Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Парабельский беспредел — 3,

это может случиться с каждым

«Вы, жадною толпой
стоящие у трона…»

Михаил Лермонтов

В предыдущих номерах нашей газеты мы рассказали о том, что пришлось пережить рабочим, нанятым ООО “СК Север” и не получившим заработную плату за выполненную ими работу. О том, как государственные чиновники, поставленные для защиты конституционных прав этих рабочих — жителей с. Парабель — откровенно издеваются над рабочими, не поучившими заработанные тяжелым трудом деньги.

коллаж

1. Врио губернатора Томской области С.А. Жвачкин
2. Глава Парабельского района А.Л. КАРЛОВ
3. Прокурор Парабельского района А.А. МАТЫСКИН
4. Председатель думы Парабельского района Г.Д. АМИНОВ
5. Председатель Законодательной думы Томской области О.В. Козловская
6. Прокурор Томской области В.А. РОМАНЕНКО

Поскольку подобная ситуация может произойти с каждым, мы хотели бы посоветоваться с вами, читатели: что вы думаете об этой ситуации? Невыплаты зарплаты случаются все чаще, а как восстановить справедливость законными способами не совсем понятно.
Встает закономерный вопрос: неужели такая мощная команда исполнительной и законодательной власти, а также контролирующие и надзирающие органы, не могут справиться с “зажравшимся” работодателем Сергеем Камардиным, который спокойно издевается над обездоленными и обманутыми им работягами?
У рабочих сложилось мнение, что деньги, заработанные парабельцами за тяжелейший труд — труд на морозе, в болоте! — их работодатель без всяких мук совести заносит в кабинеты, где за “бабки” решается все. Похоже, Камардин, наплевав на законы, испытывает особую радость от своей крутизны и безнаказанности? Ведь получается, что он в Парабели царь и бог. За какие это такие заслуги? Получается, глава Парабельского района Александр Карлов, председатель думы Парабельского района Гамзат Аминов и прокурор Парабельского района Алексей Матыскин, в парабельской “табели о рангах” стоят после него?
В нашей газете вышло уже два материала о невыплате зарплаты жителям Парабели, газета распространяется, в том числе, и в селе Парабель. Почему депутаты Парабельского района не вступились за своих односельчан, ведь это их прямая обязанность? Ссылка на то, что “мы не читали”, не пройдет. Мы зашли на официальный сайт думы Парабельского района, но не нашли в полномочиях народных избранников упоминания о том, что первоочередной их задачей является представление и защита прав и интересов своих избирателей. Неужели жители Парабельского района их зря выбирали?
Почему, несмотря на наши публикации, бездействует глава Парабельского района Александр Карлов, ведь это жители его села не получили заработную плату, это на его территории были ущемлены трудовые права граждан? Может, ему пора освободить насиженное место?
Вышвырнутые Камардиным на улицу рабочие вынуждены брать продукты в долг, отказывать детям даже в покупке крохотной шоколадки и проклинать правительство РФ, не обеспечившее защиту их трудовых прав от нечистоплотного работодателя. Как им смотреть в глаза своим детям и женам? Как только беда у государства — вставай страна огромная! Как беда у граждан — решайте сами свои проблемы. Как им верить в государство, которое отвернулось от них в трудную минуту?
Что это? Беспомощность команды чиновников, где кумовство и коррупция давно стали нормой? Или явное нежелание работать в соответствии с законодательством и совестью?
Я не думаю, что чьи-либо дети или внуки из вышеперечисленных чиновников видят шоколадки или обновки раз в два года. Не из-за этих ли “забронзовевших чинуш”, которые относятся к проблемам простого рабочего, как к чужой беде, происходит весь этот беспредел? Какой жизненный путь изберут дети этих рабочих, смотрящие голодными глазами на “бесящихся от жиру” чиновничьих отпрысков? Одумайтесь, господа чиновники, пока не поздно.
Поставив на место одного зарвавшегося работодателя, и, поступив с ним по всей строгости закона, вы у других отобьете желание шельмовать и обманывать простой народ. Который, между прочим, отдал за вас свои голоса и содержит вас. Наделил вас соответствующими полномочиями для своей защиты.

Встреча с Сергеем Камардиным

26 апреля мы по просьбе рабочих встретились с Сергеем Камардиным возле его офиса и задали ему вопрос: “Почему до сих пор не выплатил зарплату рабочим, выполнившим задание по строительству лежневой дороги?”
В ответ мы услышали, что эту дорогу, оказывается, строили совершенно другие люди, а с обратившимися к нам в редакцию рабочими он не имел никаких отношений!
На наш вопрос: “А как же с возбужденным следственным комитетом уголовным делом?” — Камардин пояснил, что дело было просто возбуждено по факту обращения граждан о невыплате заработной платы. В качестве подозреваемого сотрудниками следственного комитета он не опрашивался. И на сегодняшний день он ждет ответа из следственного комитета о его прекращении.
По факту изъятия правоохранительными органами документов организации из офиса мы получили ответ, что Камардину об этом ничего не известно. На вопрос о непредоставлении документов в государственную инспекцию труда — проверку проводила государственная инспекция труда, именно туда поступило письмо рабочих, перенаправленное в инспекцию из прокуратуры Томской области, — Сергей Камардин пояснил, что ему ничего не известно об этой проверке. И лично к нему государственная инспекция труда письменно не обращалась ни с какими запросами. Также Камардин объяснил, что он не чувствует за собой никакой вины и почему-то назвал эту ситуацию “политическим заказом”.

