Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Праздник, которого нет

Церемония заливки первого бетона как доказательство мирового лидерства в атомной промышленности

8 июня сего года в атомном ведомстве состоялся праздник. «Росатом» приступил к строительству реактора БРЕСТ-ОД-300. Сердцу, так сказать, всего судьбоносного проекта «Прорыв». И его второй очереди. А раз стройка значимая, то и «выстрел стартового пистолета», символизирующий ее начало, должен «жахнуть» как можно громче. И он «жахнул» в виде церемонии заливки первого бетона. Не обошлось без высоких гостей и торжественных речей. Елей в адрес отважного «Росатома», взявшегося «сказку» о «философском камне» атомной энергетики делать былью, лился мощным потоком. Правда, несколько удивило отсутствие на празднествах Сергея Кириенко, в бытность которого главой ведомства и выбрали Северск местом, где «Прорыв» будет заложен. Но, явившись перед очами митингующих на экране, он отделался небольшим дежурным выступлением.

Главный «сказочник», а точнее научный руководитель проекта, он же бывший глава атомного ведомства Евгений Адамов, сравнил свое детище с самим «атомным проектом Советского Союза». Пока только по системе организации работ. Не упустил Евгений Олегович и возможности «лягнуть» своих бывших заокеанских «обидчиков», заявив, что пока они строят планы по обладанию лидерства в атомной промышленности, Россия его уже достигла. О чем со всей убедительностью и свидетельствует новый реактор, бетон, в основании которого и залили 8 июня.

Не отстал от своего предшественника и нынешний обитатель «главного кабинета» на Большой Ордынке Алексей Лихачев, подчеркнув наряду с обзаведением страной небывалых «атомных технологий», его коммерческую привлекательность.

«Мы будем масштабировать эту установку (новый реактор — прим. автора) в размерах страны. Надеемся, что в 2030-2040 годах такая установка будет объектом нашего экспорта», — добавил Лихачев.

Слов нет, и Е. Адамов, и А. Лихачев говорили, действительно, о вещах значимых и актуальных. Взять хотя бы сравнение с «атомным проектом». Уж не ведаю, что имел в виду научный руководитель, вспоминая о «системе организации работ», но сроки их завершения вызывают и тревогу, и озабоченность вместе взятые.

В первую очередь за высоких гостей, прибывших на торжество. Получается, все они припозднились, и значительно. В чем легко убедиться, взглянув на п. 46 «Комплексного графика выполнения работ по проекту сооружения энергоблока с РУ БРЕСТ-ОД-300», согласно которого первый куб бетона должен скользнуть в его основание еще 15 апреля прошлого года.

Беды, конечно, никакой нет. Сказывают, теперь подрядчик за работы взялся ответственный и опытный. Не чета уральским строителям от господина Язева, работающих на строительство еще первой очереди проекта — модуля фабрикации ядерного топлива. Хотели по первым планам завершить работы до 2017 г., затем до 2019… Сегодня говорят о 2023.

О качестве уже сделанного умолчу. Многочисленные публикации на сей счет можно прочесть самостоятельно.

А вот «экскурс» в историю по рекомендации научного руководителя проекта совершить не мешало бы. Руководитель союзного «атомного проекта» Лаврентий Берия наверняка бы потерял дар речи, видя столь вольное обращение с директивными сроками исполнения. Но, к сожалению, «машину времени», способную перенести Е. Адамова в компании с А. Лихачевым к светлому лику сталинского наркома, еще не изобрели.

Мечты же главы «Росатома», которыми он поделился под шуршание бетона о «забугорных» желающих обзавестись диковинной установкой, вполне понятны.

Лидерство в мире, конечно же, неплохо, но и о рентабельности проекта необходимо помнить. Особенно, в разрезе поющих «романсы» российских финансов вместе с перспективами слушать подобное не самое мелодичное пение с каждым днем все больше и больше. 

Но, к величайшему сожалению, «экономическая составляющая» вряд ли поможет говорить о снижении стоимости проекта. Скорее, наоборот. Если помните, на первоначальном этапе «Прорыв» собирались сделать таковым всего за 64 млрд рублей. Теперь, опустив глазки в пол, называют уже 100 млрд рублей. Мол, цена растет по причине удорожания комплектующих материалов. Не поверите — в качестве одного из примеров назвали металл!

Хотелось бы только спросить этих горе-экономистов, начни стройку пару лет назад, как и предполагали, насколько бы уменьшилась нынешняя стоимость проекта? Правда, у наших замечательных атомщиков чуть иная задача — с созданием БРЕСТа сохранить мировое лидерство, а все издержки на столь тернистом пути с лихвой оплатит потребитель. Если, конечно, не отыскать иных источников. Поэтому и не случайно гуляют опасения о возможно не самой дешевой электроэнергии, вырабатываемой чудо-реактором.

Скептиков в пух и прах громит руководитель проектного направления «Прорыв» госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков, утверждая, что производство электроэнергии на новом энергоблоке окажется более выгодным. Не верите? Тогда читайте его слова, приведенные РИА Новости: «В настоящий момент мы видим, что себестоимость производства электроэнергии дешевле». Ну, как тут не согласиться с высоким «атомным чиновником». Лучше, действительно, не скажешь!

Другой вопрос, кто же в итоге оплатит весь этот «праздник жизни», который мы вот уж восемь лет наблюдаем в Северске? И сколько еще их предстоит пережить?

Ведь путь к «технологиям будущего» и «мировому лидерству», как известно, и тернист, и невидан, и многогранен. Хорошо, что хоть только в атомной области.

Владимир Долгих

Читайте также на сайте:

  1. Очередной – Сухоплюева
  2. Что имеем — не храним
  3. Дикое зрелище
  4. Не покупают никакой еды
  5. Крыльцо захватывает газоны и тротуары
  6. Доколе!!! И снова раскопки
  7. Пешеходов без светоотражателей на одежде начнут штрафовать
  8. ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ
  9. Близнецы под наблюдением
  10. Очередной обман мэрии

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91