Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Приемная кампания — 2021

Какие изменения появились в порядке приема абитуриентов в высшие учебные заведения, какие новшества и возможности ожидают поступающих и из чего состоит набор документов для поступления в вузы

Приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 1 апреля 2021 г. № 226 об особенностях приема в вузы на 2021/2022 учебный год обозначил сроки работы приемной кампании и новые детали приема. Прежде всего, приемная кампания 2021 запомнится зачислением поступающих на конкурсной основе в одну волну, введением экзаменов по выбору на конкретные специальности и, в целом, ростом возможностей для поступления.

Сроки приема

Начало приема документов и заявлений на обучение стартовало 21 июня, а в некоторых вузах и немного раньше. Для абитуриентов, не проходящих вступительные испытания, приемная кампания завершится 29 июля 2021 г. Уже 2 августа 2021 г. будут опубликованы конкурсные списки, а до 4 августа 2021 г. абитуриенты, попадающие в списки учащихся на бюджетной основе по квоте, в том числе олимпиадники, должны будут отправить заявления о согласии на зачисление, после чего 6 августа 2021 г. вузы издадут приказы о зачислении.

Конкурсные места будут рассматриваться с 11 по 17 августа 2021 г., затем последует издание приказов о зачислении абитуриентов на бюджетные места по конкурсу. Особенность этого года для всех вузов — прием в одну волну. Для сравнения, раньше абитуриенты зачислялись в две волны: сначала издавали приказ о зачислении 80% абитуриентов, а через некоторое время «добирали» оставшиеся 20%. Эта система создавала много проблем для поступающих: в режиме ожидания и в перебежках из одного вуза в другой многие ребята не могли определиться и, как следствие, зачастую вообще никуда не поступали. В 2021 г. все изменилось.

При этом в Минобрнауки объясняют, что если после основного этапа зачисления останутся незаполненные места, вузы смогут провести дополнительное зачисление на основании конкурсных списков. «Ранее такой механизм отсутствовал, что приводило к ситуации, что даже после «второй волны» зачисления могли возникать незаполненные места, которые вузы не могли использовать для зачисления других абитуриентов из конкурсных списков».

Абитуриенты, проходящие вступительные испытания, зачисляются в том порядке, в котором определит конкретный вуз. Расписание всех испытаний должно появиться на сайтах учебных учреждений до 15 июля 2021 г.

В приказе Минобрнауки говорится и об особенностях поступления граждан Белоруссии в российские вузы. Абитуриентам, которые не смогут сдать ЕГЭ из-за «ковидных» ограничений, потребуется предоставить сертификат с указанием результатов централизованного тестирования, полученного в текущем или предшествующем календарном году для участия в конкурсе на обучение.

Подача документов

Запущенный год назад, продолжит работу сервис «Поступление в ВУЗ онлайн», который можно найти на портале Госуслуг. С помощью данной платформы абитуриенты и их родители смогут не только ознакомиться с образовательными программами разных вузов, оценить свои возможности, подать документы в интересующие вузы с учетом проходных баллов ЕГЭ, но и смогут пройти дополнительные вступительные испытания в режиме онлайн, если в конкретном вузе это практикуется. Сервис, помимо прочего, создан для того, чтобы абитуриенты могли отслеживать свое место в списке поступающих через личный кабинет, а также для прохождения всех необходимых процедур зачисления.

Сервис Госуслуг также предлагает поступающим ознакомиться с полезными статьями по профориентации, где проанализирована информация о статистике по трудоустройству и зарплатам выпускников из разных вузов.

Помимо Госуслуг абитуриенты смогут воспользоваться почтовой связью, а также доставить документы на поступление лично, если позволяет санитарно-эпидемиологическая обстановка.

Еще одно нововведение этого года: конкурсные списки абитуриентов будут обновляться пять раз в день, чтобы была возможность получить актуальную информацию о своем месте в списке.

Какие документы потребуются?

Для поступления вам понадобятся следующие документы:

  1. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и гражданство.
  2. Документ об образовании. Можно не оригинал, а копию!
  3. Результаты ЕГЭ. Обычно вуз ищет их в базе сам, никакие свидетельства не нужны.
  4. СНИЛС.

Прочие документы, необходимые для поступления, следует уточнить в вузе, однако чаще всего требуются следующие:

  • Приписное свидетельство или военный билет (если есть).
  • Две фотографии, если вы будете проходить дополнительные вступительные испытания вуза.
  • Медицинская справка 086/у при поступлении на специальности, связанные с медициной и педагогикой.
  • Документы, подтверждающие льготы и достижения (справка об инвалидности, диплом призера олимпиады, удостоверение ГТО и т. д.).
  • Если вы младше 18, понадобится письменное согласие родителей на обработку персональных данных. Форму можно найти на сайте вуза.
  • Если вместо вас документы будет подавать представитель, у него попросят нотариально заверенную доверенность и удостоверение личности.

