Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Прокурорская «крыша» — 9

Мы продолжаем публиковать материалы журналистского расследования по откровенному бездействию прокуратуры Томской области, представляющей интересы ресурсоснабжающих организаций, ООО «ЕИРЦ» и чиновников областной администрации

В нашей газете в критических публикациях: «Нас целенаправленно обманывают и обирают!» от 25.09.2020 г. № 39; «Правовой ликбез» от 02.10.2020 г. № 40; «ВНИМАНИЕ, ТОМИЧИ!!!» от 16.10.2020 г. № 42; «Не считайте нас за идиотов!» от 30.10.2020 г. № 44; «Область беззакония — 4» от 19.02.2021 г. № 8, «Область беззакония — 5» от 26.02.2021 г. № 9, «Прокурорская «крыша» — 8» от 19.03.2021 г. № 12, «Область беззакония — 6» от 30.04.2021 г. № 18, «Область беззакония — 7» от 11.06.2021 г. № 24 мы на основании проводимого журналистского расследования рассказывали о нарушениях прав граждан и федерального законодательства областной администрацией, возглавляемой губернатором Сергеем Жвачкиным, и ресурсоснабжающими организациями, а также об откровенном бездействии прокуратуры при создании областной администрацией посредника между гражданами и ресурсоснабжающими организациями — ООО «ЕИРЦ». И это несмотря на неоднократные указания президента РФ Владимира Путина о недопустимости посредника в сфере ЖКХ, что ведет к поднятию стоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Правительство РФ в своем официальном отзыве от 21.10.2019 г. также предупреждало, что появление посредника в лице расчетных центров за счет привлекающих его лиц приведет к дополнительным расходам указанных лиц и, как следствие, к увеличению размера платы граждан за ЖКУ. Это уже далеко не первый случай, когда президент РФ В. Путин и правительство РФ говорят одно, а на местах совершенно безнаказанно делают прямо противоположное с причинением материального ущерба гражданам!

Прокурорский позор!

В нашей последней публикации «Область беззакония — 7» мы указали:

  1. на имеющийся конфликт интересов в связи с тем, что учредителем (участником) ООО «ЕИРЦ» является государственный орган контроля в сфере ЖКХ — департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области (далее департамент ЖКХ), что является нарушением действующего антикоррупционного законодательства;
  2. обжалование отписки «борца с коррупцией» областной прокуратуры Александра Ткаченко от 25.05.2021 г., который в своем ответе указал, что при рассмотрении законопроекта о выделении денежных средств из бюджета Томской области на ООО «ЕИРЦ» и его принятии были получены все предусмотренные законом заключения, процедура принятия соблюдена. И это несмотря на то, что нами были указаны допущенные при принятии законопроекта нарушения ст. 91 Регламента Законодательной думы Томской области. Такие как: описания возможных рисков принятия законопроекта, описания возможных социально-экономических и иных последствий действия закона после его принятия, финансово-экономическое обоснование законопроекта. Прокурор А. Ткаченко не принял мер прокурорского реагирования в отношении председателя областной думы О. Козловской, которая не завернула законопроект назад губернатору области, в связи с нарушением им ст. 91 Регламента Законодательной думы;
  3. на нарушение законодательства при заключении ОО «ЕИРЦ» агентского договора с АО «Томскэнергосбыт», согласно п. 2.2.5 которого черным по белому указано, что «платежный Агент имеет право взимать с Плательщика вознаграждение за совершение платежей в пользу Принципала. Размер вознаграждения за совершение платежей в пользу Принципала, осуществляемых в соответствии с данным договором, определяется Агентом самостоятельно. Вознаграждение может взиматься Агентом с Плательщика сверх суммы платежа, внесенного Плательщиком». Получается, что ООО «ЕИРЦ» сколько хочет, столько и будет взимать денег с граждан в качестве вознаграждения?! Более того, согласно п. 3.1.9 раздела № 3 «Обязанности и права Принципала» того же агентского договора указано: «оплачивать Агенту ежемесячное вознаграждение за исполненные обязательства, предусмотренные настоящим договором». Получается, что ООО «ЕИРЦ» будет получать вознаграждение и с граждан, и ресурсоснабжающих организаций?!

