Хедлайны
Очередной бунт маршрутников
Следующая станция — «Водный стадион»
«Живет такой парень»
- ticket title
- Дорога в утопию ◈
- Очередной бунт маршрутников ◈
- Открытое письмо губернатору Томской области ◈
- Томская область — территория беззакония и коррупции… ◈
- Следующая станция — «Водный стадион» ◈
- «Живет такой парень» ◈
- В Томске правит коррупция! ◈
- Нам опять врут? ◈
- Открытое письмо председателю Законодательной думы О. В. Козловской ◈
- Обращение Губернатору Томской области С.А. Жвачкину ◈
- Василий Иванович Суриков (12 (24) января 1848 — 6 (19) марта 1916) ◈
- Нерадивых депутатов нужно отзывать! ◈
- ЖКХ. Начало года ◈
- Прокурорская «крыша» — 13 ◈
- «Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души» ◈
- Еще один утешительный приз? ◈
- «Наша театральная мама» ◈
- Листая старую тетрадь… ◈
- Дармоеды, или «Область беззакония — 9» ◈
По всей стране «путинги» готовятся по единому рецепту. «Бабай придет, тебя заберет…» Вариант: «дядька с мешком», «милиционер». Так говорят малышам не очень сведущие в семейной педагогике взрослые после того, как использован первый традиционный прием переключения внимания: произнести приторно-сладким голосом: «А вон, смотри скорей, там пти-ичка полетела!» Страшилка, которой с давних времен пугают детей, всплыла в […]
По всей стране «путинги» готовятся по единому рецепту. «Бабай придет, тебя заберет…» Вариант: «дядька с мешком», «милиционер». Так говорят малышам не очень сведущие в семейной педагогике взрослые после того, как использован первый традиционный прием переключения внимания: произнести приторно-сладким голосом: «А вон, смотри скорей, там пти-ичка полетела!» Страшилка, которой с давних времен пугают детей, всплыла в […]
Профсоюзная оболочка и невидимое ЕдРо
17.02.2012
По всей стране «путинги» готовятся по единому рецепту.
«Бабай придет, тебя заберет…» Вариант: «дядька с мешком», «милиционер». Так говорят малышам не очень сведущие в семейной педагогике взрослые после того, как использован первый традиционный прием переключения внимания: произнести приторно-сладким голосом: «А вон, смотри скорей, там пти-ичка полетела!» Страшилка, которой с давних времен пугают детей, всплыла в памяти 11 февраля.
В этот день я побывала на митинге в поддержку ВВП во Дворце спорта. С чего бы это? Зачем во время своего отпуска ехать на такси с другого конца города? Было интересно увидеть своими глазами: как оно проходит? Почувствовать настроение людей. Спросить, кто они, и по своему ли желанию пришли или приехали – на подступах ко Дворцу стояли автобусы, свозившие митингующих из ближних районов, городов Асино и Северска.
Рамки металлоискателей на входах. «Звенящие» сумочки смотрят, но документы не спрашивают. У входов раздают трехцветные ленточки и флажки симпатичные ребята: одни в футболках с красными косынками-галстуками, другие – в куртках с нашивками «ЛССО». Участники митинга прикалывают триколоры как символ. Интересно, а что было бы, если бы кто-то пришел с белой лентой или красным бантом?
– Здорово! Студенческую юность напоминает, – говорю волонтерам-«стройотрядовцам» для завязки разговора. – Вы – студенты?
Оказалось, что один из спрошенных ребят – школьник, а другой учится в колледже. На вопрос, почему они здесь, один из пареньков уверенно отвечает:
– Потому что мы – за стабильность, мы за сильную Россию. Мы – против оранжевых революций.
– Мы – за единые выборы, – добавляет другой.
Покачав головой, поднимаюсь по ступенькам, ведущим к секторам трибун. Оглядываюсь. Ряды заполняются людьми. Настроены хорошо. Машут, подзывая друг друга. На трибунах больше женщин и пожилых людей. Свободное пространство внизу заполняют в основном серьезные мужчины. Ближе к сцене расположилась молодежь с транспарантами, флагами, в рабочих касках. Машут флагами, фотографируются.
