Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Прокурорский позор!

Почему до сих пор в отношении должностных лиц мэрии Томска не возбуждено уголовное дело по статье 358 Уголовного кодекса — экоцид?

В нашей газете был опубликован материал «Каловые массы в массы…» от 27.08.2021 г. № 35, в котором мы рассказали о продолжающемся сбросе нечистот мкр. «Северный парк» в р. Кисловку, в результате чего федеральному объекту — р. Кисловке нанесен существенный ущерб. Также в публикации говорилось об откровенном бездействии таких государственных контролирующих органов, как: департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды и Управления Росприроднадзора по Томской области, а также томской межрайонной природоохранной прокуратуры. Но все ли благополучно в самом Томске с отношением к объекту федеральной собственности — р. Томь?

Закончилось лето… Может, стоит подвести итоги, в каких условиях мы отдыхали летом на водных объектах Томска, и как о нас позаботились контролирующие органы и прокуратура? Можем ли мы беззаботно отдыхать на томских реках?

Канализационные стоки с. Тимирязевское в р. Томь

Тимирязевские канализационные сбросы

В своих публикациях: «Томичи против тимирязевских стоков» от 16.10.2009 г. № 42, «Вредительство реке и здоровью томичей» от 27.07.2012 г. № 30, «Бактериологическая война» от 14.12.2012 г. № 50, «Мэр оплачивает заразу» от 05.04.2013 г. № 14, «Эпидемия туберкулеза» от 08.11.2013 г. № 45, «Под угрозой палочки Коха» от 28.03.2014 г. № 12, «Пока гром не грянет — не перекрестимся» от 06.06.2014 г. № 22, «Прожорливая палочка Коха» от 21.10.2016 г. № 42, «Сказка про белого бычка, или 16 лет спустя» от 29.01.2021 г. № 5 мы не раз поднимали тему продолжающегося сброса в р. Томь неочищенных канализационных стоков с. Тимирязевское, включая и токсичные отходы областной туберкулезной больницы.

Несмотря на наши критические публикации, продолжающееся нарушение прав граждан, действующего законодательства, а также реальную опасность распространения эпидемии туберкулеза, администрация Томска продолжает злостно не исполнять решение Советского районного суда от 30.09.2009 г. Этим решением суда на администрацию Томска была возложена обязанность устранить допускаемое в результате незаконного бездействия нарушения прав неопределенного круга лиц и организовать в течение месяца (с момента вступления решения суда в силу) надлежащее водоотведение сточных вод, не прошедших необходимую очистку от туберкулезной больницы и с. Тимирязевское. В итоге мэрские чиновники, теперь уже под руководством и. о. мэра Томска Михаила Ратнера, продолжают платить немалые штрафы за неисполнение решения суда и все также его не исполнять! Сам же М. Ратнер, несмотря на внесенное ему прокуратурой г. Томска представление об устранении нарушений закона от 05.04.2021 г., так и не принял мер по запуску очистных сооружений с. Тимирязевское. Администрацией Томска, в связи с неполным устранением застройщиком недостатков выполненных работ, было направлено в Арбитражный суд исковое заявление об устрании недостатков. Похоже, и в следующее лето очистные сооружения с. Тимирязевское не будут работать…

А как же мы со своими правами на благоприятную окружающую среду, здоровье, отдых?!

Переулок Буяновский

В материале «Прокуратура дала «добро» на сбросы в Томь!», опубликованном в нашей газете от 22.01.2021 г. № 4, мы рассказали о том, как уже длительное время канализационные стоки из общежития «Парус» круглосуточно сбрасываются через городской ливневый выпуск № 3 по пер. Буяновскому, 2а, в р. Томь. Более того, жители пер. Буяновский указали нам на расположенный по пер. Буяновскому, по прямой от общежития «Парус» к ливневому выпуску, вконец разваленный канализационный колодец, из которого несет смрадом. Еще в сентябре 2019 г. мы выезжали на место и собственными глазами убедились: действительно, через ливневый выпуск № 3, несмотря на отсутствие дождей, не прекращая, хлещет некий зловонный поток, сбрасываемый на рельеф (водосборную площадь), что само по себе уже является административным нарушением, и далее стекающий в Томь. В стоках также явно присутствовала пена и чувствовался запах химии. Как нам известно, на первом этаже общежития «Парус» расположена прачечная, что также может служить подтверждением того, откуда именно на водосборную площадь Томи сбрасывается этот неосушимый поток. Наши неоднократные обращения в томскую межрайонную природоохранную прокуратуру и Управление Росприроднадзора по Томской области ни к чему не привели. Более того, прокуратура отказала Росприроднадзору в проведении проверки, и нечистоты через городской ливневый выпуск по пер. Буяновскому продолжают сбрасываться на рельеф, а далее стекают в р. Томь, где ниже по течению отдыхают и купаются томичи!

