Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Предприимчивая бухгалтер и «слепой» Росреестр

Бывшая работница совхоза, существовавшего в поселке Зональная станция, умудрилась оформить на себя положенные ей, как акционеру, гектары, дважды

Раньше в Томском районе существовал совхоз «Степановский». Увы, начавшаяся в 1992 г. перестройка сельского хозяйства не лучшим образом отразилась на совхозе. Часто сменяющие друг друга руководители не смогли остановить упадок, большинство производственных помещений и техники были проданы за долги. Финансирование сельхозпредприятий стало идти по остаточному принципу. В 2001 г. совхоз прекратил свое существование. Однако мало кто знает о том, кто и как в дальнейшем воспользовался этой непростой ситуацией. Так, например, бывшая бухгалтер этого совхоза получила земли в два раза больше, чем остальные акционеры. И «помогли» ей в этом… официальный государственный орган регистрации недвижимости Росреестр и администрация Томского района.

Совхоз «Степановский» был организован в 1963 г. на базе небольшого подсобного хозяйства в д. Позднеево пос. Зональная станция. В 1968 г. совхоз стал уже основным производственным предприятием пос. Зональная Станция. На момент разработки проекта внутрихозяйственного землеустройства общая площадь его земель составила 1602 га. На землях этого совхоза выращивали сельскохозяйственные культуры.

В предприятии «Степановском» работала бухгалтером некая гражданка Б. — мама нынешнего секретаря Томского райкома КПРФ Андрея Берндта. Андрей Андреевич — человек публичный: когда он выдвигал свою кандидатуру на выборы главы и депутата Зональненского сельского поселения (оба раза его жители не поддержали) в избирательной комиссии, он подписывал заявление о согласии на обработку своих персональных данных. Данные о нем взяты из открытого доступа в сети Интернет. Поэтому его имя мы можем называть.

Ветра перемен

В 1990-х гг. в России прошла масштабная операция по наделению народа сельскохозяйственной землей. Работники колхозов и совхозов получили в подарок от государства непонятное тогда еще аморфное достояние под названием «земельная доля в праве общей собственности на земельный участок». Это свалившееся на голову селянину счастье обозначалось как тысячная дробь или определенное количество гектаров. Что делать с щедрым подарком, люди представляли смутно.

Со временем земельные пайщики поделились на две категории: тех, кто порасторопнее, и тех, кто жил по инерции. Те, кто был порасторопнее, свои земельные доли выделили в натуре, а некоторые (о чем пойдет рассказ ниже) умудрялись даже один и тот же надел выделить себе дважды!..

Участки, образованные из общего земельного массива, были поставлены на кадастровый учет, а их владельцы получили зарегистрированное право собственности либо на обыкновенные земельные участки (где 1 участок = 1 хозяин), либо на земельные участки в долевой собственности (в случаях, когда участок в счет своих долей выделяла группа единомышленников).

Столь значимые перемены 90-х неизбежно коснулись и совхоза «Степановский», о котором выше мы уже начали наш рассказ. 22.02.1993 г. совхоз был реорганизован в АОЗТ «Степановское», где гражданка Б. продолжила добросовестно и честно работать. Акционерами приватизированного совхоза стали все его работники — 343 человека. И всем им на основании Постановления главы Томского района от 27.09.1996 г. выдали по 3,38 га совхозной земли. 22.10.1996 г. всем тремстам сорока трем акционерам АОЗТ «Степановское» выдали свидетельства о собственности на эту землю. В том числе и маме А. Берндта, являвшейся членом АОЗТ.

В 1998 г. перемены продолжились, и АОЗТ «Степановское» было незаконно преобразовано в СПК «Степановский». Если АОЗТ — это форма акционерного общества закрытого типа, то СПК — это сельскохозяйственный производственный кооператив. Заметим: в первом случае название звучит как Степановское, а во втором как Степановский. Плюс — другая форма правления. СПК создали, чтобы передать имущество, но земли туда передать уже не могли, поскольку ранее ее уже разделили между акционерами.