Пока не началось, пробую поговорить с теми, кто сидит рядом. Педагоги из Асина, социальный работник из Шегарского района тоже прибыли добровольно. Ни один из десятка опрошенных мною, не сказал, что принуждали. Что ж – вполне возможно. Обратится начальник по-хорошему: «Уважьте, съездите. Митинг в помещении, мерзнуть не придется. А потом по магазинам пробежаться время дадим». Так чего не прокатиться?
Но разговаривать почти невозможно. Динамики включены на предельную мощность. А песни-то какие: «Великая страна, в единстве – твоя сила, Великая страна – Единая Россия». Ого! Такое слышу в первый раз.
А где ж сама «Единая Россия», ведущая наша политическая сила? Ее здесь не слышно, не видно. (Заметим в скобках: и не только здесь. На сайте томского отделения ЕР последняя новость опубликована 1 февраля). Митинг организован профсоюзами. Поэтому открыл его Петр Зотьевич Брекотнин. А дальше были выступления «уважаемых в городе общественных деятелей, не имеющих отношения к партии власти», речи в духе: «Я не могла остаться в стороне». Это слова не мои — это цитата из памятки по освещению митингов в честь В. Путина, разосланной недавно по редакциям подмосковных СМИ. Здесь все идет точь-в-точь по тому же шаблону. Только с учетом особенностей Томска, отдельное слово предоставили студентам. Представитель от профсоюзов заглядывала в бумажку, а вот ветеран труда говорила хорошо, проникновенно. Трогательно выступила Елена Петрова, на самом деле уважаемый в Томской области человек, учредитель благотворительного фонда Алёны Петровой для детей, больных раком крови. Пела певица Травкина, плясали танцоры, выступали юные гимнасты. Устроители шоу плевать хотели на статью 49 Закона о выборах, запрещающую привлекать к предвыборной агитации детей. Если ты за Путина, то все можно?
Но почему все концертные номера проходят под столь же оглушающе громкую музыку? Уровень децибелов такой, что даже словом перекинуться невозможно. Грохот и напор стали в последние годы особенностью многих массовых мероприятий патриотической направленности, организованных власть предержащими.
Не потому ли, чтобы не успевали усомниться, не думали, не задавали вопросов?
Например, таких:
Почему в пухнущей от нефтедолларов стране дети во многих семьях недоедают и даже голодают? Как растить детей при прожиточном минимуме семь тысяч, зарплате мамы в семь-восемь и детском пособии в 370 рублей? А молодого отца, призванного содержать семью, – в 15-20 тысяч?
Почему дети и взрослые умирают, не дождавшись квот на операции?
Являются ли «отдельными недостатками» системная коррупция, чиновничий грабеж, беззаконие? А почему те, кто пугает Америкой, сами держат за рубежом свои капиталы и приобретают там недвижимость? И детей учиться отправляют на «проклятый Запад», желающий, по их словам, развала России.
Почему, мы, как раньше войной, пугаем теперь «жуткими 90-ми годами»? Тогда как для многих жуткими стали именно годы «нулевого десятилетия». Или мы забыли детей и матерей Беслана, детей и взрослых Норд-Оста? Падающие самолеты, взорванные поезда и зал прилета аэропорта «Домодедово»? И совсем недавние трагедии – утонувшие «Булгарию» и платформу «Кольская» с ни за что погибшими буровиками?
Носящиеся по дорогам автомобили с мигалками, по вине которых гибнут простые люди? Милицейский беспредел, самый последний пример которого – страшное избиение людьми в погонах, повлекшее смерть 15-летнего подростка Никиты в Санкт-Петербурге?
Я, действительно, впервые за много лет оказалась на сборище такого рода. И смотрела с горечью: почему мы, понимающие люди, позволили так растлевать молодежь? Именно растлевать, заражая их цинизмом.