Индивидуальные достижения

Вуз может начислить баллы за следующие личные достижения:

  • Наличие диплома о среднем профессиональном образовании с отличием.
  • Наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских игр, чемпиона мира и Европы, победителя первенства мира и Европы по олимпийским видам спорта.
  • Наличие золотого знака отличия ГТО и удостоверения к нему.
  • Осуществление волонтерской деятельности (если с даты ее завершения до дня завершения приема документов и вступительных испытаний прошло не более 4 лет).
  • Наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием или аттестата о среднем (полном) образовании для награжденных золотой или серебряной медалью.
  • Участие в олимпиадах и иных интеллектуальных, творческих конкурсах, физкультурных и спортивных мероприятиях.
  • Наличие статуса победителя чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».
  • Оценка, выставленная организацией высшего образования по результатам проверки итогового сочинения, являющегося условием допуска к государственной итоговой аттестации по образовательной программе среднего общего образования.

Поступающему необходимо представить подтверждающие документы, а в заявлении о приеме на обучение указать сведения о достижениях.

По программам бакалавриата и специалиста при приеме на обучение поступающему могут начислить за личные достижения суммарно не более 10 баллов. У каждого вуза своя система начислений. Ознакомиться с ней можно на сайте заведения.

Нововведения 2021 г.

В этом году вузы смогут сами устанавливать список вступительных испытаний по нескольким предметам по выбору поступающего. Например, для поступления на журфак можно будет выбрать как литературу, так и обществознание. Поступающие на радиофизический факультет, кроме обязательных физики и русского языка, могут выбрать либо математику, либо информатику. На химическом факультете экзамены по выбору — математика или биология. Абитуриент вправе выбрать тот экзамен, за который он получил наивысший балл. Вузу это позволит выбрать самых талантливых студентов, а абитуриенту это предоставит больше альтернатив.

В 2021 г. ДВИ (дополнительные вступительные испытания) могут отличаться от предметов ЕГЭ на усмотрение вуза. Раньше испытания проводились внутри вуза в дополнение к ЕГЭ и зачастую его дублировали.

Кроме того, учебные учреждения получили возможность проводить единый конкурс по нескольким родственным специальностям. Раньше конкурс можно было проводить только отдельно по каждому направлению подготовки. Теперь вузы смогут отобрать абитуриентов и провести конкурс, например, в целом на факультет, а затем уже после 1-го или 2-го курса обучения распределить студентов по конкретным образовательным программам, учитывая их пожелания.

В последние годы при подаче документов для абитуриентов действовало правило «пять вузов, три специальности в каждом», всего 15 вариантов. В 2021 г. возможность подавать документы в пять вузов сохраняется, а вот количество направлений подготовки каждый вуз теперь определяет самостоятельно в интервале от двух до десяти. То есть теперь возможности для поступления в ВУЗ возросли до 50 вариантов для каждого абитуриента.

Изменения появились и в порядке приема выпускников колледжей. Вузы вправе самостоятельно определять список вступительных экзаменов для абитуриентов, окончивших СУЗ. Ранее для участия в конкурсе они должны были сдать те же предметы (ЕГЭ или внутренние экзамены), что и выпускники школ.

Сколько мест на «бюджет»?

Количество бюджетных мест в вузах в 2021 г. увеличилось на 10% по сравнению с 2020 г., заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. На 2021/2022 учебный год вузам выделено более 576 тыс. бюджетных мест. В вузы бесплатно смогут поступить примерно 60% выпускников школ.

По словам Фалькова, увеличение бюджетных мест распланировано до 2030 г., большая часть из них будет распределена по регионам.

Направления, которые пользуются особой популярностью у абитуриентов на сегодняшний день, следующие: информационные технологии, педагогика, медицина. По словам главы В. Фалькова, у абитуриентов стабильно высокий спрос на инженерные специальности. На 2021/2022 учебный год больше всего бюджетных мест добавили по направлениям «Математика и механика», «Информатика и информационные технологии», «Клиническая медицина», «Образование и педагогические науки».

Екатерина Смолина

Читайте также на сайте:

  1. Основные модные тенденции весной-летом 2019 года
  2. Октябрь — время перемен
  3. Как перевезти кота на самолете: опыт бывалых
  4. Новая схема движения общественного транспорта в Томске с 1.01.2020 по 31.12.2024
  5. Главное новогоднее украшение — елочка
  6. России предсказали кризис на рынке труда
  7. Памятка
  8. Крым. Краткая история
  9. Мировое исследование Земли: 10 правил долгожителей
  10. Спрашивали? Отвечаем!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91