Вопль вопиющего в пустыне

Факты, как говорят, упрямая вещь. И они свидетельствуют об отсутствии защиты рабочих, пострадавших от руководителя ООО “СК Север”, отсутствии защиты со стороны органов местного самоуправления, депутатов, прокуратуры, уполномоченного по правам человека и контролирующих органов.
Вот поэтому рабочие решились на отчаянный шаг, направили уведомление на имя губернатора Томской области о том, что если меры по выплате заработной платы не будут приняты, они намерены с 9 мая начать голодовку! И это не последний отчаянный шаг пострадавших рабочих, они намерены также провести пикет и участвовать в митинге.
Это что же получается: фашистов победили, а коррупцию и трудовую дискриминацию победить не можем? И это при целой армии практически бесполезных чиновников, поставленных для защиты прав трудящихся!
Несмотря на то, что в нашей газете вышло уже два материала, посвященных обездоленным в Парабели, несмотря на то, что обманутые рабочие подали уведомление на имя губернатора Томской области Сергея Жвачкина о намерении начать с 9 мая голодовку, — ни одного звонка от чиновников в редакцию газеты “Томская НЕДЕЛЯ” не поступило!
Наше обращение на имя губернатора Томской области с просьбой о проведении проверки и принятии мер реагирования было просто перенаправлено в прокуратуру Томской области. Прокуратура Томской области перенаправила наше обращение прокурору Ленинского района г. Томска. Как видите, никто очень-то и не торопится принимать меры реагирования. А что, прожили же рабочие без зарплаты два года! Значит, и еще подождут…
Мы не дождались и обращения от народных избранников из областной думы. Не отозвался и депутат областной думы Анатолий Титов, в чьем округе проживают рабочие села Парабель. Также не было никаких обращений или попыток общения со стороны контролирующих органов, прокуратуры, чиновников Парабельского сельского поселения, Парабельской думы, уполномоченного по правам человека в Томской области… НИКТО ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ за все это время не захотел даже встретиться и по-человечески поговорить с пострадавшими рабочими!
Вот так “оперативно” реагирует наша местная вертикаль власти на беды единственного источника власти на территории России — ее народа, пострадавшего от работодателя! И при таком количестве чиновников, чьей обязанностью является защита конституционных прав граждан и представление их интересов, на территории Томской области все более частыми становятся случаи невыплаты в срок заработной платы.
24 апреля пострадавшие от действий Сергея Камардина рабочие, так и не дождавшись выплаты зарплаты, поняли, что “на Конституцию надейся, а сам не плошай”, а также, что “спасение утопающих дело рук самих утопающих” и подали на имя губернатора Томской области уведомление о проведении голодовки, начиная с 9 мая. По факту все равно они голодают, ведь на еду, на жизнь денег нет! Так хоть пусть это будет проходить официально.
Также ими было подано обращение на имя главного федерального инспектора по Томской области Владимира Сирчука с просьбой разобраться с откровенным бездействием чиновников и принять меры по восстановлению их конституционных прав на оплачиваемый труд и защиту государством!

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области Виктора Романенко, уполномоченной по правам человека в Томской области Елены Карташевой, председателя Законодательной думы Томской области Оксаны Козловской для принятия мер реагирования по восстановлению прав граждан на оплачиваемый труд и защиту гражданских прав государством.

Кроме того, обращаемся к прокурору Томской области с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии своим должностным обязанностям прокурора Парабельского района Алексея Матыскина, который более двух лет проявлял бездействие при обращении к нему жителей с. Парабель, не получавших заработную плату за свой труд, и не принял мер по осуществлению контроля за проведением должной проверки.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Сколько можно издеваться?
  2. Раскопали…
  3. Опыт и возможности ветеранов власти не нужны?
  4. Могила на трубе
  5. ТСЖ – государство в государстве
  6. Снежные страсти и “среда обитания”
  7. Горячая тема Зонального
  8. Единоросы выселяют детей на улицу
  9. Плохо лечим? Будем хоронить!
  10. УНИЧТОЖЕНИЕ СЕЛА или новое раскулачивание? — 2 часть

1 комментарий

  1. Степан

    «НИКТО ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ за все это время не захотел даже встретиться и по-человечески поговорить с пострадавшими рабочими» — и что тут странного? Мы же только электорат и нужны только на выборах

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91