Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Прокурорская «крыша» — 12

Прокурор Томского района продолжает покрывать грубейшие нарушения законодательства на территории подведомственного района, способствуя росту коррупции

В нашей газете был опубликован критический материал «Благотворительная газификация» от 16.06.2021 г. № 29, в котором мы рассказывали о проводимой администрацией Зональненского сельского поселения, администрацией Томского района, начиная с 2013 г., газификации за бюджетный счет земельных участков, на которых отсутствуют жилые дома. Участки принадлежат семье крупного землевладельца. Делалось все это за счет средств бюджетов всех уровней под предлогом газификации новых микрорайонов: «Радужный», ЖСК «Красивый пруд», и что, соответственно, поднимало стоимость этих земельных участков. Причем сама семья не имеет никакого отношения к перечисленным кооперативам, а также не является застройщиком — они с 2005 г. осуществляют только продажу земельных участков.

По итогам публикации нами было направлено заявление в прокуратуру Томского района с приложением материала «Благотворительная газификация» и фактов в виде фотоснимков земельных участков с проведенными газовыми коммуникациями, спутниковых снимков ГУГЛ МАПС, публичной кадастровой палаты, выписками из ЕГРН. В своем обращении в прокуратуру мы просили провести проверку и принять меры реагирования с привлечением виновных лиц к ответственности.

Газификация в чистом поле

Очередная отписка прокурора Русакова

13.12.2021 г. нам был предоставлен ответ прокурора Томского района Виктора Русакова, в котором сообщается, что в ходе проведения проверки по фактам, изложенным в статье «Благотворительная газификация», было установлено, что данная газификация проведена в рамках программ «Социальное развитие села до 2013 г.», долгосрочной программы «Социальное развитие села Томской области до 2014 г.», долгосрочной целевой программы «Развитие газоснабжения и газификации Томской области на 2013–2015 годы», и не доверять официальным документам, представленным исполнительным органом власти и других структур, у прокуратуры Томского района нет оснований.

Но позвольте, а почему это прокурор Томского района В. Русаков не желает вникать в суть программ и расходование денежных средств из бюджета и эффективность их использования?! Кроме того, почему в нарушение п. 6.1 Приказа Генеральной прокуратуры РФ «Об утверждении инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ» от 30.01.2013 г. № 45 прокурором Русаковым не рассмотрен поставленный нами вопрос, на каком основании в данную программу были заложены средства на газификацию фактически «голого поля», принадлежавшего на тот период крупному землевладельцу, позиционирующего себя как застройщика микрорайонов «Радужный» и «Красивый пруд», где «закопали» в землю десятки миллионов бюджетных денег. В итоге, какой эффект от всего этого получило государство?! И какой от этого эффект получили покупатели земельных участков, если без газификации земельный участок стоил 500 тыс. рублей, и подключение к газовым коммуникациям стоит 12 тыс. рублей, а люди приобретают их теперь за 1500 тыс. рублей? Затраты понесло государство, а выгодоприобретателем (бенефициаром) стала семья крупного землевладельца. Исходя из доводов, изложенных прокурором Томского района В. Русаковым, и помня, как он безобразно провел предыдущую проверку по нашему обращению, о чем мы рассказывали в материале «Прокурорская «крыша» — 11» от 17.12.2021 г. № 51, мы задались вопросом, а почему прокурор так обтекаемо обошел в ответе поставленный вопрос о неэффективном использовании бюджетных средств в интересах конкретного физического лица. И поэтому мы решили провести дополнительное журналистское расследование и повнимательнее рассмотреть данные программы по факту их исполнения на примере других поселений Томского района.

Газификация в чистом поле

Застройка с. Коларово

Нас весьма заинтересовало проведение так называемой газификации жилых зданий микрорайона «Новоспасский» с. Коларово Томского района. 09.08.2011 г. был проведен один из открытых аукционов № 0165300010111000042 на сумму в 10 286 850 руб., который также проводило управление ЖКХ, строительства, транспорта и связи администрации Томского района. Этот аукцион был проведен также в рамках программы «Развитие малоэтажного строительства на территории Томской области», по которой государство обустраивает необходимые коммуникации (газ, воду), а инвестор электрифицирует поселок, строит дороги, доступное жилье, привлекает инвестиции для строительства детского сада и благоустройства микрорайона. И все бы хорошо, если бы не было приставки «БЫ».

ООО «Коларовское» — компания-девелопер, работающая на рынке недвижимости Томской области с 2008 г. Компания была создана для реализации масштабного проекта комплексного освоения и развития территории загородного мкр. «Новоспасский» в окрестностях с. Коларово, предназначенного под малоэтажную застройку. Застройка микрорайона «Новоспасский» производится в рамках государственной программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Томской области на 2011–2015 годы».

В задачи «Коларовского» входило исследование рынка недвижимости, разработка концепции проекта, проектирование, управление строительством, финансирование, продвижение и реализация площадей в строящихся и готовых объектах, последующее управление объектами недвижимости.

