Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Письмо мэру

Грехи людей мы отливаем в бронзе,

Их подвиги мы чертим на воде…

Уильям Шекспир, «Генрих VIII»

Окончание. Начало в № 49 от 3.12.2021 г. и № 51 от 17.12.2021 г.

Иван Григорьевич! Ремонт дорог и благоустройство городских территорий — дело архиважное в ваших деловых приоритетах. Но объявить это запросто, а вот исполнить… Я обсуждаю деятельность вашу только в этом направлении, поскольку проблем в городе — нет числа… И возьму для этого лишь два-три примера из повседневной жизни.

Болезненная это тема — разумные приоритеты, создание собственной системы управления, т. е. последовательности действий, связанного чем-либо порядка. Только на пути создания четкой системы рождается управленческий успех, о качестве которого судят все, кому не лень. Каждый мнит себя стратегом… Вашим предшественникам, и советского периода, и героям уголовной хроники последних десятилетий, этот успех не удавался по разным уважительным, по их мнению, причинам: кому денег нет, кому, как танцору, что-то другое мешало… Но объединяло их многое: завышенная самооценка собственного «Я», т. е. честолюбие, неспособность глубоко анализировать, корыстолюбие, амбициозность. И, главное, неспособность подобрать свиту, которая бы сделала из него настоящего короля (мэра). Что-то мне подсказывает, Иван Григорьевич, что и у вас с этим далеко не все в порядке.

Приоритет мэрии: шикарный галстук к рваному рубищу?

Я согласен: на 7-10 коп. с каждого рубля, собираемых в городе налогов, все ваши благие замыслы по решению городских проблем так и останутся прожектами. Но ведь вы хозяйственник с большим опытом, значит, мыслите не стереотипами, а реалиями, трезво отделяете зерна от плевел, т. е. знаете и умеете расставлять приоритеты своих проектов и замыслов по поддержанию и развитию городского хозяйства в постоянном рабочем состоянии. Образно говоря, не станете тратиться на шикарный галстук к рваному рубищу. Понятно, что вам хочется, чтобы горожане радовались вашим успехам здесь и сейчас. И вам, как человеку образованному и опытному в хозяйственных делах, не составит труда объяснить горожанам, почему вы, к примеру, приняли решение ПОКА не тратить общественные деньги, скажем, на благоустройство танцпола в Лагерном саду или на благоустройство «общественного пространства», вроде скверика на углу ул. Красноармейской — пр. Кирова; менять асфальт на ул. Красноармейской или Ново-Соборной площади. Хотя бы потому, что есть в городе улицы, где вообще нет тротуаров. Ежедневно сотни людей с ограниченными возможностями, ветераны, старики, инвалиды добираются по своим делам с большими трудностями. Поэтому мэрия города, по разумному согласованию с Думой, ПОКА не будет ремонтировать периферийные дороги, поскольку считает, что город — это не полигон для езды, а место для проживания людей. Это важно понимать, потому что и Федерация, и местная власть сама определила: пешеходы — равноправные участники дорожного движения! И они несут ответственность как за умышленное, так и за неосторожное нарушение ПДД. Если пешеход идет по проезжей части потому, что нет на улице тротуара, он все равно нарушитель ПДД. О безопасности детей говорить не приходится…

Иван Григорьевич, живы еще старцы, вроде меня, которые помнят, что почти на всех периферийных улицах довоенного и послевоенного Томска были деревянные тротуары. В 60-х годах прошлого века они исчезли, честно отслужив свой срок. Появился асфальт. Но многим улицам так и не повезло. Все лучшее на улицах — автомобилям. Вот вы, став мэром, хозяином города, объясните, как такое случилось в Томске? Почему горожанам за более чем 100 лет (!) так и не обеспечили безопасность движения по улицам города? В чем причина? Почему вы, как и ваши предшественники, оказались равнодушным к такой архиважной (безопасность людей!) проблеме? Денег нет? Но что мешает мэрии совершенно бесплатно подарить городу уже готовый сквер в 20 соток, примыкающий к «Немецкому дому» на ул. Красноармейской? Я хожу мимо почти ежедневно и свидетельствую: в этом вполне благоустроенном сквере практически никогда и никто не бывает. Он за высоким забором и, по сути, закрыт для томичей. Почему? Что, этот уголок в центре города приватизировал «Немецкий дом»? Его открытие для свободного доступа горожан визуально облагородило и преобразило бы этот участок улицы без каких-либо дополнительных затрат и не нанесло бы «Немецкому дому» абсолютно никакого ущерба.

По информации мэрии на обустройство (не на устройство!) проездов, зон рекреации, контейнерных площадок и т. д. в 2022 г. будет направлено 272 млн рублей. Сравнивая эти «безопасные» планы с безопасностью передвижения горожан-пешеходов на безтротуарных участках, невозможно установить наличие разумности приоритетов в благоустройстве города. Кто-то из ваших «живых лаборантов» снова хочет надеть шикарный галстук на городское рубище… А вы, Иван Григорьевич, похоже с этим смиренно соглашаетесь. Ну, пожалуйста, пройдитесь пешком по улицам-переулкам города. Попросите инвалида или мамочку с коляской сопроводить вас. В крайнем случае, чтобы уберечь вас от нехороших слов, могу я вас сопроводить. Только без членов вашей команды. Сами запишем адреса, сфотографируем.

