Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Перестаньте издеваться над инвалидами!

Сегодня томским инвалидам для того, чтобы получить средства реабилитации, нужно преодолевать уйму препятствий

Очень большие трудности создает томское региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС) РФ инвалидам в получении необходимых изделий — технических средств реабилитации (тростей, протезов, ортопедической обуви, бандажей и т. д.). Ежегодно несколько раз в год инвалидам или другому лицу по доверенности, хотя у них своих забот хватает, необходимо приезжать в это учреждение. Сам соцстрах находится в неудобном уголке города, и транспортная доступность для инвалидов оставляет желать лучшего. Для того, чтобы добраться до учреждения, инвалиду приходится делать не одну пересадку на общественном транспорте. И все это для того, чтобы поставить на заявлениях на получение изделия уйму подписей. 

Спрашивается: зачем гонять в такое непростое время, в период пандемии коронавируса, инвалидов, доверенных лиц, волонтеров? У соцстраха есть же данные на каждого инвалида, какие изделия ему требуются, все есть в электронной базе данных, в компьютерной системе. Зачем принуждать инвалидов, чтобы они ехали через весь город и ставили подписи в разных заявлениях и прочих бумагах?

Считаю, что подписи необходимо ставить только при получении изделия, а учреждение должно работать дистанционно. В настоящее время сложился довольно странный порядок: если не придешь, не поставишь подпись, то и изделия, средство реабилитации не получишь.

ФСС выдает изделия инвалидам на конкурентной основе, то есть ищет те организации, кто будет их предоставлять по более низкой цене. Тем самым соцстрах снова наказывает инвалидов — люди получают изделия не самого высокого качества. 

Кроме того, для того, чтобы получить разные виды изделий, инвалид должен ездить в разные концы г. Томска. Например, обувь я получал в протезном предприятии, расположенном по пр. Фрунзе, тросточку — на ул. Гагарина, 7, наколенник — на ул. Пушкина у Белого озера, бандаж — на ул. Ивана Черных, а там вообще организацию найти не так-то просто даже здоровому человеку, а уж инвалиду и подавно — ни указателей, ни табличек, ничего нет! Совершенно непродуманная система. При этом инвалидам приходится лично ездить на каждое предприятие в разные районы Томска, потому что нужно примеривать изделие.

Так и хочется сказать управляющему Томского регионального отделения ФСС РФ Дмитрию Анатольевичу Панкратову: «Вы не думаете об инвалидах, о том, сколько времени, сил и нервов приходится нам тратить, чтобы получить эти изделия. По телевидению много говорят, как соцстрах и другие госорганы проявляют заботу и внимание к инвалидам, но в жизни все обстоит совсем по-другому! По крайне мере, в Томске и Томской области происходит именно так».

Почему бы не сделать выдачу изделий инвалидам в одном месте — с хорошей транспортной доступностью, с элементами доступной среды? К примеру, взять то же протезное предприятие — оно находится в центре города, куда доступны все виды транспорта. А вот ФСС забился в труднодоступный угол на ул. Белинского, 61, куда добраться инвалидам на транспорте нелегко.

Считаю, что государство в лице ФСС должно более уважительно и внимательно относиться к инвалидам. Нужно не по телевидению говорить, что у нас все хорошо, и все инвалиды якобы окружены заботой и вниманием, а на практике реально дойти до каждого инвалида, посмотреть, в чем он нуждается, чем живет. Помочь во всех человеческих делах, оказать содействие в решении проблем. Не нужно устраивать показуху с песнями, плясками и танцами — инвалидам важно от государства внимание к их бедам и проблемам и человеческое отношение.

От имени сотен, тысяч инвалидов Томской области обращаюсь к руководству томского регионального отделения Фонда социального страхования: «Прошу вас устранить имеющиеся недостатки в получении необходимых изделий. Прошу принять действенные меры для того, чтобы максимально облегчить инвалидам процедуру получения этих изделий.»

Также хочу через газету обратиться к Томской городской ветеранской организации. Считаю, что городской Совет ветеранов должен брать такие вопросы социальной важности, которые касаются большого числа пенсионеров, пожилых инвалидов на свой особый общественный контроль и строго спрашивать с государственных органов власти за решение этих проблем. В настоящее время я таких действий со стороны городской ветеранской организации не вижу. Это очень печально. Совет ветеранов должен оказывать реальную помощь пенсионерам, оказывать содействие в решении значимых проблем, с которыми ежедневно сталкиваются пожилые томичи. Надеюсь, что, может быть, хотя бы после публикации в уважаемой газете в Томске будут приняты меры по нормальному и комфортному обеспечению инвалидов необходимыми изделиями и техническими средствами реабилитации.

Иван Бычихин

ветеран МВД, инвалид по службе,

член Совета Общественной организации «Дети войны» г. Томска,

член Общественного Совета при

Управлении Росздравнадзора по Томской области

Читайте также на сайте:

  1. Нужно навести порядок в Томске с маршрутками!
  2. Обращение в Арбитражный суд Томской области
  3. «Шутка» департамента здравоохранения
  4. Они работали на благо народа
  5. Друг мой, Гурамчик!
  6. Трущобы в центре Томска
  7. Разруха в головах!
  8. Нельзя обесценивать медали и ордена!
  9. Нужно, чтобы человек труда жил достойно
  10. Феномен Бычихина

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91