Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Право на отдых, или Мысли вслух об областном законе о тишине

Дума, наш доблестный парламент, должна работать для народа, а не во вред, и принимать законы, которые будут идти на пользу людям

Недавно региональная дума приняла закон о праве на отдых. Хотя само название, считаю, неправильное. Право на отдых жители Томской области и так заслуженно имеют, ведь они могут отдыхать в санаториях, домах отдыха и так далее. Но проживание в собственных квартирах — это не отдых, а постоянное местожительство. И мое мнение — надо называть законы своими именами, чтобы было сразу всем понятно: каждый гражданин имеет право проживать в спокойной, тихой обстановке.

Нужно советоваться с людьми

Согласитесь, должен быть покой, чтобы соседи сверху, снизу и сбоку сутками не стучали беспричинно. Если решили осуществить ремонт в своей квартире, установите, сколько дней будете ее ремонтировать. Об этом уведомите соседей и старшему по дому или подъезду доложите. А постоянный, ежедневный крик, стук, громкая музыка, лай собак — этого нельзя допускать.

Я не слышал, где и как проводила дума опрос по шуму. Надо было опросить жильцов, которые реально писали жалобы на тех, кто не давал спокойного проживания. Узнать, так сказать, мнения пострадавшей стороны. Я как раз из категории этих людей. Неоднократно обращался, порядка 10 лет, по проблеме, что мой сосед стучит, не дает покою днем и ночью, якобы что его травят дымом. Я прошел все инстанции от администрации Советского района, мэрии Томска вплоть до генерального прокурора, МВД, администрации президента. Но все бесполезно. Целые тома жалоб исписал.

Сосед, проживающий выше моей квартиры, стучит, бьет об пол тяжелым предметом. Чтобы его не травили табачным дымом. Хотя наша семья не курит, а сосед, проживающий ниже меня, курит на лоджии, и дым поднимается кверху. Верхний сосед стучит, не обращается никуда, а мне заявляет, что это делаю я. И жена не курит. Но я почему-то должен воспитывать нижнего соседа. Ночью громкий стук, да и днем от громкого внезапного стука от испуга вздрагиваем. Жену скорая помощь дважды увозила в ОКБ с инсультом. Должен во всем и везде быть порядок.

Я вижу в новом законе много недоработок. Повторюсь, прежде, чем принимать такие законы, необходимо учитывать мнения проживающих в многоквартирных домах людей, которым нужна тишина, защита от буйных, а может, и реально ненормальных соседей. И не только днем 2 часа, с 13 до 15 часов должен быть «тихий час». Но и ночью, естественно, тоже необходимо соблюдать тишину, давать отдых и покой соседям.

Вспомнилось, как несколько лет назад на центральном радио в 23 часа диктор напоминал людям, что уже поздний вечер, и надо позаботиться о тишине, об отдыхе и покое окружающих, и приглушить звучание радиоприемников, телевизоров, магнитофонов. Есть ли это предупреждение сейчас? Оно бы точно и без «закона о тишине» не помешало никому.

Нужны не декларации, а реальные полномочия и штрафы

Дума должна работать для народа, а не для себя и чиновников. Нужно обратить внимание, что многие из жильцов многоквартирных домов, прежде всего, пенсионеры, которые не выходят подолгу на улицу, плохо передвигаются, а также молодые мамы с грудными детьми. Вот об их покое надо подумать. Установить часы на отдых. Депутатам думы, вероятно, надо было обратиться к таким, как я, и выслушать их предложения. Тогда принимали бы адекватные законы. Ведь мои предложения были трижды опубликованы в газетах «Томская НЕДЕЛЯ» и «Томский пенсионер». Выяснили, каков процент опрошенных? Для меня это туманно. Что 60% поддержали, а другие, как я, не вошли. Нас никто не опрашивал, а жаль. Плохо работают наши депутаты с избирателями.

Из депутатского законотворчества я понял, что тишина не должна сохраняться круглосуточно. А ремонт запрещен только с 23 до 7 часов. Я в таком законотворчестве не понимаю: кто должен следить за исполнением закона, к кому можно обратиться жильцам, если соседи нарушают закон и право на тишину? Кто может обследовать объективно, непредвзято, чтобы не бегать по всем инстанциям? Кто может привести соседа в чувство, выписать ему предупреждение, предписание, штраф? Сие неизвестно.

Так и хочется по этому поводу сказать депутатам: вот вы, мол, сидите там, в думе, в насиженных креслах, и не принимаете мер для защиты от произвола чиновников наших граждан — своих избирателей. Душой и сердцем чувствую, что вам пора… Потому что такие законотворцы нам не нужны. Бандитский капитализм, иначе не скажешь. С чьего еще позволения принимаются такие «законы о тишине»?

Прошу внести поправки в законопроект — прежде всего указать, к кому граждане могут обращаться в случае, если им досаждают соседи, и какие применяются тут меры воздействия? Кто несет ответственность за реализацию закона на практике, в реальной жизни? Идти ли гражданам к участковому полиции, в районные администрации, чтобы они имели право прийти к шумным собственникам и сделать им внушение или вынести предписание? И какие полномочия есть у этих органов власти по воздействию на шумных соседей? И какие штрафы полагаются за неоднократное нарушение закона о тишине, вплоть до выселения из квартиры?

Вот тогда это будет действенный закон, а сейчас это просто декларация, бумажка.

Иван Бычихин

ветеран МВД, инвалид,

член общественной организации «Дети войны» г. Томска

Читайте также на сайте:

  1. «Шутка» департамента здравоохранения
  2. Нужно, чтобы человек труда жил достойно
  3. Ошибки, остающиеся на века
  4. Трущобы в центре Томска
  5. Зачем открывать ковидный госпиталь во Дворце зрелищ и спорта?
  6. Честно выполняя свой служебный долг
  7. Обращение в Арбитражный суд Томской области
  8. Друг мой, Гурамчик!
  9. Нельзя обесценивать медали и ордена!
  10. Дума Томска. Бюджет 2021 года

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91