У вас ведь много недоброжелателей. Поверьте, я к ним не отношусь. И помня, что вы несправедливо пережили в кутузке, спешу предупредить вас о том, что к вам, как к мэру города, можно применить юридические основания для уголовного преследования за нарушения прав граждан по обеспечению безопасной среды обитания. Какие? Ну, например, СНиП 11-К-62 (улицы, дороги населенных мест);

СНиП, ПДД, Закон РФ «О безопасности среды обитания», результаты прокурорского надзора и т. д.

Ложка дегтя в бочке меда…

Кстати, о скверике деревянного зодчества. Сделав что-нибудь новое на своем предприятии, Иван Григорьевич, вы же не оставляете это, вновь сделанное, без своего дальнейшего внимания? Поддерживаете внешний вид, устраняете возникающие неполадки, совершенствуете, дополняете, улучшаете и т. д.?

Почему же образцы деревянного зодчества, гордость Томска, а, следовательно, и ваша гордость, беспризорная? Многие элементы резного декора сломаны, забор покосился, входные воротца закрываются (от кого?) на веревочку, резной герб (!) Томска облезлый. Ладно, мелочи. Но почему домик, который должен служить образцом деревянного зодчества, выглядит, как обычный барак? И почему в нем не предлагают вниманию гостей города резные элементы и сувениры деревянной резьбы? Неужели в Томске перевелись мастера резьбы по дереву? Этот «домишко» отдан коммерсанту для дневного (платного!) детского сада. У каждого действия или бездействия есть фамилия. Кто принял такое позорное для города решение? Уж не вы ли?

Иван Григорьевич! Я ничуть не умаляю достижения нашего магистрата в километрах отремонтированных и построенных дорог, новых светофорных объектах, скверах и сквериках и проч. Но вынужден с горечью напомнить про ложку дегтя в бочке меда.

По информации из мэрии, «В Томске ул. Красноармейская является самым историческим и красивейшим объектом». До недавнего времени мощные тополя создавали теневой тоннель над проезжей и пешеходной частью улицы. Но вот пришли некие «живые лаборанты» из мэрии, выкорчевали тополя, воткнули, как попало, жиденькие саженцы-переростки, повтыкали прутики декоративного кустарника. Без какого-либо дальнейшего внимания саженцы пошли вкривь и вкось (некоторые вообще повалились!), почти все (!) кустарниковые прутики засохли… Это ж как надо не любить свой город и свою работу! Вернет ли деньги налогоплательщиков подрядчик? Какой «живой лаборант» планировал эти хилые «лесопосадки» на самой перегруженной автомагистрали города? Это ж явный инвалид «нестандартного» мышления!

Иван Григорьевич, чья подпись стоит в акте приемки этих, халтурно выполненных, работ? Если этот «специалист» (специалисты) вас так опозорил (ведь все плевки горожан летят в сторону мэрии), то почему он (они) до сих пор работает в мэрии? А если вы его (их) уволили, то почему не с «треском», с позором, так чтобы другим неповадно было? Но перед увольнением надо взыскать с таких специалистов всю сумму брака, либо по суду заставить исправить это безобразие за свой счет. Так бы вы сделали, случись нечто подобное на вашем пивном заводе, т. к. там ваша прибыль, ваше благополучие, ваши деньги! Или это выше возможностей государственной юридической службы мэрии? Хорошо устроились: на пивном, частном, заводе за мельчайшее замечание могут оштрафовать на месячный оклад, а в государственной мэрии получка гарантирована при любой халтуре? Ну, не должен налогоплательщик расплачиваться за преступную халатность вашей команды. И, с другой стороны, Иван Григорьевич, за профнепригодность специалиста из мэрии отвечаете вы. Как вы считаете: было бы справедливо, если б вы разделили эти расходы по исправлению брака пополам с этим членом (членами) вашей команды?

Господин Мэр! От имени редакции газеты «Томская НЕДЕЛЯ» поздравляю вас с Новым годом! Предполагая ваш интерес к публикуемым письмам, и в целях прояснения и улучшения ситуации в системе управления городским хозяйством, предлагаю вам обсудить в новом году проблемы, вызывающие недоумение горожан. Например, о повальном самозахвате общественной территории и бездействии, в этой связи, органов МВД; об аморфности городского Совета ветеранов; о нарушении красной линии застройки, что очень уродует лицо нашего старинного Томска и бездействии вашего архитектурно-планировочного департамента; о пустующих десятилетиями зданиях… Помните, купечество прошлого века построило здание бывшего «Дома офицеров» как «Дом ОБЩЕСТВЕННОГО собрания». Словом, застарелых тем более чем достаточно. И нам, горожанам, очень хотелось, чтобы все эти проблемы разрешились бы на благо общества. Нам очень интересно ваше мнение. Надеюсь, в новом году мы с ним ознакомимся.

Владимир Уральцев

Читайте также на сайте:

  1. Почему уволился Владимир Хан?
  2. Снежные страсти и “среда обитания”
  3. Размышления на тему тарифов ЖКХ в Томске. Часть 3
  4. Открытое письмо губернатору
  5. Учебники должны быть бесплатными!
  6. Сказки зырянского леса или охота пуще неволи
  7. Открытое письмо Губернатору
  8. “Красивый пруд”… без пруда
  9. Кто разрушает Россию?
  10. Журналисты и суд

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91