Сброс стоков по пер. Буяновскому

Томская парша

В нашей газете также были опубликованы критические публикации: «Томская парша» от 14.05.2021 г. № 20 и «Томская парша — 3», в которых мы рассказали о самовольном занятии земельных участков, принадлежащих администрации г. Томска Габилом Бабаевым и бездействии по этому факту чиновников администрации Томска и лично Евгения Паршуто, в то время занимавшего пост первого заместителем мэра Томска. Предпринимателем было самовольно построено гидротехническое сооружение — подпорная стена на р. Басандайка и ряд объектов капитального строительства, от которых была проброшена сточная труба прямо в р. Басандайка, что было нами установлено в ходе выездного обследования береговой полосы. В отличии от нас, чиновники мэрии и контролирующих органов не могли найти эту сточную трубу!

На настоящее время в суде рассматривается иск администрации Томска к собственнику строений по ул. Басандайская, 23, о сносе самовольных объектов. Согласно полученного нами 5.08.2021 г. ответу от областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, его сотрудниками наконец-то была выявлена труба. Однако в самом департаменте официального заявления от Г. Бабаева о предоставлении права пользования участком водного объекта (р. Басандайка) с целью сброса сточных вод от объектов по ул. Басандайская, 23, не имеется. Далее чиновники департамента природных ресурсов пустились в пространные рассуждения о том, что, согласно письменному ответу сотрудника «Элит-парка», на территории занимаемого участка по ул. Басандайская, 23, имеется выгребная яма. Вывоз отходов из нее осуществляется ассенизаторской машиной по мере наполнения (примерно 2 раза в месяц). Интересно, почему обоснование отсутствия нарушения составляется с письменного объяснения нарушителя, который так и не пояснил, зачем ими проброшена сточная труба в р. Басандайку? Более того, сотрудники департамента природных ресурсов получается верят на слово нарушителю, который к своему объяснению даже не предоставил квитанции об осуществлении вывоза стоков и их объема! Вот это работа! Таких «защитников природы» надо в шею гнать за такую «работу»!

Городская ливневка

В наших критических материалах: «Сказка про белого бычка» от 19.01.2018 г. № 3, «И так сойдет» от 27.09.2019 г. № 39, «Отписались!» от 21.08.2020 г. № 34 мы рассказывали о сбросах через выпуски городской ливневой канализации загрязненных стоков с улиц Томска, включая и нечистоты от самовольных врезок в ливневку. Также в этих публикациях мы рассказывали о злостном неисполнении мэрскими чиновниками решения Советского районного суда Томска от 14.10.2009 г. Данным решением суда на администрацию Томска была возложена обязанность в течение месяца со дня вступления решения в законную силу устранить допущенные нарушения путем организации водоотведения сточных вод, поступающих от жилых домов и объектов промышленного назначения, исключающего сброс неочищенных ливневых, хозяйственно-бытовых сточных вод через выпуски городской ливневой канализации, расположенные в г. Томске по ул. Беленца напротив жилого дома № 2; по ул. М. Горького; в районе пл. Конная напротив ТЭЦ-1; по пер. Дербышевский, 1, напротив ОАО «Томские мельницы»; напротив жилого дома № 2 по ул. К. Маркса; напротив насосно-фильтровальной станции МУП «Томский энергокомплекс» по Московскому тракту, 82, в районе Лагерного сада выше коммунального моста.

Однако исполнение решения суда по просьбе мэрии было отложено судом до 30.09.2010 г. Как видим, по истечении 2010 г. ситуация не изменилась, и в р. Томь, в которой в летний период купаются томичи, по-прежнему сбрасываются неочищенные стоки с городских улиц и канализационные стоки от самовольных врезок в ливневку.

Прокуратура Томской области не исполняет свои должностные обязанности по обеспечению соблюдения чиновниками мэрии наших прав на благоприятную окружающую среду, отдых, здоровье! Согласно представления об устранении нарушений закона прокурора Советского района Олега Фрикеля, внесенного 04.03.2021 г. и. о. мэру Томска М. Ратнеру, по нашему очередному обращению о нарушении прав граждан, «прокуратурой Советского района неоднократно вносились представления об устранении нарушений закона, в которых содержались требования об исполнении решений суда. Последнее представление вносилось прокуратурой 17.07.2020 г.

С июля 2020 г. администрация Томска 7 раз была привлечена Управлением службы судебных приставов по Томской области к административной ответственности за неисполнение решения суда по ст. 17.7 Административного кодекса РФ. С администрации только за этот период за неисполнение решения суда был взыскан штраф в сумме 490 тыс. рублей. Причинами указанных нарушений является ненадлежащее исполнение должностными лицами администрации Томска своих должностных обязанностей и отсутствие контроля со стороны руководства. Непринятие своевременных эффективных мер, направленных на исполнение решения суда, нарушает права неопределенного круга лиц на благоприятную среду, причиняет вред окружающей среде. Согласно ответу УФССП по Томской области от 19.02.2021 г., судебным приставом-исполнителем 11.09.2020 г. было вручено предупреждение заместителю мэра Томска М. Ратнеру об уголовной ответственности, согласно ст. 315 Уголовного кодекса РФ, за неисполнение решения суда.

Но до настоящего времени решение суда не исполнено, дефицитный бюджет Томска выплачивает штрафы, однако УФССП так и не привлекает к уголовной ответственности М. Ратнера за злостное неисполнение решения суда! И прокуратура Томской области закрывает глаза на бездействие УФССП, представляя интересы мэрских чиновников!

