Хедлайны
Очередной бунт маршрутников
Следующая станция — «Водный стадион»
«Живет такой парень»
- ticket title
- Дорога в утопию ◈
- Очередной бунт маршрутников ◈
- Открытое письмо губернатору Томской области ◈
- Томская область — территория беззакония и коррупции… ◈
- Следующая станция — «Водный стадион» ◈
- «Живет такой парень» ◈
- В Томске правит коррупция! ◈
- Нам опять врут? ◈
- Открытое письмо председателю Законодательной думы О. В. Козловской ◈
- Обращение Губернатору Томской области С.А. Жвачкину ◈
- Василий Иванович Суриков (12 (24) января 1848 — 6 (19) марта 1916) ◈
- Нерадивых депутатов нужно отзывать! ◈
- ЖКХ. Начало года ◈
- Прокурорская «крыша» — 13 ◈
- «Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души» ◈
- Еще один утешительный приз? ◈
- «Наша театральная мама» ◈
- Листая старую тетрадь… ◈
- Дармоеды, или «Область беззакония — 9» ◈
Какими доходами нужно обладать сапожнику, чтобы удовлетворить все административные органы, подписывающие разрешительные документы на бизнес? Малое предприятие – это предприятие, основанное на предпринимательских принципах, которое характеризуется максимальной гибкостью и независимостью, в котором владелец, как правило, сам выполняет административно- управленческие обязанности. Это предприятие, которое воздействует, прежде всего, на локальный рынок. Зачастую малый бизнес позволяет решить и некоторые из […]
Какими доходами нужно обладать сапожнику, чтобы удовлетворить все административные органы, подписывающие разрешительные документы на бизнес? Малое предприятие – это предприятие, основанное на предпринимательских принципах, которое характеризуется максимальной гибкостью и независимостью, в котором владелец, как правило, сам выполняет административно- управленческие обязанности. Это предприятие, которое воздействует, прежде всего, на локальный рынок. Зачастую малый бизнес позволяет решить и некоторые из […]
Помощь малому бизнесу по-шегарски
21.02.2014
Какими доходами нужно обладать сапожнику, чтобы удовлетворить все административные органы, подписывающие разрешительные документы на бизнес?
Малое предприятие – это предприятие, основанное на предпринимательских принципах, которое характеризуется максимальной гибкостью и независимостью, в котором владелец, как правило, сам выполняет административно- управленческие обязанности. Это предприятие, которое воздействует, прежде всего, на локальный рынок. Зачастую малый бизнес позволяет решить и некоторые из социальных проблем, возникающих в условиях рыночного хозяйства. Однако для того, чтобы малый бизнес стал действительно жизнеспособным, смог в полном объеме реализовать заложенный в нем потенциал и использовать все свои преимущества, необходимы усилия со стороны государства по его поддержке. В Томской области все происходит с точностью до наоборот.
Валерий Непомнящий с 2006 года занимался предпринимательской деятельностью на территории Шегарского района. Два года он отработал относительно спокойно, а вот в 2008 году у него начались проблемы.
– У меня был в аренде земельный участок и павильон по оказанию бытовых услуг населению. – Рассказывает Валерий Непомнящий. – В 2007 году из районной администрации поступило указание благоустроить территорию, прилегающую к павильону. Я залил бетонную дорожку, сам покрасил павильон. Но принятые мною меры по благоустройству администрации показалось мало. Пришло новое требование: делайте сайдинг. Я посчитал и пришел к выводу, что мне тогда легче снести павильон и отстроить его заново. Тогда я обратился с заявлением о расширении используемой площади: будет больше помещение – будет возможность развить дальше свою предпринимательскую деятельность. Ведь уже на тот момент на пятнадцати квадратных метрах я создал три рабочих места. Я пришел к тогдашнему главе районной администрации Олегу Майкову, объяснил ситуацию, и он без проблем подписал заявление, сказав: «Уважаю, что работаете руками», – и направил меня в земельный комитет.
Семь кругов ада
– семечки по сравнению с Шегарскими инстанциями. В земельном комитете посмотрели фотографии означенного земельного участка, чтобы определить возможность его расширения, и определили параметры, по которым предприниматель мог расшириться до 70 кв.м вместо имеющихся 20.
Казалось бы – прекрасные перспективы! В земельном комитете Непомнящий снова написал заявление, после чего была создана комиссия, и предприниматель пошел по инстанциям подписывать заветный документ. Когда дошел до главы сельского поселения, тот сказал: «Оставь документы – я посмотрю». Прошел месяц, и Валерий зашел спросить, подписаны ли его документы:
– На заданный вопрос меня спрашивают: «Какие документы? Никаких документов нет». – говорит Валерий Непомнящий. – Хорошо, что сдавая документы, я снял копию. Говорю: «Как нет? Вот ведь копия – я вам оставлял документы». Тогда глава поселения отдал распоряжение секретарю поискать мои документы, а мне сказали, что сообщат, когда документы будут готовы. Прошло еще какое-то время, и мне приходит ответ от главы сельского поселения, в котором сказано, что мне не может быть выделен дополнительный участок под мою деятельность, так как в этом месте проходит газораспределительная труба высокого давления.
Справка: обычно на участках, где проходит газораспределительная труба высокого давления, запрещена стройка лишь высотных зданий с применением свайной технологии. Одноэтажный павильон не может повредить заложенным коммуникациям.
