Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Пусть сегодня зажгут миллионы свечей

22 июня исполняется 80 лет со дня начала самой страшной войны в истории нашей Родины — Великой Отечественной

Эта война

«такой вдавила след

И стольких наземь положила,

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится, что живы».

Мирная жизнь, которая в начале 1940-х гг. налаживалась в Советском Союзе после тяжелейшей Гражданской войны, после масштабной индустриализации, после обескровившей деревню коллективизации, после внутриполитических чисток второй половины 1930-х гг., в одночасье стала прошлой, далекой и кажущейся уже нереальной. Это случилось в день, когда страна мирно трудилась, когда школьники только встретили выпускные вечера, смотрели вперед, в будущее, верили, мечтали, любили…

4 года или 1418 последовавших затем дней отнимут жизни миллионов тех вчерашних школьников. Они так и уйдут, недомечтав, недолюбив. И еще десятилетия эхо войны будет раздаваться в сердцах всех, ее переживших, и всех, кто пришел в этот мир уже позже, но генетически, кровно ощущает боль поколений, искалеченных войной.

«Цветущий июнь сорок первого года.

Играет оркестр духовой.

В безмолвном восторге затихла природа

— У школьников бал выпускной.

 

Танцуют мальчишки, танцуют девчонки

— Вчерашние дети страны.

Под звуки мелодии смех слышен звонкий,

За восемь часов до войны.

 

Все девушки в платьях из тонкого ситца,

Расцветка — от летних полей,

Как хочется всем им сегодня влюбиться

В красивых и статных парней.

 

А их одноклассники в белых рубашках,

Значок ГТО на груди,

Цветы полевые в нагрудном кармашке

— Ромашка и пара гвоздик.

 

То скромный подарок девчонки — подружки

— Прощанье со школой родной.

Блеснула слеза на глазах у девчушки

— Как жаль расставаться порой.

 

Мечтают ребята, что будут когда-то

Как Чкалов, летать в небесах,

Сжимая штурвал ястребка-самолёта,

В полете творить чудеса.

 

Не знают мальчишки, что враг уже рядом,

Что Родине завтра нужны…

И кружатся в вальсе прекрасные пары,

За восемь часов до войны…»

80 лет — большой срок. Не один десяток раз за прошедшие годы жизни тысяч людей висели на волоске. Виной тому — невыученные уроки прошлого. Виной тому — короткая память, что влечет неумение ценить жизнь, которая дается каждому из нас только единожды. Поколение наших прадедов ценило и любило жизнь. Они видели, как быстро, как стремительно она может оборваться. Видели, что жизнь не просто одного человека, а целых народов в одночасье может перестать что-либо значить, если силы, враждебные нам и нашей Родине, решат поставить на колени первое в мире социалистическое государство, лишить его самого права на существование.

Начавшаяся 80 лет назад война показала силу духа советского народа и навечно нарекла его народом-победителем. Победителем самого страшного, самого бесчеловечного зла — германского империализма, принявшего звериное обличие фашизма, и японского милитаризма, не уступавшего в своей жестокости Гитлеру и его приспешникам.

Наши деды, прадеды, вставшие тогда на защиту Родины и сделавшие это не задумываясь, навек преподали урок всем хищникам, которые смеют посягать на наш советский, русский мир.

Наши солдаты громили врага под Москвой, когда никто в мире не верил, что гитлеровцев, на чью военную машину работало пол Европы, вообще можно остановить. Они били врага в Сталинграде, где усеяли немецкими, румынскими костями каждый метр волжской земли. Наши предки крушили фашистские полчища под Белгородом и Курском, когда сама земля горела под ногами. Они прошли половину Европы, каждую пядь земли беря с боем, подарив мир народам Чехословакии, Сербии, Болгарии, Румынии, Польши, Германии и других государств. Они задушили последние очаги яростно, в агонии бившейся, фашистской военной машины в ее логове — Берлине и воздвигли над поверженным Рейхстагом красное знамя как символ Победы света над тьмой, Человека над ненавистью и чудовищной античеловеческой идеологией Третьего рейха.

А еще были те, кто умирал в блокаду в городе Ленина, но не сдался. Кто стоял насмерть у безымянных поселков, задыхался во тьме Аджимушкайских каменоломен и шел на смерть в фашистских застенках. Были и те, кто последнее отдавал на помощь фронту, не жалея сил работал на колхозных полях и у станков. Все они верили, что Родина будет спасена.

Великий цивилизационный поединок, начавшийся 22 июня 1941 г., мы выиграли. Ценой потерь и лишений, которые не осмыслят до конца и наши потомки. Потому и спустя восемь десятилетий люди понесут цветы к обелискам, хотя там уже давно нет «заплаканных вдов». Пройдут годы, а эхо этой войны в неразорвавшихся снарядах, в неупокоенных душах и брошенных в чистом поле солдатских костях, в душах наших — это эхо будет долго еще отзываться в памяти людской.

И наша задача сегодня — сохранить эту память. «Во имя павших и живых во имя» сохранить память! Чтобы дети знали цену жизни, стремились прожить ее достойно недоживших, недолюбивших своих предков. Чтобы уже их дети ценили мир, ощущали его хрупкость. Сегодня как никогда остро ощущается, что от благополучия и спокойствия, от сытой и светлой жизни до грома снарядов и свиста пуль всего один шаг. И от того, насколько хорошо мы знаем уроки прошлого, опыт ушедших поколений, зависит стабильность и безопасность нашего будущего.

Война искалечила и обескровила целые поколения русских, советских людей. Если мы хоть на миг забудем, замолчим правду об этом, позволим искажать эту святую память — тогда мы проиграем войну за память, за историю, за цивилизационный код нашего народа. А этого никто и никогда не вправе допустить.

Пусть сегодня зажгут миллионы свечей,

Эта память в сердцах наших свята.

Смотрят с неба на нас миллионы очей,

И в сердцах наших кровь пусть бежит горячей,

Это павшие наши солдаты.

Вспомним тех, кто тогда, в 41 году

В бой свой первый бессмертный вступили.

Тех, кто вез провиант, и на Ладожском льду

В Ленинград гнал машины на полном ходу,

Тех, кого «Мессершмидты» бомбили.

Тех, кто выстоял и защитил Сталинград,

Расписался на стенах Рейхстага…

Это Он — неизвестный России солдат,

Это Он — твой отец, твой сосед и твой брат,

Наша гордость и честь, и отвага!

Александр Паныч

Читайте также на сайте:

  1. Я каждый день молюсь, чтоб Сталин был жив
  2. Они сражались за Родину!
  3. Песни Великой Отечественной войны
  4. Брестская крепость
  5. Герои рядом с нами!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91