Несмотря на все вышеперечисленное, нами был получена откровенная отписка прокурора Томской области Александра Семенова от 27.07.2021 г., в которой он, в нарушение ст. 10 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан», не дал письменный ответ по существу поставленных нами вопросов. Также прокурором Томской области А. Семеновым был нарушен п. 6.1 Приказа Генпрокуратуры РФ «Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ» от 30.01.2013 г. № 45 , согласно которому — «Обращения, в том числе взятые на контроль (особый контроль), считаются разрешенными только в том случае, если рассмотрены все поставленные в них вопросы, приняты в соответствии с действующим законодательством необходимые меры и даны исчерпывающие ответы заявителям».

Еще хочется напомнить прокурору Томской области А. Семенову ч. 3 ст. 308 Гражданского кодекса РФ, согласно которой «Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц)».

А то что же на деле получается? ООО «ЕИРЦ» заключает агентские договоры не с исполнителями коммунальных услуг — ТСЖ, УК, ЖК, а с ресурсоснабжающими организациями, а отплату требует с граждан, которые не являются стороной по агентскому договору! И ваши ссылки на то, что якобы общие собрания собственников помещений многоквартирных домов принимали решения платить напрямую в ресурсоснабжающие организации, противоречат закону! Поскольку п. 7.1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ допускающий подобное, был отменен 03.04.2018 г. еще до создания ООО «ЕИРЦ». На момент создания ООО «ЕИРЦ» в 2019 г. оплата, согласно п. 7 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, должна осуществляться только исполнителю коммунальных услуг, коим ООО «ЕИРЦ» не является! В соответствии с требованиями закона все отношения должны быть приведены в соответствие с действующим законодательством!

Господин прокурор, может, вам еще раз пройти обучение на юридическом факультете?! А то, похоже, вы и законодательство РФ-то не знаете…

Также указываем прокурору Томской области на п. 2. ст. 3 ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», согласно которому «Платежный агент при приеме платежей вправе взимать с плательщика вознаграждение в размере, определяемом соглашением между платежным агентом и плательщиком».

Однако в Томске что-то не наблюдается этих соглашений, заключенных ООО «ЕИРЦ» с плательщиками, то есть с нами, жителями Томска, оплачивающими коммунальные услуги!

Господа прокуроры, сколько можно издеваться над нами — единственным источником власти в РФ и ЗАКОНОМ, представляя интересы жадных до прибыли ресурсоснабжающих организаций и коррумпированных чиновников областной администрации?! Это ли не прокурорская коррупция?!

Прокуратура Томской области, возглавляемая А. Семеновым, систематически нарушает п. 1.1 Приказа Генеральной прокуратуры РФ «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов в жилищно-коммунальной сфере» от 3.03.2017 г. № 140, согласно которого прокурорам субъектов РФ приказано «Надзор за исполнением законов в жилищно-коммунальной сфере считать одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности. Осуществлять его комплексно и гласно, во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, правоохранительными и контрольно-надзорными органами, общественными организациями».

Кроме того, прокуратурой Томской области систематически нарушаются следующие требования Приказа Генеральной прокуратуры РФ «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов в жилищно-коммунальной сфере» от 3.03.2017 г. № 140:

  • п. 1.2. — «Последовательно и настойчиво использовать предоставленные полномочия для защиты прав граждан, общественных и государственных интересов, борьбы с преступностью и коррупцией, добиваясь реального устранения выявленных нарушений»;
  • п. 2.1. — «Сосредоточить усилия на организации надзора за своевременным выявлением и реальным устранением нарушений прав граждан в жилищно-коммунальной сфере; полнотой осуществления мероприятий по переселению населения из аварийного жилья, капитальному ремонту многоквартирных домов; расходованием денежных средств, выделяемых на данные цели; обеспечением законности в процессе управления жилищным фондом, в том числе при лицензировании такой деятельности»;
  • п. 2.2. — «Принимать исчерпывающие меры по пресечению злоупотреблений и нарушений со стороны уполномоченных публично-правовых образований, контрольно-надзорных органов, их должностных лиц; возмещению виновными ущерба, причиненного гражданам и бюджетам всех уровней»;
  • п. 2.7. — «Давать принципиальную оценку бездействию и ненадлежащему выполнению органами надзора и контроля полномочий при осуществлении плановых и внеплановых мероприятий в жилищно-коммунальной сфере, непринятию мер по безусловному и своевременному выявлению и устранению нарушений закона и привлечению к ответственности виновных лиц»;
  • п. 2.8. — «Выявлять и пресекать противоправные посягательства на средства граждан и бюджетов всех уровней, государственные и муниципальные активы, общее имущество многоквартирных домов, предупреждать случаи их нецелевого и иного противоправного использования».

