Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Проход к дому закрыла… полиция

Жители многоквартирного дома по ул. Елизаровых, 48/9, в Томске просят открыть проход и проезд к школам и объектам инфраструктуры

Долгие годы добиваются решения своей насущной проблемы жильцы дома № 48/9, расположенного по ул. Елизаровых в Томске. Здесь Управление МВД по Томской области перекрыло проезд и проход жильцам многоквартирного жилого дома. В доме много людей проживают — 6 подъездов, 10 этажей, 240 квартир, то есть порядка 600-700 человек. Решения этого вопроса активно добивается Геннадий Асташов, председатель совета ветеранов УИТУ (исправительно-трудового учреждения осужденных). Среди жителей этого дома немало работников этого учреждения. И дом для них строился в свое время силами ТДСК. А сейчас они загнаны, словно в зверинец! Они просят открыть проход к образовательным учреждениям и объектам инфраструктуры. На протяжении 20 лет жители выходили по этому пути на магистраль по ул. Елизаровых, но с 2019 г. проход был запрещен, поскольку дорога проходит по территории, относящейся к областному управлению МВД. Нужно либо открыть этот проход, либо сделать безопасным и комфортным обходной путь для жителей. Ни того, ни другого нет! 

Полиция творит беспредел

Рядом с этим домом напротив бывшей территории ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий) разместили Управление МВД по Томской области. Когда строили жилой многоквартирный дом, бывшее руководство УМВД решило, что к жилому дому проезд и проход будет через территорию управления. А само УМВД было заинтересовано в возведении этого дома, так как жить в нем будут работники ведомства и их семьи. На строительство многоэтажки дал согласие и Томский облисполком. Сейчас ее жильцы стали заложниками ситуации. Само УМВД перекрыло им кислород — проезд и проход через территорию управления. Ввиду необходимости обеспечить безопасность администрации МВД вокруг здания ведомства вся территория теперь обнесена забором. Сверху забор обнесен колючей проволокой по периметру. Осуществляется видеонаблюдение с КПП. Но почему тогда на территории УВД десяток частных гаражей, куда собственники проходят через КПП — это непонятно.

При советской власти такого не было. Но пришел капитализм, пошла коррупция, и даже высшие должностные лица правоохранительных органов оказались замешаны в этих преступлениях. Достаточно вспомнить недавнюю историю с золотыми унитазами, которые оказались в коттедже у бывшего главы УГИБДД по Ставропольскому краю.

У нас через КПП даже те, кто честно и добросовестно ушел на пенсию, проходят тоже. А среди них есть и те, кто проходили службу в горячих точках, ветераны и инвалиды ведомства. Они остаются честными, не то что некоторые, что сидят в полицейских погонах, совершая коррупционные преступления. И вот таких ветеранов и инвалидов по службе не пускают просто так на территорию УМВД. Ветерану надо пройти в медико-санитарную часть или в финансовый отдел — нужно позвонить в ту службу, куда идешь. Оттуда на КПП придет человек, запишет твое удостоверение, на котором фотография, спросит, к кому идешь, проводит внутрь здания, а потом должен сопроводить обратно на КПП, чтобы ты прошел через вертушку. Этот работник в результате делает свою работу — как конвоир, водит преступника туда-сюда. Они уже даже своих боятся, ветеранов, хотя на словах говорят, что ветераны — наши помощники.

Такое КПП не приспособлено: за стеклянным окном небольшая форточка, да и сам пункт не приспособлен. В форточку нужно подать удостоверение, нагнувшись. Тебя запишут в журнал, откроют вертушку, и ты выйдешь или войдешь. В помещении теснота. Бывают очереди большие. Условий нет. Инвалиды терпят неудобства. Как-то я попросил вынести стул на улицу. Вот какое унизительное отношение к ветеранам МВД. Получается в управлении даже своих ветеранов боятся?! А боятся потому, что у них бардак творится. А если ветеран прошел Афганистан, Северный Кавказ или на основной работе отдал жизнь? Работа — не детский сад, не культурное заведение. Многие ветераны УМВД были не кабинетными сотрудниками.

Невольно вспоминается советское время. Заходишь в управление МВД, за столом — старшина милиции. Увидел пришедшего — встает, приветствует, доброжелательно скажет: «Здравия желаю, слушаю вас». Если пенсионер — посмотрит и вернет удостоверение, скажет: «Пожалуйста, проходите». Если гражданский — посмотрит паспорт или повестку, запишет в журнал и скажет, как пройти в нужный кабинет. Если гражданин без документов, старшина позвонит работнику управления в кабинет и скажет: «К вам пришли». В этом случае работник милиции выходит к посетителю. Сейчас такого нет. 

Жители стали заложниками политики руководства УМВД

Вернусь к жителям дома, которые стали заложниками политики УМВД, которым перекрыли прямой путь в дом и обратно. Люди проходят и проезжают мимо гаражей, по лужам. К тому же эта дорога совсем неосвещена, нет ни знаков, ограничивающих скорость, ни тротуаров. Им уже давно надоела эта ситуация. Они обращаются за поддержкой, но от властей и депутатов идут одни только отписки. Какие у них крепкие нервы, ведь пачкать бумагу отписками — считается работой. Ответственности же никакой.

Этот многоквартирный по ул. Елизаровых, 48/9, был сдан в эксплуатацию в 1999 г. Жители беспрепятственно ездили и ходили через территорию УМВД мимо административного здания и КПП. Для них была хорошая доступность к остановке общественного транспорта, а школьники спокойно ходили в школе № 42, которая находится через дорогу. Люди беспрепятственно посещали Детский реабилитационный центр, продуктовый магазин. А сейчас там, где они ходят, отсутствуют тротуары, освещение плохое.

Чтобы выйти на ул. Елизаровых, надо пройти мимо частных гаражей кооператива «Пластик», где часто проводят погрузо-разгрузочные работы, маневрирует техника. Жизнь людей из злополучного дома превратилась в ад. Они обратились к депутатам с просьбой оказать содействие в решении проблемы. Народный избранник направил обращение к заммэра Томска по архитектуре и строительству Алексею Макарову. В ответе много «воды», конкретики мало. От А. Макарова поступила отписка сразу в адрес председателя совета ветеранов на 3 обращения.

В ответе Г. Асташову вовсе непонятно, что написано. Начальник правового отдела УМВД по Томской области Инга Леонова пишет, что с пониманием относится к опасениям жильцов относительно вопроса благоустройства дороги. В этой связи УМВД с июля 2019 г. обращалось в администрацию Томска с просьбой о благоустройстве внутридомовой территории и намерено и в дальнейшем оказывать активное содействие населению Томска, в том числе жителям дома по ул. Елизаровых, 48/9.

Одни обещания и отписки

Ответ написали и забыли. Время идет. В результате ветераны обратились ко мне. Я решил выяснить, почему жителей кормят одними обещаниями, отписками. Я занимался этим вопросом еще в мае 2020 г. Мне приходилось встречаться с администрацией Томска и регионального УМВД. Был на приеме у заместителя начальника по службе тылового снабжения УМВД Алексея Дорошенко. Я ему объяснил, что с июля 2019 г. жители дома не могут пройти по кратчайшему пути до главной магистрали на остановку общественного транспорта, в школу и детский сад.

Нужно что-то делать! Если проход через территорию правоохранительного ведомства открыть никак нельзя, тогда необходимо принимать меры по обустройству безопасного и комфортного обходного пути для жителей этого дома — сделать тротуары, освещение, установить дорожные знаки, убрать опасные конструкции.

Дорошенко мне рассказал, что приходил на место, смотрел. Поручили это дело заммэра Евгению Сурикову и главе администрации Советского района Томска Оксане Рубцовой.

В начале августа 2021 г. я встретился с Дорошенко и напомнил о вопросе, с которым обращался к нему год назад. Алексей Александрович на это сказал, что О. Рубцова не сделала ничего. Рубцову я знаю не первый год, к исполнению своих обязанностей она относится недобросовестно. Могу привести тому немало фактов.

Хотелось сказать Дорошенко, что, если уж поручили, надо было взять вопрос на личный контроль, поставить в известность вышестоящее руководство, соблюдая субординацию. При необходимости принимать решение, а не ждать, не тянуть время, пока его примут другие. Это мой совет руководству УМВД. Я надеюсь, что этим вопросом теперь вплотную займется и.о. мэра Томска Михаил Ратнер. Жители ул. Елизаровых ждут положительного решения данного вопроса.

Иван Бычихин

ветеран МВД, инвалид,

член общественной организации «Дети войны» г. Томска

Читайте также на сайте:

  1. Лента Мира
  2. Совет работает!
  3. Криминальные новости
  4. Пощечина Крессу
  5. «Скоморох» закрывает сезон
  6. Веселый парад
  7. Газовый демон
  8. Инновации ТТУ
  9. За топливную доступность
  10. Для кого узда, а для кого и удавка

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91