Кто сейчас объяснит ребятам, что настоящий патриотизм не нуждается в оглушающих маршах. Не может быть великой страна, в которой одни оболванены, а другие – унижены. По-настоящему возвышают Россию тихий голос актрисы Натальи Фатеевой, дела Елизаветы Глинки – доктора Лизы, стойкость матери Михаила Ходорковского – Марины Филипповны. Деятельность Ольги Романовой, которая вызволила из зоны своего несправедливо осужденного мужа и после этого создала движение «Русь сидящая» для помощи людям в борьбе с судейским беспределом. Ей возвращают достоинство поступок командира воздушного судна Андрея Литвинова, не прогнувшегося перед «первым лицом» (о нем писала «Новая газета»), позиция Михаила Аркадьева – дирижера, композитора, лауреата международных конкурсов, лишившегося работы из-за того, что он открыто и последовательно обвиняет путинский режим.
Это они – «оранжевая чума»? Это с ними – согражданами – призывают бороться вначале в Общенародном фронте, а потом – на «Поклонных» митингах? Тысячи людей, переставших мириться с бессовестным цинизмом власти, стали тем «бабаем», которым пугают теперь молодых и старых избирателей.
А для «своих», вынужденно лишенных иной информации, кроме той, что идет из «зомбоящика» – телевизора, отработан другой прием: «Ну что ты плачешь? Посмотри — вон «птичка» летит!»
Ася Шулбаева
Комментарий к фотографии: Глядя на собравшихся, трудно сказать, что они митингуют. Они больше похожи на людей, исполняющих повинность.
Вне закона?
На сайте news.vtomske.ru один из читателей, под ником tig09, так прокомментировал информацию о митинге в поддержку Путина:
«По поводу численности:
4 секторов почти полностью, 2 сектора – наполовину; всего – 1100 человек (в сектор входит 220 человек); на танцполе около 800, + танцующе-поющая массовка – 300, + полиционеры… Не более 2500 человек, вместе с работниками Дворца (когда-то Спорта)».
Добавлено спустя 2 минуты:
«Следующий вопрос: а данный митинг-встреча-концерт был оплачен из предвыборного фонда кандидата? Если нет, то налицо состав».
Пояснения: был заявлен митинг «За Томскую область, за сильную Россию». Звучали призывы и лозунги «За Путина».
Следовательно: на лицо (кому как) митинг в поддержку кандидата в президенты Путина.
В соответствии с Федеральным законом «О выборах президента Российской Федерации» от 10.01.2003 №19-ФЗ:
Статья 49. Предвыборная агитация.
1. В период проведения избирательной кампании предвыборной агитацией признаются:
1) призывы голосовать за или против кандидата (кандидатов)…
2. Предвыборная агитация может проводиться:
2) посредством проведения агитационных публичных мероприятий;
4. Запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы:
2) лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, либо находящимся на государственной или муниципальной службе, либо являющимся членами органов управления организаций независимо от формы собственности…
6. Запрещается прямое или косвенное привлечение к предвыборной агитации лиц, не достигших возраста 18 лет на день голосования.
Статья 54. Условия проведения предвыборной агитации посредством агитационных публичных мероприятий.
6. Кандидаты вправе арендовать на основе договора здания и помещения, принадлежащие гражданам и организациям независимо от формы собственности, для проведения агитационных публичных мероприятий.
Статья 58. Избирательные фонды кандидатов.
3. Предельная сумма всех расходов кандидата из средств его избирательного фонда не может превышать 400 миллионов рублей.
7. … Средства избирательного фонда имеют целевое назначение и могут использоваться только на:
2) предвыборную агитацию…
8. Кандидату запрещается использовать иные денежные средства для оплаты работ, связанных с его избирательной кампанией, кроме средств, поступивших в его избирательный фонд.
Читайте также на сайте:
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
Говорят
- Кирилл к записи Прокурор приехал!
- Сергей к записи “Панкрышев и сыновья”
- Ольга olgaira235@gmail.com к записи В чем смысл сказки «Курочка Ряба»?
- 2a42 к записи Чем занимается Союз ветеранов?
- Екатерина к записи Убрать просроченные продукты с прилавков!
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий