Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Прокурорская «крыша» — 11

Несмотря на явные нарушения проектно-сметной документации при газификации с. Корнилово, прокуратуры не желает их замечать…

В нашей газете был опубликован материал «Если нельзя, но очень хочется, то можно?!» от 27.08.2021 г. № 35, в котором мы рассказывали о том, как ООО «Газпром газораспределение Томск» выполнило в 2019 г. работы по прокладке сети газоснабжения в с. Корнилово с нарушением согласованной проектной документации. Так, согласно проектно-сметной документации, ООО «Газпром газораспределение Томск» при прокладке газопровода в с. Корнилово был предусмотрен траншейный способ. А это:

  • разработка грунта в отвал экскаватором;
  • разработка грунта вручную в местах пересечения газопровода с подземными и надземными коммуникациями;
  • доработка вручную дна траншеи;
  • засыпка траншеи вручную песком;
  • работа машин завозящих инертные материалы;
  • стоимость инертных материалов;
  • засыпка траншей и котлованов с перемещением грунта бульдозером;
  • планировка территорий бульдозером;
  • уплотнение грунта послойно под дорогами пневматическими трамбовками;
  • укладка полиэтиленовых труб газопроводов в траншеи;
  • укладка в траншею изолированных стальных газопроводов;
  • стоимость стальных труб газопровода;
  • покраска труб;
  • нанесение усиленной антикоррозийной изоляции из полимерных липких лент;
  • укладка сигнальной ленты, прокладка спутника провода в траншее и т. д.

А вместо всего вышеперечисленного было осуществлено наклонное бурение без проведения перечисленных работ. Вот только работы и их оплата производились почему-то по траншейному способу, что подтверждается КС-2.

Подобные действия со стороны ООО «Газпром газораспределение Томск» приводят, как мы полагаем, к репутационному ущербу ПАО «Газпром».

После того, как материал был опубликован в нашей газете, мы направили его в правительство РФ, Генеральному директору ООО «Газпром межрегионгаз» Сергею Густову, в прокуратуру Томского района. И снова столкнулись с откровенным «крышеванием» прокуратурой нарушителей!

Прокурор Томского района В. Русаков

«Так был ли мальчик»?

22.09.2021 г. мы получили ответ от ООО «Газпром межрегионгаз», согласно которому доводы о несоответствии проведенных работ проектно-сметной документации, а также завышения стоимости выполненных работ, не подтвердились.

20.10.2021 г. мы получили ответ прокурора Томского района Виктора Русакова, в котором прокурор убеждал нас, что по результатам проведенной проверки доводы публикации о несоответствии проведенных работ проектно-сметной документации, а также завышения стоимости выполненных работ, не подтвердились.

Меня весьма удивила эта формулировка от прокурора В. Русакова, слово в слово повторяющая ответ ООО «Газпром межрегионгаз». Почувствовав неладное, я обратился в прокуратуру Томского района с заявлением об ознакомлении с материалами проверки по нашей публикации «Если нельзя, но очень хочется, то можно?!» от 27.08.2021 г.

Когда я знакомился с материалами прокурорской проверки, мое внимание привлекло то, что прокурор Томского района назначил для проведения проверки неопытного в вопросах осуществления работ по газификации помощника прокурора Марину Ретунскую, ориентирующуюся во время проверки на ответы и пояснения ООО «Газпром газораспределение Томск». Как можно проводить проверку, опираясь на пояснения лиц заинтересованной стороны, которую мы обвиняли в выполнении работ, не соответствующих утвержденной проектно-сметной документации?!

В самом начале ознакомления с материалами проверки я задал вопрос, как это несмотря на допущенное подрядчиком — ООО «Томтерм-Сибирь» несоответствие проведенных работ утвержденной проектно-сметной документации при выполнении работ по прокладке сети газоснабжения в с. Корнилово, прокуратура отвечает об их отсутствии. На что М. Ретунская ответила, что подрядчиком действительно были допущены изменения при проведении работ, о чем имеется указание в проектной документации. Но позвольте, зачем вы нам тогда лгали в своем ответе об отсутствии несоответствия проведенных работ проектно-сметной документации?!

Первым мне попался Акт ООО «Томтерм-Сибирь» от 2.09.2019 г., подтверждающий соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства проектной документации. В этом документе сообщалось о соответствии работ по строительству газопровода в с. Корнилово: ул. Сосновая, 18а, 20, Верхняя, 5, 7, Путевая, 1, 2, 4, требованиям проектной документации, разработанной проектно-сметным отделом ООО «Газпром газораспределение Томск». Этот документ был подписан директором ООО «Томтерм-Сибирь» Н. Худяковым и заместителем главного инженера по эксплуатации ООО «Газпром газораспределение Томск» С. Савиных. Затем следовал Акт приемки законченного строительства объекта газораспределительной системы от 25.12.2019 г., подписанный сотрудниками ООО «Газпром газораспределение Томск», ООО «Томтерм-Сибирь» и государственным инспектором Сибирского управления Ростехнадзора, которым было определено соответствие выполненных строительно-монтажных работ проекту.

Гляжу в книгу, вижу фигу!

А вот дальше в материалах прокурорской проверки имелось объяснение заместителя начальника отдела капитального строительства ООО «Газпром газораспределение Томск» от 27.09.2021 г. В этом объяснении на вопрос помощника прокурора, каким способом производились работы по прокладке газопровода в с. Корнилово, он пояснял, что изначально проектная документация по прокладке газопровода предусматривала траншейный способ прокладки. Но впоследствии, якобы в целях недопущения разрушения асфальтового покрытия территории поселения подрядчиком «Томтерм-Сибирь», было предложено изменить способ прокладки, то есть предусмотреть как метод наклонного бурения (закрытый), так и открытый (траншейный) метод, без увеличения сметной стоимости. То есть якобы основная трасса проводилась методом наклонного бурения, а отводы непосредственно к жилым домам — траншейным способом.

Но вот незадача, в материалах проверки отсутствуют документы, подтверждающие направление подрядчиком — ООО «Томтерм-Сибирь» в ООО «Газпром газораспределение Томск» предложения о внесении изменения в проектную документацию! Также отсутствуют документы о рассмотрении предложения подрядчика — ООО «Томтерм-Сибирь» и его согласования изменений должностными лицами ООО «Газпром газораспределение Томск», отвечающими за это.

Завершается объяснение заместителя начальника отдела капитального строительства ООО «Газпром газораспределение Томск» тем, что «фактически выполненные работы соответствуют проектной документации, а также акту выполненных работ»! Вот это да! Как говорится, наглость — второе счастье. Но прокуратура-то поверила!

Акт ООО «Томтерм-Сибирь» о соответствии объекта строительства проектной документации

Далее в надзорном материале имеется докладная записка прокурора Томского района В. Русакова о проведенной проверке начальнику управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Дмитрию Неверову от 27.09.2021 г. В этой докладной записке В. Русаков, несмотря на объяснения начальника отдела капитального строительства ООО «Газпром газораспределение Томск» от 27.09.2021 г. и акты КС-2, продолжает утверждать, что работы были выполнены в полном объеме и в соответствии с проектом.

Для чего тогда нужно было подписывать КС на работы открытым способом, если способ прокладки был изменен? Так, согласно его докладной записке, в результате проведенной проверки было установлено, что первоначально проектной документацией линейного объекта был предусмотрен траншейный (открытый) способ прокладки газопровода. В последующем в проектную документацию ООО «Газпром газораспределение Томск» были внесены изменения. В соответствии с внесенными изменениями, наряду с траншейным (открытым) способом прокладки газопровода, проектно-сметной документацией предусмотрен метод наклонного бурения (закрытый). И тут прокурор Русаков ссылается на объяснение заместителя начальника отдела капитального строительства ООО «Газпром газораспределение Томск», согласно которому изменения были внесены якобы с целью недопущения разрушения асфальтового покрытия, территорий общего пользования поселения. Интересно, когда это останавливало организации, проводящие газ? Как пример, проведение осенью 2021 г. газоснабжения на Степановке.

И снова ни слова, какими документами подтверждается направление в ООО «Газпром газораспределение Томск» предложения подрядчика — ООО «Томтерм-Сибирь» о внесении изменений в проектную документацию! Также отсутствует ссылка на документы о рассмотрении ООО «Газпром газораспределение Томск» предложения подрядчика ООО «Томтерм-Сибирь» и его согласовании должностными лицами ООО «Газпром газораспределение Томск»! Также в материалах прокурорской проверки отсутствует наличие объяснений жителей, в чьи дома был проведен газопровод!

Акт приемки газопровода в с. Корнилово

Почему заместитель начальника отдела капитального строительства ООО «Газпром газораспределение Томск» не был привлечен к административной ответственности за дачу ложных показаний? Вот это прокурорская проверка! Все составлено со слов и документов заинтересованных лиц — ООО «Газпром газораспределение Томск» и подрядчика ООО «Томтерм-Сибирь».

Но и это еще не все! При подготовке материала мы выехали на место в с. Корнилово, с посещением ул. Сосновая, Верхняя, Путевая. Так вот, асфальтового покрытия там просто-напросто нет и никогда не было — только гравийное! Также мы, в отличие от прокуратуры Томского района, при выезде на место переговорили с жителями домов, в которые был проведен газ, которые подтвердили нам, что и к их домам газопровод был проведен методом наклонного бурения, а не траншейным способом, и предоставили нам фотографии!

Объяснение заместителя начальника отдела капстроительства ООО «Газпром газораспределение Томск»

Ростехнадзор

Кроме вышеперечисленных документов и проектной документации, в материалах проверки имеется ответ Сибирского управления Ростехнадзора от 1.10.2021 г., согласно которому «на всю Томскую область в Ростехнадзоре только 2 специалиста в области газового надзора»! О какой промышленной безопасности в сфере распределения и газопотребления, с учетом увеличения газификации региона, можно говорить в таких условиях?! Честно говоря, просто становится страшно! В связи с тем, что сотрудников Ростехнадзора недостаточно, прокуратуре Томского района было отказано в выделении сотрудника Ростехнадзора для участия в проверке информации, указанной в нашем материале. И вот прокуратура, не обладая познаниями в сфере промышленной безопасности, провела проверку, как пришлось.

Ну и где тут асфальтовое покрытие (ул. Сосновая, Путевая, Верхняя)?

Также согласно ответу Ростехнадзора, «В случае выявления нарушений законодательства в сфере строительства газопроводных сетей, в том числе отступления от проектных решений, а также строительных норм и правил при строительстве газопроводов, застройщику будет отказано в подписании акта приемки объекта до устранения выявленных нарушений». Но как мы с вами знаем, застройщик отступил от проектных решений, но Ростехнадзор об этом не был уведомлен.

Кроме того, согласно ответу Ростехнадзора, в приемной комиссии, в соответствии с требованиями п./п. б) п. 88, 92, 93 Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утвержденного Постановлением правительства РФ от 29.10.2010 г. № 870, должен участвовать и представитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченный на исполнение государственного строительного надзора. А вот такового в комиссии по приемке газопровода в с. Корнилово, согласно Акту приемки 25.12.2019 г., почему-то не наблюдалось. Не является ли это грубейшим нарушением п./п. б) п. 88, 92, 93 Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, обязательного для исполнения согласно п. 2 ст. 115 конституции РФ?! Почему прокурор Томского района В. Русаков и его сотрудница М. Ретунская не обратили на это внимания? Почему на это при подписании Акта приемки не отреагировал главный государственный инспектор Ростехнадзора?

Ну и где тут асфальтовое покрытие (ул. Сосновая, Путевая, Верхняя)?

Мало никому не покажется!

Президент РФ Владимир Путин старается принимать меры к обеспечению газом всего населения России (которому этот газ и принадлежит), но на местах газовики, жадные до прибыли, срывают все благие намерения президента РФ. Народ, лишенный возможности работать и нормально зарабатывать, не может оплачивать столь дорогостоящие работы по проведению и подключению газоснабжения, да еще с учетом постоянно растущей цены на сам газ! Ведь в том же с. Корнилово при проведении газопровода на ул. Сосновая, Верхняя, Путевая подключилось к газу всего 7 домов!

Ну и где тут асфальтовое покрытие (ул. Сосновая, Путевая, Верхняя)?

Кроме того, газопровод является особо опасным производственным объектом, и за его строительством и приемкой должен осуществляться должный надзор! Но, увы, ознакомившись с материалами прокурорской проверки прокуратуры Томского района, мы этого не увидели. Что это, профессиональная непригодность прокурора Томского района В. Русакова или его личная заинтересованность в представлении интересов ООО «Газпром газораспределение Томск»?! Почему прокурор Томского района В. Русаков так откровенно покрывает зарвавшихся газовиков, несмотря на явные нарушения проекта?

А может, Русакову было дано указание «сверху», не копать глубоко и дать нам откровенную отписку? А ведь он совсем недавно стал прокурором Томского района, но, похоже, далеко пойдет, если, конечно, вовремя не остановят.

Так или иначе, но налицо коррупционная составляющая по представлению прокуратурой интересов ООО «Газпром газораспределение Томск». Смотрите, господа прокуроры, доиграетесь, как начальник первого отдела Следственного управления по Томской области, следователь по особо важным делам Сергей Арефьев и Ко, считавшие себя недосягаемыми.

Ну и где тут асфальтовое покрытие (ул. Сосновая, Путевая, Верхняя)?

Ведь недаром 9.11.2021 г. в интервью РИА Новости Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов сказал:

—Чистка собственных рядов проводится особенно жестко и бескомпромиссно, поскольку на кону стоит авторитет прокуратуры. Более того, мы ведем эту работу открыто и гласно, понимая, что любое замалчивание внутренних проблем снижает к нам доверие граждан.

Также И. Краснов отметил, что обращения о признаках коррупционного поведения, включая сообщения СМИ, будут тщательно разбираться в рамках служебных проверок. При наличии признаков преступления будет инициироваться возбуждение уголовных дел. «Моя личная позиция при выявлении так называемых «решал» в прокурорских рядах до предела проста: мало никому не покажется», — заявил генпрокурор.

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя Генерального прокурора РФ И. Краснова с просьбой о проведении служебной проверки по коррупционной составляющей в бездействии прокурора Томского района В. Русакова по фактам нарушений, допущенных ООО «Газпром газораспределение Томск» и ООО «Томтерм-Сибирь» при проведении газопровода в с. Корнилово по ул. Сосновая, Верхняя и Путевая с рассмотрением вопроса о соответствии занимаемой должности прокурора Томского района В. Русакова и принятием мер прокурорского реагирования по привлечению ООО «Газпром газораспределение Томск» и ООО «ТомТерм-Сибирь» к установленной законом ответственности.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. С почином Вас, ректор Власов!
  2. Все лучшее – детям?!
  3. Земля крестьянам. Часть вторая
  4. Судебный беспредел — 2
  5. Дороги — это качество нашей жизни
  6. Неприкасаемые?!
  7. Прокурорская «крыша» — 13
  8. Томская парша — 2
  9. Область беззакония — 4
  10. Инженеры человеческих душ

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91