Генеральной прокуратурой РФ в связи с систематическим неисполнением прокуратурой Томской области Приказа Генеральной прокуратуры РФ «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов в жилищно-коммунальной сфере» от 3.03.2017 г. № 140 должны приниматься реальные меры по привлечению должностных лиц прокуратуры Томской области к установленной законом ответственности. Также должен ставиться вопрос о личной ответственности за это региональных прокуроров, но этого, увы, не происходит! Этот приказ практически не исполняется прокурорами по всей территории РФ! Прокуроры регионов практически повсеместно закрывают глаза на откровенный грабеж населения в сфере ЖКХ! Почему прокуроры не отвечают за нарушение данной ими присяги и невыполнение ведомственных приказов?! Зачем вы тогда принимаете подобные приказы! Для успокоения населения?!

Видит око, да зуб неймет

В критической публикации «Прокурорская «крыша» — 8» от 19.03.2021 г. № 12 мы рассказали, что в отличие от прокуратуры Томской области, закрывающей глаза на нарушение прав жителей региона, а также на нарушение действующего федерального законодательства, прокуратура Республики Башкирия на основании обращений граждан обратилась в суд Уфы в защиту неопределенного круга лиц на посредников, в лице так называемого расчетно-кассовых центров и других их аналогов. Верховный суд Республики Башкортостан, рассмотрев 31.01.2013 г. апелляционную жалобу, признал незаконным поступление коммунальных платежей уфимцев на банковский счет МУП «УЖХ Уфы», с которым у горожан нет договорных отношений. За «посреднические» услуги предприятие оставляло себе часть поступивших средств — около 200 млн рублей в год. Так высоко оплачивалась, прежде всего, работа подразделения УЖХ — Единого расчетно-кассового центра, которое занимается начислением и сбором платежей, распечаткой и распространением квитанций. Как пояснила старший помощник прокурора республики Башкирия Гузель Масагутова, «В соответствии с законодательством, граждане имеют право вносить плату за коммунальные услуги напрямую управляющей организации, без участия платежного агента. Указание в платежных документах банковских реквизитов МУП «УЖХ Уфы» фактически лишило жителей города права на предусмотренный законом способ оплаты». В ходе судебного разбирательства, выслушав доводы представителя прокуратуры, Верховный суд Республики Башкортостан признал отсутствие в платежных документах банковских реквизитов управляющих организаций не соответствующим требованиям действующего законодательства и влекущим нарушение прав потребителей на получение информации об управляющих организациях, что является основанием для обращения прокурора в суд в защиту прав неопределенного круга лиц (как настоящих потребителей коммунальных услуг, так и будущих).

Согласно апелляционному определению по делу № 33-422/2013 (33-15251/2012) от 31.01.2013 г., Верховный суд Республики Башкортостан обязал указывать в платежных документах на оплату коммунальных услуг банковские реквизиты управляющих организаций, в том числе идентификационный номер (ИНН), банковский идентификационный код (БИК), код причины постановки на налоговый учет (КПП); номер расчетного счета и исключении из них банковских реквизитов МУП УЖХ.

Таким образом, Верховный суд Республики Башкортостан признал незаконным поступление коммунальных платежей граждан на банковский счет посредников (РКЦ), с которыми у граждан не было никаких договорных отношений, и обязал исключить из платежных документов, направляемых гражданам, банковские реквизиты посредников.

Но прокуратуре Томской области и областному прокурору А. Семенову хоть плюй в глаза, все божья роса! Ну никак они не хотят выполнять свои должностные обязанности по защите прав граждан и пресечению нарушений действующего законодательства в сфере ЖКХ! Не говоря уже о длящемся нарушении ими Приказа Генеральной прокуратуры РФ «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов в жилищно-коммунальной сфере» от 3.03.2017 г. № 140. И все это на наших глазах — налогоплательщиков, содержащих этих бездельников!

Суд

И вот очередная новость. Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2020 г. по делу № А41-40599/2018 деятельность МосОблЕИРЦ по сбору денежных средств от населения за жилищные и коммунальные услуги признана как неосновательное обогащение. Доводы МосОблЕИРЦ об осуществлении деятельности в качестве платежного агента, на основании агентского договора, судом не были приняты.

Суд указал, что платежный агент не имеет права собирать денежные средства за жилищно-коммунальные услуги на свои расчетные счета, так как платежный агент может оказывать услуги по сбору денежных средств только с использованием специального счета. Также суд указал, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги может вноситься следующим лицам: управляющим компаниям, жилищных кооперативам, товариществам собственников жилья, ресурсоснабжающим организациям. МосОблЕИРЦ к указанным организациям не относится.