Проект застройки носил комплексный характер и предполагал строительство не только жилых домов, но и объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры: дорог, станции подготовки чистой питьевой воды, котельных, уличного освещения. В новом микрорайоне должны были быть построены трехэтажные многоквартирные дома на 15 квартир, двухэтажные блокированные жилые дома на 4 квартиры, коттеджи с приусадебными участками. Проект входил в состав архитектурно-планировочной структуры территориального развития города Томска в южном направлении в соответствии с утвержденным генеральным планом.

Микрорайон «Новоспасский» — масштабный и уникальный в своем роде проект, именно поэтому его реализация требовала значительных финансовых ресурсов. Финансирование проекта осуществлялось из нескольких источников: из средств регионального бюджета рамках долгосрочной инвестиционной программы «Социальное развитие села Томской области до 2014 г.» должны осуществить строительство объектов инфраструктуры, непосредственно застройка микрорайона должна быть осуществлена из собственных средств застройщика ООО «Коларовское».

Реализация проекта должна была осуществляться в соответствии с разработанным производственным планом — должны быть возведены объекты недвижимости, предусмотренные первой очередью строительства: 2 многоквартирных дома, 5 коттеджей и 1 блокированный жилой дом.

Полностью реализовать объекты жилищного строительства по данному проекту планировалось к концу 2020 г.

Что же мы имеем по факту на настоящее время — вложенные бюджетные средства в инфраструктуру этого строительства и чистое поле! В ноябре 2021 г. ИФНС начало процедуру банкротства данного застройщика, совладельцем которого в доле 40% до 01.02.2019 г. являлась некая Лидия Княгницкая 1944 г. р., которая является совладельцем порядка 16 организаций, связанных с оказанием услуг ЖКХ, добычей природных ископаемых, строительством, пчеловодством и охотой и отловом диких животных, в которых совладельцами также являлись и являются по настоящее время Александр Беляев (депутат думы Томского района от Спасского сельского поселения), Ольга Агеева (жена экс-депутата областной думы С. Агеева, ныне задержанного правоохранительными органами) и другие известные люди Томской области.

ООО «Коларовское» на период продажи доли обладало активами на сумму 112 540 000 руб., согласно бухгалтерскому балансу и оценке, изложенной в решении Арбитражного суда Томской области по делу А 67 — 8281 — 3/2016 от 26.02.2021 г. По «совместительству» Л. Княгницкая является близкой родственницей (тещей) главы Томского района Александра Терещенко. Не возникает ли здесь фактическое участие в управлении деятельностью коммерческих структур самого главы Томского района, осуществления покровительства и управление организациями через свои доверенные лица, то есть фактическое участие, как мы полагаем, в незаконном предпринимательстве. Управлять таким количеством активов непросто, а в 77 лет практически невозможно!

Возможно поэтому прокурор Томского района В. Русаков так старательно обходит острые углы в проведенных им проверочных мероприятиях, не обращая внимание на коррупционную составляющую? И ведь это далеко не первый случай, когда прокуратура и правоохранительные органы Томской области не принимают мер по нашим публикациям о коррупции. Может быть, именно поэтому последние аресты, в том числе руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета России (СКР) по Томской области Сергея Арефьева, проводят силовики из других регионов?

Сотрудники Управления ЖКХ Томского района, отвечающие за реализацию данных программ, до настоящего времени продолжают работать в Управлении ЖКХ Томского района (та же Софья Давыдова), и они же представили документы и пояснения в прокуратуру Томского района, на основании которых прокуратура и подготовила нам ответ, причем без должной оценки документов и их проверки. Как же так, ведь, по сути, эти сотрудники Управления ЖКХ Томского района являются лицами заинтересованными.

В рамках данных программ на территории других муниципальных образований Томской области газифицируются только объекты индивидуального строительства с целью улучшения жилищных условий граждан.

Полагаем, что данными неправомерными действиями и неэффективным использованием бюджетных средств нанесен существенный ущерб авторитету органов государственной и муниципальной власти, искажающими саму суть осуществления своих должностных полномочий в интересах населения Томского района. Мы будем продолжать это журналистское расследование.

Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области А. Н. Семенова, Генерального прокурора РФ И. В. Краснова для проведения комплексной проверки всех структур областной и муниципальной власти, отвечающих за данные программы, оценки эффективности потраченных средств из бюджета, их возмещения и принятия мер по выявлению виновных лиц и привлечения их к установленной законом ответственности. Также для проведения служебной проверки по факту коррупционной составляющей в бездействии прокурора Томского района Русакова В. А., с рассмотрением вопроса о его соответствии занимаемой должности.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. «Русский проект» продолжают «кошмарить»!
  2. Томская парша — 2
  3. Дороги — это качество нашей жизни
  4. Если нельзя, но очень хочется, то можно?!
  5. Чиновничья халатность
  6. Область беззакония — 4
  7. Как заработать на Жвачкине? — 2 
  8. Осиное гнездо
  9. Земля крестьянам. Часть первая
  10. Самовольный водопровод на муниципальной земле

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91