В результате прокурорского «реагирования» ООО «Томскводоканал» были приняты меры по прекращению сброса неочищенных стоков напротив насосно-фильтровальной станции МУП «Томский энергокомплекс» по Московскому тракту, 82, которые на 03.02.2021 г. так и не были завершены!

Попытки мэрских чиновников определить местоположение несанкционированных врезок в ливневую канализацию по пер. Дербышевскому, 1, напротив ОАО «Томские мельницы» на настоящее время также не увенчались успехом, и грязные потоки с городских улиц и нечистоты от самовольных врезок все так же текут в Томь, где купаются местные жители!

Происходила некая возня и с объектом сброса стоков напротив жилого дома № 2 по ул. К. Маркса, которая так ничем и не завершилась. Мы вышли по этому адресу и установили не одну, а три металлические трубы, из которых текли стоки на берег р. Томь. И это несмотря на то, что согласно п. 7 ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ, «В границах водоохранных зон запрещается сброс сточных, в том числе дренажных вод». Более того, за нарушение такого запрета предусмотрена административная ответственность в виде штрафа по ч. 1 ст. 8.42 Административного кодекса РФ.

Не понятно почему прокуратура в ходе прокурорских проверок забывает о городском ливневом выпуске № 3 по пер. Буяновский. Также непонятно, почему не принимаются меры по ливневому выпуску в районе речвокзала, напротив административного здания по ул. Войкова, 2б. А ведь из этой металлической трубы, несмотря на отсутствие дождя, хлещет поток с характерным запахом нечистот. Похоже, в ливневку врезаны: частный дом по ул. Войкова, 2/2, здание по ул. Войкова, 2б и другие…

А ведь мы еще не упомянули о р. Ушайке, которую за долгое время просто превратили в сточную канаву, и которая не замерзает даже зимой, несмотря на уверения некоторых неразумных чиновников и чиновников о ее чистоте. Хотелось бы мне посмотреть, как они испили бы из нее водицы…

Что поражает, так это то, что в прокурорском представлении нет ни слова о бездействии таких контролирующих органов, как: департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, Управления Росприроднадзора по Томской области, отдела водных ресурсов по Томской области, Управления Роспотребнадзора по Томской области, где все исправно получают зарплату за то, что не выполняют свои обязанности! Почему чиновники мэрии не привлекаются в штрафам за продолжающиеся сбросы (в том числе и канализационные) в реки Томь, Кисловку, Ушайку, Басандайку и прочие водные объекты на территории области?

Сброс за зданием по ул. К. Маркса, 2

Итог

Согласно опубликованным в конце летнего сезона-2021 исследованиям Управления Роспотребнадзора по Томской области водных объектов на территории Томской области, в 24 водоемах Томской области вода не соответствует гигиеническим нормативам!

Как уточняется, в 2021 г. исследовано 611 проб воды водных объектов на микробиологические показатели, 48 проб на санитарно-химические, 395 проб на паразитологические, 17 проб на радиологические показатели (общая альфа-радиоактивность, общая бета-радиоактивность), 25 проб на вирусологические.

Из проведенных исследований 24 пробы воды не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, 5 по химическим, 2 по паразитологическим в следующих местах:

— г. Томск, оз. «ТНХК», р. Томь; Речной вокзал, правый берег (паразитологические показатели);

— г. Томск, устье р. Ушайки (микробиологические показатели);

— г. Томск, р. Басандайка, (п. Аникино, микробиологические показатели);

— г. Томск, п. Новый, озеро (микробиологические показатели);

— г. Томск, п. Заварзино, р. Ушайка (микробиологические показатели);

— Первомайский р-н, с. Первомайское, р. Чулым (микробиологические показатели);

— Первомайский р-н, с. Торбеево, р. Берекша (микробиологические показатели);

— Асиновский р-н, р. Яя, р-н моста у с. Больше-Дорохово (микробиологические показатели);

— Асиновский р-н, р. Итатка, р-н моста автодороги Асино-Томск (микробиологические показатели);

— Шегарский р-н, р. Обь, Шегарский пляж (микробиологические показатели);

— г. Томск, р. Томь, правый берег (коммунальный мост № 1), 74 км от устья (химические показатели);

— г. Томск, зона отдыха Сенная Курья (химический показатель) и др.

Ну, о какой после всего этого благоприятной окружающей среде можно говорить?! Мы систематически уничтожаем окружающую нас природную среду!

И снова хочется сказать в адрес чиновников мэрии, государственных контролирующих органов и сотрудников прокуратуры Томской области фразу из монолога Аркадия Райкина: «Привет, ребята, вы хорошо устроились»!

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Почему «медицинскому спруту» все сходит с рук?!
  2. Скорость под градусом и ДТП
  3. А Васька слушает, да ест!
  4. Мартышка к старости слаба глазами стала…
  5. Игра в поддавки…
  6. На отвяжись!
  7. Где «оседают» детские деньги?
  8. О подземном городе
  9. Еще раз о погребении
  10. Разрушение ТВВКУС продолжается

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91