В связи с чем судом сделан вывод, что МосОблЕИРЦ осуществляет незаконный сбор денежных средств за жилищно-коммунальные услуги от населения.

При этом суд указал:

  1. Платежный агент при приеме платежей обязан иметь специальный банковский счет (счета) для осуществления расчетов (п. 14 ст. 4 ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»).
  2. По смыслу закона платежный агент не занимается сбором денег, а оказывает услугу по приему платежей в пользу поставщика. Поэтому в платежных документах платежного агента должны быть указаны реквизиты поставщика услуги, а не платежного агента.
  3. В платежном документе указывается наименование исполнителя, номер его банковского счета и банковские реквизиты, адрес местонахождения и другие реквизиты (пп. «б» п. 69 Правил «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» № 354).
  4. Законодательство не допускает указание в платежном документе банковских реквизитов платежного агента или иного лица, не являющегося исполнителем коммунальных услуг. Допускается лишь указание дополнительной информации о платежном агенте, с помощью которого осуществляется прием денежных средств.

Также суд принял во внимание, что ответчик (МосОблЕИРЦ) в спорный период получал на свой расчетный счет плату за жилое помещение и коммунальные ресурсы, хотя не являлся исполнителем коммунальных услуг. Следовательно, на стороне ответчика возникло неосновательное обогащение, которое подлежит взысканию в пользу истца.

Верховный суд РФ признал доводы суда апелляционной инстанции обоснованными, подтвердив незаконность деятельности МосОблЕИРЦ (определением № 305-ЭС21-9991 от 09.07.2021 г.). Вот как-то так…

А ведь прокуратура Томской области уже длительное время признает законность указания банковских реквизитов платежного агента — ООО «ЕИРЦ», несмотря на то, что оно не является исполнителем коммунальных услуг! И закрывает глаза на наличие конфликта интересов в связи с тем, что учредителем (участником) ООО «ЕИРЦ» является государственный орган контроля в сфере ЖКХ — департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области и на то, что деньги из бюджета Томской области были выделены в уставной капитал ООО «ЕИРЦ» без проведения конкурса, как и на многое другое…

Что будет думать и делать по поводу Постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2020 г. по делу № А41-40599/2018 (оставленного в силе Верховным судом РФ) прокуратура Томской области? Похоже, она снова спрячет свою голову в песок, словно страус, дескать, ничего не видим, ничего не знаем…

Неужели никто не поддаст ей хорошего пинка, как тому ежу, который «птица гордая, пока не пнешь, не полетит»?! А ведь помнится, областной прокурор А. Семенов по приезду в Томск обещал навести порядок в сфере ЖКХ, но так и не сдержал слово!

Может быть, хватит уже врать и изворачиваться, господа прокуроры, защищая интересы ПАО «Интер РАО» и администрации Томской области, отдавшей нас ей на откуп?! Неужели вам не понятно, что уже давно пора исполнять данную присягу и заниматься своими прямыми должностными обязанностями по защите наших прав и действующего законодательства!

Просим считать данную критическую публикацию официальным обращением на имя Генерального прокурора РФ Игоря Краснова о проведении проверки по коррупционной составляющей в бездействии прокурора Томской области А. Семенова (обещавшего по своему приезду в Томск навести порядок в сфере ЖКХ) по нарушению администрацией Томской области, ресурсоснабжающими организациями и ООО «ЕИРЦ» прав граждан и действующего федерального законодательства. Обязать прокурора Томской области принести протест на распоряжение и. о. губернатора Томской области А. Рожкова «Об участии Томской области в качестве учредителя (участника) ООО «Единый информационно-расчетный центр Томской области» от 22.08.2019 г. № 516-ра. Провести служебную проверку по фактам бездействия прокурора Томской области А. Семенова, его заместителя А. Ткаченко, с рассмотрением вопроса об их соответствии должностным обязанностям.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Томские чиновники купили детям УЗИ «для кошек и собак»
  2. Скажите спасибо, рукав к гульфику не пришпандорили!
  3. Газовое КУМОВСТВО
  4. Мамаша Ковальчук и ее сыновья
  5. Область беззакония — 7
  6. Рука руку моет
  7. Прокурорская «хохма», или все на борьбу с коррупцией!
  8. Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?
  9. Как заработать на Жвачкине? — 2 
  10. И снова «медицинский спрут»…

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91