русской культуре
  3. Осторожно: тренинги!
  4. Дом, в котором…
  5. Кто такие шоплифтеры? — Обыкновенные воришки
  6. Святая блаженная Ксения Петербургская
  7. Не только в Томске
  8. Эхо новогодней коррупции
  9. Бизнес в загоне – 2
  10. Из точки А в точку Б

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91