Знающие люди…
Чисто интуитивно Валерий Непомнящий заподозрил неладное в отказе на свое обращение и обратился за разъяснениями в газовую службу. Там сказали, что недавно уже давали разрешение на использование территории под хозяйственные нужды, и тогда ни о какой трубе речи не шло… Посоветовали предпринимателю съездить в город и привезти карту означенного места. Валерий привез карту, и в газовой службе на ней поставили разрешительную печать. Однако глава сельского поселения Виктор Матросов все равно не утвердил проект, никак не обосновав свой отказ.
Чуть позже так называемые «знающие люди» дали понять Валерию, что главе сельского поселения просто надо было «дать на лапу», после чего вопрос частного предпринимателя решился бы положительно. Правда, эти же самые «знающие люди» оговорились, что просто так взяток в администрации не берут: все должно выглядеть завуалировано…
Как именно происходит передача взятки, Валерий Непомнящий уточнять не стал. Во-первых, не так много зарабатывает сапожник, чтобы раздавать взятки направо и налево. Ведь бизнес Валерия – это не торговля, не перепродажа – он работает своими руками: люди приносят ему прохудившуюся обувь, он ее ремонтирует. А во-вторых, будучи человеком дела, привыкшего работать не покладая рук и знающего цену своему труду, Валерию была просто неприятна сама мысль участия в подобных махинациях.
Однако, проверить слова «доброжелателей» и самому убедиться, правда ли то, что ему говорят, предприниматель попытался сам.
Взятка по-шегарски
С 2008 по 2010 год Валерий ходил по инстанциям, пытаясь решить свой вопрос. Потом власть сменилась: на пост главы администрации Шегарского района приходит Владимир Емельянов. С приходом новой администрации история практически повторилась. Первая встреча с новым главой администрации Шегарского района Емельяновым произвела на Валерия благоприятное впечатление: ему сразу же пообещали помочь и попросили написать заявление в земельный комитет. Потом заявление ходило по инстанциям, и, в конце концов, потерялось.
После чего новый глава предложил предпринимателю продолжать свое дело, не расширяясь – в той крохотной будке, в которой Валерий начинал сапожничать. Валерий объяснил, что на маленькой площади работать неудобно, к тому же помещение в условиях низких температур держит тепло лишь сверху, а ноги сапожника постоянно находятся в холоде – требуется благоустройство.
Новый глава администрации вроде бы услышал Валерия, даже дал ему подряд на ремонтные работы. Однако деньги за проделанную работу предпринимателю никак не перечисляли. То говорили, что у него не такая карта, то придумывали еще какую-то несуразицу. В результате Непомнящий около двух месяцев выхаживал собственные деньги. Когда же оплата наконец состоялась, понять ситуацию снова помогли «знающие люди». Они объяснили Валерию, что если бы он отказался от придержанной на время оплаты за проделанные ремонтные работы по подряду, и не стал бы выбивать эти деньги – это и было бы пропуском в решении его вопроса с расширением бизнеса. То есть это и есть та самая завуалированная форма взятки «по-шегарски»! Но насколько можно этому верить? Может быть, все так и есть. А может быть, это просто стиль работы Шегарской администрации? Не стал бы предприниматель вытрясать свои деньги, кто знает, может, остался бы и без денег, и без земли… Ведь из всего вышеизложенного вполне логично предположить, что стиль работы шегарских чиновников буквально кричит: нам нельзя верить, с нами нельзя связываться честным и порядочным людям!
К тому времени как раз истекал срок аренды участка, на котором сапожничал Непомнящий. Валерий написал заявление на имя главы администрации Емельянова, с просьбой продлить срок аренды и решить положительно вопрос о расширении участка. Но заместитель главы в ответе на заявление предпринимателя написал: извините, ваш срок аренды данного земельного участка истек. В итоге Валерию пришлось съехать из павильона, где он занимался ремонтом обуви для населения.
Может, хоть прокуратура поможет?
В конце концов у предпринимателя уже лопнуло терпение: он начал переписку с прокуратурой и мировым судом (да-да, не «обратился в прокуратуру и суд», а именно «начал переписку»). А тем временем районная администрация начала тихую, но вполне ощутимую травлю неугодного предпринимателя. Вкатили штраф по максимальному тарифу в размере пяти тысяч рублей (несмотря на факт наличия у мужчины троих малолетних детей). Затем поспособствовали увольнению Валерия (на тот момент, чтобы хоть как-то кормить семью, тот устроился работать в школу ночным сторожем). Затем Валерий арендовал комнатку в бывшей гостинице с целью продолжить свой незатейливый бизнес по ремонту обуви. Но и отсюда предпринимателя гонят, придумывая различные поводы.
Софья Вольская
Читайте также на сайте:
Опубликуйте свой комментарий
Отменить ответ
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 |
Говорят
- Кирилл к записи Прокурор приехал!
- Сергей к записи “Панкрышев и сыновья”
- Ольга olgaira235@gmail.com к записи В чем смысл сказки «Курочка Ряба»?
- 2a42 к записи Чем занимается Союз ветеранов?
- Екатерина к записи Убрать просроченные продукты с прилавков!
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
1 комментарий
Эта ситуация мне до боли знакома.
В.Непомнящий мой работодатель.
Не далее как в пятницу,28 февраля, ген.директор УК РЕСУРС в лице своего юриста,Шевнина В.П.,
грозился опечатать каморку обувщиков.
Мне интересно-почему изменены имена учасников сих событий?
Ведь в реале их всех зовут несколько иначе.
Народ должен знать своих «героев»,а?