В 2000 г. акционеры бывшего АОЗТ «Степановское», в том числе и гражданка Б., подали в суд исковое заявление о признании недействительным регистрации Устава СПК «Степановский» и решения общего собрания членов кооператива «Степановский». Томский районный суд встал на сторону акционеров. 18.09.2001 г. решение Томского районного суда вступает в законную силу. С этой даты предприятие СПК «Степановский» было снято с учета, и с этого момента все действия данного предприятия являются незаконными, поскольку Устав признан недействительным. На полях заметим, что администрация Томского района (администрация была стороной в процессе) и Росреестр были прекрасно уведомлены об этом.

Ошибка в Постановлении

Однако мама А. Берндта была не только добросовестным работником совхоза, менявшего в сложные времена как название, так и форму правления, но и активной женщиной. Она стала требовать, чтобы ей выделили 3,38 га землю в границах земель АОЗТ «Степановское», согласно Указу президента Б. Ельцина № 337 от 07.03.1996 г. и Постановления главы муниципалитета Томского района от 03.03.1997 г. № 36-з, которые на тот момент были. Гражданка Б. добилась своего: администрация Томского района издала 20.02.2002 г. Постановление № 209-з и выделила гражданке Б. в окрестностях д. Позднеево земельный участок в Зональненском сельском поселении площадью 2,94 га (кадастровый номер 70:14:0300092:18).

27.10.2003 г. гражданка Б. дарит своему сыну Андрею 2,94 га земли. Оставшиеся 0,44 га от полученных в 1996 г. 3,38 га (свидетельство о государственной регистрации права от 30.07.2002 г.) гражданка Б. продает некоему гражданину Ларионову. Но в Постановление закралась ошибка: в нем пишут, что это СПК «Степановский», в то время как Устав СПК на тот момент уже был признан недействительным, а значит, и все сделки по земле и имуществу, производимые в рамках этого предприятия, автоматически незаконны. Администрация Томского района не передавала в собственность членов СПК «Степановский» землю!

Предприимчивый бухгалтер

В 2014 г. гражданка Б., взяв копию Постановления главы администрации Томского района от 27.09.1996 г. № 316-з в архиве Томского района, 11.03.2014 г. получает в Росреестре второй раз свидетельство на право собственности на 3,38 га земельную долю в границах АОЗТ «Степановское». В целом получилось 6,76 га. То есть в два раза больше, чем у остальных акционеров. Большую часть земли она выделяет и дарит любимому сыну А. Берндту. Сразу возникает вопрос: нет ли здесь коррупционной составляющей? Вполне возможно, что есть. Но главное — об этом двойном владении землей совершенно не знают другие акционеры бывшего АОЗТ «Степановский».

Вернем награбленное людям?

В связи с вышеизложенным, возникает два основных вопроса. Первый: почему Росреестр регистрирует неправомерные сделки, и при этом никого из этого органа не привлекают к уголовной ответственности? Согласно ст. 66 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», орган регистрации прав несет ответственность за ненадлежащее исполнение полномочий, установленных настоящим федеральным законом и правилами ведения Единого государственного реестра недвижимости. Известно, что вопросы, связанные с покупкой, продажей, дарением, регистрацией и прочими операциями с недвижимостью, для каждого гражданина связаны с переживаниями. Поэтому ст. 16 Гражданского кодекса РФ гарантирует, что государство возместит гражданину убытки, понесенные им в результате незаконных действий либо бездействия ведомственных органов. В соответствии с Административным регламентом ведомства, утвержденным Приказом Минюста РФ 14 сентября 2006 г., любое гражданское лицо вправе обжаловать действия (бездействие) Росреестра. Что если акционеры АОЗТ «Степановское», которые, в отличие от мамы А. Берндта, получили лишь по 3,38 га совхозной земли, решат обжаловать действия Росреестра, зарегистрировавшего гражданке Б. целых два земельных участка?..

И второй вопрос: почему всем вышеизложенным до сих пор не заинтересовались правоохранительные органы?

Евгений Кротов, юрист

Читайте также на сайте:

  1. Почему Зоркальцевская администрация равнодушна к людям?
  2. Издевка мэрии
  3. Бег по кругу
  4. Непрозрачная отчетность
  5. Торжество кривосудия
  6. Пир во время чумы
  7. Откуда берутся обманутые дольщики?
  8. Кругом вода
  9. Мэрии закон не писан
  10. Такая разная администрация…

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91