Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Читайте на сайте:
ticket title
Они сражались за Родину!    ◈
Школа как ориентир воспитания интеллекта, нравственности и патриотизма    ◈
Песни Великой Отечественной войны    ◈
«И наших дней торжественную правду он назовет последнею войной…»    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 3    ◈
Желающих поживиться за счет народа остановят только левый поворот и реализация программы КПРФ    ◈
С 1 мая, дорогие читатели!    ◈
Область беззакония — 6    ◈
Дачный сезон: новые штрафы и льготы    ◈
Новые времена — новые подходы    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 2    ◈
Ждем пожара!    ◈
Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 1    ◈
Открытое обращение    ◈
Место в жизни — как его находят?    ◈
Вербное воскресенье    ◈
Дума Томска. Бюджет 2021 года    ◈
Новое веяние — новая опасность    ◈
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!    ◈

Печальная пора…

Осень – время обострения психических расстройств.

05Наступила осень, а вместе с тем неважное, подавленное настро­ение, хандра. Об этом и других формах депрессии рассказывает старший врач Центра психического здоровья, почет­ный профессор Кулян Адильханова.

– Какие психические болезни особенно обостряются осенью?

– Это так называемые эндогенные заболевания, они чаще всего наслед­ственно обусловлены и обостряются весной и осенью, особенно депрессии, поэтому мы так и говорим – сезонные депрессии. А депрессия – это не обя­зательно психическое заболевание. Сейчас, по данным ВОЗ, каждый восьмой человек на земле страдает депрессией, переносит хотя бы один депрессионный эпизод. Почему? По­тому что различные экономические, экологические условия и факторы, климатические колебания влияют на обострение этих заболеваний, способ­ствуют стрессовой ситуации. Поэтому основная группа наших больных – это так называемые эндогенные больные, и к такой категории болезней относится в том числе шизофрения. Можно сказать, основная масса наших пациентов – это больные шизофренией. Люди должны знать, что больные шизофренией – это учетные больные, они должны находиться под наблюдением психи­атров в амбулаторных условиях. Курс лечения они получают в стационаре, а поддерживающее лечение дальше получают в амбулаторных условиях. Конечно, сезонность очень влияет на таких больных.

Вторая группа заболеваний – так называемые аффективные психозы. Они связаны с изменением настрое­ния, когда у человека то подъемы, то, наоборот, депрессия. Это тоже, как правило, сезонные больные, и у них обострения тоже сезонные. Допустим, возбуждение чаще всего бывает весной, а депрессия осенью. Я уже не говорю о детской болезни аутизме, это уже отдельная тема.

Также одна из больших проблем в психиатрии – это болезнь Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера – своеобразная форма слабоумия у людей пожилого возраста, ею, к к примеру, страдал президент США Рональд Рейган. Когда на один из его дней рождения пришли друзья, коллеги, он забыл, что он был президентом США. И эта болезнь сейчас тоже актуальная, это связано с постарением населения во всем мире.

– Увеличивается ли количество психически больных людей?

– К сожалению, увеличивается. Диагнозы самые разные. Эндогенные, аффективные психозы, эпилепсия. Часть из них наблюдается у нас, часть у невропатологов. Также очень много больных с пограничной патологией, к ним относятся те, кто страдает раз­личными неврозами, паническими расстройствами или социальными фобиями. Очень много больных с органическими заболеваниями, это та же болезнь Альцгеймера и другие атрофические заболевания. Ведь со временем человек стареет, а значит, старее и мозг, наступает атрофия. Атрофические заболевания ведут к изменению личности.

Ожидается, что к середине 21 века депрессия как болезнь выйдет на первое место, оставив позади себя сердечно- сосудистые и другие заболевания. Депрессия – разноликое заболевание, не все депрессивные больные считают­ся психически больными, и мы таких на учет не берем. Есть ситуационные депрессии, реактивные депрессии. Реак­тивные депрессии обычно происходят на фоне каких-то стихийных бедствий, например, землетрясения, наводнения, урагана. И это понятно. Ведь если люди теряют свое имущество, своих близких, свое жилье, то у них не будет возвы­шенного настроения, благодушия, это человеческая реакция на различные неблагоприятные, негативные ситуа­ции. Есть депрессии, которые, как мы говорим, возникают спонтанно. Такая форма депрессии является наследственно обусловленной депрессией. Это тяжелые формы депрессии, и таких больных мы обязательно берем на учет.

– Опасны ли такие больные для окружающих?

– Больные с легкой формой депрессии не опасны. А с тяжелой психатической формой представляют в какой-то мере опасность. Как-то я наблюдала депрес­сию у больной, у которой была тревога сильная. Она работала заведующей детским садом и считала, что жизнь на земле кончается, земля рушится, и что она виновата перед всеми, что ей надо спастись, а для этого надо убить себя, и не только себя, но и своего един­ственного малолетнего сына, чтобы он не мучился, и она это сделала, убила его. Это тяжелая психатическая форма депрессии, когда у больных появляется идея самобичевания, чувство вины перед родственниками, перед обществом, и такие больные, конечно, опасны и в отношении себя, и в отношении окружающих.

– А внешне по человеку, на­пример, на улице, в подъезде, на работе, можно определить, что он психически болен?

– Обычно бросается в глаза, если человек ведет себя необычно, неадек­ватно, если он возбужден, неконтро­лируем и так далее. Вы же отличаете, например, пьяного человека, и точно так же психические заболевания имеют какие-то свои внешние проявления.

По материалам zakon.kz

Читайте также на сайте:

  1. Эпидемия в городе
  2. Как отличить ядовитые грибы от съедобных
  3. Прививки для детей
  4. Реклама БАД: запретить нельзя, помиловать
  5. Не навреди
  6. Право быть равным
  7. «Лечат руками и… сердцем!»
  8. Бездрожжевой хлеб полезнее обычного?
  9. Диагноз для здравоохранения
  10. Он спас мне жизнь

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91